生活焕新纪 篇二十一:我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

2021-09-13 17:15:34 17点赞 9收藏 30评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。
分享安全靠谱、一锅双模式、颜值精美的厨房“新物种”——大宇饭煲电压力锅。

一、前言

随着生活品质的逐渐提高,大家对食物的要求早已不限于吃得饱,而是要吃得精、吃得好。作为一名吃货,楼主在工作闲暇之余,常在家中一试身手,烹饪制作一些美食,满足一家老小的胃口,也算是自己动手,丰衣足食了。家中的厨房中,各种炖锅、平底锅、炒锅、料理机等十八般兵器一应俱全。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

其中,在烹制牛腩、猪肉、牛筋、猪蹄、鸡汤等肉类菜肴时,如果厨房里有一款压力锅,就可以起到高效快速炖熟食材,既能让食材口感香软,易于咀嚼,不再过硬,又能让食材中的营养美味得到完美释放,极大程度地升华口感,同时又避免用普通锅具慢炖,时间过长而造成局部干糊。总之,压力锅就是让肉类炖煮事半功倍的厨房神器。

最近,楼主家厨房就入驻了一个“新物种”——大宇饭煲电压力锅,其极佳的安全性能和一锅双模式的多样化功能,让楼主这样的懒人在家轻松放心地烹制香糯米饭和美食。

今天,就与大家分享这款大宇饭煲电压力锅的完美生活使用体验。

韩国大宇电压力锅家用小型智能多功能4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1099元天猫精选去购买

二、孩童之时的阴影记忆犹新

说到压力锅,对于楼主这样的80后而言,真是爱与怕交织,五味杂陈。所以,在选购入手时,我也有自己的思量和考虑。

这里必须要说起楼主小时候的一件事。大约七八岁的时候,楼主曾亲眼目睹过隔壁邻居家中高压锅爆炸的事故场景——由于家长忙于做家务,忘了灶具上正在加热的高压锅。只听“嘭”一声巨响,把整栋楼的住户都吓了一跳。待到事后去邻居家中,现场一片狼藉,厨房的吸油烟机、冰箱、窗户玻璃都被炸坏了。要知道,高压锅加热过程中,锅中的压强和温度都比普通的锅要高,所以,一旦发生爆炸事故,其危险性和破坏力都远胜其他锅具。这样的场景在年幼的楼主心中留下了深刻阴影,至今都心有余悸。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

在此次选购电压力锅的时候,楼主对市面上常见的传统火力高压锅和电压力锅进行了比选,经过反复思虑和比选,最终选定了大宇饭煲电压力锅。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

三、关于大宇品牌的一二

大宇品牌来自韩国,在钢铁、能源、健康医疗、重工业制造、IT设备等领域有着举足轻重的地位。尤其是近年来,凭借其产品精美的外形、卓越的功能和可靠的品质,已经成为我国厨电和家居小电器市场上的热门品牌。2016年,大宇成为世界500强第173位,全球营业额高达517亿美元,小家电产品行销全球60多个国家。

四、安全稳定性能

正是由于童年记忆犹新的回忆,让我把安全性放在重中之重的首要位置。

传统火力高压锅采用燃气灶加热,炖煮食材需要长时间加热,封闭情况下的内腔温度能够超过150℃,压强超过126kPa,可以说温度愈高、压强愈大,潜在危险性愈大。除了自身压强过大发生爆炸的风险,一旦发生锅中汤汁溢出,浇在灶具上,还存在燃气不充分导致一氧化碳中毒的安全隐患。同时,压力锅是单层结构,在高温状态下,金属外壳的温度极高,一不小心便会烫伤人体。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

传统的电压力锅采用相对安全的电加热方式,没有燃烧不充分产生一氧化碳的次生风险,炖煮过程中可以防止温度过高,保证食物不会因过度加热烧糊烧焦,并且内腔压强不超过70kPa,相对火力压力锅更加安全。不过,电压力锅一般采用金属外壳,运行过程中热量传导,表面依旧会烫手。此外,不少电压力锅还存在烹饪过程中压力不稳定的情况,影响食物口感和味道。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

大宇饭煲电压力锅不但采用安全的电加热方式,而且内置精准温控器,有效杜绝温度过高带来的安全隐患。

不论如何使用,都不会出现普通压力锅内腔那样不堪入目的脏乱。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

运行过程中,内腔压强能够稳定控制在60-68kPa,大小适宜,并配备了超压保护结构和不到位不起压的合盖保护功能,起压后无法开盖、超压时自动排气,让使用安全和烹饪美味双管齐下。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

