这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

2021-11-11 20:25:51 13点赞 23收藏 35评论

一旦到了双十一这种购物节日,一旦到了你要买空调的场景,这几年,你不去看看华凌的产品,简直是一种罪过。

缘起

之前买格力的云佳是给自己家丫头房间用的,1.5匹的新一级能效,花掉了我接近2500元的价格,而且离谱的是,在这个物料普遍上涨的时间里,它居然已经和当年618价格非常接近了。

而我还需要两台空调给两个小房间用。再买格力我真的吃不消了,所以呢,老老实实的接受大家的意见,选了华凌。

之前一篇文章里也说过,我为了买空调还专门骚扰了站内大佬,大佬给我按照价格档次推荐了一系列的空调产品,2000元以下的,只说买华凌。

我不信邪,查了拆机,查了对比,查了其它几家同价位产品发现,想价格低,只有这个牌子还行。

那就从了呗。

具体选型

买空调先看房子面积。需要空调的两个房间,面积都非常的小。一个在绘制了图纸以后,室内面积不足10平米,一个不足13平米。而且右边的这个房间因为我在右下角这边只是设置了一个占位的柱子,它的占地面积也算进房间面积了。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

所以,只要准备一匹的空调就足够了——而且还是绰绰有余的那种足够方法。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

再来就是选具体型号了,之前品牌定了嘛,选华凌的,那具体呢?华凌有HA1和HE1两个常见型号,再往后的一些型号都加了很多额外功能,比如新风,我几乎不感兴趣了,就这两个比吧。

其实也不用比,光价格就能让我定下选HA1了,但是都发文了总不能随便说一句穷就下单吧?因此两个差距简单说下,有兴趣的可以看一眼:

1、两款最明显的差别就是室内机的出风口,HE1毕竟主打产品,出风口做了左右扫风加高尔夫球面的滤网,左右扫风将风能够更均匀的吹到房间里每个角落,而高尔夫球面滤网是将风给切割成一缕一缕的实现更舒适更柔和的体感。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

(我房间长宽也就两三米,算了算了)

2、从站外大佬们的一篇拆机文里,还能看到,HA1比较与HE1,室内机采用了直径更小的出风口鼓风机(贯流电机,就是那个容易脏的滚筒),90CMvs 94CM;这个电机扇叶直径越大,同样风量转速越低,电机噪音相对就越小。

(我房间长宽也就两三米,算了算了)

3、HA1也不是一无是处。因为它没有左右扫风,所以内部少点儿结构,因此室内出风口的宽度略胜一筹,最长达到了75cm,比HE1要长不少(60cm),反过来讲,这个可能也是HE1用更大直径的风机的一个原因:相同风速,它出风口短一点,提速才能达到同样通风量。

(我房间……哦,优点啊,买买买)

4、HA1还有个优点:它的滤网能通过专门的卡扣直接抽出来清洗,便利性又好了一点,但是室外机散热啥的还是有减料的,拆机人对比的是1.5匹产品,具体和1匹的有多大差别就不能确定了。

不过无所谓了,反正我选HA1。

下单

11月1日凌晨下单,4小时前晚8点确认了东哥没啥大动作,于是就天猫下单了。

因为下单各家都是领优惠券,又没有和客服好好聊买2台怎么算,所以,在苏宁和华凌的旗舰店各下单一台,还用了那个大额津贴,而最终价格如图所示。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

没错,苏宁的价格并没有做到站内后来大家公认的好价。大家公认的好价在华凌这单里,然后,找在线客服联系退掉赠品,不要那个水壶,还能再退几十块,所以这个价格真的很低。

华凌的新一级能效的1匹空调,HA1系列的,均价也差不多1500元就买到了。

安装

两家空调,在本地是两家不同的配套商供应的。苏宁的送达时间在11月2日上午10点多,我觉得很震惊。如果不是格力的也几乎同时送到,我真的会非常震惊。

收到的华凌空调包装是这个样子的。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

和官网上的q版卡通形象不同,华凌外包装上的形象是稍微成年一点的。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

