学着用数码 篇十七:手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

2021-02-17 14:15:51 16点赞 17收藏 12评论

创作立场声明:本文产品来自朋友“赠送”,笔者作为一个音频小白将使用感受用贫乏的文字记录下来,听觉感受可能完全不在线,贻笑大方。还望各位大佬多指点。

作为半个伪歌迷,平日里多是上下班路上听听歌,车载的音响效果就不谈什么音质了。我偶尔也会用手机听听高清的歌曲,还曾经在网易云上买过专辑,然而后来被不靠谱的网抑云下架了。2021年2月5日,运行长达12年的虾米音乐也正式停止服务,能听歌的平台越来越少,也怀念起十年前VeryCD的丰富资源,当时下载了很多无损音乐,然而都没保存下来。其实无论音源如何,没有好的播放器,就算用好耳机也不过是听个响,而手机的音质解析度我也不用多说,懂得都懂,一般也不至于再买一个体积更大的解码器,小巧的“小尾巴”成为了更多音乐爱好者的选择。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

朋友从年会上中了一个海贝的小尾巴FC3,春节的时候恰好被我看到,经过一番“友好”协商,作为本命年礼物送我了,于是我也有机会体验了一下便携解码耳放的音乐感受。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

磨砂的塑封包装外侧有三角的斜衬,上面很清楚的贴着MQA和金色的“Hi-Res”认证标,简单明了的说明海贝FC3小尾巴支持MQA的展开和经过了Hi-Res高解析音频认证。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

配件很简单,FC3主机、FC3皮套、Type-C转Type-C转接线、USB-A转Type-C转接线、保修卡、说明书、合格证各一份。不过皮套设计的尺寸相当的贴合,戴上去以后,废了很大的力气才取下来。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

FC3叫小尾巴不是为了装萌,是真的很小,和U盘尺寸相当,甚至小于U盘。铝合金外壳拉丝的表面处理,远比光面更耐用,有划痕也不会明显。音源输入端为Type-C接口,输出端为3.5mm耳机孔,再这个真无线横行的时代,有线依然是音质最好的展现方式之一。背后有一个圆形的LED灯,根据音源的采样率显示不同的颜色。侧面则配有一体式音量加减键,如果转接线比较长的话,这个两个按键用的还算是方便,不过照厂家配的两根线长度,这个功能并不是很实用,如果能够改为歌曲切换的的功能还是很不错的,不用解锁屏幕来切换下一首歌曲。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

我目前也没有什么好的播放设备,出差的路上就是手机,在家写稿子就是电脑,那就用这两款设备来感受一下FC3带来的音乐体验吧。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

目前小尾巴支持安卓和IOS系统的音频播放,不过因为苹果手机使用的是Lightning接口,与之相配套的小尾巴价格要高一百多,毕竟认证也是要花钱的。手机端可以直接使用CTC数据线与FC3连接使用,FC3搭载了DAC的ES9218Pro芯片,支持32bit/384kHz PCM、DSD 128(DoP),70mW的推力对音质的提升还是很明显的,70mW@32Ω的低功耗,对手机的电量消耗也是微乎其微。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

DAC最大的特点就是支持MQA解码,目前支持MQA解码的APP很少,以前的虾米APP支持,然而已经退市了,这也是让我惋惜的原因之一。如果想充分体验其解码能力,可以使用海贝音乐APP,可以实现高达8倍的展开输出,不过官方宣布4月份才能实现,还是很让人期待的。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

电脑的话,使用数据线直连即可,我的电脑联想V310虽然音频系统是经过杜比音效认证的,但是没有独立的声卡,所以自认为音频输出还是个渣。经过FC3小尾巴的展开,声音细节变得清晰,余音萦绕。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

我使用的耳机是拜亚动力DTX910和万魔H1707,前端使用的是华为Mate20和笔记本联想V310,试听的歌曲有传统试音歌曲王菲《天空》,张宇的《囚鸟》,老鹰乐队的《加州招待所》还有Bon Jovi的《It’s my life》。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

