新手宝爸的产检及待产总结

2022-01-09 14:02:51 12点赞 44收藏 7评论

一、写在最前

2021年对我来说是具有里程碑式意义的一年。在2021年我的身份得到了升级,成为了新手宝爸。回忆从知道媳妇怀孕有宝宝到宝宝出生的点点滴滴,衷心的感谢我的媳妇,真的很辛苦,也真正感受到媳妇这一路走来的不容易。从媳妇怀孕开始就在网上找各种攻略,看其他宝爸宝妈分享的内容。真正经历过这一切之后,我也想把这一路走来经历过的事情和准备的东西做一个简单的总结,供其他有需要的朋友们参考。

二、孕前期

孕前期的时候我觉得一个特别需要注意的重点就是提早建档。在媳妇通过验孕棒确认是两道杠以后,我们赶紧就到医院里进行检查,以确认是否准确并准备建档。当时是我媳妇怀孕的第五周,我们当时找了一个离住的地方比较近的一个三甲医院做的检查。检查结果确实是怀孕了,我们却被医院告知由于床位紧张的原因,我们已经无法在那个医院建档了。找一个离家比较远的医院无疑会给以后的产检带来一些不便。所以在这里也提醒已经获知怀孕的宝爸宝妈们,早检查早建档,找一个离住的地方近的评价好一点的医院会省不少的事情。

另外需要注意的事情就是建档之后按照医院的要求定期进行产检。这是了解宝妈身体状态和宝宝生长发育状态很重要的手段,要予以足够的重视。所幸我媳妇身体素质不错,产检的结果也都比较好,宝宝的发育和宝妈的身体都很正常。产检的时候每一次都会有一堆票据和检查结果,医生很多时候还会去翻看之前的结果来确定宝妈和宝宝的状态,因此买一本产检资料收纳册还是挺有帮助的。我们就买了一本皮质封面的产检资料收纳册,里面有许多张透明活页用来收纳产检的票据还有产检的结果,每次产检只要把它拿上就可以了。建议有需要的宝爸宝妈们也备一个。

孕妇B超产检资料册收纳袋孕妈妈报告单孕检收纳册活页多层文件袋资料文件夹记录册档案册收集册皮面白色樱花刺绣A4+A5(正反可装100张)69元京东去购买

孕检资料收纳册孕检资料收纳册

三、孕中期

孕中期产检的频次要比孕前期有所提高,胎儿也长得更大了,宝妈会更容易感到疲劳。这个时候宝爸一定要好好照顾宝妈。

孕中期的营养也比较重要,尽量吃的种类多一些,多吃蔬菜水果。产检的时候医院也会给出一个孕妇的膳食建议,上面会有每种类型的食物摄入的量。如果有条件的话尽量还是多给宝妈做一点好吃的,保证孕妇和胎儿的营养。不过需要注意孕妇的饮食禁忌,如果碰到一些食物拿不准能不能给孕妇吃的话最好上网先查一下再吃,以免给孕妇和胎儿带来危险。

孕中期的宝妈应该已经有肚皮发紧的感觉了。我媳妇买了一个身体乳,平日里时常在肚皮上涂抹一下。不知是我媳妇的身体素质比较不错还是身体乳确实有一些效果,生完宝宝之后我媳妇身上看不出来妊娠纹的痕迹。

德国嫩芙叶酸身体乳孕妇专用怀孕期哺乳期可用天然保湿润肤露全身230ml198元京东去购买

四、孕后期

孕后期的胎儿的个头更大了,宝妈受到的压迫感更为明显,腰身也有了明显的变化,行动力也较之前有了明显的下降。往往在孕后期,怎么睡好觉是很多宝妈每天需要操心的问题。我给媳妇买了一个U型枕,在她侧卧时候将这个枕头垫在她的身侧,可以让她睡得更舒服一些。

