为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

2021-11-27 14:56:02 162点赞 191收藏 202评论

创作立场声明:原创文章,如需转载请私信我同意后方可转载,转载时请注明出处。
好几年没写张大妈文章了,生活家符号都给我没了。手生不少,大家抱歉着看,希望大家多提宝贵意见。

前情

买车前心理历程和建设:步入2020年底,人到中年,跟随自己多年的老雅阁也日益老态,各种部件经常老化损坏,维修工时和更换配件费用越来越贵,一年下来修车要三四千,最关键的是老雅阁没有安全座椅卡扣只能用安全带方式安装安全座椅,不安全。想着为了安全座椅~换车吧,转头看看各种新能源好像也给不了自己当初开老车的那种可靠感和从容感。在2015-2017年那几年非常想买丰田当时新出的凯美瑞混,但是落地价格都要28W+,实在是承受不住,所以就一直老车熬着,自2020年初开始,随着老雅阁日益高涨的维修费用和油耗,家里人对安全座椅的碎碎念,再评估了下经济承受能力,决定换一辆喜欢的二手车或者低使用成本的新能源车

新车看车:

在网上乱看中发现了别克混动,之前的别克微蓝5,掀背造型,进口发动机,雪佛兰原装混动技术,PHEV100KM续航感觉挺好,就是油箱35L跟开玩笑一样,再加上已经停产,新出的是微蓝6,去4S试驾了下,发现已经变成了1.5国产发动机,但是后排中间的凸起电池没了,变成正常地台,后备箱旅行车款式造型不错,但是动力不好,噪音也差,座椅和人体工学不如以前老雅阁舒适,试驾时试用ACC自适应巡航,在快速路上90KM跟车,前车从90速度减速到30左右,ACC无任何反应,差点撞上,但是价格折扣4S介绍还可以,预计14可以落地。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

又去试驾了雅阁10代混动,外观漂亮,动力线性和座椅感受真不错,整体驾驶感受非常接近油车习惯,又很线性,没有国产电车那种忽晃的加速感觉,隔音还可以。操作方式从老雅阁上来很快就适应了,风挡上的投影很实用,油耗看小熊上写的5.4,也很满意,落地价格让销售算了下,要25W,想了下有点承受不起。

二手车寻车历程:

开始选二手,一开始是走互联网路线,平时没事就看西瓜,上海的诺诺公众号,但是看了一个多月后就发现西瓜不靠谱,描述不实在,诺诺那倒是描述客观实在,但是价格感觉小高,而且人家主做上海,上牌和托运费用都是额外支出,虽然几千块不多,但是也是一笔浪费。于是开始留意以前都被网上说的水深火热的本地二手车实体店,抽出2下午,到本地地级市最大的二手车市场转了下,跟几个店里销售聊了下把心里感觉靠谱的销售微信加上,每天刷刷微信朋友圈发的二手车信息。在20年夏天的时候,刷到本地一辆索纳塔9混动,公里数7W,价格9W,那是我第一次看到韩系混动,于是上选车型必看的小熊油耗看了下车辆油耗,发现百公里油耗才5.7L,和当时同年款凯美瑞混动油耗差不多。顿时来了了解的兴趣,跟贩子要了车架号码,打电话给现代客服,查询后得知车辆5年整车质保,混动和电力电池系统8年16W质保,而且二手车不影响质保,只要再4S做的新车首保,就享受这个质保政策,看到这辆索9混动后跟贩子在微信上磨磨唧唧的聊了几天,聊差不多了抽了一天中午杀过去准备看实车,结果跑了40KM路到了后,车子刚好在我来之前卖给别人了,失之交臂,不过后来得知这车是网约车营转非,60W报废,没买上也不知道是好事还是坏事。就这样继续看着。直到20年11月,刷到本地贩子手里的这俩混动K5,里程5.8W 价格10,上网查了下资料感觉挺有意思。

网上资料:

