「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

2021-08-01 18:53:16 73点赞 699收藏 28评论

文中所有链接仅供示例,大家可按需选择同类型产品购买。

居家过日子嘛,难免涉及到零零碎碎的一些散活,比如换个灯泡、修个水管、安个家具什么。雇人弄呢,活儿不大,花费倒不少;自己弄呢,手上又没有趁手的家伙,急的够呛。

“工欲善其事,必先利其器”,今天就推荐10个超好用的DIY改造神器,门槛不高,适合小白入手,有了它,瞬间化身万能工,让老公/老婆投来崇拜的目光!

01.补墙膏

墙面修补膏补墙漆白色修复补墙膏内墙防水腻子膏粉家用墙体翻新胶18.8元天猫精选去购买

家里住久了,难免有些墙面会被磕碰到,说大不小说小不小,找工人来弄吧,还不够路费,毫无性价比,不弄吧,看着还闹心。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

补墙膏的出现,完美解决了这个尴尬。十几块钱能买一大罐,价格实惠。

开盖即用,简单打磨下待修补位置,除去浮灰。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

将补墙膏涂抹在打算修补的地方,然后用刮板抹平,操作没啥难度,第一次使用也不怕。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

等待自然风干后,使用砂纸打磨平整。如果着急,也可以使用吹风机吹干。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

由于补墙膏干透后就是白色,如果色差不大,是无需再刷漆的。当然如果是彩色墙面,有预留的乳胶漆的话,直接刷上就好了。或者可以看看下面这个↓

02.乳胶漆自喷漆

乳胶漆内墙漆防霉小瓶白色墙漆喷雾自刷墙面油漆无味刷墙室内涂料25.8元天猫精选去购买

家里有了娃,墙面虽无磕碰,当无奈被涂鸦,买一桶乳胶漆,哪怕是小桶,一是用怕不完,二是怕不会刷。

二三十块买一款自喷漆,自己在家就能翻新墙面。操作也很简单:

①先用保护膜将周围墙面其它位置、家具、家电之类的覆盖住,避免“误伤”

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

②轻微打磨待修复墙面,并清除掉浮灰

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

③距离70cm左右,快速均匀喷涂墙面,切记不要对着一个地方一直喷,可以先薄喷一遍,如有一遍遮盖不住的深层污渍,可以等第一遍干透后再喷第二遍

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

可以搭配补墙膏一起使用。

03.手电钻

诚然随着互联网的发展,好多服务都可以在网上花钱搞定。

但是比如从宜家买了套家具回来要组装又或者想往墙上挂幅画,这种小活叫个上门安装总觉得不划算而且也耽误时间,常言道,“工欲善其事必先利其器”,这个时候电动工具的作用就体现出来了。

我觉得每一个家庭都应该备一把手电钻/冲击钻。

手电钻是一种携带方便的小型钻孔用工具,由小电动机、控制开关、钻夹头和钻头几部分组成。以交流电源或直流电池为动力的钻孔工具,是手持式电动工具的一种。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

对于小白,很多人搞不清手电钻、冲击钻、电锤和电镐的区别,这里做下简单的科普:

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

手电钻的最大好处就是省时省力,提高工作效率,对于我这种平时喜欢自己DIY,安个灯换个插座组装个柜子什么的,早就回本了。当然螺丝刀也能用,就是累点。

关于使用场景,首先就是开孔。不过这里需要注意两点:

钻头的类型,在不同材质上的开孔需要注意鉴别,如下图所示,不能混用,否则容易损坏钻头或开孔表面;

钻头的直径要匹配使用的膨胀螺丝或工作要求,膨胀螺丝一般按照承重要求,常见规格有6mm/8mm/10mm。

手电钻另一最常用的场合,这也是几乎每个家具工人都会人手一把的原因,生产力神器,代替之前的螺丝刀,使用电机进行工作,搭配各种批头(一字、十字、米字、星型、方头、六角头、钻头),完成各类螺丝紧固及拆装、钻孔。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

如果体验过拧螺丝拧到手疼,你一定会感谢这一神器的存在,真的是效率飙升!原来手拧1个小时累得半死,现在只需要15分钟搞定!

