2021-05-28 14:30:00 26点赞 37收藏 43评论

大家好,我是燃尽烧绝。

很高兴这一次能在张大妈站内获得realme真我Q3 Pro 的众测机会,这款中端价位、准高端配置手机来的很是时候,刚好可以给我爸换机来用。实测无论是流畅度、大屏超高清视觉体验,还是高续航、高像素三摄像头配置,都很符合给爱好出游的长辈来用,再加上“年轻人”的外观活跃而不失庄重,或许也能在使用时心态更年轻化。

简要目录:

一,开箱

二,性能

三,耗电

四,拍照

五,其他

一,开箱看看配置

我拿到的这款看到是荧光黄外包装,因此猜测内部的背壳也是这次Q3系列中非常特别的“萤火虫”配色。

8G内存加上128G存储空间版本属于Pro 里面的低配版本,相比高配的8+256版本只在存储空间上有所差异,年轻人如果游戏装的多、学习资料多,可能128G会略显紧张(回想我也是今年初才鸟枪换炮64g换成256g中端价格,准高端配置,适合长辈的第一部“年轻机”,真我Q3 Pro 众测测试 )。但是对于父母一辈的用户,这种空间正合适,既能满足存储足够多的照片,也不会造成大部分空间的浪费以及额外花费的200元钱。当然也要说,realme真我 Q3 Pro的256g版本比128g只多200元还是很具有性价比的,反观手里的12pm 256与128价格差异中端价格,准高端配置,适合长辈的第一部“年轻机”,真我Q3 Pro 众测测试

realme这个品牌自打由海外转战国内的时候,作为OPPO的兄弟品牌,显然是奔着针对小米、魅族早期的主战场——“性价比”手机的市场受众而来的,虽然对于很多不了解手机的用户,比如我父母以及身边一些同事,可能初次看到realme都不知道是什么品牌(也有看成红米的),但是一旦接触过、尝试过,便会感叹道他家利润“5%”都没有吧!

配置上更堆料,设计上也有更迎合年轻人时尚心态的元素特色,并且品牌自己打出的口号是“敢越级”,对应英文dare to leap,包装盒一打开就能看到这句“和全球7000万年轻人一起敢越级”,体现出在同价位段的产品中超越该价位的配置和性价比,把一定程度的高端机的配置下沉到中端档位。

包装内产品配件如图,手机本体,并且搭配一个灰蒙蒙的磨砂清水套,一根大概99cm长的usb type-a to type-c的数据线(充电线)比较粗,另外很不环保的配备了充电头,最高支持5v 6A的输出,也就是30W,算是相对标准普及的快充功率。

手机背面的荧光黄很吸睛,由于表面的磨砂质感,并不会“活泼而失沉稳”,在不同光线环境下都会显出暗黄到亮黄色的渐变效果

一处realme的logo,一处DARE TO LEAP的敢越级slogan镭雕,在背面并不显突兀,三摄像头搭载双色闪光灯的摄像矩阵只占到约上1/4,左1/3的位置,摄像头没有额外的凸起,并不会像很多旗舰机型那样甚至占到背部1/3面积那样夸张中端价格,准高端配置,适合长辈的第一部“年轻机”,真我Q3 Pro 众测测试

即便是戴上原配的保护套,稍微在荧光色外面加上一层雾蒙蒙状,更有种雾里看花的体验,略低调一些。

这里说一下有关“萤火虫”Firefly配色的特点,在室内外亮光环境下,如果不带保护套的话,基本上都是半明暗的状态,在灰黄色的低调主色调情况下,点缀几抹亮金色

而在已经吸收了一定光源的基础上,放在较暗的地方,会发现Dareto leap标语处出现了萤火虫效果,一定角度下会显示出幽幽的黄绿色,让手机更显眼、值得玩味。

回到手机的正面,出厂自带了一张钢化膜,这一点好评,即对屏幕起到了一定的保护效果,又方便了用户,解决了2.5D曲面玻璃屏不好贴膜的困难,另外更重要的一点是,可以对手机屏下指纹起到更好的支持。

在手机正前方,只有两处“开孔”,一个是左上角的前置摄像头,采用挖孔屏的设计,占位置较少,游戏、各项app测试不存在不兼容的问题,另一个是前置的听筒,兼顾了扬声器的功能。

