听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

2021-11-17 18:31:48 12点赞 43收藏 3评论

特立独行,意味着非标准化,费时、费力,且效果可能往往会与设想不符。

今天分享的这10个,就是特立独行导致的“翻车”现场,有的真的让人看不下去。

1、奢石电视墙

所谓奢石,其实就是石头奢侈品,具有稀有、珍贵、独一无二的特点,也因此成为了很多有钱人,体现自家与众不同,而选的家装材料之一。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

从上面这张餐桌就能看出,其图案、纹路很有大自然水墨画的既视感,但要注意的是,并不是所有奢石都适合家装。

在选择的时候,要辨别色彩是否均匀,图案是否清晰,跟家里风格是否匹配。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

这位住友没有注意这些,只是单纯追求奢石的价值,结果上墙后,成了松花蛋既视感,想拆不舍得,留着又难看,车翻得很彻底。

2、无挡水条浴室柜

搞特立独行也是要看情况的,很多人不顾实际,看网图的浴室柜不要挡水条更极简,就盲目相信。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

然后翻车就是分分钟的事,墙面平整度不够,柜子装上后跟墙面缝隙过宽,丑就不说了,水渍、污渍流下去,柜体、墙体发霉只是时间的问题。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

一旦出现这种情况,玻璃胶都不好补,只能用这种硅胶挡水条去遮挡,在靠墙位置都贴上,就能有效防止水渍渗流。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

厨房台面、阳台洗漱区台面也是同理,针对这种情况,硅胶挡水条算是最简单的处理方式了。

3、 晶钢门橱柜

就是钢化过的玻璃,经过特殊工艺加工,其强度、硬度、耐高温、耐划痕程度等,都比普通面板强很多,而且,表面是光面的,卫生也好打扫。

纵然有这么多优点,在市场上的利用率也并不高。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

这也并不是大家对这种材质不熟知,而是其表面太像玻璃了,反光、发亮严重,而且在不同的光线下,呈现出的颜色深浅也是不一样的,稍有不慎就会踩坑。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

尤其是这种有半开放式的柜体,柜门和隔板材质反差太大,呈现出的效果就会很不协调,且几乎无法补救,本想追求个性,最后却翻车到不想要,后悔都来不及。

4、明装灯带

柜内装灯带能提升家里的氛围感,但安装也讲究方法,最好就是提前规划好,跟柜子一起暗装在里面,安全性、美观度都没问题。

如果是后期突发奇想,再去明装改造,就很麻烦了,各种分线器、感应器、变压器、线路一堆堆,而这些都得全部塞进柜子里,显得乱,还会影响柜子使用。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

再加上灯带凸出在柜体表面,眩光也会严重,视觉感受并不是太好。

所以,前期没暗装灯带,还想要灯带的氛围感,不如用这种粘贴式的猫眼灯代替,直接用3M胶把磁吸条粘上去,再把灯带吸上去就好,后期充电还能随时拿下来,成本低,操作也简单。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

光束是这种小山丘状的,比较柔和,也不存在眩光问题,论颜值、性价比都比明装灯带高很多。

5、微水泥

算是这两年的新型材料,风很大,议价也超高,动不动单平米就上千块,很多喜欢工业风、诧寂风、极简风的都跟着入了坑。

刚做好确实好看,整体性非常棒,但只要使用超过三个月就会发现问题,它表面是有层层肌理的,这就注定特别容易藏污纳垢,而且一旦沾上,几乎擦不掉。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

硬度也很堪忧,日常挪动家具时,就会砸出坑面,再细心的人住上几个月,也无法避免地面上的千疮百孔。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

这是上次外出我入住的酒店,整屋都铺的微水泥,各处都出现了不同程度的开裂、坑面,浴缸后面甚至出现了发霉状况。

所以,对于这种材料,用于墙面尚可,地面真的不合适,别因为喜欢颜值就盲目入手,多考察考察再说。

6、落地衣架

这种北欧风的木质衣帽架很流行,不对称的树枝分叉结构,单独放在家里,确实很有艺术感。

但真的很不经用,仅仅挂上几个包包,就肉眼可见的凌乱。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

更别提挂衣服了,全家一起用,下图这种估计是常态,想找个衣服都得半天,感觉它不是用来收纳的,而是给家里捣乱的。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

论实用性、整洁度,跟这种专门的次净衣架真的没法比。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

上面可以挂衣服,整洁性有保障了很多,所有衣服一目了然,拿衣服也更方便,不好挂的裤子、内衣之类的,叠放在下面的收纳筐就行,什么时候看都是整整齐齐的。

7、自流平

本身是一种找平地面的工艺,根据处理的位置、所用材料不同,也可分为面层自流平、垫层自流平、水泥自流平、环氧自流平。

而水泥自流平就以冷静素雅、光滑、一体性强等优势,被应用在居家环境中。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

颜值自然是没得说,但对施工人员手艺要求高,而且施工、晾干的环境温度都有严格要求,稍微不达标,就会造成起泡、留下难看的印迹。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

用在浴室更是不可取,因为经常见水,时间久了地面颜色会变深,如图所示,地面看着脏兮兮的,再加上难以避免的开裂起皮,根本抗不了多久。

所以,想做之前,先看看这些缺点自己是否能接受,之后再下手不迟。

8、黑色洗脸盆

大概是白色洗脸盆用太久,看腻了,现在很多人又开始喜欢黑色洗脸盆了。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

相比白色,黑色确实看着更高端大气、稳重有质感,但问题也不少,掉漆、水垢、泛白都是基本操作。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

而且,这些问题不是平时多注意、勤打扫就能避免的,尤其是水垢问题,即便每天用过就擦,还是会有花白现象。

久而久之,别说当初的颜值了,连基本的干净都无法维持,越用越心塞。

9、瀑布水龙头

五金件用黑色已经满足不了喜欢“特立独行”群体的需求了,水龙头也要摒弃传统的,用瀑布式的代替。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

从外形上,它就跟普通龙头不一样,出水口是扁口设计,出水时有瀑布的既视感。

但只能看不好用,因为水不是垂直向下流的,这就导致洗漱时,水渍很容易溅出,经常洗手盆周边都是湿漉漉的。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

想洗个头更是不可能,姿势不对水就能灌进脖子里,实用性很差。

而且,还存在和上面黑色面盆同样的水垢、掉漆问题,所以,在选择黑色五金件时,要注意表层要镀铬的,而不是烤漆的,前者亮度、耐用度都会好很多。

除此之外,定期也要用柠檬酸去除水垢,这样才能保持常用常新的状态。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

柠檬酸是白色颗粒状的,用的时候溶解为液体,然后喷在上面等一会儿冲洗干净就好了。

除了五金件,浴室的玻璃隔断、镜子,厨房水壶、锅具等用它除水垢也不赖,用途非常广泛。

10、北欧风吸顶灯

北欧风的灯具这几年很火,颜值高,设计感也很足,受到很多人的青睐。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

但选灯需谨慎,除了看网上打开时的美图之外,还要看看关上后的效果。

听我一句劝,装修不要搞特立独行那一套,要不翻车翻到不想要!

这位住友家就是,被美图迷惑,结果装在自家就是这种效果,像不像爬了只蜘蛛?简直是欲哭无泪。

家是要长久住的,相比不顾一切的追求不同与个性,我们更需要重视的是耐看度、功能性、易打理这些特点,只要把控好这些,才能让家越住越舒适~