车型为K5混动2016款GLS低配,车身尺寸4855x1835x1475,和老雅阁差不多,轴距2805,比老雅阁长70m。油箱60L,看了小熊油耗续航榜第二啊。K5混动有纯混动和PHEV插电混动,纯混动是2016年-2017年款,插电混动有2017-2019年款,插电款纯充电后续航实际有70KM,光烧油不充电,油耗比纯混动大0.2个,因为在后备箱的大电池很重,同时后备箱尺寸也小,纯混动后备箱尺寸和汽油车一样,混动电池塞备胎坑,少了备胎。都为国五排放。考虑到充电还需要在门口墙壁上挂箱子装充电桩,觉得纯混动也不错,而且油耗和之前喜欢的凯美瑞混差不多。小熊油耗5.62L百公里,和索九混动一样的动力混动总成。于是约贩子第二天看车。

初步验车

整车白色,2017年出厂,个人非营运,查询了随车绿本和行驶证保险单,发票、随车说明书、保养手册、手续都正常,无抵押,车辆户主有2任,首位车主于20年10月将这车过户到贩子名下,看车时车辆在贩子名下挂着(这里注意,验车第一步一定看手续,手续不全就别看了)。

1:车辆外观,贩子说原车主车子开的不仔细,外面划痕非常多,于是贩子收车后给他做了除了车顶和ABC柱外全部外面喷漆(前后保险杠引擎盖车门前后叶子板),用某宝租的漆膜仪器假模假式的点了几下,看起来都还行,除了右后门有一块大概10X20cm区域腻子较厚,猜测像是开门杀被电驴子撞的,其他地方油漆厚度正常。混动标识显眼~

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

2:事故情况判断:前后发动机舱和后尾箱,车门内里都是原厂油漆,假模假式的扒开胶条看了看,都原厂没动油漆焊点原厂,备胎坑无痕迹,备胎坑里的电池完好,表面轻微浮灰,看起来想是没动过样子,前后大灯尾灯都是原厂且未拆卸。整车看下来除了刮擦,事故车的情况应该是排除了。

3:维修和保险记录查询:花了60块钱,在查询APP上用车架号码查询了保养维修和事故情况,保养记录都是按时5000KM左右在4S做的记录,每次对应的过滤芯也是正常更换,里程数也和保养记录里的里程数呼应的上,应该不存在调表可能性。维修记录看起来2019年时换过方向机管柱(这应该是现代通病,方向机管柱里面一个橡胶垫容易坏),18年和19年分别对前后保险杠做了喷漆和拆装。没有其他维修记录了。保险出险状况,就18和19年对应2次保险杠喷漆拆装的出险记录,没有其他记录。整体记录看起来感觉车辆是个正常使用3年的车子,除了全车喷漆,其他都还可以。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

4:发动机舱和OBD电脑查询:水箱上面的塑料面板一圈飞漆,发动机舱和后备箱备胎坑电池都是一层浮灰,看起来没有被清晰过,发动机舱内没有任何漏油痕迹,机油口附近油渍应该是贩子保养换机油的时候撒上了,高压线束无拆卸痕迹和破损,发动机变速箱机脚垫看起来无拆卸痕迹且无塌陷破损,各种橡胶件柔软完好。底部下护板缺失一块,感觉像是之前车主开着车头顶上马路牙子了。贩子店里还有修理门店,让门店机修师傅使用431电脑读取故障码,用了十几分钟读取全车所有系统模块故障码,只显示一个空调电离器故障,此时空调功能可以正常制冷和热风,不知道是什么意思,电池仓打开看小电瓶,一开盖子,给我乐的,这牛逼闪闪的瑞典修理木是个什么鬼。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

5:车辆内饰情况:整车内饰磨损程度看起来和里程数应该吻合,主驾驶门板上升窗按钮银色装饰边磨损,档杆下银色装饰边磨损主驾驶椅子右侧破损(试了下上下车椅子右侧那块凸起很刮人),副驾驶门把手拉手银色油漆有刮伤,顶棚正常污损,4个窗户和后风挡已经贴膜了,但是后风挡贴膜因为电加热关系有不少气泡。方向盘因为是橡胶方向盘,无磨损,原车主加装了原厂定速巡航开关。车机和音响喇叭都功能正常。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