手机侧围,采用的是手机最常见的“三明治”结构,中间层是电镀质感塑料框架,手感以及防滑性能都不错,缺点在于容易残留指纹,当然装上原装壳可以避免此问题。此外,上下两侧可见的双扬声器口,立体声效果很不错,适宜私人空间独自享用影音娱乐。同时,如果你需要戴耳机的话,这款手机还配备了现在手机中难得的高端配置3.5耳机口,携带一款传统耳机就能既支持手机又支持电脑,上班族直呼内行。

二,Q3 Pro整体性能情况

这款Q3 Pro采用了MTK的次旗舰6nm 芯片天玑1100,相比真我 GT Neo采用的1200略低一个档次,相当于比骁龙865略弱的水平,对于非重度游戏用户还是足够使用的,而且相比1200的功耗还会更低一点。

性能方面,首先用手机界比较权威的安兔兔进行跑分,很吉利的666688分算是进入了中高端手机的行列,当然这也是天玑1100芯片的功劳,手机CPU性能17万分、GPU的23万分也属于中上水平了。另外对比左侧两张4k解码场景的渲染效果,看着蛮舒服的,测试过程中也不存在卡针的问题。测试过程中,CPU温度还是得到了较好的散热,得益于手机内置的3D钢化VC液冷散热技术,后面会具体介绍。

接下来是玩游戏的性能情况,本次测试了荒野乱斗、王者荣耀、和平精英、原神四款手机游戏(我本人平时也就玩supercell的游戏,所以其他的游戏测试主做参考吧),根据perfdog监控来看,四款游戏的帧率以及卡顿情况如下:

原神,可能是目前最吃手机性能的游戏了,分别尝试了30帧(默认)、60帧的中等画质、高画质、极高画质,如上perfdog的帧率、丢帧情况以及cpu、内存占用情况。

无疑显示效果最好的是30帧中等画质,大概可以流畅稳定30帧效果,转视角、战斗的时候基本没有卡顿、掉帧的情况,中等60帧也还大致可以稳定,稍稍you掉帧,内存占用会提升。

当尝试高画质,基本上出现一卡一卡状态,30帧率时fps稳定但是会偶尔掉帧,而60帧率则已经不稳定,cpu占用更高。

当极高画质时,30帧率情况下掉帧明显增多,但帧率还是稳定的;当设置60帧率时,没有卡成ppt,不过fps很不稳定,复杂一些的构图掉帧严重而且明显卡顿。可见,在中端机价格范围内的Q3 Pro还是比较难胜任原神这种游戏的残酷考验,属于中等画质勉强玩。

另外3款,和平精英直接设置HDR高清(该设备支持的最高画质),帧数设置为超高,打开抗锯齿和阴影帧率达到40比较稳定,偶尔有一两帧跳动,不出现意外场景的话整体比较顺畅。在不带手机壳的情况下明显感觉到背部是有热量散出,但是整体散热较为均匀,温手状态大概40°左右,这一点体现出3D钢铜复合结构VC液冷的散热作用,类似于台式机电脑散热器的均热板设计,可以更有效的将cpu核心的热量均匀传导出去(燃尽过往不止一篇介绍过台式机散热器,这里不详细说了)。

对于王者荣耀这种优化程度很高的moba,以及荒野乱斗这种改良moba游戏(“网红”游戏),属于2D游戏运算以及优化都比较简单,刨除游戏服务器自带卡顿之外,在操作过程中基本上非常流畅顺滑,个别稍有的卡顿,整体能够维持60帧流畅运行。

• 小结

Q3 Pro的性能还是很不错的,几个占用资源最多的无非是游戏,天玑1100搭配UFS3.1闪存以及8G运存配置足以应对较为常见的手游,即便是针对目前的天花板原神也还是可以中等画质30帧率勉强玩,对于绝大部分用户这个性能应该是够用,乃至可以战个两三年。

三,耗电充电情况

• (1)耗电方面

因为上述测试fps环节是连接电脑有充电的,所以未连接电脑测试时的剩余电量百分比不连续,大概测试情况如下:

16分钟原神,耗电7%

13分钟和平精英,耗电3%

16分钟王者荣耀,耗电5%

8分钟荒野乱斗,耗电2%

也就是说,如果玩低功耗的游戏比如和平精英、王者荣耀、荒野乱斗这种,合计39分钟耗电10%,满点预计可以支持6个半小时。

如果玩原神这种高画质解析、高运算、高cpu内存占用率的游戏,满电量预计不到4个小时。

看视频方面,全屏高清看B站的视频(上面为了显示时间和电量缩小了)57分钟耗电10%,也就是说预计可以看9个半小时的视频。

日常间歇游戏娱乐、视频观看、通信及出行app的使用,4500mAh大电量支持一整天完全没问题。

• (2)充电方面

搭载了不环保的搭载30W快充,对于这款大容量电池的Q3 Pro手机还是很必要的。

通常超过80%电量后会进入涓流充电,上述区间测试从19%电量起到71%电量的充电情况,基本也符合日常应急充电的情形,观察这部分充了52%的电量总计耗时27分钟,也就是说即便是早起发现手机忘记充电了,临时充上半小时基本可以保证使用。

