新旧非同级对比上代旗舰T7PRO:石头新款扫拖机器人T7S是否值的升级

2021-05-18 14:33:42 31点赞 17收藏 48评论

创作立场声明:无论产品来源如何,我都会如实分享自己的使用体验。

前言

三月份的时候我拿到了石头扫拖机器人的上一代旗舰产品T7PRO,对于T7PRO我个人使用下来体验是很满意的,在石头T7PRO之前我已经使用过两款扫拖机器人了,T7PRO是三款扫地机器人中清扫线路规划和障碍识别最棒的,有兴趣了解T7PRO的朋友可以看我上一篇文章。

激光导航+AI双目让清扫安更可靠:石头T7Pro使用体验创作立场声明:我是GT_7,所测产品无论来源如何都会保证真实使用,使用体验的分享是希望为同学们带来一定参考意义,欢迎理性交流。如何选购一款扫地机器人扫地机器人逐渐成为家中必备的家电之一,从我个人使用感受而言,扫地机器人能减少我家80%的日常地面清洁工作。我前前后后已经使用了4台扫地机器人,在我心里一GT_7| 34 评论42 收藏15查看详情

roborock/石头品牌目前在售的共有四款产品:上代产品T7和T7PRO,这一代的新款T7S和T7S plus。其中T7S可以认为是T7的升级产品,而T7S plus则是T7PRO的升级产品,因为我手上只有上一代的旗舰T7PRO和这一代的T7S,那么就这两款产品使用对比来分析一下石头四款扫拖机器人该如何选择。

△外观最明显的区别是颜色,T7PRO是石头扫拖机器人中唯一的黑色款,T7S、T7和T7S plus则都是白色。

哪些升级

T7S和T7S PLUS相对于上一代在多个方面进行了升级,我个人最看重的升级有两个方面:升降式震动拖地和可选装的中央集尘。

一》升降式震动拖地

扫拖机器人发展到现在,各品牌旗舰产品的扫地功能都达到了极高的水准,基本都可以满足地面灰尘的日常清理工作,我在使用之前的扫拖机器人产品时,更多地看重的是其清扫路径以及避障功能,过往使用三款扫拖机器人的拖地功能我都不太满意,一方面我家客厅有一块地毯,为了防打湿,之前的三款机器人都是设置的“规避地毯”模式,另外一方面,之前扫拖机器人地拖的擦地力度普遍偏低。

△紫色区域就是我家设置的地毯位置。(之前的扫拖机器人设置)

△独立悬挂式的可升降擦地模组有5mm升降范围,是石头新款扫拖机器人的第一个黑科技。

二》选装的中央集尘充电座

中央集尘仓在其他品牌的扫拖机器人中早已应用,石头新款扫拖机器人的集尘仓为单独的选购的产品。石头的这款中央集尘可使用气旋多锥分离或大容量尘袋,理论上可实现月抛。

当然除了这两点石头新款的扫拖机器人在本来就很强的扫地功能和运算能力上也进行了一定程度的升级,这些升级具体带来实际使用中哪些改善通过下文T7S的使用来讲述。

T7S细节展示

一》延续上一代的细节

石头T7S采用白色外观,这个可以看作是与前一代T7保持一致,同时发售的T7S PLUS也同样采用白色,没有与上一代T7PRO采用黑色,对于喜欢黑色的用户来说可能是一个遗憾。

包装内物品和上一代相比少了充电底座上的防潮垫,防潮垫是之前石头扫地机器人上我个人感觉非常用心的一款配件,当然不是说这次为了节约成本,而是全新的可升降拖地模块已经不再需要它了。

石头T7S充电底座延续上一代不错的细节,触点前的小毛刷可以清除扫拖机器人触点上的灰尘,背面的线材收纳仓可根据需要放出不同长度,视觉上会更整洁。

重新设计的水箱依旧保持300ml的大容量,理论上可应对250平米以下户型的全面扫拖,水箱加水口中的滤网能够过滤较大的杂质。

二》革命性的拖地功能升级

过去大部分扫拖机器人的拖地功能就是拖布划过地面,即便是石头扫拖机器人上一代产品能增加下压力,但对于一些污渍依旧无法清理。作为新款重要的升级,T7S的拖地模块和以往完全不同,除了模拟超声波高频震动外,在无刷电机带动下左右方向每秒擦50次,即便是隔夜的咖啡污渍也可以清理。

除了更强大的拖地清洁功能就完了吗?新款的拖地模块还可以实现升降。

可升降的拖地模块带来的好处除了适应地板和地毯多种地面,遇到障碍时也会自动抬起增加脱困能力,另外在回充时也会抬起使拖布通风,无需防潮垫。

T7S在机身底部最前方增加一个专门检测地毯的传感器,当识别到地毯,拖地模块自动升起5mm,停止出水,只吸尘不打湿,如果你的地毯绒毛长度不大于3mm,则完全不用设置拖地禁区。

三》为用户考虑的扫地功能

过去扫拖机器人的主刷大都采用软硬毛刷,如果家中有女性则需要用户使用一段时间后手动割断缠绕在主刷的长头发,此次主刷采用硅胶材质,不易缠绕头发的同时会更紧贴地面实现更高效的清洁,如果使用过硅胶魔术扫把应该很熟悉。