再加上上面写的新物种,新躁动字样,我都在想这个会不会被认为里面是等身真人娃娃了。

再说说华凌旗舰店。

华凌旗舰店的那边因为地址填错了,或者说,下单时都是凑单一键下单,所以地址都不是空调安装地址,苏宁当时能够自助修改,而华凌那边在线客服说了好次,到了2号才修改成功。因此华凌最终送达时间是11月5日(路上时间也略长)。

然而华凌旗舰店的本地服务商是送装一体:安装师傅也负责送货(安装师傅吐槽老板为了省钱让他们又装又送)。不过呢,这个抠门的老板确实方便了用户:特别是装修中的没有在住的房子,送装一体总是方便的。

所以11月5日当天,我约了两波师傅分别来我家安装空调。

具体安装过程不提了,有兴趣的可以参考我上一篇文章,将格力云佳安装的,这边在叙述时穿插一点现场画面。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

安装的两波师傅先后抵达,时间上是衔接关系,苏宁的来得早,快装完了华凌的才送到(并没有错过约定时间),两波师傅居然稍微有点儿熟。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

安装过程也几乎一样。第一波师傅先来先装,挑了个好位置。

什么好位置呢?室外机一般从窗户出去进外墙凹处的安装位。下图两个蓝色的就是安装位的百叶门的开启方向。小房间的空调,可以从客厅阳台这边送过去,所以相对顺手。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

而右边大房间的安装位,百叶门的铰链在我这一侧,所以要想装过去,非常麻烦,看见没,师傅在百叶门另一侧(蓝色制服),空调在百叶门这一侧。离我更近的这边,百叶窗后面是我悬挂好的第一台华凌空调室外机。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

再来两个小窍门。

上图有两个空调安装位,左边这个是我客厅和次卧共用,右边是我的主卧和隔壁主卧共用。

窍门一:和隔壁主卧共用,谁先安装,谁就能省一个支架费。空调直接落地安装,不用准备支架,所以空调能比隔壁早一点装就能实质性的省80块,因此只要你家隔壁还没装,你先下手价格差个小几十根本不是事儿。

窍门二:如果和客厅共用安装位,小空调建议用支架,大空调直接落地。小空调支架80元,大空调(2匹及以上)能够达到150元的价格(同样不锈钢支架,如果选铁架子,倒是也是80元),这样安装,反而还能省个70元的支架钱。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

所以呢,我这边就这么安装了,倒是第一个师傅很开心(吧?),他选了个容易安装的位置,还收到了支架钱。第二个师傅很艰险的将我的空调从百叶门的下面悬吊过去,也不过和第一个空调一样收费。

体验

体验很短了,因为这边只是粗略的试了一下机我就离开了。

这次是热风体验,空调吹出来的热风感觉比取暖器的热风要舒适一点,暖,但是不干燥。

然后是小房间用起来真的凄凉。

空调已装,这面墙几乎占了一半了。想要说不挂在床头,真的很难做到。因为如果挂侧面就是在飘窗上方,似乎也不妥当。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

再来就是预先打孔的孔位都离空调比较远,空调都拉一根管子,所以难怪讲究的朋友会用风管机做在吊顶里。不过呢,反正我没钱,所以我够满意了。

另外还有意思的是,苏宁的空调比华凌的贵了一百块(甚至更多),但是有个遥控器

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

这可是个稀罕东西,华凌旗舰店自己来的空调,就只有两张碰碰贴了。

而华凌的手机遥控还是很好用的。官方微信小程序一打开,就会搜寻附近的空调,这个搜寻不需要网络,是通过蓝牙适配的,不需要空调连接网络,不需要额外智能组件,不需要网关,只有蓝牙。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

然后,就能找到开机插电的华凌空调了。空调的名称可以修改,绑定的空调也能删除。点击以后就是右边的界面,非常简单而且呢,很年轻化的界面,主要功能一眼可见。

这个双十一的购物单,不能落下华凌空调

刚才说到苏宁来的有遥控器,虽然有遥控器,但是也支持华凌智控小软件,可以统统留在手机小程序里。

这实现了我一个梦想:当我总也找不到遥控器的时候,我就会想要是能像找不到手机一样,拨个电话让它自己响就好了。

恭喜华凌,你做到了!

