都说儿童保险别先买,直到身为人母后……

2021-08-10 15:57:09 0点赞 2收藏 0评论

孩子是上天赐予父母的一份礼物,也是母亲怀胎九月辛苦诞下的爱情结晶。
为了更好地呵护自己的心肝宝贝,许多父母早早的便为小孩购买了儿童保险以防意外的出现.但是很多宝妈宝爸由于自身保险知识比较匮乏,所以今天我就想跟大家聊聊,如何给小孩买保险。

小孩会面临的风险有哪些?

每个人在小时候都会遇到很多看不见的危险:1. 疾病风险疾病是我们每个人都无法避免的,而儿童更是因为自身抵抗力较差,导致遭遇疾病侵袭的风险更大。小伞君翻查了不少医学数据资料以及咨询了几位儿科医生的意见,总结了少儿特定疾病有以下20个种类:

都说儿童保险别先买,直到身为人母后……

2. 意外风险由于儿童自身对危险认知的不足,以及抵御外界意外风险的能力差,因此很容易遭到意外伤害,如溺水、烫伤或交通事故等意外。

小孩适合买什么保险?从风险转移的角度来说,保险是转移疾病和意外带来的经济风险。小伞君整理了一些小孩适合买的保险供大家了解,如下图所示:

都说儿童保险别先买,直到身为人母后……

小伞君建议购买儿童保险的顺序是先买儿童医疗险,再依次买入儿童重疾险、儿童意外险,经济宽裕者还可以另外购买儿童教育金。1. 购置儿童医疗险
儿童的抵抗力和免疫力低下,生病频繁,这是各位父母最头痛的事情。如果想要将看病的费用进行报销,所以首要购买的是儿童医疗险。
2. 购置儿童重疾险
随着重疾的低龄化,白血病成为近年来伤害儿童个数较多的杀手。所以给儿童购买重疾险也是非常必要。
3. 购置儿童意外险
随着年龄的增长,好奇心,叛逆期等成长因素带来的影响可能会危害孩子的生命安全。如误吞物品,进行危险尝试等行为,就可能会发生各种意外伤害生命。所以我们要考虑购买儿童意外险,保障意外发生后的经济支出。
4. 购置儿童教育金
儿童教育金主要用来保证孩子不会因为家庭经济问题影响教育。经济不错的家庭可以考虑购买儿童教育金。

挑选儿童保险注意事项

只有慎重投保,才能让儿童获得最实用的保障。

为了让爸爸妈妈在给孩子投保时少走弯路,小伞君就来给大家分享几点挑选儿童保险需要注意的点,供大家挑选时参考:

1. 购置其他保险前,确保拥有少儿医保少儿医保是国家针对少儿群体提供的福利保险,它为少儿群体提供基础的疾病保障,能在一定程度上减轻儿童因患病治疗给家庭造成的经济负担。很多商业医疗险还需要和医保搭配报销,才能报销更大比例的医疗费,因此少儿医保的存在很重要。

2. 关注高发疾病是否包含在内少儿群体有着“专属于”自身的高发疾病,如手口足病、重症肌无力等。因此宝妈宝爸在给孩子投保少儿重疾险的时候,要特别注意这些少儿高发疾病是否有被少儿重疾险全面覆盖。只有少儿高发疾病全面覆盖的少儿重疾险,才能为少儿群体提供比较全面的疾病保障。

3. 选择缴费期和保障期 医疗险和意外险都是一年期的,而重疾险分终身重疾险和定期重疾险。一般经济预算充足的家庭,建议购置终身重疾险,而经济紧张的家庭则可购买定期重疾险。

4. 关注保险保费豁免父母为孩子购买保险时,应该关注保费和豁免的相关条款。保费豁免主要作用在于投保人出现重大疾病、身故等情况下,缓解投保人和被保人的保费压力,让被保人继续享受保险保障。即如果哪天父母突发意外,孩子也无须担心缴费问题,保障继续。当然,附加保费豁免是需要加收钱的。

5. 非特殊情况下,暂时不必配置寿险寿险的作用是代替身故的被保人继续履行家庭责任,但儿童不承担家庭主要责任,因此不能发挥寿险的真正作用,所以父母可暂时不必给孩子配置寿险。

6. 不要盲目配置教育金

父母给孩子配置儿童保险的时候,还会考虑到教育金,让孩子未来少一些经济压力。出发点虽好,但买保险重点还是在保障而非收益,预防疾病和意外所带来的风险,对一个家庭来说是极为重要的。即使要配置,小伞君也建议先把儿童保险中的基础保障配置齐全之后,再去考虑配置教育金。

今天的科普到此结束,关于儿童保险怎么买的相关知识你了解吗?欢迎大家踊跃评论,我们评论区见!