新款可选购的中央集尘底座,所以机身内集尘盒的风道也进行了重新设计。

更方的尘盒视觉上更小,但依旧是470ml的大容量,非宠物家庭基本可以一周以上一轻清理,同时改良的顶置滤网清理更加方便。

激光雷达上的压力传感器和机身侧面的碰撞传感器延续了以往的设计,作为一款基础避障能力(相较于T7PRO和T7S plus)的扫拖机器人,这两个传感器在避障和脱困时很可靠。

T7S实际体验

用过石头扫拖机器人的朋友对于石头扫拖机器人设置应该都不陌生,石头扫拖机器人既可以接入米家又可连接自家app,特定型号只有在自家app中才能解锁全部功能,如上一代的T7PRO只有在自家app才可以使用实时视频功能,不过此次T7S在两款app中的体验区别不大。

一》机器设置

app设置很简单,即便是我家不太懂电子产品的老太太也能跟着指示设置好,app中能看到全部型号的石头扫拖机器人,选择T7S。

因为我家面积不大,所以过往从未体验过断电续扫功能,此次T7S开箱后直接进行清扫,断点清扫功能还是很可靠的,大平层家庭完全可以放心选购。

和以往相比,在地毯清洁设置中增加了自适应地毯设置,我家地毯是没有长毛的羊毛地毯,不用担心拖地模块抬起后依旧蹭到打湿地毯,所以直接设置此种模式。

二》在瓷砖地板&地毯上的工作状态

看过我过去装修文章的朋友应该知道,我家通铺的白色亚光瓷砖,客厅沙发前有一块羊毛地毯,家中地面物品不多,扫拖机器人清洁工作的环境并不复杂。

使用中档的出水量,T7S经过能看到轻微的水光,如果家中地面材质比较丰富,如客厅瓷砖+卧室木地板这样,也可在app设置不同房间不同的出水量和扫拖次数。

我家地毯虽然不贵,但因为羊毛材质以及怕造成二次污染,之前的扫拖机器人都是将其设置为拖地禁区,设置好以后使用上倒也没有多少不便,不过用了T7S新的可升降拖地模块则完全回不去之前了。

因为石头T7S传感器非常发达,悬空后就停止工作,特地趴到地上拍摄拖地模块从地毯到瓷砖时的运行状态,可以看到反应非常快速。

我家地面物品不多,桌椅这一块区域基本上就是家中比较复杂的环境了,在实际清扫中会偶尔出现几次与家具的碰撞的情况,T7S的避障能力不如之前的T7PRO,如果你家中有宠物或小朋友,个人建议还是选购避障能力更强的T7S PLUS或上一代的T7PRO。

T7S上的灯效也是一项加分的小细节,通过不同的灯光可以很直观地了解扫拖机器人的运行状态。

△白色灯光:仅清扫。

△蓝色灯光:扫拖。

△绿色灯光:充电或回充。

三》其他

随着新款扫拖机器人的发布的还有签约了明星代言人,我个人对于肖战并不了解,不过在本就丰富的语音包中增加了肖战语音包,这一点可能会吸引一部分肖战粉丝。

在使用扫拖机器人之前一直觉得家中挺干净,使用扫拖机器人之后基本两三天就能收集半尘盒的垃圾,顶置滤网打开与清理更加方便。

虽然相较于T7PRO,T7S属于非同级的对比,但在使用过程中依旧能够感受到新款带来的巨大升级:

1. 全球首创的升降式声波震动的拖地模块,拖地能力在所有扫拖机器人中也是比较优秀的。

2. 新的硅胶主刷带来更好的用户体验,几乎不用手动割断缠绕的长发。

3. 对于家中有猫狗宠物的家庭,可选购中央集尘充电底座,不用在频繁清洁尘盒。

4. 新的地毯传感器加入搭配升降拖地模块,无需手动标注地毯区域。

5. 新的RR mason 8.0是更睿智的大脑,在线路规划和避障方案上更加强大。

购买建议:

家中扫拖环境不复杂,推荐T7S;

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2499元京东去购买

家中扫拖环境比较复杂,如有宠物和小宝宝,则更推荐T7S plus;

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus家用全自动扫地拖地吸尘三合一体3499元天猫精选去购买

已经拥有上一代的T7PRO,家中无地毯或对于拖地功能不看重,那么可升级也可不升级,如果看重实时视频监控功能,T7PRO也是目前唯一的选择;

肖战推荐石头(roborock)T7Pro扫地机器人扫拖一体家电全自动吸尘器智能扫地机T7Pro3099元京东去购买

如果家中有宠物或老人使用,推荐购入中央集尘充电底座,可有效减少清理尘盒的频率。

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus自动集尘套装家用扫地吸尘三合一5699元天猫精选去购买

感谢阅读,我是GT_7,一个独立测评人,更是一个热爱生活的普通打工人,关注我了解更多产品的好与坏,让生活更美好。您的点赞、收藏和留是我持续创作的动力。期待与您下次相见!