看车总结:整体车辆看下来正常使用磨损,除了全车喷漆外,其他基本没有太大问题。电话了厂家客服和4S点,确认了二手过户后依然享受整车5年10W(主要部件)和混动电池系统8年16W质保,只需要首保再4S店做过就可以,电话4S查询后得知首保整车,保质期正常直行。价格还价到10W差一点点,也在心理预期中。问题的空调电离器故障,副驾驶门把手破损掉漆,贩子承诺从淘宝买原厂件换掉,再给我做次更换普通机油和机油滤芯的保养。

买车过户

看车到这里,就这车算是了解的差不多了,价格也聊的合适,就付了定金约定择日过户,铁皮钱120,二手车过户开发票160,自己出了,到了约定日子,贩子大早上开个宝马740跑了40KM接上我,再90KM杀到车行,感觉有点礼遇的感觉,当初去4S买新车都没这服务。,重新看了眼车,感觉没啥变化。贩子就带着我去车管所选牌过户办理新行驶证,重新打印绿本,一套下来已经晚上5点,中午蹭了贩子店门口附近一家好吃的快餐午餐,晚餐不好意思再蹭,拿起临牌上高速回家。到家8点,进家门换鞋放钥匙的时候才发现还没跟家里人说买车的事,这时候特意在饭桌上问家里人,还记得上次一起在路上那个你说很好看看起来很贵的样子那个车么?我把他买了,路上看到的是汽油版,我买的是混动版本。家人表示惊奇的同事并没有责怪,家里人问的最多的就是车子你觉得开好么,空间大吗,油耗高不高。吃完饭带家里人看车,游了20KM车河,家人一致表示车子空间够大,看着也很新,就是顶棚有点脏,要去洗洗。随后在一片赞美声中回家睡觉,这换车算是ok了。整个过程很紧凑,过户时候随便拍了2张。

新车到手整备:

车子到手先开了几天,车子状态都挺正常,为了保险起见,也是对贩子维修店换的机油担心,准备先做个保养,研究了下随车保养手册,发现这个手册有惊喜啊,简直是穷人的AK47啊~~~

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

变速箱油终身免维护,冷却液10年21W公里更换,这不知道说什么好了,最后只在某东买了美孚EP5W30 空滤 原厂机滤(韩国曼牌OEM)空调滤芯拿去修理店换了,淘宝自己160买了缺失的原厂下护板。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

原车轮胎还是原厂胎双十二特价时候米其林皓月4,205/65/R16规格的519一条,索性4条一起换了。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

换胎的时候顺便把内置胎压监测装上,换胎时检查刹车片磨损情况,应该是混动车刹车头段是动能回收关系刹车片这看起来没有什么磨损,问了车友群里的,有20WKM没换刹车片的,按照我这1年1W公里的开法,看来又是一个终身免更换。。。。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

由于混动K5备胎坑被混动电池占用,没有备胎就靠胎压监测吧,在知名导演那里半卖半送的抢了个伟力通内置胎压监测,还是老款英飞凌芯片,用起来不错,又从导演那买了全尺寸11寸屏幕行车记录仪,前后双摄,平时就显示后摄像头画面,阴雨天晚上可好用,完全取代后视镜,下雨天配合雨敌无敌了。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

这时候车子算是整备好了,机油和各种滤芯加起来350,轮胎2100,胎压监测和记录仪800,合计3250。算是折腾完了,自己动手用亲戚家免费山水洗个车,安心享受的日子要开始了。

这时候才突然想起来老车还停在公司院子里,于是找个时间把家里人带着一起去把老车开回家,趁这个机会新老车来个合影留念,老车一路跟着我认识和领进了另一半,陪伴了小孩出生,虽然年数已大,问题也越来越多,但是及时维修,还是一个可靠的老伙计,把他洗干净加满油,给亲戚新人练手。

意外维修

车辆抖动

在2021年4月的时候,发现车子在发动机工作的状态下,偶尔会有闯动感,最严重一次发动机故障灯会随着闯动节奏闪亮,用431读取不到任何故障码,去4S也读取不到故障码,曾经怀疑点火线圈老化导致气缸失火缺缸,但是缺缸会有故障码记录,读取不到很奇怪,经车友群一致讨论后,这问题应该可以解,排除法更换点火系统,买了湘火炬火花塞和点火线圈,全部4个都换掉,换掉后故障到现在半年多了,故障未现。拆下来的原厂NGK长效火花塞,看起来没有烧蚀,但是拆卸3号缸的点火线圈时发现这个线圈非常紧,紧到很难拔出来,用大力气拔出来后发现这个线圈下端老化痕迹比其他3个都明显,应该是3号气缸点火线圈失效,拆下来的火花塞感觉都还不错,3号气缸火花塞螺纹处特别黑,应该是点火线圈影响到。为了省心,用湘火炬双铱金火花塞都换了完事,此次花费火花塞140+点火线圈360+维修店人工费50,合计550。

