九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

2021-08-19 14:46:59 26点赞 79收藏 24评论

前言:

神兽们要开学了!!!除了已经习惯学校生活的小朋友,更受到关注的是进入新环境去上幼儿园和小学的小朋友还有家里的大朋友们~

为什么还有大朋友?因为其实有时候小朋友去上幼儿园上小学家长可比他们紧张多了~

那这篇文章我就来按照不同种类不同人的需求来推荐基本适合入园入学小朋友和爸爸妈妈的书籍~

我们分成幼儿园部分和小学部分吧~

先来入园部分,看图!

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

我推荐的这些书从孩子2岁多就可以开始看起来了,至于家长部分的书籍也是一样。。你从孩子出生开始看都没问题~就是这么骚气!

你问我为什么家长的比孩子多?哈哈哈哈哈哈,看下去再说。

我们先来说说孩子的书了~

《入园游戏百科立体书》

这套书敦姐2岁左右就开始看了,所以目前虽然她还没去幼儿园但是书已经破破烂烂的了,为什么这本书受到敦姐的喜爱,主要原因我观察下来有3个

其一这本书更加偏向于立体游戏书,书中有很多能让孩子有兴趣的翻翻页和活动拖拉游戏。

其二这本书的画风非常简单,但是简明扼要的告诉小朋友什么可以做,什么不能做,在怎样渡过幼儿园生活,幼儿园里会发生什么。这个年龄阶段的孩子比较容易接受这种明确导向性的书籍。

其三书中的元素都是小朋友喜欢的,例如屎屁尿,滑滑梯,跷跷板等等每个孩子的童年都离不开这些~

入园准备立体百科游戏书136.6元京东去购买

《铃木绘本》

铃木绘本只是一个统称的书名,其实这套书跟蒲蒲兰相近,是由很多作者很多插画家编辑出来独立的每册小书,这套书分成0~3岁和3~6岁两大板块,两个板块我们家都有很多,我观察了下基本可以以书本内容的篇幅长度和字数来区分。日系绘本一直以跟孩子共情为基础,用很有趣的画面来向孩子展现生活中的乐趣。同时也从小故事里教会孩子们与人沟通,处理人际关系,展现个人魅力品质等等的方法以及表达。

例如

《我用香蕉打电话》

这本,南方的小岛上住着一只小猴子,那我怎么知道的呢?因为有一次我在用香蕉打电话的时候,小猴子来接电话了!并且邀请我去南方小岛上做客~我经历了一场有趣的冒险。EMMM。。。看完书以后爸爸妈妈可以问小朋友,那我如果用竹子打电话,会是谁来接呢?我想打电话给大象!该怎么做呢~

《会魔法的包包》

谁说小包只能装很少的东西。谁说大包提着不方便?~在这本书里大小的概念模糊了~也许行李箱可以放进口袋里,而一个小手提包也许可以帮妈妈装下在市场上买的超多超多的东西!开展想象力!一切都会变成可能~

《爱刷牙的栗子》

这本书献给所有不爱刷牙的小朋友~原来刷牙可以那么好玩!咕噜咕噜噗噗噗~~~泡泡出来咯!我要刷出一座泡泡山~咕咕咕~哇~~我从山顶上滑下去咯~

书中将平时一件很无聊的事--刷牙。描述的非常有意思!让孩子看完书以后也有想要去刷牙的冲动~

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

铃木绘本能力品德培养系列礼盒装(社交力想象力好品格高情商亲情友情分享独立套装15册)3-6岁322.7元京东去购买

《爱上幼儿园》

这套书也是孩子入园前很好的一套扩展读物,鼓励孩子在幼儿园大胆表达自己的需求,告诉孩子在幼儿园应该遵守的规则,建议孩子将幼儿园发生的事情讲述给家长听,缓解孩子在幼儿园的分离焦虑,鼓励孩子在幼儿园勇敢交朋友,告诉孩子在幼儿园的一天有哪些活动,养成孩子在幼儿园好好午睡的习惯。

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

爱上幼儿园(精装全6册)幼儿园入园必读绘本,解决孩子入园问题。210元京东去购买

再来说说家长,刚刚要进幼儿园的小朋友其实家长要比孩子紧张多了。那种无从下手型的爸妈也不在少数,所以我给你们推荐的书籍都是安抚型和工具型的。安抚的是爸妈,工具型书籍嘛。。相信我日后你家仔幼儿园手工简报作业抄作业的答案我给你准备好了!