孕妇枕护腰侧睡枕托腹u型侧卧抱枕睡觉专用神器孕期用品垫靠枕头49.9元天猫精选去购买

到我媳妇怀孕30周左右的时候挺着孕肚上班就会比较累了。我看了网上的介绍给媳妇买了托腹带,想帮她减轻一些负担。买回来后媳妇用了两次之后就不再想用了,因为作用并不是特别明显,而且托腹带围在肚子周围会比较热,长时间绑在身上也不是很舒服。

五、待产

盼星星盼月亮,总算盼到小家伙要出生了。我家小宝宝是在39周准时发动的。作为新手宝妈,我媳妇也不太清楚规律宫缩到底是什么感觉。那天我们还在上班,上完班之后媳妇说有感觉了,但是起初并不规律。晚上睡觉前变得比较有规律了,我们也没太当回事,因为网上还说从规律宫缩到生下来宝宝可能也还需要十几个小时的。不过我们晚上临睡觉前测了一下宝宝的胎心,发现他的胎心比平时跳动的快不少,我们决定去医院检查一下再说。我把准备好的待产物品塞到行李箱里,带着媳妇就去了医院。

待产物品我们准备了如下几项:

1. 软底鞋。舒适轻便,在医院住院和在家坐月子的时候都可以使用。

2. 吸管杯。带吸管的设计,喝水方便,即便宝妈躺在床上也可以通过吸管杯及时喝水。

吸管杯吸管杯

3. 产褥垫。生宝宝的时候需要垫在产妇身下的。

4. 孕产妇一次性内裤。

5. 棉柔巾。可蘸水进行一些擦拭工作。

6. 卫生纸。

7. 一次性马桶垫。住院的时候上厕所使用。

8. 婴儿包被。

9. 奶粉

1段的婴儿奶粉1段的婴儿奶粉

10. 奶瓶

hegen的奶瓶,价格比较贵,实际我家宝宝使用的时候没发现与贝亲的明显区别hegen的奶瓶,价格比较贵,实际我家宝宝使用的时候没发现与贝亲的明显区别

贝亲的奶瓶贝亲的奶瓶

11. 纸尿裤

医院里也列出来了进产房所需要的物品,包括护理垫、卫生纸、胎心监护带、新生儿棉被、新生儿单被、温水一杯(需要吸管)、婴儿纸尿裤。除了胎心监护带和新生儿单被我们没来得及带上之外,其余的东西我们都准备了,总算是有备无患。

进产房需要准备的物品进产房需要准备的物品

十月结晶月子鞋产后包跟软底孕妇鞋子室内2月份1月坐月子秋冬款39.9元天猫精选去购买乐扣乐扣吸管杯大人大容量孕妇水杯产妇专用带吸管水杯女夏季水壶85元天猫超市去购买开丽产褥垫产妇专用一次性隔尿垫孕妇产后护理垫大号月子用品床垫58元天猫精选去购买开丽孕产妇一次性内裤产后纸内裤月子用品旅行女XL码24条43.6元天猫精选去购买子初棉柔巾一次性洗脸巾洁面巾洗面巾干湿两用加厚加大棉柔巾15*20cm80抽*3包35.8元京东去购买十月结晶一次性产妇纸(产后用卫生纸月子纸刀纸加长)×2包48.9元京东去购买开丽马桶垫一次性旅游酒店厕所便携孕产妇产妇一次性马桶垫纸6片9.9元天猫超市去购买十月结晶初生婴儿抱被宝宝纯棉包被襁褓薄款厚款春秋四季通用被子春日私语129元京东去购买德国爱他美Aptamil婴儿奶粉1段(0-6个月)800g本土版155元京东国际去购买贝亲(Pigeon)奶瓶玻璃奶瓶新生儿宽口径玻璃奶瓶婴儿奶瓶160ml(绿色瓶盖)AA72自然实感SS码114.9元京东去购买好奇铂金装纸尿裤NB84片(5kg以下)新生儿小号婴儿尿不湿小桃裤裸感超薄透气86元京东去购买