后备箱灯

在2021年5月时发现后备箱灯突然开始闪烁几下,过几天彻底不会亮了,更换LED后备箱灯泡后,不亮,这时候发现仪表盘对后备箱打开无提示,怀疑是后备箱锁模块问题,去到4S,后备箱锁块五年质保,换掉。后备箱灯终于亮了,雪莱特LED真不错。仪表盘后备箱开关也正常了。经过检查锁体,是锁体里面一个感应机构塑料片老化断裂。此次花费LED灯泡21元+4S质保0元,合计21元。拆下来的灯泡也应该是好的,留作以后备用吧。

ABS故障灯

在2021年5月刚修好后备箱灯没几天,ABS灯带着ESP灯一起亮了,第一次亮了熄火重新点火灭了,第二天继续亮,用431读取故障码,哦也~轮速传感器损坏,还好这个轮速传感器只是个盖子,里面一圈铁圈,就是位置比较难拆,靠近法兰盘里面,需要把轮胎拆下后再把法兰盘也拆掉。这个4S只给3年质保,淘宝买了索纳塔9原厂件去修理厂换掉。此次花费传感器120+人工150,合计270。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

每次修完总是自己动手洗个车,刷白净,同时也节约洗车费。

使用感受

油耗

先说混动最让人关心的油耗吧,92号汽油。20年底是个冷冬,经常温度都是-3到10度以下,每天早上车上都是一层冰霜,都要用铲子刮。这时候单程20KM,乡下快速路和街道混合,油耗在5.7-5.9,感觉主要原因应该还是温度低导致水温上来慢,启动那段路程起码5KM,发动机都没进入正常工作温度,这时候要是路程延长,一次开个百八十公里,油耗马上5个,高速100KM跑了100多公里竟然跑出4.3-4.8L的油耗。总结,发动机温度对油耗影响非常大,单次路程越远,油耗表现越好,高速油耗跑长途一箱油来回油耗4.35。

2021年以来每天上下班单程只有7-8KM,春秋季节油耗5.7,夏天开空调5.9-6.1。同样路程,平底无坡路,早上上班单程油耗平均6.3,晚上下班油耗平均4.8,真实百思不得其解,你说温度吧,早上是冷一点,但是晚上他也冷啊,而且停了一个白天,发动机温度也该下来了。车友群里对这一现象纷纷表示为人类未解之谜....,平时开车也是随便开,不在乎油耗,就按照自己习惯该快快该慢慢,不拖泥带水利索干脆。最后综合油耗下来算个5.8吧,比起老雅阁11-12的油耗少了一半,很满意。20年底汽油便宜,92号5块优惠后5块钱不到,那时候一公里折合2毛9,现在油价贵了,一公里折合0.37元了,用朋友的玩笑话叫四舍五入后约等于不要钱啊...哎,哪天换纯电用峰谷电才能配上这句话。上个小熊油耗吧。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

日常油耗基本在5-6之内晃悠,跑原路不堵车可以5以下,试过夏天开空调大雨爆堵车,开了20KM油耗也就5.7,但是有一次带7KM下坡和15KM平路,油耗刷到2个多。。。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

续航:跑到油箱报警后去加油只能加50L,60L的油箱,这时候还有10L,车友群有人说跑到续航0了,这时候还能再跑100KM才真的熄火干油...咱也不敢试,看来这个油箱报警值够保守,可能是用的汽油版K5和汽油版K5油量报警模式设定。每次加油加50L,日常通勤开个800多公里再去加。来个加满油后显示的续航吧。

