手机使用5年已经是极限,出现这3个问题就没必要将就,该换机了

2021-07-07 20:33:38 52点赞 71收藏 134评论

在数码圈也有“钉子户”的说法,有一些手机机型自发布以来,由于性能、续航和屏幕等各方面的表现都还不错,因此使用三五年还依然顺畅,自然就不需要换新机了,因此这样的机型也被称之为手机“钉子户”。

对于手机厂商来讲,对于“钉子户”手机是又爱又恨,“钉子户”手机一方面是对该手机的认可,一方面又会导致很多用户没有换新机的计划,使得新机的销量不理想。而每个品牌都有“钉子户”手机,比如小米6、iPhone6以及华为Mate9等等。

以笔者的亲身经历来说,iPhone6也是今年入手了iPhone12 Pro Max后才下岗。值得一提的是,iPhone6如果要继续用,依然没问题,但是为什么要换机呢?这就是今天要谈论的重点了!

虽然不少钉子户手机继续使用没问题,但是使用体验感几乎为0。新系统无法升级,电池耗电快,手机像素低等等问题都是不可忽视的。这就像每个人的生活一样,活着没问题,重点是要有品质地活着。所以在笔者看来,手机使用5年已经是极限了,只要手机出现这3个问题基本上就没必要将就了,直接换新机吧!

问题一:电池耗电量飞快,离不开充电器

随着手机使用年限的增长,手机的电池也会出现老化的问题,续航能力降低是必然的。笔者在使用iPhone6的时候,后期就已经出现了耗电飞快的情况,即使不玩手机,电池的电量也会持续下降,基本上外出随身都要携带充电器。

虽然这样的手机继续使用没问题,但是却还是会给用户的使用带来一定的困扰。换电池虽然可以短暂地解决这个问题,但是新电池的寿命最多一年时间就会变得跟之前一样。而且老化的手机在换电池的过程中很可能会出现各种问题。

笔者之前拿iPhone6去换电池,本来之前使用没有任何问题,结果换完电池后就充不进去电,又发现了主板问题,换电池加修手机花掉了500块,最终手机卡得用不了,所以不得不换了新机。所以使用年限太久的手机就没必要更换电池了,得不偿失。

问题二:自动重启频繁

手机自动重启其实就代表内存已经不够用了,所以系统才会因为反应不过来从而出现重启的现象。也可能是app对系统有压制作用造成的,频繁出现就意味着手机已经无法正常工作,继续使用最终也会出现主板老化和损坏的情况,还不如趁早二手机换个耳机钱,不然最终就一文不值了,这样的情况出现就没必要维修了,直接更换手机更划算。

问题三:不能升级新系统

虽然不升级新系统也不影响使用,但是过时的产品还有什么使用的必要呢?一般无法继续升级的手机就代表着发布时间已经很久了,所以继续使用手机或多说少都会出现卡顿的情况,不管是恢复出厂设置还是升级的动作,都可能会导致手机卡顿无法使用,打开一个app都很费劲,日常使用的过程中,难道不会出现想要摔手机的情况吗?所以该换手机了!

综上,虽然有些手机确实可以继续使用,也没有损坏,但是年轻人跟老年人不同,对于手机性能的要求还是比较高的,如果是老年人只需要打电话和发微信,那么钉子户手机用个五年、八年也没问题,年轻人就没必要无谓的坚持了,一部几千元的手机使用5年,一年也就几百块钱,已经足够了!对此,你怎么看呢?你觉得手机最多能使用几年呢?

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 三个问题我觉得都有点以偏概全。
    电池不耐用,更换电池就好,正规换电池,不会导致主板问题。
    自动重启问题,这个要辩证来看,有些是系统问题,系统问题重新刷机即可,如果是元器件导致重启,只要不是核心高成本原件,更换即可。
    系统不能升级问题,这个完全没有任何理由,有些是官方不支持,有些是自己不愿升级(出厂系统一般最流畅最稳定),系统升级与否不会影响功能。

没错,老手机不要盲目追求升级最新系统,不然会各种卡顿。

他肯定不是去官方换的电池,出问题就赖手机跟电池,很扯淡的一篇文章。

• 前面说iPhone6要用依然没问题,后面说iPhone6卡得不行所以换机…这…6就算了吧别吹了,6s才是分界线。

iphone6三年前就卡了。。能坚持到现在楼主也是人才,,

6确实不行了

• iPhone6哪有资格当钉子户,缺了个S

对滴,副机i6几个月前800元换了二手i8 64G,继续钉子户! 6s估计不用换,内存比i6大一倍啊

• 换电池后充不进电发现主板有问题,这绝逼是换电池的人手艺不行,肯定是没先断电

• 只要穷,以上问题都不是问题

• 面对消费主义的洗脑,现在觉得当钉子户很有成就感

• 你这调调,卖手机的最喜欢。还几千块钱,用几年就扔了。以前国产手机两千块钱算是旗舰。现在3000,4000片地都是。一个安卓破手机都他妈在那抢钱。34千买一个很不错的电脑了。

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 🍎比较高贵吗,如果你一直用🍎那安卓涨价关你啥事??再说了,也是有两千块的手机呀

• 不觉得手机5年是极限,我现在用的是华为荣耀8第一批,上市时间是2016年7月,刚好5年了,一点不影响,中途换了两次盗版电池,保守估计还能用2年,对于正常使用没任何影响。手机仅仅是个工具,服务于人,仅此而已罢了。

太牛了兄弟 我比你晚两年 18年5月的荣耀10 还在服役

同道中人,现在手机功能真的够用好多年

• mate9路过 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 居然连“过时的产品还有什么使用的必要”这种话都说得出来 [高兴] 。看来作者每次手机电脑有新的上市,或者出现了新功能,都会第一时间买个新的把旧的扔了

还拿活着做比喻,按这样来说,活着没问题,没品质的活着不如都死了算了***

• mate9路过

• 难道不是因为喜新厌旧么 [惊喜]

• 只有一个换机理由那就是新版微信卡顿。(不适用于本6.7.3钉子户)

• 7P才是钉子户,流畅使用,屏幕够大,戴口罩指纹,完全不用换机

• 哥们你适合去混微博

• 一本正经的胡说八道

• 说了,却又什么都没说

• 我的mate9现在还在用

• 我来到uc了吗

• 诺基亚1110不存在这个问题的。