博时产业新动力混合A,6年年化19.27%!基金经理“全都要”!

2021-08-03 15:24:32 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天给大家介绍一只“全都要”的基金,它既能创造超额收益,又不错过行情收益。

这只基金就是蔡滨的代表作-博时产业新动力混合A(000936)。

凭借蔡滨独特的投资框架,博时产业新动力混合A成立以来的年华收益达到19.27%!

不过最近一段时间博时产业新动力混合A表现的有些拉跨,基民们也是各种吐槽:

这只基金真的这么糟糕吗?

蔡滨又如何做到超额收益和行情收益通吃?

来看测评!

一、基金概况

博时产业新动力混合A成立于2015年初,正好是牛市即将到来时。

基金经理蔡滨从一开始就一直管理这只基金,6年的时间里创造了212.75%的收益,同时期沪深300累计涨幅只有42.77%。

也许是管理期间创造的收益不太高,导致这只基金的规模一直都不大,最新的规模只有7.62亿元。

来具体看看博时产业新动力混合A的业绩情况。

二、收益特征

收益展示

可以看到博时产业新动力混合A整个运营期间的收益都是好于沪深300指数的。

不过从2015年股灾后到去年,长达5年的时间里,这只基金与沪深300一直都是保持着不远不近的距离。

直到去年年底的抱团行情才真正与大盘拉开差距。

整体给人感觉就是比较平淡,但是很稳。

来具体看看博时产业新动力混合A不同时期的表现吧。

牛熊成绩

6局5胜!战绩优秀!

不过!赢的并不算轻松!

唯一比较亮眼的就是2015年牛市和去年抱团行情,收益大幅领先沪深300。

其他时期都是险胜。

整个对局就像是一味的防守,最终耗死对手一样不够精彩。

最大回撤(下跌)

回撤方面博时产业新动力混合A做的还是蛮不错的,大多数时期跌得比大盘少。

不过2015年股灾期间也创出了最大回撤,-46.15%,差点腰斩。

估计也是因为这波操作有瑕疵,导致基民跑了将近2/3。

而且今年春节后的调整,博时产业新动力混合A也表现不咋样,跌的比大盘多,一直都没能涨回来。

为啥最近表现很水呢?来看看蔡滨都买了什么股票。

三、持仓分析

前十大重仓股

总体来看,持股相对分散,但熟悉这些基金经理套路的基民们肯定要纳闷了:

持股分散应该能有效控制回撤啊,怎么最近跌这么多?

今年春节回来的下跌行情让市场大部分股票都跌了不少,当然也包括蔡滨选的这些重仓股,遗憾的是这些重仓股中大部分股票就没能在短时间内反弹起来来。

先看看蔡滨二季度新增的4只股票:新能源领域龙头宁德时代、做医学检查的金域医学、研制药物的药明康德和做电脑周边零部件的立讯精密。

结合加仓的亿纬锂能和海康威视,能感觉到蔡滨开始慢慢向新能源和科技靠拢了。

二季度剔除的股票分别是:快递大佬顺丰控股、做工程器械的三一重工、研制疫苗的智飞生物和研究保健品的健康元。

蔡滨之前的选股我觉得多少是出了点问题的,比如顺丰控股。

7月13日,顺丰控股披露了上半年归属上市公司股东净利润较上年同期下降78%-83%的业绩预告。而且顺丰一季度也出现了大幅亏损,蔡滨买在了“跌跌不休”的时候。

而三一重工经过长时间的回调之后,终于在二季度开始反弹,可惜蔡滨把它卖了,这个操作多少也有点招骂。

另外,博时产业新动力混合A今年一季度的现金仓位很高,达到了21.16%!

其实对比一季度,现金比例已经有所下降,蔡滨应该是已经在布局,这只基金的赚钱效应可能会慢慢有所改善,我们一起拭目以待。

持股变动

蔡滨还是有些择时的,但他基本是看准趋势之后进行仓位调整,不会去赌未来的行情。

蔡滨的基金换手率不算很低,不是那种喜欢拿着股票不动的人,很难将他划分成价值投资者。

持仓风格像价值派,调仓风格又像成长派,他到底是哪门哪派?