驾乘感受

1:噪音:换了轮胎后,按照说明书标准轮胎气压2.4,整车噪音很小,尤其是电机驱动的时候,只有一点点非常小的电机声音,轮胎噪音基本听不到,之前装缺失的下护板时候发现轮拱里面都是白色的隔音棉垫,仪表台下面扶手箱拆开装空调滤的时候也发现仪表台里面都是白色隔音垫,右侧门板拆下来换拉手门板里面也是满满的白色隔音棉垫,防水是整体门板上一大块黑色塑料隔开防水,就开几个小洞走下线束,比以前老雅阁门板里面钢板开口很大,靠大张塑料薄膜盖着防水来的扎实。在80速度以下,车内很安静,车机音量15,放手机蓝牙网易云音乐很舒服。速度100高速,只有风噪和一点点非常小的发动机启动后的发动机噪音,120的时候风噪能接受,比老雅阁小不少,发动机启动后是正常的油车80KM左右的发动机声音,不声嘶力竭,稳稳的。感觉K5混动进口件比较多,感觉厂家应该是比较舍得下本。拆掉门内饰板后的门内部,隔音棉在拆下来的内饰板背面。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

2:操控:方向盘低速时候很轻,适应了雅阁的机械助力方向盘后一上K5,感觉方向盘和玩具一样,适应几天后轻轻一动就能打方向的感觉很轻松,速度40以下,感觉方向盘很轻40-80,稍微重一点点,80-100,再重一点点,100以上,再重一点点。每个段的方向盘轻重感很适中,不偏不晃不滞后,转多少给多少真实转向,路面反馈稍微有点过滤,轻松的路感。转向支撑,比老雅阁好(老雅阁之前换过全车KYB黑桶,全车底盘带橡胶的原厂连杆拉杆等底盘件),同样一个十字路口,老雅阁右转90度路口再35KM时速比较舒适,K5可以40时速过比较舒适,再快就有侧倾感。路面坑洼和减速带,K5比雅阁柔和一些,逼真压缩后回弹阻尼也不错,不快不慢。对比试驾的雅阁10代混动,动力线性比雅阁10代混动稍微差一丢丢,人机工程体感差不太大,动力加速感受K5混凯普通模式下和雅阁ECO模式差不多,加速都是不错,但是K5是6AT变速箱,个人感觉长期开应该会比雅阁10代的ECVT耐用点?。山路驾驶支撑足够,关闭ECO用普通模式动力感觉也不错。运动模式高速上开过一次,140-160加速嗷嗷的,平时路面开运动模式感觉真用不上,发动机和电机一起工作加速太快了,不适应,普通模式足够了,一般上下班就ECO,提速超车也不耽误,厂家数据零百大约8秒7。整体操控感觉不错,适合我们这样年纪人,轻松稳重中带点皮。

K5前台设计有点以驾驶员为中心,中控按钮都是往驾驶座侧卸,主要功能全部实体按键,很容易操作,右手随手一按就好。很适合中老年人士。车机带安卓手机用百度APP连接投屏功能,用了一下投屏尝个新鲜就继续用回蓝牙去了。方向盘为塑胶,但是握持感不错,比想象中的塑胶好很多。原厂真皮中配方向盘400一个,以后再考虑换。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

定速巡航只有最普通的定速巡航功能,GLS低配原厂无巡航,前车主加装巡航按钮后就可使用普通巡航,顶配款带ACC自适应巡航,之前看过窝窝的自适应巡航和车道保持视频,真想弄个L2级别的巡航功能,这个念想就留给以后换车实现吧。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

这车车机很有意思,2016款是哈曼卡顿的车机,配合6喇叭,音质不错,比老雅阁的松下车机和先锋喇叭稍微差点,比雅阁10代混动的音质好点。哈曼车机的UVO远程手机控制功能现在不能开通了,除非当初2017年就开了,才可以现在继续用,要是现在开就需要换新款2017年以后的车机,2017年款后的车机和插混车机一样。但是内置的3G卡信号又是可以满格的,不应该是手机卡过期吧,手机卡过期应该会没有信号格,这个问题厂家给的建议就是换车机,问了4S需要3K多,算了。每天上车就打来蓝牙和网易云音乐,一路游回家。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