四,拍照情况对比

真我Q3 Pro搭载了3颗摄像头,其中主摄是6400万高清摄像头,另外两颗分别是800万超广角摄像头以及200万像素的4cm微距镜头。

手边日常使用的三摄像头手机就是12pm,虽然价位上完全没有可比性,但是也不妨对比一下3颗1200万像素摄像头的手机对比Q3 Pro的精确定位三摄会各有哪些优劣。

注:以下均为随手拍摄,没有任何的调参,完全就是手机用户用手机拍照的常用方式。所有对比样张左侧为Q3 Pro,右侧为12pm,涉及长焦会统一调为2.0倍。

• (1)微距部分

首先说一下12pm最差劲的地方,就是没有微距,基本上最近的采样距离在10cm左右,再近则会变得模糊不清。而Q3 Pro的微距摄像头最佳摄像距离是4cm,拍摄更小、更精细的画面要更适合。

比如这张要拍摄充电线的近景照,12pm照出来肯定是糊的,只能变相通过长焦进行缩放调整。

• (2)夜景模式

在夜景情况下,为此特意在多种不同明暗光线下进行测试,我的感受是,Q3 Pro对于近处有一定亮度光源的夜景支持效果比较好,反观12pm可能会存在夜景过爆的效果。但是在近处幽暗的情况下,12pm可以通过长曝光(一般选择默认的1-3秒)进行比较充分的采光,提升照片的亮度,而Q3 Pro则较难在这种情况下进行采光,进而形成远处的光源光晕过大,而暗处由于光线不足而模糊的情况,如下的多组对比:

比如这张近景处光线严重不足的情况下,Q3 Pro由于曝光不够只能显出近处的漆黑一团,而远处的门厅则亮度刚合适。这张照片其实很还原真实场景,这是晚上11点多在园区里面灯光昏暗的情况下找的僻静之处。

而12pm由于大光圈曝光,在夜景环境下把近处的叶子都照清,远处更像是“张灯结彩”那么亮,虽然取景明显清晰,但是与真实不符。

再看这张近处有光的情况下,Q3 Pro表现的会更好一些,不过叶子颜色有所修饰,同时砖面地的纹路被“磨平了”;

12pm则由于过爆,导致出现了光晕,树叶颜色略显暗淡。

再看这张光线适中情况下,Q3 Pro把整体的色点拍摄的略暗,阴影体现与真实相近,但远处的楼宇清晰度略低;

12pm拍出来极昼效果了,但是整体亮度提升之后,无论是近处的叶子还是远处的楼,还原的更好一些。

• (3)白天正常拍摄

北京金融街的路口,Q3 Pro还原的天空蓝色更真实一些,12pm相对来讲把亮的天拍暗了。而细节和远处的一些清晰度方面,Q3 Pro略逊色一些,比如右侧的蓝色交通银行牌子字迹清晰度会略差一些(原图也能看清但是边缘模糊)。

• (4)长焦拍摄

这两个拍摄出的天空颜色都不太正,请参见前一张Q3的蓝天效果。主要对比二环外的儿童医院大楼和字牌,原图中Q3 Pro略好一点,二者基本相当。这张12pm是放在2.0倍拍摄的,而本身其望远镜头表现能力更强,可以默认2.5倍变焦,Q3 Pro则是默认2.0倍,所以其实略微限制了12pm的发挥。

• (5)广角镜头

二者都有不错的广角镜头,当然难免会有一定的扭曲,Q3 Pro没有明确介绍广角是多少倍缩放,感官上比0.5倍缩放略高一些。

• (6)实物拍摄

燃尽用手机来拍实物自然会首选运动鞋,如上这款鞋来看,Q3 Pro拍摄出的效果要比12pm好很多,主要基于两方面:① 前掌鞋面外侧的onemix字样Q3 Pro拍摄的清晰,而12pm几乎拍摄的黑成一片;② Q3 Pro对于鞋面的材质纹理拍摄的更加到位,包括材料的纹理、质感都得到了体现,而12pm拍摄的照片虽然放大也能看清,但是由于室内拍摄整体有些偏暖色调的原因,导致鞋面质感并不明显。