红色的浮子具有显著的可视性,可以直观地反映出锅内压力状态。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

泄压方式有自动、手动两种。一般我都使用自动泄压,毫不烦心,不过,有时需要中途开盖加菜,就可以使用手动泄压,开盖时间自由掌握,让烹饪过程安全又随心。这一点在后面生活实践的妙用中会有详细介绍。

按照上盖上的指示方向,逆时针或顺时针旋转,便可解锁和上锁。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

在自身用料方面,大宇饭煲电压力锅从日常生活实际出发,采用内胆金属+外壳塑料防烫的材质组合,完美解决了传统压力锅的外壳导热烫手问题,加之6倍承压的高强度材质、结构,最大可承受400kPa压强,真可谓是由内而外提供全方位的安全保障。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

加热性能方面,大宇饭煲电压力锅采用弧形立体加热,导热更均匀,这也是防止局部加热不均的重要保障之一。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

在强有效的加热功能加持下,大宇饭煲电压力锅绝对是一款专业的厨具,高压快熟、中压焖炖、排气收汁都不在话下。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

五、便捷操作与易清理性能

说到压力锅的操作,排气泄压绝对是大家最关心的环节。传统火力高压锅需手动提出压力阀,不但操作繁琐,一不留神还会被高压蒸汽烫伤。传统电压力锅为按键排气方式,虽然有改进,但是仍然需要一系列操作。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

传统压力锅在使用时,由于泄压效果差,常常出现溢锅、粘锅等现象,锅体表面甚至厨房台面到处都是食物残渍,甚至会影响人们的食欲,而且一体化的臃肿结构,让锅体清理起来十分费事。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

大宇饭煲电压力锅为一键排气方式,宽大的排气按键操作简单,能够让双手远离蒸汽口和排气阀,而且不易发生溢锅现象,让收汁操作更加自如。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

大宇饭煲电压力锅为可拆卸分体结构,更易于清洗打理,内胆可直接冲洗。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

在煮饭、炖菜过程中,在高温高压作用下,汤汁往往会漫溢至锅盖,大宇饭煲电压力锅的分体式可拆卸锅盖可以快速水洗,无惧脏污藏匿于缝隙之内。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

这些细节都是很人性化的设计,可见大宇在生活细节的研究上下了不少功夫,对传统压力锅的一体化结构予以科学合理地创新改进。

六、多功能性与空间集约性

传统的压力锅功能单一,除了炖煮之外并无其他功能。而大宇饭煲电压力锅具有一锅双模式的特性——既是压力锅,也是电饭煲。根据不同的功能,专门配置了SUS304食品级不锈钢(压力锅模式用)和铝合金不沾涂层(电饭煲模式用)两个内胆,专胆专用,有效避免食物、米饭之间串味和硬质食物刮伤内胆。

从外观可以见得,两个内胆的形状都是球形,这也是市面上高端电饭煲或压力锅所采用的球形釜底,具有3D立体加热效果,受热面积更大、更均匀。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

电饭煲模式所用的不沾涂层内胆,还有米饭、粥所对应的水位刻度线,便于精准掌握水量。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

操作时,拨动顶部的拨钮开关,一键轻松切换模式。这样一锅两用的利器,为楼主家中原本并不宽裕的厨房节省了一口电饭煲的空间,这对紧凑户型来说非常友好。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

大宇饭煲电压力锅的容量是4L,完全能够满足楼主一家三口的食量,甚至偶尔老人来一起住,三代人围坐一桌,也能尽享美食,绝不会饿肚子。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

传统的电压力锅只能设定压力和加热时间,至于烹制菜肴时如何把控火候,只能依靠大家自己摸索,对于厨房新手而言难以把控。大宇饭煲电压力锅预置了煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥、无水焗、精华饭、快速饭、营养蒸、蛋糕、保温等10道智能菜谱,针对不同食材特点,找到每种食材的专属压力,灵敏控压,深入软化筋骨,锁住鲜香肉汁。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

并且采用IMD智能数显系统,人机交互毫无障碍,对应模式、时间等一目了然,还能进一步调时,个性化精准调节,让新手也能玩转厨房,不同类型的菜肴都轻松搞定,更加便捷省心。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

此外,最长12小时预约和24小时保温的功能十分实用,楼主晚上睡觉前设定菜谱和功能,第二天一早起床就能享用香软美味的浓粥,有时熬夜加班,提前煮好米粥,半夜食用,长效保温,暖胃更暖心。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