• 家长篇~

《宝宝入园,妈妈早准备》

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

这本书通过五个章节,选择和准备入园,在幼儿园该学什么,阅读培养,安全教育,人际交往。

这5大板块帮大人先熟悉幼儿园的一些细则,书中会遇到一些比较常见的幼儿园矛盾,示例等等,例如孩子不知道怎样跟其他小朋友玩耍,怎样告知自家孩子出去不要被欺负,更不能被别人欺负等等。很多意想不到的事情在孩子新入园时都会发生,而新手爸妈应对的灵感也许可以从这本书里找找。人类总是对未知事物产生恐惧,所以学习和知识的拓展更很好的抵御恐惧烦躁等等负面心理。只有爸妈安心了,孩子才能安心。

宝宝要入园,妈妈早准备——孩子上幼儿园家长必做的心理建设23.8元京东去购买

《五四快读》

熟悉了孩子的幼儿园生活环境,安心了?不存在的。除了孩子们第一次接触那么多的小朋友和老师,爸妈也是第一次见到除了自家“天才”孩子以外的那么多娃!怎样让自己的孩子保持“天才”状态?你可以开始读五四快读了。你家孩子中班以后会用上的,你先预习吧!

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

五四快读应该算是幼儿识字初级阶段中比较高效率的一套书籍了,一般识字在3岁左右,孩子对汉字有兴趣以后就可以开始,不用很提前的学,也不用死记硬背,毕竟认中文字在中国还是有大环境的,早晚问题罢了。不用很焦虑。

认字初期可以先借用小象识字卡和洪恩识字app,两者结合使用,毕竟洪恩识字APP会比较有趣,让孩子更有兴趣,但是电子产品对于孩子眼睛的伤害也是需要注意的。所以小象识字卡也是不错的选择,但是小象识字卡也需要爸妈先预习,不让发挥不了30%的作用,这个是后话了,我之后会在孩子识字的文章里写写经验和总结。

等孩子熟悉了中文字这个定义和符号,基本就可以上五四快读了。后面一段时间孩子的词汇量会蹭蹭蹭的上升。当然也会有瓶颈,也之后识字篇来讲吧。

所以孩子入园时候家长翻翻《五四快读》一点没毛病。

四五快读全套8册升级版3-6岁宝宝学前自主阅读启蒙故事书五四快读幼儿识字阅读宝宝卡片启蒙认字认知149元京东去购买

《摩比爱数学》

摩比数学基础部分分的比较详细,小班,中班大班都有不同的书籍,敦姐现在2岁半多点,我开始给她慢慢的做初级小班部分,每天做一页到两页,现在已经完成了一本。每天背首古诗,复习之前背过的古诗。这些全部加起来也用不了半小时。

当然也看孩子的兴趣,要是不配合那就过,毕竟这个年龄的孩子还是以玩为主,还没到为了学业鸡飞狗跳的年龄。慢慢学,我们时间长着呢。

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

《摩比爱数学》这套书初级篇其实不难,重点在引导孩子的一个数学逻辑脑,并且有思维引导解题模式,这个模式是给家长看的,当孩子真的无法想象抽象的空间和数学概念的时候,家长应该怎样引导书上都有写,拍桌子,拍视频,上热搜只是段子,想办法正确的引导孩子,母慈子孝写作业才是正解。

敦姐现在两岁半多,开始会吵闹吼叫,遇到不会的事情也会叫嚣,我们每次都会跟她说,叫嚣是没有能力的表现,但凡有能力解决,直接默默处理掉了,所以叫是没有用的,遇到问题冷静的思考,自己解决不了的合理的向大人表达自己的意图也会比吼叫来的有用。

你别管孩子能不能听懂,道理你要不断给她说,万一哪天你说的时候突然孩子就开窍了呢。人不学不知礼。

学而思摩比爱数学萌芽篇(套装共6册)幼儿园小班适用幼小衔接指定教材数学启蒙必备好未来旗下摩比思维馆原版讲义218.5元京东去购买

《怦然心动的人生整理魔法》

你预习了《五四快读》看了《摩比爱数学》还是焦虑?那要不看看整理类的书?看整理类的书籍和欣赏已经整理好的家具摆设,哪怕自己或者自己家还是挺乱的,都会感受到治愈和动力!新的生活也许可以从整理家开始!