别急,我们接着看。

四、了解基金经理

蔡滨硕士毕业后,先后在上海振华职校、美国总统轮船(中国)有限公司、美国管理协会、平安证券工作。

在2009年他就加入了博时基金,从研究员拼搏到了权益投资成长组投资副总监兼基金经理。

上文提到蔡滨持仓风格像价值派,调仓风格又像成长派,这是因为蔡滨的投资框架就是成长和周期相结合的。

蔡滨说过,他希望赚到企业成长的钱,也能赚到周期轮动的钱。

对于成长股,他认为股票和所处行业无关,和市值大小无关,甚至和一两个季度的增速无关,因此他选取的成长股是多行业的。

哪怕行业不行了,但是公司依然可能通过自身的竞争力实现价值增长。

对于周期股,蔡滨也是通过景气度、估值等传统方式去筛选股票。而且蔡滨会去做逆向投资,进行提前布局。

不过蔡滨不会一开始就重仓,而是建个底仓,来对这个标的进行研究,他解释这样做是因为建仓与否,研究的驱动力是不一样的,小仓位建仓就是拿来试错的,判断错误及时止损,判断正确再加大仓位,这样做能提高投资胜率。

蔡滨也指出,好公司未必是好股票,比如顺丰控股,公司是快递行业的龙头,但是股价反应出来的却是一片惨淡。

反之亦然,蔡滨不会局限于在市场有共识的好公司里面做选择。

正是这样的投资框架,让蔡滨能在不同风格的行情中,都能捕捉到超额收益。

蔡滨的投资框架是能在任何行情都赚钱的,事实上他也确实赚到了,不过赚的不多。

硬币都有两面,既然雨露均沾,就难集中火力去大赚一笔。

如果要给蔡滨贴个标签,我觉得“老实人”很适合他,蔡滨不会去赌某个机会,一直都是“老老实实”的赚钱。

所以蔡滨的投资策略更适合希望资金长期稳健向上,不追求短期暴涨的投资者。

“长相厮守”还是找老实人更靠谱!

下面来看看培养出这位与众不同的基金经理的公司吧。

五、基金公司分析

博时基金也是国内“老十家”基金管理公司,管理规模8600.65亿,妥妥的大公司!

博时基金也是券商系,招商证券是它的大股东,投研能力有保障。

博时基金也有自己的资本管理公司,从投研到销售一条龙。

然而,老江湖也会翻车,博时基金在2018年就踩雷了。

据博时基金2019年2月15日发布的公告,应于2018年9月30日到期的“15华阳经贸MTN001”未能按照约定按期足额兑付本息,已构成实质违约。

2016年4月发行的博时裕发纯债不幸踩雷。

当时北京市东城区人民法院受理了博时基金代表博时裕发纯债债券型证券投资基金起诉“15华阳经贸MTN001”发行人债券回购合同纠纷一案。

债券暴雷难防,因为你根本不知道发行方拿着钱去做什么了,这么一想还是股票资产好,至少涨跌都是清清楚楚的。

言归正传,8600多亿的管理规模足够支撑起博时基金的投研团队,博时基金的产品大家也不用太担心啦。

总结一下

蔡滨是个“雨露均沾”的投资经理,致力于既能赚到企业成长的钱,也能赚到周期轮动的钱。

一般这类比较均衡的投资策略能让基金更稳健,博时产业新动力混合A也确实比较稳,能跑赢大盘,不会大涨大跌,比较适合想让投资收益稳健向上的投资者。

但也要注意博时产业新动力混合A的一些风险:

1、近期回调较大,重点关注二季度这只基金的持仓变化;

2、当前现金仓位很高,短期赚钱效应不会太好;

3、虽然蔡滨是偏均衡的基金经理,但依然存在大幅下跌的可能,如果能给予蔡滨更长的时间,相信他还是能帮助投资者赚到长期的钱的。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!