3:乘坐空间:全车坐满5人不拥挤,按照我习惯的前排驾驶位和副驾驶位置舒适调整好后,后排空间很大,比老雅阁大很多,初次坐我车的朋友都对后排空间表示:大~~。座椅皮革为人造革打孔,手感不如老雅阁真皮舒服,但是椅子支撑性不错,长途连续500KM不腰酸背痛,整体人体工学设计在线,GLS低配为手工调节座椅,手工就手工吧~平时也也不大调,只是习惯了雅阁的电动座椅和腰托可调,总感觉椅子这块算是退步。无休时可以躺后座,夏天开空调无休也不怕费油,车子5分钟左右启动一次发动机,一次时间40秒,发动机停下后吹空调很安静。后备箱空间够用。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

4:混动系统驾驶感受:车子刚到手时还看了几天能源流向图,后来直接切换成速度显示了。每天就正常开不管他混动怎么工作切换。首先车辆点火时发动机并不会直接启动,但是在温度极低和混动电池电量极低的前提下才会点火时候启动发动机。电机和发动机切换的时候无缝衔接没有任何震动和动力丢失感,只有发动机一点点声音提示你发动机干活拉~,整体运行感受和雅阁10代混动很接近,就是某些特殊时刻比如你中速时候快速一脚刹车再马上快速小油门,这时候有变速箱反应不及脱档一样的感受,但是这样次数出现极少,大部分使用刹车油门都很跟脚。

ECO模式下发动机介入不频繁,中低速靠电机为主,发动机只在电池电力下到3格以下才会开始叫唤一阵发点电后又闭嘴了。ECO模式下整体驾驶感受很柔顺,跟水一样的。6AT变速箱换挡也感受不到换挡间隔和冲击。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

普通模式下中低速还是电池为主,中高速或者油门深一点发动机会时介入帮助提速,这时候发动机运行和油车有点像,动力加速很跟脚,超车加速很利索,一般走高速开普通模式,在80-120区间提速很快。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

运动模式下发动机很频繁的启动,油门大一点就是发动机和电机一起出力,这时候加速非常快,排气声音有点运动车的声音,听起来比较舒服,高速上试过一次运动档,从120提速到140,很快很有力,140再提到160也很快,没有动力不足的感受。再高就没试过了。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

空调全电驱动,带负离子功能,很有用,车里有异味打开负离子功能吹一会就消失了,全部实体按键,适合中老年人使用。

售后

今年5月去质保后备箱锁体的时候,2位4S技师漏出饿狼一般的眼神把我车子里里外外转好几圈,最后告诉我说你窗户开关和档把杆装饰银条掉色了,给你换掉,天窗开关偶尔会翘屁股不灵,给你换掉。说完这些,2位技师满眼失落的让我去售后前台打单签字走质保,那一刻我感觉这2位师傅恨不得把我全车零件都换一遍才开心...第一次见到这样的售后。售后给我感受就是5年10W内丝毫不给你废话,直接登记换件,质保实现很简单,这车除了混动系统和前后保险杠车灯外,其他部件和汽油同代K5通用,日常保养件K5混动和索纳塔9混动都通用,随便买。售后配件来的也很快,不存在小众车不好买配件问题。感觉合资厂家哪怕是个韩国品牌,售后质保不废话不搞脑子这一块确实做的比自主品牌好。

未来

有天看到我车旁边停了个伊力绅混动,看起来非常大气,再配合朋友圈原车贩子发了一个2手1年8K公里的伊力绅混动顶配二手车,冥冥之中是不是告诉我这就是我几年后该换的车?

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

来个小插曲吧,某次进城,在地下车库看到一个立体车位竟然塌了。。。停上面的帕萨特倒了霉。看俩工人在那拆车库,也不知道后面是怎么救下来的。

提前回答下预计你们可能会问的几个问题

1,K5混动,在2016年和2017年产了2年后停产,预计产量不到大几千,我的车出厂日期2017年2月,发动机号才9XX号。现在肯定买不到,而且二手保有量也很少,不用特意想买,就随缘碰运气。倒是2017-2019年产的插电PHEV混动款保有量可能大点,车友群说好像厂家仓库还停了一堆国五的插混,在那风吹日晒的等自然陈化吧~产量估计也不会过万,这几天索纳塔9的召回报告中提及全体索纳塔9都存在转向灯信号偶发异常风险,其中涉及到索纳塔9混动2016和17款车辆总共5000多辆,看来索九混动就卖了这么多,K5混动感觉不会超过三四千吧。

