开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

2021-05-22 15:00:00 61点赞 117收藏 102评论

男人至死是少年,在追逐星辰大海的过程中,始终难舍速度,渴望永葆激情。

同样,速度与激情不断刺激着男人,燃烧着、嚎叫着冲破周遭的烦闷与琐碎。

不断向前。

——哄孩子睡下,我挺着啤酒肚回到桌前,打出上面的话。

年少追梦,也曾幻想驾驶超级跑车风驰电掣。后来,隆起的肚腩和后移的发际线,把我困在办公桌前。

攥着买菜车车钥匙、算着发薪日,我揉揉肚腩说着“也好、也好。”

但是,买不起就代表开不上?No No No!热血未凉,耳畔一个声音在回响。

决不妥协。

——很荣幸,由我来为大家分享G29的使用感受,讲讲一个驾驶模拟器入门玩家的选择。

一、实物开箱&展示

外箱外箱

外箱

外包装箱体上的罗技蓝,透着一种引而不发的兴奋感,看到大大的G标,就安心啦,按我自己的说法叫:大G在燥起来,游戏有戏!

方向盘+脚踏板方向盘+脚踏板

方向盘+脚踏板

迫不及待开箱撕膜,G29的主体就是D型赛车方向盘+脚踏板。为保证模拟回馈力道,G29整重将近6kg(方向盘2.25kg+脚踏板3.1kg),分量十足。至于说明书、保修卡就不多赘述。

(一)D型赛车方向盘

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

方向盘是驾驶模拟的重中之重,G29采用的是专业赛车方向盘设计,D型方向盘造型与真实赛车相同。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

值得一提:G29另有一个双胞胎兄弟,仅按键略不同。分别是偏重支持索尼游戏主机的G29(PS logo+△○×□按键)和偏重支持微软游戏主机的G920(西瓜标+ABXY按键),两者模拟驾驶性能相同,且都支持PC主机。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

远看G29方向盘,最显眼的就是12点方位的小蓝圈,不锈钢电镀工艺十分出色。

开机自检开机自检

开机自检

精致的小蓝圈既是装饰,也是玩家打轮时的重要参照物,因为G29方向盘支持900°的旋转幅度,也就是把轮打死需转两圈半。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

不仅在造型方面复制赛车方向盘,在材质细节上G29的方向盘套更是直接使用皮革+手工缝制,严谨的还原赛车方向盘真实触感。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

在双手常握的3点钟、9点钟方位,皮革均有透气微孔;皮革材质与方向盘轮辐的交界处,不同材质间过度平整自然;方向盘套皮革缝线整体齐整。细节方面经得起玩味。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

作为拟真的赛车方向盘,G29也少不了不锈钢材质的换挡拨片,拨片表面也做金属拉丝处理,战斗气息十足。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

G29也同赛车方向盘一样使用轻量化设计,整个轮辐是阳极氧化铝材质。铝材的金属光泽、黑色皮革的植鞣触感,搭配红色旋钮的点缀,整个方向盘设计亮眼,忍不住都想摸一摸。

(二)脚踏板

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

G29的脚踏板同样堆料厚实。离合、刹车、油门三个踏板的间距、高度和大小比例都脱胎于真实赛车。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

三个踏板的面板是不锈钢材质,表面做了拉丝处理,并且挖孔填充橡胶强化了防滑性能。踏板的支架部分为保证稳固强度,用的是冷轧钢。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

支撑踏板的是弹簧活塞,每个踏板活塞都做了套筒保护,可有效避免鞋底的渣土溅入。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

踏板前端面板上也有细密花纹和凹陷,以增加玩家脚跟处的摩擦力。

二、安装记录

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

G29的方向盘后侧,有两个圆柱形的螺栓旋钮,专门用来紧固底部的夹具。

安装全程仅需几秒安装全程仅需几秒

安装全程仅需几秒

固定夹具非常简单,仅需将方向盘在桌面边缘摆好后,顺时针旋转圆柱螺栓,夹具逐渐收紧,待卡紧后向下按压螺栓完成锁定,全程仅需几秒钟,并且毫不费力。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

方向盘底部的两个夹具粗壮有力,使用的是玻璃纤维尼龙纤维材质并且有粗壮的加强筋,可随意在不同厚度的桌面固定,保证游戏中岿然不动。除此之外,方向盘底部预留了螺丝固定孔位、线材缠绕桩和缆线专用导线槽。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

在脚踏板底部,罗技不仅预留有安装螺孔,还贴心的设计了一个活动式“小钉板”,密集的钉刺可以显著提升在毛面使用的防滑性。

¼慢速播放¼慢速播放

¼慢速播放

“小钉板”也可以随时收起不露锋芒,保护地面不受伤害。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

回到书房,G29搭配上PC小钢炮和31.5寸144Hz曲面屏,一个入门级模拟驾驶环境轻松建成!