六、写在最后

感谢媳妇的辛苦付出,我们在2021年的春天迎来了家中的小天使。现在这个小天使正在茁壮成长中,希望他能够永远开心快乐,平安健康。怀孕和生宝宝的过程是辛苦的,也是开心的,充满期待的。回顾我们这一路的经历,还想再跟小伙伴们多唠叨几句。1. 找一家合适的医院很重要,尽量找离家里或者宝妈单位比较近的医院,便于产检和有情况随时就诊。2. 疫情期间一定要先问好医院的管理措施是什么样的,比如要多长时间的核酸证明,允许几个家属陪护等等。我们是走急诊进的医院,等待了两个多小时的急诊核酸之后就正式住了进去,但是被医院告知只允许一个家属陪护,且进入产区病房之后就不可以再出来。事先问清楚的话就好对这种情况有个准备。3. 小宝宝出生之后要注意观察小宝宝的状态,感觉有不对劲的地方赶紧咨询医生和护士。我们家宝宝出生后我感觉他睡觉的时候有轻微鼻音,像打呼噜一样,赶紧就叫来医生,结果诊断为新生儿肺炎,为此还在新生儿病房住了好几天。刚出生的宝宝比较脆弱,需要宝爸宝妈们额外关注。

希望全天下所有的宝宝都能健康成长!

开丽孕产妇一次性内裤产后纸内裤月子用品旅行女XL码24条

开丽孕产妇一次性内裤产后纸内裤月子用品旅行女XL码24条

十月结晶一次性产妇纸(产后用卫生纸月子纸刀纸加长)×2包

十月结晶一次性产妇纸(产后用卫生纸月子纸刀纸加长)×2包

十月结晶 婴儿口水巾新生宝宝纯棉纱布毛巾儿童专用洗脸小方巾手帕

Kaili 开丽 KFJ011 婴儿6层纱布方巾 5条装

Kaili 开丽 KFJ011 婴儿6层纱布方巾 5条装

十月结晶 系带连体衣

十月结晶 系带连体衣

Kaili 开丽 一次性口水巾婴儿春季薄款围嘴宝宝新生儿防水防吐奶围兜垫巾

十月结晶 SH1117 婴儿蝴蝶哈衣 四季款

十月结晶 SH1117 婴儿蝴蝶哈衣 四季款

十月结晶 婴儿拍嗝巾防吐奶口水巾纯棉新生宝宝围嘴柔软纱布垫肩巾

十月结晶 SH772 婴儿6层全棉纱布围嘴 透气款 3条装

十月结晶 SH772 婴儿6层全棉纱布围嘴 透气款 3条装

十月结晶 宝宝护肚围婴儿护肚脐带(棕色+绿色)2条装 小号

十月结晶 宝宝护肚围婴儿护肚脐带(棕色+绿色)2条装 小号

十月结晶 婴儿一次性围嘴儿童饭兜免洗防水围兜宝宝口水巾吃饭便携

十月结晶 婴儿袜冬季保暖 婴儿袜SH1051 胡萝卜款

十月结晶 婴儿袜冬季保暖 婴儿袜SH1051 胡萝卜款

十月结晶 新生儿连身衣系带婴儿服

十月结晶 新生儿连身衣系带婴儿服

十月结晶 宝宝护肚围

十月结晶 宝宝护肚围

Kaili 开丽 宝宝一次性吃饭围兜 20片

Kaili 开丽 宝宝一次性吃饭围兜 20片

十月结晶 婴儿口水巾棉纱布宝宝围嘴360度旋转花瓣式新生儿口水围兜

十月结晶 0-6个月婴儿连体衣四季新生儿衣服宝宝纯棉包屁衣爬爬服

京东 RUNVE 嫩芙 德国嫩芙叶酸身体乳孕妇专用怀孕期哺乳期可用天然保湿润肤露全身 230ml
天猫精选 小西米木 枕护腰侧睡枕托腹u型侧卧抱枕睡觉孕期垫靠枕头用品
天猫精选 Kaili 开丽 产妇专用护理垫 12片
天猫精选 Kaili 开丽 KK1006 U选产妇专用纸内裤 XL 白色 6条*4包
京东 十月结晶 产妇卫生纸 34*60cm 4包*2袋
京东 十月结晶 薄棉款婴儿多功能包被