2,韩系混动质量咋样,和丰田本田比咋样?混动系统肯定比丰田本田差一点点,但是油耗和2016年同时代丰田的7代凯美瑞混比起来还更低,比8代混凯比差不多,和10代雅阁混动比稍微高点。质量这块进口电控进口电机电池进口变速箱,感觉不会差,各个做工和细节也有应有品质。配上我买的这个二手价格,到目前为止还是比较满意的。

3,起亚都快倒闭了,你咋还买?对,本地4S最近真关了,转行卖红旗了,以后售后要去40KM外地级市区4S了。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

4,家人买车,四舍五入约等于每公里不要钱的来了,配合随车慢充,门口装个防水箱,慢充塞里面,晚上充电,一公里7分。

为安全座椅换车--二手混动韩系起亚K5混动一周年的使用感受

目前为止还是满意,油耗低,使用成本低,保修长,空间大,动力不错,外观也不落伍。其他的听听大家评论区反馈再写吧。

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 看到出了这么多问题,虽然不大,但这怕麻烦的人也不敢买二手了

所以心态很重要,这些问题都不是大问题,而且有售后支撑

确实不省心,但这和二手关系不大吧,如果这车没换主人,不一样会出这些问题

• 为啥不买微蓝6插混车,虽然发动机亏电声音吵了点,但便宜啊,中配混动才11.5万落地

微蓝6插混不是15.99起吗?

微蓝6大优惠,很多地方可以落地13-14W,但是最大问题是驾驶质感一般,动力不行,发动机噪音大。

• 好像问下,电动,混动和油车,城市代步,新手该买哪种

纯城市代步,或者偶尔跨城市推荐新能源,要是有每年春运需求就混动

取决于你有没有固定车位和充电桩,要是固定车位+充电桩,只有一辆车的话就买PHEV,家里有一辆油车前提下可以买纯电,PHEV推荐看传统汽车厂家的。

• 下一篇就是你亲戚发文:白捡的雅阁体验报告。

那个老雅阁在我手里这几年真是修换了很多易耗件,车子确实结实,有一次换后氧传感器,买了新的高仿件换的时候发现他连接线束上对应穿过车地板的那个密封橡胶圈,已经17年了那时候,非常软乎,比手里高仿件的橡胶圈好太多了。以前本田确实用心,后面看看有时间写个老雅阁维修史?

以前的轰达,的确很厉害!现在...价格下来了,品质...也还能用....吧

• 起亚车主友情飘过……

你那4S还好么 [害羞了] ,我买的二手,质保对我来说就是赚的,我很心疼他们关店之前1年内卖出去的新车车主,售后都要跑地级市市区4S店去了。据说关店之前几个月每个月销量1-5台 [好冷啊]

我们就没4s店,一直都要到市区……

• 写的真不错!摆脱营销号味道了

起亚这样都快倒闭的车企,也不会给钱的,放心,标准***穷鬼。 [紫薯布丁]

• 同款黑色车主路过,18年4月17.9W落地,同年新款混动凯美瑞要贵10万落地,空间表现还不如起亚K5混动,目前已经跑了10W公里,基本没出过问题,也就遇到过一次冷车换挡抖动的问题,去4S免费索赔了氧传感器,自费清洗了节气门,其他一切良好。这款车官方宣称60L油箱,但实际跳枪后把油枪拔出一点再小力度慢慢加油,至少能再加15升,实际容量有70左右,我跑长途前这样加满,跑200公里后油表指针都没有变化,长途可以开到百公里4升的油耗,得益于120巡航的时候也能纯电驱动,一箱油轻松跑到1200公里以上。起亚4S店现在越来越少,全上海就剩下3家,保养要从上海市区开30多公里去郊区保养,实在是不方便,但好处是维修保养便宜,买保险送的保养4S店也能用,这两年就没自己花钱保养过,也没出过什么故障,平时说走就走,长途短途重来没撂过挑子,真是居家旅行的不二神器。