当烹饪完成后,自动转入保温状态,屏幕显示0h。

七、外观颜值

一提到传统压力锅,大家脑海中浮现的就是单调的金属外壳锅体,老气十足,毫无美感和亮点可言,这对颜值控来说也是一道硬伤。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

大宇饭煲电压力锅堪称是功能与颜值的完美结合体,圆润的流线型造型毫无棱角突兀感,楼主选择的是云镜白配色款,内敛大气的白色外壳搭配黑色的圆形显示屏,功能、调时、预约、开始共四个按钮,彰显简约风格,富有现代生活气息,这样美观又实用的好物,谁不爱呢。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

除了云镜白,还有加州黄、水雾紫两种配色可供选择,满足不同审美的需求,以艺术级美感,为家居厨房增色。走进厨房,它就是一道亮丽的风景线,令人更加流连于厨房之中,让生活更具有仪式感。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

除了整体的外观,上盖的把手也采用别具一格的宽大圆润造型,好看又实用,提、放时抓握稳当。

★★★大宇饭煲电压力锅生活妙用

品鉴完大宇饭煲电压力锅本体,楼主就带领大家一起走进厨房,看看它在日常生活中的妙用吧。

No.1—红豆薏米粥,超长预约和保温轻享健康益气早餐

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

楼主一家的口味偏清淡,特别是早餐,以粥、蛋、面点等为主,不喜油腻。所以,每周我们有四到五天会煮粥。作为咱们中华民族的传统,粥可不仅仅是一把大米,其中可有大学问,加适量红豆和薏米,提前一晚准备,将大宇饭煲电压力锅设定好,美美睡上一觉,就能享用健康益气的红豆薏米粥,让一天的工作生活充满元气,又不会油腻重口味。

食材与锅具准备——大米半杯,红豆、薏米若干,内胆采用铝合金内胆。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

加水至刻度为0.5处。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

按照说明书选用压力锅模式的煮粥功能,煮粥时间设定为45min,预约时间设定为8小时。12小时超长预约和长效保温的优势尽显,让我们安心睡觉,再也无需半夜起床启动电饭煲煮粥啦。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

第二天一大早醒来,揭开锅盖,浓香的红豆薏米粥早已煮好保温,其中的红豆、薏米都已煮开,营养和粮香充分释放。

No.2—电饭煲煮饭,最常用基础功能

一日三餐,米饭必不可少。有了一锅双模式的大宇饭煲电压力锅,节省了原先厨房中电饭煲的位置。而且,球形内胆、均匀稳定的加热系统和科学的排气结构,让煮出的米饭香软可口。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

食材与锅具准备——老娘舅的大米,刚好老妈过来带宝宝,一家四口食用,米量为2杯,内胆采用铝合金内胆。

加水至刻度为2处。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

按照说明书选用电饭煲模式的精华煮功能,时间自动设定为55min。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

煮饭过程中,大宇饭煲电压力锅自动排气,保证内腔的压力适宜,这样煮出的米饭Q弹香甜,宝宝一次能吃大半碗。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

靠近观察,米饭之间没有糊烂黏连,颗颗米粒晶莹饱满,口感香软,令人食欲大增。

No.3—番茄土豆胡萝卜炖牛腩,中途排气泄压加菜

以前我们都用普通铁锅炖。由于没有加压炖烧功能,每次烹饪时间超过1个半小时,而且由于是火力加热,中途还必须守在灶具前,费时又费神。

自从有了大宇饭煲电压力锅,整个炖肉过程只需50min,不仅大大节省了时间,而且电力加热方式,无需专门守候,烹饪过程中,可以放心去忙其他事情。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

食材与锅具准备——牛腩500g,番茄2个,土豆1个,葱姜若干,辅料有番茄酱、生抽、料酒、盐。内胆采用不锈钢金内胆。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

将番茄去皮切块,胡萝卜、土豆切块,生姜切片,葱切段。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

首先将牛腩入冷水锅,煮沸后焯水捞起,去掉血水。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

之后放入大宇饭煲电压力锅,加入葱段、姜片、料酒、盐、生抽和水。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

选用压力锅模式的炖肉功能,炖烧时间设置为50分钟。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

炖烧期间,在灶具上倒油入锅,热油后加入番茄酱炒炼出红油,再放入番茄块,中火翻炒至红烩酱汁状态。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

炖烧15分钟左右,即可加入番茄酱汁。不过,需要先进行泄压操作。只需手动将拨钮开关拨动至电饭煲档位,即可长排气泄压,大约30秒钟。有些朋友会担心,万一没有完全泄压,岂不是有安全隐患?大家尽管放心,在没有完全泄压之前,上盖是无法解锁打开的,安全保障性十足!我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

