2021-06-23 16:00:00 62点赞 731收藏 69评论

考研人数每年都在以惊人的数字暴增,越来越多的小伙伴们加入考研的复习备考中。

有一句话说“三分天注定,七分靠打拼”。也就是说,在天赋的基础上如何科学有效地规划自己的考研计划非常重要。

放在前面的背景介绍:一战一志愿成功上岸上海某211院校

本文目录:

一、复习规划:整体时间进度

二、备考经验:公共课+专业课复习规划

三、复习方法:如何做题+背书

四、复习效率:科学管理备考进度

五、复习心得:心态小tips

一、复习规划:整体时间进度

根据开始的进度不同,小伙伴们可以分别选择食用嗷~作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备! 根据观察,有小伙伴是从大三下学期就开始准备,有的小伙伴从暑假开始准备,也有大神级别的小伙伴考研前两三个月开始准备。作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备! 建议大佬级别的小伙伴可以直接进入第二部分嗷~作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

以下我针对前面两种不同的小伙伴提供一些时间进度表,请注意查收:

(一)大三下学期准备

这类小伙伴到了暑假应该已经到了强化阶段吧。真不戳!恭喜你们已经通过了新手村的试炼,在下一阶段的强化时期,你会看到突飞猛进的自己呀。作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

(二)暑假准备

暑假开始准备的小伙伴的暑假阶段要高效率利用起来嗷。时间表格如下:

(三)敲黑板 在进入正式暑期备考时,小伙伴们有哪些需要注意的点呢?作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

• 思想准备:考研是一个很长过程,每一天都有可能因为一道题或者一件小事而心情起起伏伏。在整个备考过程中尽量维持在一个平稳的心态会更有利于考研复习嗷~

• 文具准备:prefer纸质化或者prefer无纸化的小伙伴选择自己最舒服的书写方式就好了嗷~作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!二、备考经验:公共课+专业课复习规划

(一)公共课提分篇

因为我不考数学,所以本篇文章主要研究分析政治英语课的复习规划。

1.政治课

政治课一般从暑假开始准备就可以了,政治具体规划如下:

7-8月看网课 做基础选择题
9-10月反复刷肖1000
11月刷模拟卷的选择,肖8为主(选择题+大题)
12月

肖四(选择题+大题)肖八(选择)

毕竟每年从考场出来的考生说“肖爷爷牛x”的人不在少数。作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备! 总之,主观题听肖爷爷的就对了。

敲黑板:政治不同阶段的用书推荐

7-8月看网课阶段,推荐徐涛老师的视频!
9-10月肖1000&优题库
11-12月肖四&肖八&模拟卷

下附徐涛老师的精(gui)彩(chu)发(shi)言(pin)作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

2022考研政治通关优题库·习题版(市场版)54.9元京东去购买现货官方店【送思维导图】2022考研政治肖秀荣1000题+精讲精练+肖四肖八肖秀容8套卷肖4四件套149元京东去购买

使用小贴士:我选择肖秀荣的书是因为后期做1000题、肖八肖四的时候容易翻答案,有时候详细解析有时会在精讲精练中。作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

2.英语

考研英语分为英语一和英语二,英语一的难度略高于英语二。但是在复习备考时,思路是差不多的,因此,下面我会侧重英语不同阶段的一些用书和思路的介绍。

3-6月
精读外刊文章;红宝书单词背诵
7-11月掌握每一篇真题的单词和长难句

使用小贴士英文悦读主要是句型作文,经济学人和BABBLER是外刊精读,后面两个可以作为阅读文本素材来检测自己的看英文的速度和效率嗷~作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

【官方直营】红宝书2022考研词汇2022版考研英语红宝书考研英语词汇英语一英语二历年真题单词书48元京东去购买

使用小贴士:黄皮书一般选择98年至今的种类,但是各位小伙伴在做10年以前的题目时会觉得阅读很难,会没有自信心。但是10年以后的题目难度会稍稍正常,所以10年以前的题目只要掌握阅读中的词汇和长难句以及一些题目风格再配合唐迟的讲解视频就可以啦~作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