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

桌面尚能一看,但是脚踏板难以收入镜头,索蔡55定焦镜头实在是不能很好的展现书房环境,让大家见笑了。书桌下方凌乱的布线,我不收拾也不PS掉,只为凸显真实情况。就是想从侧面说明罗技G29兼容性强、不挑环境,轻松让各种环境瞬间转换成赛车座舱,随时随地风驰电掣。

三、模拟驾驶感受

(一)驱动&游戏兼容性

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

我一直认为,驱动安装和调教水平是游戏感受的重要组成部分。罗技家的外设驱动得益于多年的技术沉淀,体验极度舒适。以我自己为例,因为一直使用G系列游戏鼠标,电脑曾装有Logitech® Gaming Software软件,所以当G29接入主机,系统自动识别并成功驱动,那叫一个省心省力。没有装过驱动软件也没关系,去罗技官网下载安装一气呵成不费事。

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

不仅成功驱动,而且这个驱动软件还会自动扫描电脑中已安装的游戏,根据G29硬件自身兼容性提供量身定制的普适性键位设置“套餐”,玩家无需费神只管畅爽游戏。当然,玩家仍然可以对所有按键自定义修改+宏命令设置,调整空间极为宽广。

官方兼容性列表官方兼容性列表

官方兼容性列表

至于游戏兼容性,G29对PC、PlayStation、Xbox三大平台的驾驶类游戏通吃(包括且不限于上述列表)。经过个人测试多款软件,突出印象是F1和DIRT这类更执着于拟真的游戏程序对G29的支持更好,驾驶体验更加真实。说到底还是专业硬件搭配专业软件,体验更佳。

(二)装备特性

1、900°转动幅度且支持自定义

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

G29方向盘默认打轮900°锁定,即旋转两圈半方向打死,这与日常驾驶的汽车、拉力赛车无异。但是,F1赛车是单边180°方向盘打死,G29通过调整驱动也能变更为方向盘180°锁定,完美兼容。

2、方向盘回馈柔韧有力

2倍速播放2倍速播放

2倍速播放

G29的看家本领就是玩家在扭动方向盘时,方向盘回馈至手部的反作用力,那股与双手扭动方向相反的力量带着韧性持续输出,伴随玩家车辆在游戏中的速度和转向程度,力道可大可小收放自如。减速入弯、弯内保持、加速出弯——线性油门、非线性刹车与方向盘力回馈的整体搭配极为精确,玩家会第一时间发现方向盘回馈来的反方向力量不是“死”的,这股子劲在手掌之间随刹车、油门的操作在流动变化,一套过弯动作下来,手心冒汗、酣畅淋漓让人上瘾。

3、转向扭力+路感震动双反馈

正常速度播放正常速度播放

正常速度播放

游戏中,G29方向盘不仅能够在方向盘左右转向中产生不同强度的扭力回馈,还能通过方向盘的整体震动提供不同的路感反馈。本人实测,在F1 2015 、极品飞车20:复仇、尘埃拉力赛三款拉力赛中,车辆在冲出街道上花坛、冲出跑道上草坪、拉力赛沙石地面等不同情况下都会有不同的震动反馈。

4、线性油门+非线性刹车

线性油门凭字面意思不用多说,就是引擎动力随油门踩踏的程度不同而增减,与现实相同。为了更好的模拟专业赛车的刹车特性,罗技细致的赋予刹车非线性调性,就是在刹车踏板下压过程的前段是线性的,踩踏力度较轻,并且力度增加踏板随之下压;在踏板下压过程的后端非线性,简单来说就是很硬,费大力向下踩,踏板下压程度较小,只有不断增大脚力,才能感觉踏板在一点点向下压,全身力量使出,才感觉刹车真的触底。非线性刹车很精妙的模拟了赛车在高速行驶状态下不易刹停、踩板费力的感受,真实!