排气泄压后,将番茄酱汁、土豆块、胡萝卜块放入锅中。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

虽然中途开盖,但是时间并不需要重新设置。之后合盖上锁,继续炖烧35分钟。开盖之后,一锅肉汁香气四溢的番茄土豆胡萝卜炖牛腩便热腾腾出锅啦。

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

炖烧时间比原先用铁锅节省了40分钟,不过效果有过之而无不及,不仅是牛腩,连胡萝卜、土豆都炖得软透,入口即化。同时,番茄的酸甜与牛肉香味完美融合,令人食指大动。

七、心得体会

自打家中引入了大宇饭煲电压力锅这个“新物种”,为厨房带来了焕然一新的气象。精美的颜值、一锅双模式的功能,让它好看又实用,不论是炖肉、煲汤、烧饭、煮粥,它样样精通,为家中节约了电饭煲的空间。稳定的加热性能和两个不同内胆的配置,在各种菜肴的烹饪过程中更显专业;便捷易上手的操作、人性化的结构设计和直观明了的屏幕显示,与现代家居生活实际高度贴合,大大提升使用体验。

最让楼主满意的是,在保证高效便捷的性能同时,作为一款引领新时代的厨房美食利器,它完美地解决了传统压力锅存在的安全性和稳定性缺陷,令人用得省心更安心。使用过程中,再也不用担惊受怕,守候在锅边啦。

当懒人小白遇上大宇饭煲电压力锅,秒变美食达人!

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

现在,楼主家中厨房里最引人瞩目之物,除了大宇饭煲电压力锅这个“新物种”,就要数大宇轻养破壁机(搅拌杯+养生杯套装),一机双杯多能,包办了早餐、宝宝辅食奶昔和日常养生茶汤等各种需求,同样是我们最常用的厨房利器。

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机静音款多功能料理机旗舰店499元天猫精选去购买

我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

好了,此次关于大宇饭煲电压力锅的分享到此结束。欢迎大家在评论区留言互动,共同讨论交流。

如果值友们觉得不错,还请点赞、收藏、评论、打赏,楼主感激涕零,再见!我家厨房的“新物种”——一锅双模式的大宇饭煲电压力锅

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲 4L 白羊白

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲 4L 白羊白

DAEWOO 大宇 FB05 降糖电饭煲

DAEWOO 大宇 FB05 降糖电饭煲

2030元起

DAEWOO 大宇 低糖系列 FB16 电饭煲 1.6L 暗红色

大宇DAEWOO韩国脱糖电饭煲 低糖降糖家用小型养生智能电饭锅1.6L FB16 米汤分离 新款赤砂红

韩国大宇IH家用小型电饭煲 智能多功能全自动健康养生2-5人煮饭锅

DAEWOO 大宇 FB05A 迷你小型电饭煲 2L 玲珑瓷白

大宇自加热电热饭盒上班族可插电蒸饭神器保温无水煮饭便携便当盒

DAEWOO 大宇 电饭煲电饭锅 2L 家用降糖脱糖智能迷你小饭煲

大宇(DAEWOO)韩国电饭煲 家用迷你电饭锅多功能宿舍1-2-3人智能预约煮饭锅FB03 1.2L 白色

大宇DAEWOO韩国电饭煲 家用4L多功能小电饭锅 IH加热预约煮饭锅 FB01 银色 4升

高端专利款大宇Daewoo韩国低糖电饭煲降糖柴火饭蒸煮饭煲一锅两用

1980元起

大宇DAEWOO韩国脱糖电饭煲 低糖降糖家用小型养生智能电饭锅1.6L FB16 新款不锈钢内胆 晴雪白

大宇(DAEWOO)韩国电饭煲 IH加热小型宿舍电饭锅 家用迷你智能预约2-3-4人煮饭锅 FB07 白色 2L

大宇DAEWOO韩国电饭煲 迷你小型家用电饭锅 单人母婴便携宿舍煮饭锅 FB08 荔枝白 0.8升宝宝辅食

大宇DAEWOO韩国电饭煲 迷你小型家用电饭锅 单人母婴便携宿舍煮饭锅 FB08 蜜桃粉 0.8升宝宝辅食

韩国大宇1.8升迷你电饭煲小型家用2-3人母婴便携宝宝粥蒸煮锅饭煲

大宇低糖降糖脱糖养生电饭煲家用迷你米汤分离韩国减去糖分电饭锅

天猫精选 DAEWOO 大宇 DY-SM02-A 破壁料理机 暮光紫
天猫精选 DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲 4L 白羊白