我亮灯就只能加50,但是表头段下特别快,下次用你的办法加油看看

貌似后备箱有点小

• 车贩子大早开着740来接你,喜感。

我也很好奇,感觉这车9W多卖我他能赚好几万一样,据他说他早上6点起床。7点出门,8点多到我这接上我,再开一小时高速到他店里......这服务确实很好,全程真省心。一个靠谱销售太重要 [皱眉]

看了一个渠道价,指导价打六折。感觉真香,可后来又看了下dmi的唐,也香。都推荐给同事了,最后他买了凯美瑞。

• 好详细啊,内饰、外观、混动系统都不错,性价比还行。

看价格,10W不到,真是超值。车友群说好像厂家仓库那堆风吹日晒陈化的新车还没卖掉,传说咸鱼很便宜。11-13W在甩。。。。。但是PHEV款大电池传说有部分密封不良,会导致水汽入侵行车电脑报警HEV系统错误,处理方法就是4S给大电池盖子缝隙打一圈胶加强密封。我是碰不上了,要不然家门口挂个铁箱子,纯电70KM,现在想想确实美滋滋,比比亚迪秦dmi都便宜。

如果纯市区,有充电桩,那必然纯电车,现在油价有点肉疼。 [尴尬]

• 差点就入了微蓝6 phev,可惜担心电池冬天不给力,最后入了君威,但是至今仍对微蓝6心心念念 [皱眉]

君威和君越的混动系统,30H那车型,是通用下全球统一的混动技术,比丰田的混动功能和性能上更强大,丰田的混动从原理和结构上更像阉割后的通用混动,但是丰田品质制造的好,市场推广牛*。

冬天纯电续航,看你是否用电空调制热,可以选择发动机制热的,

• K5和中保研的帕萨特哪个好?

你这问题问得好,前提是中保研得有我这款K5测试才行,现款K5只有汽油版本,去4S保养的时候有看过实车,只能说中规中矩的材质用料,但是功能细节上还是很不错,外观太杀马特了,适合20来岁年轻人,但是20来岁年轻人也不会买B级车啊,所以这车厂家市场调研又被坑了。

我朋友买过k2,口碑太差,感觉安全担忧

• 这车纯电能跑几公里?我老婆的雷凌双擎最多3公里就发动机介入,说实话,雷凌真的辣鸡,要啥没啥,就只有省油了,比亚迪秦dmi和你这个真的不错

纯电?我这是混动啊,试过下坡路充满电,从山脚开始平原路面可以连续用电开7KM左右,这时候电池电量到40%,发动机就启动了。

是这个模式了

• 饿狼技师,起亚保有量这么惨了么

本地KIA保有量很多,他应该是质保有收入嘛,4S和消费者一条心,多换多赚,厂家补贴

• 插电,***

插电实际可以跑70KM,但是没有新车了,厂家那些新车也是上了国五牌照了。

• 旧本田卖了多少?

给亲戚开,没卖,那车卖估计也就一万多吧,年数大了不值钱。

• 韩系车其实挺好的,可惜,现在越来越式微了。

优惠太少,快赶上日系三杰

今年物料狂涨价,我觉得现在价格才是真实合理区间,价格太便宜就像比亚迪那样有价格没车卖…那是畸形市场

• 库存插电的K5PHEV来盐城找汽贸店能搞到14以内落地,很香的,纯电能开50KM左右

车友群里不可靠消息,11-13的都有 [喜极而泣] 感觉现在买售后给新车质保,确实不错。这车正经卖除去品牌只看品质其实可以卖18-20的,

• 新款K5燃油版落地要18万 [无语]

b级车正常就是16-30,价格区间,现款k5只有汽油版本,但是他做工在这个价位还算不错,自适应车道保持都有,而且传统合资车厂质量控制比较好,起码不会买到假配件

• 楼主细致人 [高兴] [高兴] 4s饿虎维修大哥 [邪恶] 有画面感了。顺便问问,七代雅阁跑了多久?表现出什么毛病

七代雅阁2003年低上牌,公里数实际16了,中间换过仪表所以公里数记不得了,毛病?除了正常老化以外,助力泵和vtec阀门漏油绝对是通病

• 写的真不错,希望能多出类似的文章。
    毕业刚工作可想有个车了,哈哈,现在就先看看你们的

开一年才憋出这么篇文章,要多出那得借你吉言每年换车 [邪恶]