(三)如何挑选游戏

目前的驾驶类游戏有不少,各种玩家口味不同培育出了不同风格的驾驶游戏品类。有尘埃拉力、F1系列这种偏向赛道竞速拟真类游戏,注重赛道场景的竞速驾驶;也有欧洲卡车模拟系列、模拟农场系列这种偏向交通工具拟真类,注重交通规则、佛系兜风氛围营造;也有极品飞车、飙酷车神这种偏向豪车场景化、剧情化展示的游戏;更有部分玩家把GTA这种开放世界类游戏,也当做驾驶类游戏自得其乐。

游戏截图:欧洲卡车2(上);农场模拟2019(下)游戏截图:欧洲卡车2(上);农场模拟2019(下)

游戏截图:欧洲卡车2(上);农场模拟2019(下)

拿到G29之后,我把游戏塞爆硬盘测了一通,得出的经验是:入门玩家使用G29最适合选择以铺装路面为主要场景的模拟驾驶竞速游戏,这类游戏代表有F1系列、赛车计划系列,原因在于铺装路面驾驶相对更平稳,更能突出方向盘扭力回馈感受。

游戏截图:F1 2015(上);尘埃拉力赛(下)游戏截图:F1 2015(上);尘埃拉力赛(下)

游戏截图:F1 2015(上);尘埃拉力赛(下)

非铺装路面竞速游戏比如尘埃、WRC系列,全程让方向盘模拟沙石地面的震动,反而成为了玩家驾驶过程中的影响因素,不能很好的突出扭力回馈,加之方向盘模拟沙石地面的震动会有噪声,玩家座椅不能跟着震动,这就很出戏。所以,入门玩家使用G29搭配铺装路面的模拟竞速游戏体验最佳,搭配非铺装路面竞速游戏最好购买随动座椅,人车合一颠起来。用G29来玩极品飞车、模拟农场、欧洲卡车也完全没有问题,只是驾驶盘的转数指示灯不一定能用上。如果用G29来玩GTA搞驾驶,就有点杀鸡用牛刀了。

四、体验总结

开车啦!驾驶模拟界的守门员,罗技G29玩家评测

(一)G29方向盘的力回馈柔韧有力,配套线性油门、非线性刹车,作为模拟驾驶入门装备性能绰绰有余;

(二)G29用料厚道、做工扎实,外观设计亮眼,又不失专业性,

(三)G29经历市场验证多年,经常有活动价低于2000元还送排挡,性价比无出其右,专业的市场“守门员”。

(四)G29成熟简单的安装设计极大降低了对装备搭建环境的要求,自带夹具+预留螺口,无论是书房桌面,还是筒椅支架,都能轻松安装固定,适应性强。

(五)G29为后期升级留足了升级空间,官方和第三方都推出有赛车椅支架,坐式、躺式、折叠式有成熟方案,且价格不贵(若还想提升体验,只能考虑高贵的动态座椅)。除了座椅还有方向盘快拆、碳纤维拨片、卡车雨刮控制······改装方案丰富,能不断提升模拟驾驶乐趣。

G923 游戏方向盘及踏板 XBOX版

G923 游戏方向盘及踏板 XBOX版

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄 银色

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄 银色

logitech 罗技 G)Flight Multi Panel专用自动导航驾驶舱模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 自动驾驶面板

X56 HOTAS RGB油门&摇杆控制器

X56 HOTAS RGB油门&摇杆控制器

logitech 罗技 G)Flight Radio Panel 专用驾驶舱模拟无线电控制器 飞行模拟 赛钛客 无线电导航面板

罗技(G)X56 HOTAS RGB油门和摇杆控制器RGB 飞行模拟 飞行模拟 航协认证 青少比赛 X56

logitech 罗技 Flight Instrument Panel专用多仪表 LCD 面板模拟控制器

罗技(G)G29游戏方向盘PS3/PS4赛车900度模拟驾驶赛车模拟驾驶 支持欧洲卡车/尘埃 排挡杆

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄

罗技(G)Flight Yoke System专用控制杆和油门弧座模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 YOKE民航飞行摇杆

logitech 罗技 F310 有线USB游戏手柄

logitech 罗技 F310 有线USB游戏手柄

logitech 罗技 X52 Pro 游戏手柄

logitech 罗技 X52 Pro 游戏手柄

logitech 罗技 G)G29游戏方向盘赛车模拟驾驶脚踏PS4/PS5PC驾驶游戏新 G29游戏方向盘+踏板

罗技(G)Flight Rudder Pedals带脚尖制动模拟控制器的专用方向舵踏板 飞行模拟

罗技(G)G29/G923 赛车仿真模拟驾驶 PS3/PS4/PS5 力反馈方向盘 地平线4欧卡2 G923+排挡杆+挑战者赛车座椅+变速器支架

logitech 罗技 G)G29/G923 赛车仿真模拟驾驶 PS3/PS4/PS5 力反馈方向盘 地平线4欧卡2 排挡杆(不含方向盘)

• 打方向盘姿势不对,扣100分,成绩不合格,请去候考大厅登记!