再看这个吃的,只能说12pm拍摄的更加真实,整体上还是属于酱油放多了颜色发深不是很提食欲的外观,但是Q3 Pro可能是加入了算法让菜的“油腻感”变成了“油亮感”,看这个图或许还能多下饭。

至于拍摄食物到底是要真实,还是要修饰后的美观,看你所需了。

• 小结

12pm目前也应该属于手机拍照排名前几位的,Q3 Pro对比12pm拍照虽然在很多场景方面略有不足,但是在中端机价位,这种效果即便不说非常领先,也足够日常使用了,何况你平时主要还是用来扫二维码呢中端价格,准高端配置,适合长辈的第一部“年轻机”,真我Q3 Pro 众测测试

五,智能电话的基本功能

最后说一些作为智能电话的一些看似基本的功能,Q3 Pro有哪些符合“敢越级”色彩的高端配置降维应用。虽然我主力机用了10年IOS系统,但是当年也在特价的时候买过MTK顶级核心Helio X30的魅族P7P,估计安卓自带的一些IOS没有的操作、功能大家都更清楚,这里没必要细数了。

• (1)6.4寸三星AMOLED高刷新率屏

这款手机的屏幕尺寸是6.4寸,采用三星的120Hz高刷新率AMOLED屏,屏幕分辨率达到2400*1080,肉眼观看屏幕的颜色艳丽,屏占比达到91.7%,下巴略比其他三处黑边宽一点。这种大屏幕玩游戏很舒服,同时也更适合观看一些电影、电视剧、视频网站等。

以上B站视频的1080p显示,各种文字边缘非常清晰。

另外这款屏幕也是电竞手机常备的高刷新率屏,屏幕刷新率达120Hz,而触控采样率更是高达360Hz,让手机的跟手感更强。有些人常挂嘴边的“用了高刷新率就回不去了”,确实很明显在刷张大妈app这类上下滑动的页面时,高刷新率可以有效减轻快速滑动带来的“拖影”,页面反应也会更快,前提是你的眼神反应足够好。

以上两个动图,是分别设置了60Hz和120Hz刷新率,然后用240Hz的慢动作拍摄出的,再用0.25倍速播放,用ScreenToGif按照60fps制作的两张,可能上传会有一定压缩,但是差异还是比较明显的,还请各位来判断一下哪一个才是120Hz!

• (2)出厂内置第三方应用程序

以上是第一次开机的时候拍摄的内置第三方应用情况,刨去realme UI 2.0自带系统应用外,第三方应用一共有15个,数量还行不算多,而且整体比较常用。

• (3)双扬声器立体声

之前也介绍过,Q3 Pro采用的是上下双扬声器,下方扬声器如果在玩游戏握持过紧可能会影响音效。

外放声音时,还是能够明显听出立体声效果,下置扬声器的声音会比听筒位置的扬声器更响一些。音质响亮没有杂音,虽然不足以用“享受”来形容,但是胜任影音娱乐所需。

• (4)5G信号情况

Q3 Pro手机支持3网5G信号,我用中国移动卡在办公楼、小区、商场、地铁等几个有5G覆盖,但是12pm的5G表现并不好的地方进行了尝试,整体的5G表现比12pm要强一些。而且一些平时我感觉甚至是“假5G信号”的地方,还是可以连上5G信号并且比较流畅的刷张大妈。

这款萤火虫配色真我Q3 Pro后盖配色设计独特,跳跃的荧光黄经过磨砂和“萤火虫”镭雕加工后,无论室内室外都多出了稳重的特色,灵动之中保持沉稳很能打动年轻人,又能让长辈在“能拿的出门”时保持一个年轻的心态

性能方面足够应对非顶级游戏和APP的考验,120Hz三星AMOLED显示屏、3D钢化VC液冷散热、6400万像素主摄等通常更高端的手机才会拥有的配置置身于这款中端价位手机当中,性价比凸显。而大显示屏、高续航能力、傻瓜操作即可实现不错的拍摄效果,大容量存储空间、高内存也可保证几年不卡,这些要素也都很符合给父母换机时的诸多考虑,回归标题所言,Q3 Pro也不失为适合长辈的第一部“年轻机”。

感谢各位观看,再次感谢张大妈众测抬爱,我是燃尽,再会!