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

这两本书我买了快7年了吧。有事没事还是会翻开看看。里面不会规定你怎样这衣服好看,怎样安排家里的物品摆放,主要是将一种整理的生活理念带给你,改变你的观念。例如半年以上没穿的衣服你平时怎么办?送给亲戚?还是继续堆着?其实你讲不要的东西送给亲戚朋友的同时,也有一定可能会给对方造成困扰。你解决了麻烦,反而将麻烦转嫁到别人头上了,你家看上去整洁干净了,但是你依旧不会整理。看看这套书吧,闲暇至于给自己换个思路。

怦然心动的人生整理魔法+实践解惑篇(全新修订版套装全二册)90元京东去购买

《幼儿园纸工创意:综合篇》

孩子上了幼儿园以后你将面对一堆的节假日创意手工作业,一堆的家长协助作业,一堆的文创启蒙作业,准备好了么!一把年纪了,别准备了,费这脑子还不如买些书,看看书里有哪些独门小创意。有了这本书基本上仔子的手工作业还真是难不倒你了。书里用到的材料都是日常生活中随手可取的东西。而简单地制作方法也可以让孩子和家长一同制作,促进亲子关系。买一本不吃亏不上当,多一本答案多一条生路=-=。

幼儿园纸工创意:综合篇26.3元京东去购买

《剪纸折纸大全》

这套书也是很好的应对幼儿园手工作业的好书本。这套书本结合了折纸,平面立体思维,做出一些简单地立体船模车模还有建筑模型,这些都可以让孩子拿到幼儿园显摆很久,配件组合起来也能为某些特定的作业要求添砖加瓦。

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

全6册幼儿趣味小手工幼儿园宝宝剪纸折纸大全儿童3D立体手工书大全3-6岁益智早教玩具书动手动脑29.9元京东去购买

《趣味分步学画大全》

基本接近于简笔画的一本书,教孩子怎样用简单地笔画绘画出日常生活中常见的动植物,日用品,交通工具等等,不要小看画出来的这些小东西,日后孩子写手账,日记等等都会用上这些可爱的小插画,爸爸妈妈学一些也会让孩子欣喜不少。

整本书的内容很轻快,绘画的步骤也交代的很清楚,虽然字数不多,但是语言方面都是很童趣的语句。涂成小鸡叫“唧唧”让孩子学习绘画治愈,也不忘童趣。

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

晨风童书儿童易学实用美术手工丛书趣味分步学画大全19.8元京东去购买

• 小学篇~

到了小学~与其继续让孩子学习怎样跟小朋友相处不如给孩子一些展现资本,用这些资本来吸引同类孩子,继而成为朋友~如果说幼儿园是交朋友,那小学就是社交,强大的社交关系取决于肚子里有多少墨水=-=以及有多少谈资,当然聊汪汪队,屁屁侦探也是谈资~哈哈哈哈哈。

父母篇~

孩子到了小学做爸妈的。。。除了要面对孩子的学业,双减口号之下要么躺平,要么撸起袖子自己干!酌情酌情~还要面对新的师生关系以及整个班级群的父母~跟自家孩子互为脸面~所以!这三本书请必备了!

《由内而外的教养》

这套书不是教孩子怎么做而是让父母认识到自己需要的是怎样的自我,父母的知识,性格,交流方式无形中会影响着孩子,要与孩子建立积极的联结,我们就要坦诚面对自己的成长经历。换位思考一直都是教育理念中关键的一环,而在关键时刻能做到才是那临门一脚。

同时孩子又是独立的并不是我们的影子,也不是我们对自己曾经遗憾的弥补品。他们有独立的思维,他们需要我们平等的看待他们,在犯错时使用正确的方法引导鼓励他们。一味的批评孩子,挫折教育不能带来一个快乐健康的人类幼崽。

在孩子身处新环境时,我们做父母的也因该审视自己,家新的起航应该往哪里开。

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

由内而外的教养做好父母从接纳自己开始10周年纪念版怎样做个孩子想要的好妈妈亲子育儿百科0-44.7元京东去购买

《给孩子的营养早晚餐》

不用每天不重样的做,但是在实在想不到给孩子做什么好吃的的时候菜谱类书籍绝对是一本好参考书!