哈哈哈,有内味儿了。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

血压上来了

• 模拟的再怎么样高级也不如低级的五菱mini呀

说的有道理。模拟器还有的乐趣在于车型可以随便换,配个VR眼镜,再加上主机这一套也不超过2万。

换了车型不换和车匹配的真皮座椅没有感觉呀 [棒棒哒]

• 当年脑子抽了想玩GT5,买了个PS3,买了游戏,买了逻辑G27。全买了回家才发现还需要一个支架。家里没地方放支架。游戏机开机一次,游戏没开封,G27没开封,到现在仍在储藏间。

50包邮解君愁

G27也不错的,现在拿出来乐趣仍在。不一定要有支架,夹到桌子上也可以玩儿的。疫情当前,不便出门,家中还有装备可以捣鼓,算是惊喜啦。

• 哇塞感觉很有意思的样子啊要是能再来一张动态座椅就刺激啦

动态座椅就相当高级了,先不说装备的价格,那真可以算是为个游戏配个房子,占地面积也不小的。

罗技不配,你想弄动态座椅,方向盘起码上fanatec的电机吧。罗技就是模拟器入门中的守门员,说白了就是最***的。

• [皱眉] 缺显卡啊///方向盘吃灰了

好在尘埃系列、 F1系列这类硬核驾驶模拟游戏都不算吃配置。我目前用的是r9 nano,主要玩的游戏是F1 2015(Steam限免)、Farming Simulator 19(EPIC限免)、DiRY Rally(Steam限免),1080P极高画质下,完全可以喂饱144Hz显示器。整体看来,门槛其实很低了,关键是有限免游戏。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

r7 240玩欧卡2都卡 [喜极而泣]

• 总觉得游戏方向盘的尺寸太小了些。给小朋友玩合适,大人玩的话胳膊累。

方向盘是11寸的,网上有方案可以把方向盘改成快拆的,然后换装各种方向盘,方案整体也不贵。换成大方向盘更便于打轮,转向也会更精准,但问题在于大方向盘更重,增加了力回馈时的动力损耗,影响体验。

• 没档杆吗?

官方专门出的有排挡杆,需要另外购买,三百块多一点。

• 感觉之前在游乐场玩赛车游戏浪费了一个亿。

游乐园那一套只能算是体验,而这一套搬回家中是可以练技术的。 [大吃一惊]

去玩玩卡丁车也很爽的。

• 没有挂挡,要离合干嘛……

方向盘上有换档拨片。

换挡拨片应该对应汽车的手自一体变速,也是不用踩离合的。预留给档杆配件才说得过去。

• G25都又H档,为什么29还缩水了

严格上讲不能算缩水吧。G25在方向盘一侧集成了H挡,这个排挡质感如何不讨论,至少不能调整位置,那个小小的档把头很是缺点意思。这次罗技把G29的拨片换挡给够,去掉了手排档,专门推出了一个更加专业好用的手排档,可以自由调整固定在想要的位置啦,更顺手、也更拟真了。当然,很多人说这个手排档的吸入感不够强,相对于G25还是进步很多啦。

• 玩久了累胳膊吗 [惊喜]

说直白一点是臂力的拉锯战,配合视觉画面很刺激的,如果有VR眼镜就更爽。

• 这个东西最好是要配赛车座椅,不然很难用

我已经在考虑买驾驶座椅了,但问题是不常玩、不好收纳,买回来必然会增加游戏时间,想不让时间浪费掉,又要买更贵的游戏,更换电脑配置,还真有点花钱呢。 [不说话] [不说话] [不说话]

我是给还没买的人提个醒

• 我有个罗技momo也是玩了两次就吃灰了,十年有了

看来都是性情中人,冲冠一怒为游戏,年少冲动钱包受伤 [装大款] [装大款] [装大款]

• 我也想开赛车~

大佬来来来,我请客!哈哈哈哈。

• 入门好帮手,我给儿子玩还是不错的

有点羡慕你儿子···开局就给娃儿的装备拉到位了。

我也羡慕,小时候哪有这高级玩意

• 不错啊^ω^

哈哈。期待大佬的硬核原创,祝周周上榜!

• 好东西啊好东西!!

开车不喝酒,哈哈哈~!比不了大佬写的茅台指南。

• 没有自动挡吗?

自动挡或手动挡是随意选择的,选择自动档后,换挡拨片、排档就没有用了。

• 没有挡把吗?

G29标配是方向盘和脚踏板,手排档单买300出头,还有第三方的手排档可以选择,档位吸入感更强。

请问楼主第三方有推荐吗? 另外可以完美适配吗?

• 我这有个闲置的全新档杆出

都是值友,自家兄弟,有句话不知当讲不当讲……50包邮解君愁~到付也成! [龇牙] [龇牙] [龇牙]