拜亚动力的DTX910本身人声不突出,经过FC3的解析展开,人声的清晰度明显提高,人声和伴奏的分离很干净,层次分明。《天空》中的人声本来就是飘在空中的,这种解析不是特别明显,《囚鸟》和《It’s my life》就能将这种表现力展示的很彻底。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

而《加州旅馆》一首前奏很长的歌曲,乐器虽然多,但是并没有喧宾夺主,吉他的伴奏始终是明亮清澈的,其他乐器层次分离,张弛有度。人声方面,主唱的磁性依然能吸引人听着他娓娓道来那段邂逅,干净通透的声音让人身临其境,如同回味自己的美好往事。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

并不是只有人声才解析的很好,朋友给了我两首加勒比海盗的伴奏曲,解析的依旧不错,乐器分明,各自展现,然而又能自然的整合,剧情的紧张感或是欢快的情绪很直接的传递给了我。

海贝小尾巴FC3小巧便携,可以将手机或是电脑的音源很直接的展开解析,提供一个更好的视听效果,省去了单独备HIFI前端设备的麻烦,出门听歌更随意。小尾巴对于歌曲的延展和解析很不错,音频中的信息都能表现出来,各层次的分离都很清晰,人声的通透感很强。除了出门便携,它还可以外接电脑当作声卡,经常用笔电的人也能获得HIFI的听觉享受。此外,个人觉得可以建议的地方,音量键辨识度不够,可以做成一大一小,可以盲操作,或者改成歌曲切换更适合用户。

手机变HIFI前端,小尾巴FC3尝尝鲜

我是一个对影音很业余的人,没有丰富和专业的词汇来更好的展现海贝小尾巴FC3的解析力和表现,对它的能力可能还存在很多误区,希望有大佬指点一二。

HiBy 海贝 R2无损音乐播放器蓝牙运动HIFI发烧随身听DSD学生跑步迷你MP3 R2+Beans耳机

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

HiBy 海贝新R6旗舰无损安卓hifi播放器DSD512解码4.4平衡口便携音乐MP3 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro 铝合金版 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

HiBy 海贝新R6旗舰无损安卓hifi播放器DSD512解码4.4平衡口便携音乐MP3 铝合金银色

海贝(hiby) 新R6无损安卓蓝牙hifi音乐播放器DSD512解码4.4平衡口旗舰机 铝合金银色

海贝(HiBy)R6 骁龙处理器安卓音乐播放器 DSD256硬解 平衡输出 HIFI便携播放器 MP3 铝合金红色

hiby 海贝 R6 音乐播放器 4GB+64GB 铝合金黑色

hiby 海贝 R2 音频播放器 黑色

hiby 海贝 R2 音频播放器 黑色

HiBy 海贝 R3PRO 无损音乐播放器 铝合金红色

HiBy 海贝 R3PRO 无损音乐播放器 铝合金红色

海贝(HiBy) R8旗舰安卓无损音乐播放器HiFi发烧级便携mp3随身听DSD解码

11988元起

【直降700元】海贝r5播放器无损音乐hiby蓝牙HIFI平衡便携安卓ZX300A随身听发烧国砖walkman高保真专用MP3

海贝(HiBy)R6 骁龙处理器安卓音乐播放器 DSD256硬解 平衡输出 HIFI便携播放器 MP3 铝合金黑色

海贝(HiBy)R6 骁龙处理器安卓音乐播放器 DSD256硬解 平衡输出 HIFI便携播放器 MP3 铝合金蓝色

HiBy 海贝R3pro无损音乐播放器无损音乐平衡输出hifi音质母带级DSD硬解MP3 铝合金黑色【深圳支持同城闪送】 标配版

hiby海贝R3 pro Saber特别版播放器无损音乐hifi蓝牙解码dsd学生版随身听车载小型便携式mp3

京东 hiby 海贝 FC系列 FC3 Type-C转3.5mm 标准版套装 音频接口转换器