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

有了手电钻,网上各种大小家具随便买,安装so easy,妹子也不怕。我曾经就用一把两用手电钻搞定了儿童房的艾格特衣柜。

选购其实也并不难,首先就是品牌,这个行业门槛不高,淘宝下几十到几千的都有,便宜的不是不能用,只是寿命有限,功率虚标之类的,低价当然不要指望用材有多厚道了,我之前也是挑便宜的买,不出意外的已经挂掉了。好品牌的产品质量、品控、使用和维修都比较靠谱些。

我现在用的是威克士无刷锂电钻↓

威克士WE210锂电无刷手电钻充电手钻手枪钻冲击钻电动螺丝刀工具199元天猫精选去购买

相比有刷电机,无刷电机取消了碳刷,避免了能量的损耗,也无需定期更换碳刷,寿命更长、输出功率和工作效率更高。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

设计了20+1档扭力调节,用来应对不同的材质及工况。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

具备自动离合,当阻力超过设定扭矩档位时,批头会自动停止工作,不用担心拧花螺丝。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

可以一键切换高低速,1档低速高扭,扭矩达到38N·m,力量足,劲够大;2档转速快(1700r/min)、效率高,适合低阻力的钻拧工作,省时省力。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

前部还设计了LED照明,在狭小昏暗的环境下也不影响工作。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

2.0Ah大容量电池,充满电后能拧将近1000颗螺丝,家用环境绰绰有余。哪怕高强度使用,配备的快充座,80分钟即可充满,再不行还可以单独再配一块电池轮换着用,不怕耽误事。

04.磁吸伸缩水管装饰盖

免拆卸4分装饰盖堵头加高伸缩三角阀水龙头水管管道分体式遮丑盖20元天猫精选去购买

你有没有碰到过瓦工把水管的接头预留的太突出了,安上龙头之后原装的装饰盖根本盖不住,还露了一大截在外面,影响美观。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

这种磁吸式的好处就是不用把龙头拆下来,直接扣上就行了,不用担心自己搞不定。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

分为内圈和外圈,可以根据实际情况来调节高度,实现完美遮盖,如果一个不够还可以再买一个。

05.龙头起泡器拆卸扳手

水龙头起泡器扳手厨房拆卸起泡器工具卫生间水龙头过滤嘴扳手专用3.9元天猫精选去购买

龙头起泡器堵了,想更换,结果发现用手拧不动?怎么办?上钳子,拧动是拧动了,但是龙头也花了……

简易的起泡器扳手,适用这种侧面有两个平面的起泡器

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

那其它的起泡器怎么办?另一种就没这么多限制条件了。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

大开口,内嵌防滑橡胶片,防止刮伤龙头,咬合力大,轻松拆卸顽固难拧生锈水嘴。

06.断丝取出器

水龙头断丝取出器万能反丝锥工具水管断管取断头螺丝滑丝断丝神器7.5元天猫精选去购买

对于老房子来说,如果龙头坏了漏水都能换,但是如果质量不好,锈了断了……半截在墙里就尴尬了,新的上不进去,旧的取不出来。这时候断丝取出器就是救命的稻草!

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

双头设计,一头适配四分管,一头适配六分管,大部分家庭水管都覆盖了↓

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

将取出器轻轻敲入水管,用细杆插入中部孔洞进行旋转拧动↓

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

看,让你崩溃的断丝就取出来啦,选对工具干活就是这么简单!

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

如果发现水管内部螺纹滑丝了,也可以使用「螺纹修复丝锥」重新处理下。

三角阀断丝水龙头水管断管1分2分3分螺纹修复丝锥修滑牙4分6分23.9元天猫精选去购买

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

操作也简单,跟断丝取出器差不多,就是旋转的方向不同而已。

07.内外丝延长管

全铜等径双外丝4分转2分对丝1寸变6分大小头3分转1分变径异径接头2.94元天猫精选去购买

上面这种情况是水管预留太长了,另外一个极端就是水管留的太深了,发现龙头的螺纹够不到安装不上……

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

我所使用的方法就是内外丝延长管,这个东西很便宜,五金店几块钱,网上也有卖。材质有201/304不锈钢、全铜的,建议买全铜的。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

这种接头各种规格都有,除了长度外,还有各种尺寸,比如四分转六分/内外丝的区别,总之你发现你家关于接口不匹配的问题,都可以使用这种接头来搞定。

08.多功能水管扳手

卫浴扳手水槽扳手神器多功能维修水管水龙头角阀万能拆卸安装工具8.6元天猫精选去购买

专门卫浴水槽龙头安装设计的,适配99%以上的水龙头螺帽。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

像在水槽下面拧龙头,用这种扳手就方便太多了,自己安过的都懂我说的什么意思。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

还有一种升级版的也很好用。

水槽扳手神器多功能卫浴八合一三头水管扳手万能家用水龙头安装39.8元天猫精选去购买

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

除了以上的功能外,还是个超大开口的扳手,用来拧大口径下水管什么的都很方便,备一个家里这些活基本都能干了。

09.螺丝取出器

取滑牙内六角螺丝取出器滑丝断头螺丝断丝取出器罗丝退丝取丝器41.32元天猫精选去购买

如何取出一颗拧断了的螺丝?