张剑黄皮书2022考研英语一历年考研英语真题解析及复习思路基础试卷版+试卷版+精编版2001-2021年考研英语一历年真题解析146.7元京东去购买官网】2022张剑黄皮书考研英语二基础试卷+经典基础+经典试卷2002-2010+2010-2021129.8元京东去购买

(二)专业课如何拿高分

因为我是文科生,所以考研需要靠专业课一和专业课二。因此,这两门专业课的内容都是需要背很多东西的。我是如何背下来这些拗口又细碎的专业课呢?作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

1.前期(4-6月)

第一遍浏览专业课的内容,大致了解这本书的框架以及内容是什么。这里不需要特别抠概念和定义嗷,做到能理解就可以啦。建议耗时不超过一个月~作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备! 第二遍和第三遍的时候把专业课的框架罗列出来,一方面是捋清楚书的逻辑,另一方面是后期背诵的时候可以参考框架来背诵会更有逻辑。

(2)后期7-12月

后期主要是反复背诵的阶段了,拿我自己的一本专业书举例:

《对外汉语教学引论》

根据框架来背诵,在回答主观题的时候会更有逻辑嗷~

使用小贴士:对于文科生,专业课的背诵是由难到易的~刚开始背诵很慢,因此可以把计划周期稍微定的长一点嗷。另外,如果专业课是由客观题和大题组成的小伙伴,我的建议是前期背诵小题,中期熟悉大题的答题思路,后期主要背诵大题。因为客观题的考察内容较广,分散到前期去完成这些内容会减轻后期背诵的压力。

三、复习方法:如何做题+背书

(一)公共课做题策略

1.政治篇:

前面有提到政治的使用书目主要是肖秀荣系列丛书徐涛的优题库以及市面上的模拟题

作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备! 政治高分宝典:

7-10月:肖1000我作为主要的刷题手册,第一遍和第二遍我是用铅笔写的,并把写错的题用橡皮擦掉,等到第二遍的时候只做错过的题不知道怎么就选对的题。选择题是政治的重要一部分,在主观题不可控的前提下,想要政治拿到高分就要在客观题上多花一些心思啦。作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

11-12月:肖八刷题方式可参考肖1000,全面检查有哪些不足之处。11月底,市面上会有很多模拟题。作为一个选择题满分五十分得分40+的人来说,我当时的做法是把市面上能买的试卷以及考研群里的电子档试题中的选择题都去做一遍。所以,后期一定要买套卷去做嗷~作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

2.英语篇:

作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备! 英语高分宝典

(1)如何做真题:6-7天完成一套即可

建议小伙伴们从七月份开始一天做一篇大阅读,四天结束大阅读之后,第五天开始做新题型和完型,周六周日建议对这一整套试卷进行一个整理和归纳。一方面是真题非常宝贵,市面上的模拟题都很难达到真题的水平,另一方面,完成一篇阅读包括做题+对答案+看视频解析+查阅不认识的词语+整理长难句+词语和长难句的记录,这一过程所需要的时长通常2-3小时。一天之内有2-3小时给到英语的训练已经是一个不错的分配了。

(2)如何归纳整理:按套卷时间或者记录类型均可

真题最宝贵的内容之一就是里面的词汇,根据统计分析,真题出现过的词汇会反复重现。因此,划重点!现在遇到的每一个真题里的词汇都有可能是小伙伴们考试时遇到的嗷!一定要每天至少三次去复习前面记录下来的单词!!!作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备! 因此,做好真题的记录比多做一篇阅读更重要呀!

