马兰虾的数字生活 篇九十四:简单好用的钻孔工具!WOWSTICK 迷你锂电电钻笔,圆了童年的玩具梦

2021-08-07 18:18:57 5点赞 12收藏 8评论

创作立场声明:文中产品来自厂家送测,我个人对电钻工具非常感兴趣,我也利用这款产品做了童年的一款玩具,客观真实的体验的这款产品,欢迎讨论交流。

在生活中很容易找到螺丝刀的替代品,但是钻孔工具就不一样了,比较少见,而钻孔这种事,非电动不能做好,记得小时候想要钻孔都是找锥子扎、或者使用烧红的铁棍烫。虽然有电钻之类的工具存在,但它并不是居家常备品。所以当我看到 WOWSTICK 迷你锂电电钻笔时,突然像找到宝贝似的,这就是我梦寐以求的工具。

外观设计

之前用过 WOWSTICK 的胶枪工具,对这个品牌充满好感,精致的产品设计能打动人。

在这款产品的包装和标题上看到「Play」字样,颇为感动,它不仅仅是一个工具,更是一个玩具。

配件也很简单,一个长条形的收纳盒,包含说明书、Type-C 充电线、点钻笔、一套钻头。

WOWSTICK 把电钻做得非常小,体积和一杆笔差不多大。

搭配了 8 个钻头,最细 0.8mm,最粗 2.2mm,材质应该是 S2 合金钢,和它家的电动螺丝刀材质一样。整个钻头都是一种材质制作,不像生活中用的钻头前端都使用了更坚硬的合金材质。所以它能钻孔的材质有限,对于木头、塑料制品都没问题,对于金属类产品则不太行,对于砖头等材质我觉得能用,但是对钻头损耗大,不建议长期使用。

使用锂电池驱动,转速在 420 转每分钟。拆装钻头也很方便,甚至可以完全拆卸开,便于后期替换夹头配件(图中黄色铜制夹头),实际使用过程中更换钻头可以不用取下夹头,只需要拧松夹头,然后更换钻头并拧紧夹头就可以了,这种更换钻头的操作方法和常规电钻一样,用起来熟悉且方便。

实际使用中更换夹头可不需要完全拧下钻头更换。

电钻笔外壳采用铝合金材质,表面磨砂质感,粗细和笔一样,保障了握感同时便于精细化操作。

笔帽取下之后,就是钻头,电钻笔只通过机身的唯一按键控制,按住启动电钻,松手暂停电钻。

笔帽可以戴在笔末端,防止丢失。

Type-C 充电接口也非常方便,随时随地就可以给它充电,充满后红灯变绿灯。

使用体验

电钻细长如笔杆,单手捏合操作也非常方便,就是平常最舒服的姿势,按键位置恰到好处,易于操控。

在没有电钻之前,我一般是用锥子或者铁丝(烧红)来制作小孔,但是它们都不适合精细化操作,也有很大的局限性,使用电钻可以稳定操作,还能在较厚的物体上钻孔,更具有实用性。

实测 WOWSTICK 迷你锂电电钻笔对于非金属类的物体非常友好,钻孔方便,我用它来给贝壳打孔,葫芦头打孔,以及木头、塑料都能很好地完成。

但是对于金属材质就比较困难,使用铝质硬币钻孔测试,钻了好久才钻出一个小坑,如果全部钻透需要多花更多时间。

这一套钻头都偏小,使用场景有限,显然更适合手工艺品的制作。特别是 0.8mm 的钻头,生活中想要钻这么小的孔可不容易,没有合适的工具几乎无法完成。

使用 0.8mm 的钻头给葫芦打孔穿绳。

手工制作

「核桃车」是我小时候的经常见到的自制玩具,通过惯性原理实现核桃的旋转。小时候没条件做,现在做一个补偿自己吧。

核桃车用料很简单,两个核桃、一根细木棍、一段细绳即可。

它的难点在于给核桃钻孔,由于核桃自身的纹理和材质,使用外力(锥子等工具)钻孔很容易崩开核桃,导致功亏一篑,特别是其中一个核桃需要钻三个孔,钻每个孔都要额外小心。使用电钻则可以避免这些问题。

使用电钻笔,能更容易控制力道,当然也更省力,钻孔的过程也是个享受的过程,此外利用旋转的钻头还能实现扩孔的作用,围绕边缘摩擦扩大孔径,还能利用旋转的钻头将核桃内部的果肉结构打碎带出,从而掏空核桃。这都是其它工具所无法比拟的。

核桃车做好之后,需要多磨合一些时间,使得惯性能充分将绳子收回,就能连续拉动了。

WOWSTICK PLAY DRILL 电钻笔,我很满意这套工具,精美的外观设计,迷你小巧的造型,内置锂电,可以满足生活中一些钻小孔的需求,相对来说也具备安全性,可以作为小男孩(小时候的我)的创作工具。

但是它也有缺点,比如钻头在使用过程中容易松动脱落,需要反复安装。此外它的原装收纳盒太大了,相对于笔一样的电钻来说太大了,并且收纳盒的盖子特别松,没有卡扣,我倒是希望有一款小的收纳袋,刚好放下钻头和电钻。

尽管有缺点,但是相比钻孔带来的成就感可以抵消这些缺点,使用过程中也能容忍。整体看来,我还是很满意这套电钻笔的。

优点:

1.迷你小巧造型,笔式设计,手感舒适,易于操控。

2.8 款钻头,从小到大,满足手工艺品制作需求。

3.内置锂电,握持俱佳,便于精细化操作。

4.扭矩较强,常见的木头,塑料,亚克力都能钻孔,甚至铝质薄金属也能钻。

缺点:

1.钻头使用中容易松动脱落。

2.收纳盒太大且盖子没卡扣,易松动。

WOWSTICK 电动螺丝批套装

WOWSTICK 电动螺丝批套装

小米有品 WOWSTICK SD双动力锂电家居螺丝刀套组充电式手动电动螺丝刀便携36只批头 一套

WOWSTICK WSP-SD01 电动螺丝批套装 56件套

nanwei 南威 无刷充电钻 12V 一电一充 双速款

nanwei 南威 无刷充电钻 12V 一电一充 双速款

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

FOGO 富格 多功能冲击钻 工业基础款

FOGO 富格 多功能冲击钻 工业基础款

OULAIDE 欧莱德 电动螺丝刀标配 12.8vf电动螺丝刀标配装

Dongcheng 东成 DCJZ1608 无刷充电钻套装 16V

nanwei 南威 无刷锂电钻 16.8V有刷家用双速一电一充+配件

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