简单点的话,如果还有一定凹槽凸起的话,可以给螺丝刀头部垫一层薄橡胶垫,比如橡皮筋之类的,增大摩擦然后再拧;如果碰着彻底花了的顽固螺丝,就可以尝试下这个了。

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

操作也不难,最好配合手电钻使用,效率更高。注意转速要慢,不要过高或突然加快。高速钢锻造,对付铁螺丝或者普通不锈钢都没什么问题。

10.改色漆

你家的猪肝红入户门是不是早就看着不顺眼了?要了几年的柜子是不是开始脱落掉漆了?或者“祖传”的家具已经看够了?

选一款好用的改色漆,自己就能给它们换个色,就像买了新的。前阵子闲来无事,就把电梯间的门给刷了,效果还是蛮不错的,操作也很简单。

准备材料↓

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

网上也有整套的“刷漆神器”卖,置办更简单些,也挺好用的。

刷漆刷墙工具神器油漆刷乳胶漆滚筒刷伸缩杆涂料超细纤维滚筒刷子48元天猫精选去购买

「宅家焕新家」有了这些DIY改造神器,你就是万能工

关于施工的步骤和攻略我之前已经写过一篇文章和视频了,点击跳转阅读吧

「零基础」入户门刷漆改色教程创作立场声明:所有材料自费购买,抛砖引玉,纯经验分享。两分钟视频精编版↓文字详解版↓国内开发商不知道是谁培养,审美居然出奇的一致,这种“猪肝红”应该是他们的最爱了,放在十几年前偏爱红木的审美体系下勉强算和谐,和当下的北欧、日式、轻奢风简直是格格不入。为了低成本改造入户门,网友们想出了各种妙招。比如我齊大圣| 17 评论17 收藏155查看详情

不过关于油漆的选择还是挺有讲究的,要看涂刷基层来定。比如木材、金属、腻子上使用的油漆都是不同的,如果直接将我们常用的墙面漆刷在金属上,很容易因遮盖力或附着力不佳而导致效果欠佳。因此在购买的时候,需要留意要买的漆使用基层是什么或者咨询客服。

我用的是舒纳沃恩全能漆,色号01.001.01供大家参考。

舒纳沃恩德国原装进口全能漆门改色家具翻新漆儿童漆木器漆金属漆98元天猫精选去购买

水槽扳手神器多功能卫浴八合一三头水管扳手万能家用水龙头安装

水槽扳手神器多功能卫浴八合一三头水管扳手万能家用水龙头安装

取滑牙内六角螺丝取出器滑丝断头螺丝断丝取出器罗丝退丝取丝器

取滑牙内六角螺丝取出器滑丝断头螺丝断丝取出器罗丝退丝取丝器

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 德国原装进口乳胶漆调色色卡 标准色卡

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 钻石系列 墙面漆套装 沃恩钻石乳胶漆10L+全效渗透底漆5L 白色

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 极地系列 墙面乳胶漆组合 白色 15L

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 水性黑板漆 黑色 1L

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 雪山白乳胶漆

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 雪山白乳胶漆

舒纳沃恩 德国原装进口内墙乳胶漆 白色涂料 极地白通用底漆组合套装 极地白5L*2+通用底漆5L

WORX 威克士 WX590 家用10W热熔胶枪

WORX 威克士 WX590 家用10W热熔胶枪

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 德国舒纳沃恩原装进口水性乳胶漆家用室内墙面抗碱封闭渗透底漆

舒纳沃恩 德国原装进口内墙乳胶漆 水性环保油漆涂料 极光白全效渗透底漆量贩组合27.5L 白色墙面漆

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 极光白乳胶漆10L 德国原装进口哑光环保内墙乳胶漆 耐擦洗水性油漆涂料

舒纳沃恩极地白内墙乳胶漆5L 德国进口蓝天使环保儿童水性墙面漆 内墙涂料白色

舒纳沃恩全效渗透底漆7.5L 进口内墙乳胶漆油漆涂料 防潮抗碱封固 无防腐剂溶剂环保底漆

舒纳沃恩 磁性漆 德国原装进口DIY环保磁性涂料 磁性漆1L 水性乳胶漆(搭配黑板漆或墙面漆使用)

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 盖世系列 全能油漆

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 盖世系列 全能油漆

舒纳沃恩进口防过敏乳胶漆蓝天使认证乳胶漆室内自刷家用面漆

舒纳沃恩进口防过敏乳胶漆蓝天使认证乳胶漆室内自刷家用面漆

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 丝光预调色漆

SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 丝光预调色漆

天猫精选 WEIKENA 威克纳 补墙膏墙面修补腻子膏墙壁修复白色乳胶漆白墙家用自喷漆墙体大白