(二)背书的方法

因为我的专业书要背诵的东西有很多,所以我当时查了往届上岸的经验,大致有这些:

1.艾宾浩斯遗忘曲线背诵法:优点就是计划清晰,适合反复背诵;缺点是如果当天未能完成计划或者中间某一天有空缺会扰乱后续的计划。这个方法建议自控能力超强的小伙伴们选择~附赠艾宾浩斯遗忘曲线表格作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

2.录音背诵法:优点是碎片化时间的利用率高,能够加深对知识小点的记忆;缺点是录音耗时、使用场景有限。如果部分专业能够在喜马拉雅找到音频的话,可以尝试利用现有资源去听~

3.口诀记忆法:优点记忆深刻,不易忘;缺点编口诀耗时。

4.反复背诵法:优点记忆精准;缺点枯燥。

作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备! 我的一些背书小技巧

当代年轻人的背书现状——翻开书:马冬梅! 合上书:马什么梅?

每一个成功啃下来厚厚一本专业课的小伙伴都是有自己独特的记忆方法的。我在背书的过程中不会单独使用某一种方法,更倾向于在不同的阶段使用不同的方法。

作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备! 以我的专业课主观题的背诵为例:

• 梳理专业知识;

• 罗列整本书的框架

• 背诵前期用艾宾浩斯遗忘曲线和口诀背诵加深记忆,中期巩固阶段加强准确度使用反复背诵方法和录音背诵法,后期再次回归意义背诵;

• 12月尝试专业课主观题的完整格式的默写。

作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!四、复习效率:科学管理备考进度

考研每个阶段的任务重点都是不一样的,因此如何合理规划自己的考研进度表是非常重要的!作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

(一)科技buff

提高自习效率的app推荐:

1.番茄todo:云上自习室,某种程度上减少玩手机的时间;作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

2.潮汐:集睡眠、冥想、放松与专注的应用。不同场景中的白噪音可以帮助小伙伴们保持专注平静、放松思绪,获得更好的睡眠。作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

(二)队友buff

找一个自律靠谱的,能互相监督、互相陪伴的考研队友也非常重要。

(三)彩蛋:个人计划表

附上我暑期考研的时间表,希望可以对小伙伴们有一些启发嗷~作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

五、复习心得:心态小tips

我来熬一熬鸡汤啦~

有人说考研是一个人的旅程,是一个很长很长的黑暗时期。每天重复性复习、顶得住学校课程的压力和同龄人娱乐的诱惑,来赌一把不确定的结果。有一句支撑了我很久的一句话:“逃离困境的最好办法是学习和不放弃,这也是最佳的自救方式。”每个人都会在考研过程中会遇到快乐、崩溃甚至绝望的时刻,但是小伙伴们要坚定你的付出会给你带来同等的回报,最后的结果不会让你失望哒~

最后

希望每位看到这里准备考研的小伙伴们都能如愿以偿嗷~作为考研初试上岸的过来人,最想告诉你的上岸经验备考宝典,吐血整理考研党必备!

2022考研政治通关优题库·习题版(市场版)

2022考研政治通关优题库·习题版(市场版)

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

• 证明大家就业压力越来越大,钱越来越难赚了

***,那钱都去哪里了呢 [想一想]

金字塔原理

• 别考研了,如今各种内卷日趋严重,研究生以后满大街都是,不再是过去的稀罕物了,有那时间不如去想想如何来钱,哪怕哗众取宠也行 [观察]

想不出呀…… [喜极而泣]

没错,当研究生满大街都是的时候,入职要求就变成研究生起步了。本科、专科、甚至高中、初中,除了流水线啥也不是 [皱眉]

• 评论区真就读书无用论呗?一边吐槽钱难赚一边反对考研 研究生录取怎么就不算上岸了。努力的路子千万条 尊重他人的选择。研究生烂大街?做梦呢 知道中国受过大学教育的人比例才多少么?***

清华大学今年博士毕业三千多个,宇宙前十最赞大学加起来总和没这么多,说明了什么?!

其实就是找不到工作的拖延战术,你以为呢?国内大部分大学毕业论文怎么写出来的你心里没点数?为什么毕业生研究最多的是查重?

• 你们这种刚毕业的 英语才能考这点分?
    我05年本科。15年考研,复习了半年,英语还能79.

