声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

2021-08-10 19:49:08 4点赞 9收藏 5评论

对于普通的用户来说,声卡一直以来都属于额外的配置,原因是比起绚丽的画面,大家对于声音的要求比较地宽松,只要能够正常发音就已经足够,特别是一些中高端的主板,自带的集成声卡的音质也是可圈可点,当然随着消费者对于外设的投入也越来越高,因此一些高端声卡正逐渐走入大家的眼中。

传统的声卡都是基于PCIe通道,想要安装就需要首先打开机箱,未免步骤繁琐,随着USB声卡的流行,越来越多的高端声卡都采用了即插即用的方式,这样既可以带来出众的音质体验,同时也可以随时插拔,更加方便。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

作为音频领域的领导者,创新就推出了大量的外置声卡,这些声卡基于USB连线进行供电,显得更加简洁,例如去年创新就推出了X3声卡,凭借其出色的音质获得了消费者的好评。而现在创新又推出了X4声卡,在继承了X3声卡出色音质性能的同时又将声晰飞技术带入其中,可以说让这款声卡更加定制化。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

创新X4声卡的三围达到了130.5*130.5*40.6mm,与鼠标的高度差不多,在外观上与创新X3声卡相差无几,如果不仔细看的话,似乎看不出两者的区别,当然反光的SXFI标识显示这是一款支持创新声晰飞技术的声卡。创新X4的中间则是一颗硕大的旋钮,通过这个旋钮可以实现多个功能,包括声音调节以及蓝牙连接,同时消费者也可以凭借上面显示的灯光来查看声卡的状态。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

操作面板仍然是三颗按键,包括分别对应麦克风静音功能,EQ模式快捷切换以及前后音频输出切换键,除此之外第三颗按键也可以进行SXFI声晰飞技术的开启与关闭,声卡预设了三个EQ模式,包括音乐模式,电影模式和脚步身模式,分别对应白灯,红灯和蓝灯。需要注意的是,在开启声晰飞技术之后,EQ模式是无法切换的。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

出色的硬件规格是实现卓越音质的前提,对此创新X4声卡在硬件参数上也是相当出色,它拥有7.1个独立/虚拟声道,能够提供完整的沉浸式听觉体验。此外创新X4声卡的可以提供114db信噪比的音频以及最高192KHz/24位高解析度播放效果,实现均衡以及准确的音频反馈,此外DAC的THD+N(立体声)仅为0.001%,达到了行业领先的水平。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

作为一款发烧级声卡,创新X4在I/O接口上也是相当地丰富,正面是传统的3.5mm耳机接口以及麦克风接口,可以实现音频的输入与输出,也是消费者最常使用的接口,而到了后部,创新X4则提供了更加丰富的接口,除了进行电源与数据传输的USB Type-C之外,创新X4也提供了音频输入(LINE/OPT IN),光纤S/PDIF输出(OPT-OUT),而在音频输出接口上则支持四个接口,包括FRONT音响前置单元,SIDE音响两侧单元,REAR音响后置单元,C/SUB低音单元。其中光纤S/PDIF输出主要为PS4、PS5等游戏机打造。

或许有很多消费者看到这么多的音频输出口已经不知所措,对于小白来说只要知道Type-C以及前置3.5mm耳机口就行了。其余的连接线大部分都是为音频发烧友所打造的。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

作为一款品质出众的音频设备,除了硬件需要给力之外,另外在软件上也同样需要相互配合,特别是不同的使用场景需要不同的音频调校,从而让创新X4发挥出最出色的性能。过去创新为Blaster声卡打造了Sound Blaster Command软件,创新旗下的多款声卡都是通过这款软件进行操作,如今创新又推出了CREATIVE软件,除了整合过去Command所拥有的功能之外,CREATIVE也整合了其他功能,比如说快速开启SXFI声晰飞、Scout Mode、CrystalVoice等功能,并且都放置在首页,用户可以进行对应功能的快速切换,显得更加便捷。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

通过CREATIVE软件,你同样可以针对自己的喜好进行音质的调节,从而针对不同的场景进行个性化的定制。例如在《CS:GO》、《APEX》等FPS游戏中,需要让音质更加空旷,从而让玩家能够第一时间听到敌人细微的脚步声,在游玩像《刺客信条:英灵殿》、《巫师3》等RPG的游戏,则是强化游戏的背景音,进而让玩家沉浸在虚拟世界之中。不同的类型的音乐对于高低音的要求又有所不同,CREATIVE为用户提供了极其丰富的音质以及均衡器选项,假如你是一名音质的发烧友,那么便可以通过微调获取最适合你的音效。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

与创新X3相比,创新X4的最大的区别就是在于它支持创新的SXFI也就是声晰飞技术,创新认为声波是从四面八方的反射中被耳廓收集后,再传入耳道,是有深度的。每一个人听到的声音,因为个人的脸形、耳形不一,都会不一致。因此想要让耳朵聆听到最为沉浸的声音,那么就需要针对不同的耳朵进行声音的特别定制。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

而声晰飞就是这样一套技术,它通过对消费者头部和耳部的扫描摄取,处理合成并运算出一个头部方案图,同时借助一系列的复杂算法和密集运算,配合海量的人工智能数据库文件,为用户量身定制了一套独特音效,此外声晰飞配置文件可以同步至自己的账号,从而在不同的创新音频设备以及平台中,都能够使用一套设置文件,十分方便。

通过SXFI声晰飞技术的体验,我的确感受到了与默认EQ之间的不同,声晰飞给我的最大感受就是沉浸感,通过声晰飞技术,我感受到的是专门为我打造的声音,声场也十分地宽阔。特别是一些大型游戏以及欣赏大片,更是让我深深地沉浸在其中,效果还是比较明显的。需要说明的是,在开启声晰飞之后,EQ就处于关闭状态,需要关闭声晰飞技术才可以重新进行设置。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

如今远程会议越来越频繁,而创新X4也支持SmartComms Kit功能,它可以帮助简化在线通话过程中的通信方式,例如在电话会议中自动将麦克风静音和取消静音,还可以减少电话会议中传出音频的静态背景噪音,让会议者以及参会者之间的沟通更为顺畅。

声晰飞加成,出色游戏音频体验:创新X4声卡体验

作为一款面向音乐发烧友的外置声卡,创新X4能够提供极其出色的音质,如果说主板内置声卡带来的音质分数是70分的话,那么创新X4的音质能够打到90分,而另外10分则需要用户不断地进行调整。当然对于像我一样的普通用户来说,即使什么都不设置,通过声晰飞技术也能获得卓越的视听体验,进而让我在游戏之中占尽先机,提升了游戏的使用体验。

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