一份都市独居女性的安全体验报告-观《门锁》有感。

2021-11-25 13:00:00 6点赞 8收藏 0评论

首先肯定要感谢值得买给的福利优惠券,感谢感谢,

券拿到很久了,但是被很多事情耽误了,昨晚下定决心,再忙也要去,所以回家早早的啃了两个包子,就出发去了电影院。

一份都市独居女性的安全体验报告-观《门锁》有感。

好在电影院离家很近,上楼取票,一气呵成,总耗时不过五分钟。

一份都市独居女性的安全体验报告-观《门锁》有感。

这是电影院摆放的宣传页,因为是新片,所以放在了一进门的醒目位置。。

我很喜欢上面的那句话:独居是她的权利,不是被伤害的理由。

因为看过原版,所以听说内地翻拍上映的消息,我还挺震惊的。

因为在治安极好的我们国家,要想还原韩国原版那种无力绝望感,我觉得还是挺难的。

看完以后,我觉得翻拍的还不错,留下了原版的精髓,而且能看出主创想要表达出对比原版更多的一些东西。。。

在保证不剧透的前提下,我来谈谈看完整部影片后的个人感触吧,当然免不了要跟原版去对比。。。

1.就是紧张的悬疑感营造的还是非常不错的,特别是配合影院那360度无死角的立体音响,直接将悬疑感拉满。特别是一开始的十分钟,前面的小姑娘直接就吓的扑倒在了男朋友的怀里,说到这我就提一句,强烈推荐男朋友带着女朋友一起去看,看完女朋友的心态就不一样了。。

2.电影很好的沿袭了原版的设定,单身、独居、悬疑、恐怖,绝望,为了能在中国这样的大背景下实现那种效果,影片将背景设定在了城中村小公寓,虽然听起来其实也不太可能,但是主创已经尽力了,毕竟我们伟大的祖国,不愧是最安全的国家。

3.电影主创们不仅仅只想表达独居女性的安全问题,还有很多都市独立女性的要面对的普遍问题。比如相亲,比如婚姻,比如潜规则,比如上司的骚扰,一个人在外地打拼的辛酸,不良中介,租房等等问题,当然也有难能可贵的友情,整个就是一个都市独居女性的生活全貌,那种被社会外界的压迫感,压得人不敢喘气。在评论里看到一位大哥说,看完这个电影,心里默默决定,以后绝对不让自己的女儿去大城市打拼,太辛苦了,自己舍不得。反观现在在大城市独自打拼的女孩子们,哪一个不是像电影里的女主一样,面临着方方面面的压力和不公呢。。。光这一点,就能引发很多人的共鸣。

4.王大锤算是一个惊喜,但也是个遗憾,惊喜是,第一次看王大锤演反派,可以看出他对这个角色很看中,努力的想把变态演的更变态一样,可是王大锤实在是太深入人心了。就像网友评论的,看着他总是容易出戏,很怕看到他阴沉的缓缓抬头,然后突然嬉皮笑脸的说,万万没想到,啦啦啦啦。。。。所以王大锤如果想要像“关谷”那样,还需要继续努力啊。

夸完优点,我来说说不足吧,

1.就是故事逻辑有一些说不通,特别是下半段,因为是跳脱原版框架的自由发挥,崩盘的有点厉害,特别是最后吃饭那一段,既然已经发现不对劲了,为什么要往人少的地方跑?留在人多的餐厅,直接报警,不是更正常吗?还有就是女主都已经发现尸体了,居然没有第一时间通知好友,还有,都是案发现场,为什么警察没有封锁现场?一个失踪的好友,突然有人说找到了。都不打电话确认是否属实吗?后期就有点全员智商不在线了。。

2.一个反派,又不是什么大富大贵之人,能量也太足了点,谁都抓不住他,还有,反派天天潜入女主家里,家门口监控坏了。还有大厅的监控啊,更何况大厅还有保安呢!

3.反派的败露太突兀了,并不是一点点的发现端倪,一点点的暴露,而是突然直接就呈现在观众面前说,他就是反派,前一秒还是暖男,后一秒就是变态,转变太生硬,而且我看过原版,所以一开始就猜到了,缺乏最后反转的惊喜感。

4.最后的大决战,导演想要给观众以紧张感,要观众对主角的生死命悬一线揪心,却没有安排好时间,给人的感觉就是反派在放水,具体的,不能说,会剧透。

5.演技演技还是演技,白百何的演技没啥问题,白客,真不适合或者说,真没有演出惊艳的效果。

总的来说,这部电影还是有不少值得夸赞的地方,关注的也是现在的社会热点问题,关注的是现在年轻独居女性的各方面的压力,年轻人一定要去看看。。。

最后说一句,以后估计不太想安装指纹门锁了。。。。