• 考公考事业单位才叫上岸,考研算哪门子岸?回头是岸?有这功夫不如研究转专业考公 [皱眉]

• 中国是世界上博士和研究生最多的国家,呵呵。 [装大款] [装大款] [装大款] [抠鼻]

研究生比例最高的世界第一大家估计猜不到 [邪恶] [邪恶]

就比例而言,你还真说错了

• 作为研究生毕业十几年的过来人,还不是在刷张大妈 [喜极而泣]

• 个人经历来说,脱产复习半年,过了分数线30分。

考研的话拿出高考时候一半的努力就够了。

• 这个平台的人对读书的人恶意好大,不知道到底是羡慕嫉妒还是本身书读的太多,人生过得却不如意。

饭圈混多了吧

• 内卷…..考非全日制也挺累的 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

那肯定,考在职和全日制一样的吧,区别只是怎么读

肯定不一样,紫薯布丁 [观察]

• 推荐anki,自动规划复习,但是缺点也很明显,艾宾浩斯原理使用的记忆法都是后期复习量倍增。而且我背英语已经出现了“马什么梅”的情况了 [尴尬]

每天要复习几百个,3天就有1k个了。。。

• 政治9月份再开始完全来得及

• 以我自身经历而言,可以给大家一个参考,希望能够对大家有所帮助,能够做出适合自己的选择。就考试本身而言,我认为近年来无论是硕士还是博士,其入学难度都有增加,但总体而言,难度还是远远小于本科考入同档次高校,基于此,我认为,考试难度并不大,但毕业后的收入确实有明显提高,而且近年毕业生的收入逐年在提高,以我的硕士和博士师弟师妹为例,硕士毕业如果去企业,一般年薪不会低于15万,博士毕业一般不会低于30万,但博士绝大多数的第一选择是去高校或者研究院所。以今年我毕业的硕士师弟为例,7个人,2个去了华为,2个去了中兴,1个富士康,1个三一重工,1个比亚迪。2个博士师弟本有去企业的,谈好了45w年薪,最后全部去了2所211高校。就我自己的体验而言,现在多数理工科类的博士基本是很难混毕业的,想要毕业,很多人是要脱层皮的,当然,我说的不是全部,这不排除个例。再就是,我指的是985以上的理工科类,其他的我不甚了解。以我自己这一届的博士为例,三年的学制,能3年毕业的估计不到1/3,我博士班级里的同学有自杀的,有得了精神病的,我说的真的毫不夸张,这不排除个别人心理承受能力较差,但对比本科阶段,这基本是不可能发生的。所以,真要去读,你还要考虑自己的心理承受能力和耐受挫折的能力。最近,我们学院还跳了一个。总结起来就是,入学考试并不算太难,但博士毕业真不能算容易,硕士还好,再就是,想继续读的人要好好评估自己的心理承受能力,最后,就收入而言,确实每一个台阶都有明显提升。另外一个补充就是,我们专业属于工科类,就细分领域排名而言,在国内应该还算前列,曾经应该可以排进前三,到近年下滑严重,一所中部地区985高校。

入学难度以前在是否跟导师有联系上,现在就不清楚了。但是以前和现在,对于很多家境不好的人来说难度都是价格

价格通常不是问题,学费国家都补的啊

• 19年上岸帝都某211,明年毕业,唉,又准备考公,太倦了

• 麻烦在这里说话的各位,请对自己的观点负责,路还没走完,谁知道走得是否正确?但是登上的更高的台阶,会看到有更多的路可以走。 [抽烟]

• 一句话,少玩手机和电脑,多做运动和看书

劳逸结合才是真理,最近认识了个上岸同一个学校的人,考个研,拼到身体都拖垮了。 [喜极而泣]

• 考个研就叫上岸了?

考研成功叫上岸,读研叫入坑 [喜极而泣]

学海无涯,苦海无边,回头才是岸

• sci 盲审 [观察]

• 7月份开始政治你让有数学和408的还考不考了 [尴尬]

• 按照现在的难度,我估计是考不上研究生了,当年觉得名校好专业难,普通211不算太难,现在越来越难

现在不止是名校冷门专业难了,211冷门都难了吧,中西部可能还好点