渴望与你随身相伴的镁铝朋友 | 威泽HE03Al 圈铁耳塞体验&评测

2021-08-16 10:38:43 1点赞 0收藏 0评论

开门见山,如果你正在寻找一条工艺设计优秀,配件美观实用,好听不贵且具备一定HiFi属性的日常用塞,威泽HE03Al非常值得考虑。不瞒大家说,笔者日常随身携带使用最多的耳塞清一色都是千元档的产品:从前年的qdc海王星、到去年的飞朵小行星1234、最近用的就是这款威泽HE03Al。这些型号有着诸多共性:美观、易驱、声底端正、以及最重要的,便宜(用起来不用像对待旗舰产品那样小心翼翼可太省心了)。具体到HE03Al上,它与笔者过往使用的随身塞相比又有着一些自己的特点。

不夸张的说,如果放到2,3年前的市场,HE03Al的整体表现具备上探2-3K级别的实力,而在2021年的今天,仅就产品外在的表现而言,HE03Al在3K以下的市场依然难逢对手。在与千元档众多产品的比较中,HE03Al的做工和设计对消费人群所能形成的吸引力是不容忽视的。威泽延续了自己在做工精致度上一贯突出的表现,通过对腔体与收纳盒的品质感进行专精,用这两个在日常使用中存在感最强的点最大程度地提升了用户体验。

笔者个人很欣赏HE03Al在表达金属质感时的纯粹,腔体与线材统一的色调强化了视觉上洁净的光泽感,圆润的造型则弱化了金属冰冷的一面,避免了整款产品外在设定上过于硬(zhi)核(nan),此外镁铝合金相对轻盈的分量也带来了不错的佩戴舒适度。另一方面,HE03Al素皮材质的收纳盒手感优秀,相比笔者在用的一些素皮背壳的手机,HE03Al的皮质明显要来得更加细腻柔和,其容积在轻松收纳耳塞本体后还能再额外容纳一根线材or小尾巴,日常实用性拉满,以至于我最近出门都用这个收纳盒,无论里面装的是什么耳塞。

既然在外在设计与做工上如此花心思,想要维持这款产品的定位,威泽自然需要在其他方面有所取舍。我并不是对HE03Al一圈两铁的架构有什么不满,一个成熟的单元架构不仅能帮助厂商降低硬件成本,更重要的贡献在于缩短产品的研发周期。过往产品对既有架构的研发为行业累积了丰富的经验与可参考的案例,这也使得工程师在为HE03Al调教声音时对单元特性的拿捏更加从容。这样的单元配置或许不如使用新材质的单元或者革新技术工艺那样吸引核心玩家群体,但对绝大多数以实际声音表现为基准进行选购的爱好者以及普通消费者而言,这不失为一个稳妥的选择。

总体来看,HE03Al的声音表现出了十足的匠气——在试听中我们其实不难发现工程师在面对两种声学特性的单元时尽力将二者融合为一的手法:控制低频部分的泛音、强化其下潜的力度与速度,注重中频的细节层次与高频线条的延伸,整体音色的清新晶莹。HE03Al的整体听感很少给予听者宏大而澎湃的意象,在演绎一些泛流行音乐过程中,其呈现出的低频量感相比笔者的心理预期会稍少一些,但同时它较为凝聚而利落的低频又强化了其整体声音的规整感。做到「规整端正且少有缺陷」对于一款圈铁耳塞并不容易,除了在面对一些大动态大编制的曲目时稍有脱节,HE03Al整体声音的一致性和频段衔接的流畅度都做得相当不错,相比早期的类似架构的圈铁耳塞产品成熟不少。

HE03Al另一个让笔者较为满意的是其细节表现的方式。除了清新细腻的调音风格,HE03Al还通过平衡声场形状在纵横两个维度的比例,进一步强化了其细节表现的层次感,人声与器乐、器乐与器乐之间的呼应处理得都较为得体,临场感在同档产品中名列前茅。对于一般消费者较为看重的中频和人声,HE03Al并没有因为整体声音的规整感和清新的走向而显得缺乏活力或感染力。事实上这条耳塞的中频相当出彩,清新而不清瘦,少渲染而重层次,人声冷暖适中,爽朗而不粘滞。另一方面,HE03Al的规整以及均衡也并不代表其整体声音走向会趋于监听,相反它在整体基调上的人情多于理性、灵动多于严肃。也正是因此,笔者认为这款耳塞依然是定位于受众最广泛的流行音乐受众。

易于驱动,不挑前端是HE03Al在实际使用过程中另一个优点。无论是手机直推、接驳尾巴还是使用播放器,HE03Al在声音风格上都体现出了较高的一致性。优秀的前端能一定程度上强化其在高低两端频段的表现,带来更加立体清晰的结像,辅助这条耳塞去应对一些对器乐还原要求较高这些其原本不太擅长的场景。个人较为推荐与之搭配的播放器有海贝新R6和KANN ALPHA。

HE03Al的产品设定上也给予了用户一定的自主权,通过两段卡位的导管和两种调音倾向的耳塞套,用户可以根据自己的佩戴习惯与听音喜好对声音进行微调。此外,伴随HE03Al的上市,威泽还推出了一款线材GSC5N,材料从原线的5N无氧铜镀银升级到5N无氧铜镀金/银混编。更换了这条升级线的HE03Al在声音上相比原线提升了低频部分的密度,中频稍许丰满之余,高频的光泽也多了份暖意,整体声音显得更加安定从容,原线下让人感觉稍有凿斧的痕迹也被修饰得更加巧妙,可以说是少了份匠气,多了点匠心。对于HE03Al感兴趣的用户,如果对声音表现的全面性有着更高的要求,这款线材还是十分值得选择的。

HE03Al的设定很主流,主流到我甚至怀疑威泽更想把这款产品卖给HiFi圈的受众还是普通消费者者;它的架构很成熟,成熟到稍微有点经验的烧友看到这个一圈两铁的架构和楼氏30017就已经可以发出“哦~我懂了”的表情包。从六月中旬收到HE03Al的量产版到今天的一个多月里,笔者几乎每天都在使用它(听歌追番看欧洲杯看奥运会)。这并不是刻意为之的结果,有些耳塞只会在评测撰写前后被短暂使用,之后都被束之高阁,而有些耳塞则渐渐融入日常生活,成为随身携带的工具。形成这样的差异的原因其实不止于耳塞的音质和颜值,而是产品综合体验的不断累积,这些体验往往取决于一些我们在选购时不曾留意的细节,诸如线材是否易于打理和收纳、腔体在使用后是否能历久弥新、耳塞的防静电处理是否到位等等。面对当下千元档市场强者如云的局面,HE03Al扎实而全面的表现向我们展现了威泽的成色。

QDC qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 版

qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 标准版

qdc 新旗舰ANOLE变色龙V14 V6 专业级HIFI耳机舞台监听主直播有线定制耳返静电动铁混合

qdc Anole V14 入耳式挂耳式动铁有线耳机 变色龙 3.5mm

qdc 变色龙 V14 私模定制版 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 钨钢黑

FIDUE 飞朵 artemis 入耳式挂耳式有线耳机 皓月银

qdc Neptune海王星 1单元 公模版 入耳式动铁有线耳机 蓝色 3.5mm

威泽W1S主动降噪ANC头戴式耳机包耳式无线蓝牙长续航美式复古穿搭

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

Whizzer 威泽 HE03D 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

Whizzer 威泽 HE10 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机