吃的好身体才会好~身体好~长脑子~普通的家常菜,吃的健康营养均衡就够了。等孩子长大了妈妈的味道肯定是独一无二的。

给孩子的营养早晚餐一本全43.5元京东去购买

《高情商聊天术》

其实这本书都可以准备一本,有效预防班级群里发言社死的窘境。这个时代已经不是单纯说话过脑子就可以的年代了,除了过脑子,还要会玩转扼要的阐述,说出来的话别人听着舒服也不会产生歧义。毕竟没有一个人会拒绝一位会说让人开心糊涂话的人~说话的艺术从这本书上慢慢学习~

话说语言的艺术真的很重要,职场里也是,我遇上那些不会说话硬绷绷的人。。。每次都想寄一本语言的艺术给他们。明明一件挺好的事情,为什么到嘴里就变成令人厌烦的语句吐露出来。这是都值得我们思索的事情~

高情商聊天术(32开平装)27元京东去购买

孩子篇~

到了小学差不多能认出千百个常用字以后孩子的阅读范围其实可以拓展很多,爸妈也许可以告别帮孩子读书的处境了~但这不代表不需要再一起共同阅读,亲子阅读是一门长久的功课~

《斯奎尔全脑数学》

斯奎尔数学其实有幼儿园版,跟之前推荐的摩比爱数学爸妈可以按照孩子的情况自己选择。也是培养孩子数学基础的一套比较好的书籍,迷宫,数字连连看,图形,逻辑,立体抽象等等概念都会在书中涉及,基本相当于奥数题的简化版。其实数学的学习无外乎统一的解题思路,做的多了自然掌握诀窍解题思路就有了。

《汉语分级读物》

汉语分级读物是这几年流行出来的,很多家出版社都有出不同品类的,主要的目的其实是方便家长为孩子挑选适合孩子年龄的读物,例如《小羊上山儿童汉语分级读物》这套里1级的读物更接近绘本,而难度逐渐递增,生字变多,图片变少,文字增加。让孩子体会到阅读的乐趣。

这套书还会用到奖励激励机制,在跟家长手册一起随书附赠~

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

小羊上山儿童汉语分级读物(第1、2级、3级)(30册套装)454元京东去购买

《认识时间与人民币+凑十法+借十法+分解与组成》

买就完事了,总归用得上的!

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

认识时间与人民币+凑十法+借十法+分解与组成(全4册)幼小衔接学前数学专项练习彩图注音版51元京东去购买

《脑筋急转弯大全》

聊天社交谈资来了!我们小时候也是从小玩到大的脑筋急转弯!这种抖机灵的书不管是大人还是孩子都会欲罢不能!记住几个小段子,课余时间跟小伙伴么抖个激灵,秀个才华~大家开开心心打打闹闹小学生涯就过去了~挺快的~

九月入学~这份缓解入园入学压力的书单请收好!

脑筋急转弯大全小学生课外阅读书籍三四五六年级老师推荐课外书必读儿童读物故事书15.8元京东去购买

《十万个为什么》

必入书籍之一!怎样让孩子快速的上知天文下知地理,请读十万个为什么!小点的孩子都可以作为睡前读物爸妈帮忙读~这套书已经是第六版了。如果不迷信DK,那这套书肯定是中国孩子权威的百科全书之一了。

全书分为三大板块共18个分册:

(1)基础板块:数学、物理、化学、天文、地球、生命;

(2)专题板块:动物、植物、古生物、医学、建筑与交通、电子与信息;

(3)热点板块:大脑与认知、海洋、能源与环境、武器与国防、航天与航空、灾难与防护。全书共600万字,7000余幅彩色图片,收入4500个代表科技发展前沿和青少年关心的热点问题。

十万个为什么(平装第六版,套装18册)680元京东去购买

还有很多课外拓展读物~都可以丰富孩子的阅历,一个喜爱阅读的孩子,都会闪着金光冒泡泡~对于新的环境焦虑是正常的,用学习到的知识克服焦虑才是解决办法。爸爸妈妈也要注意不能逼孩子逼的太紧,制定好生活学习娱乐时间,该学时学,改玩的时候玩~平时刻苦~周末就全家出去玩玩~当然奖励机制也不能少,谁不是从孩子阶段慢慢长大的,每代人原始本能都是一样的,你小时候想要的你的孩子也需要,哦对了~别忘了拥抱,这是个万能锦囊~!

最后祝小朋友们新学期快乐~!

如果喜欢记得点赞+收藏+留言关注我,谢谢~