• 和云佳比有什么区别吗?我家也是一台华凌一台云佳,都还没装,还剩一个房间没买,考虑华凌还是格力 [喜极而泣]

我体验的时间很短,目前室外机这边也没有体会到明显震动,但是我用在想,如果完全一模一样但是价格差七八百,要么华凌明年倒闭要么格力黑心挣傻子钱。所以我也好奇为啥有这么离谱差价。功能上,云佳比华凌ha1多了温度曲线功能,还有一个成本不太大但是设计上动脑筋的进风口可拆开功能。而华凌,有个手机控制也是很好用的。别的什么能效自清洁和静音参数等几乎一模一样(如果都看1.5匹的话)。就我个人而言,我会倾向于全屋华凌实现手机直控,而使用体验上,云佳的温度曲线虽然不值几百块(因为小米空调伴侣能够实现)但是舒适性很好,特别对于睡眠后气温敏感的用户。

• 收藏学习了,没想到门道这么多

谈不上谈不上,大佬过奖了

哎,大佬过谦了

• 这遥控器是1:1复刻美的遥控器吗?而且美的大一匹也就1500啊,为什么要买华凌???

美的大1匹新1级这个阶段应该不止1500,而且华凌是美的子品牌,遥控一样估计也正常,省的开模了

美的那个遥控华菱能用,美的我觉得合适的只有那个纤白值得买,性价比来说1.5匹HE1最合适,如果比HA1贵200以上那就买HA1好了

• 我的不到12平 直接上了1,5p 因为1匹就便宜98块钱,he1

奇怪,1.5匹 he1多少钱的?我记得怎么也要1900吧

1899,然后1匹的少八九十块,我就觉得差价不大 直接买大了,1,5p配那个房间性能过剩了

• 没好价吧 我看都18字头的。。。。。

今年真是一声长叹

• 什么二次元设计,设计师 产品经理个人喜好太明显了,喜欢二次元的毕竟是少数。 [苦恼]

我拿到我也捂脸的,好像空调外壳上没有这个东西,遥控器上也没,只存在于包装上,嗯,和微信遥控小程序界面上……

• 好东西买起来。。。

蛮好的空调

• 1.5he1,我有看到1700以内。1匹是1.5缩水版

当时我也犹豫是不是上1.5,但是由于ha1的1.5大概率室外机也是1.6排散热片配大功率风扇,如果再到he1就更贵一点点,不如直接low到底算了,反正也是新能效,而且在适用面积以内。

对的,ha1是1.6排

• 好的,知道了

你又懂了…

• 挂床头我觉得更加应该买E1,他那个扰流板还是叫什么的东西打开是往下面兜住的,舒适感强很多,差个300多块嘛,功能强些,散热也好些(双排),光那些铜管都能值会部分差价。

因为ha1好像也有一键防直吹,我房间小应该可以躲在出风口的死角所以没考虑,300元两台差价可以买个拼多多沙发

• 双十一强哥第三方plus券1560,搞了两台1.5的。今年双十一空调好价时间分布随机。

可以呢,你行!

• 话说,两年前买的当时的一级能效(现在新三级)的外机也是1.6排,跟新款好像没区别,怎么新款就能做到新一级能效了呢?感觉有点玄学。

可能室外鼓风机压缩机升级了,比如外机散热风扇也用直流变频的之类。

• 现在就是入手空调的好时机

• 不错支持一下。~~

• 前几年买的1.5一级变频不到1500