抗衰老成功的人都会有哪些抗衰老习惯?几个小习惯提升你的生活质量!

2021-07-13 20:33:51 0点赞 15收藏 2评论

每一个抗衰老成功的人都有很多好的抗衰老习惯,这些是他们区别于其它人的地方。我虽然不敢说是一个抗衰老成功的人,但是自认对抗衰老还是了解比较多的,毕竟这几年那么多和抗衰老、和健康有关系的“大部头”不是白看的,各种各样的营养补剂也不是白吃的!

今天就和大家来聊一聊个人的一些抗衰老习惯,都是日常生活中的小细节,但我觉得小细节的改变能够很好的提升生活质量。毕竟有句俗话说的好:“细节决定成败”。

为了不显得混乱,有什么遗漏,就根据不同的分类来讲。

1、关于护肤

2、关于饮食

3、关于睡眠

1、关于护肤

【早上用清水洗脸】

洗面奶的清洁作用很强,每次用洗面奶洗完脸之后都觉得自己特别的干净。所以很多人每回洗脸都会用洗面奶,但其实这样对皮肤损伤很大。洗面奶用的太频繁会破坏皮肤油脂的自我分泌,造成清洁过度,让皮肤变得很容易敏感。

所以早上洗漱的时候,我是不用洗面奶洗脸的,直接就用清水洗脸,早上起来脸上也不是很脏,清水的清洁作用就足够了。清水洗脸能够保护脸部皮肤的防护能力,增强皮肤屏障作用在一定程度上能够保护皮肤,起到对抗皮肤衰老的作用。

当然,晚上我会用洗面奶洗,毕竟清水清洁作用有限,经过白天一天的折腾之后,脸上的油脂、灰尘之类的脏东西还是得用洗面奶才能清理干净。而且,洗面奶我用的也是比较温和的珂润洗面奶,尽量减少对皮肤的刺激。

珂润的这款洗面奶是那种泡沫很绵密的洗面奶,有泡泡情节的人应该会喜欢。成分也很温和,保湿成分比较多,能够帮助阻止皮肤中的“神经酰胺”流失,所以保湿效果很好,洗完脸后不会很紧绷。

但是相对的,它的清洁效果会差一些,我自己是够用的,但是可能一些皮肤需要深度清理的朋友还是得考虑一下。

【洗完脸后马上用水乳】

不管是早上用清水洗,还是晚上用洗面奶洗,洗完脸之后,我都会马上用水乳。其它的事情都先放下,先擦水乳才是要紧事。

刚洗完脸的时候,脸上的油脂含量是特别少的,而皮肤里面的水分全是靠油脂保护的(没想到吧),一旦油脂含量大幅度减少,皮肤里的水分会很快的流失。所以这个时候要赶紧补充水分,减少角质层的水分流失。

【隔离紫外线】

除了年龄带来的影响,光老化就是导致皮肤衰老的最主要原因。所以不管是晴天阴天还是雨天,我的包里永远都会备着一把口袋防晒和1瓶防晒霜。

紫外线对皮肤的伤害我就不多说了,看图吧,简单精辟。

防晒做的好,能够很大的减缓皮肤衰老的速度。不管是硬防晒还是物理化学防晒,只要能阻挡紫外线对皮肤的伤害,就是好防晒。我就是两者相结合,防晒霜和防晒伞强强联手。

防晒伞选的是蕉下的口袋伞,UPF50+,能够很好的阻挡紫外线,加上它是L.R.C黑胶涂层,还能隔热,站在伞下很凉快。样子也很好看,可以用来凹造型。

防晒霜选的是安耐晒小金瓶,SPF50+/PA++++,防晒系数很高,而且遇水效果有加成,去水上乐园涂这个完全不用担心会晒黑。

我的护肤主要就是保湿+防晒,这两样搞好了,皮肤就会老的慢。目前眼角纹、抬头纹、法令纹这些都离我远远的,别提多开心了。

2、关于饮食

【早上先刷牙再喝水】

经过一个晚上的休息,身体会丧失很多的水分,血液粘稠度会比较高(所以早上也是脑梗、心机梗塞发病率比较高的时间),早上起来喝一杯水能够补充水分和血容量,降低血液的粘稠度,加快血液循坏,提高人体的抗病能力。

早上起来先喝一杯水对身体有好处这是谁都知道的一个道理,但到底还是“先刷牙再喝水”,还是“先喝水再刷牙”,大家就有不一样的意见了,之前还有过争论。

我是“先刷牙再喝水派”。而其实从科学的角度考虑,先刷牙再喝水也确实更合理。虽然我们每天晚上睡觉前也都会刷牙,但是牙齿上还是会留下一些食物残渣,这些食物残渣会和唾液中的钙盐结合,时间久了会形成牙结石和牙菌斑。如果不喝水就刷牙,很容易将这些带入身体内部,十分的不健康,刷完牙再喝水就没有这个困扰了。

多说一句,关于刷牙,相比传统的普通牙刷,电动牙刷的刷牙效果更好,我之前也不信,后来才发现真的不一样。我现在用拜尔的电动牙刷三个多月,感觉牙齿都比以前要白一些了,那种超高的震频,是自己刷牙无法达到的,可以很好的清除牙垢。

我觉得拜尔的电动牙刷是电动牙刷里面颜值最高的我觉得拜尔的电动牙刷是电动牙刷里面颜值最高的

拜尔这款电动牙刷有很多种模式,包括小白模式、清洁模式、美白模式、按摩模式和净白模式,每种模式都很不错,尤其是它的小白模式,对新手来说简直太贴心了,我刚开始用电动牙刷的时候,就是用的这个模式,平稳过渡,一点都没有不适应。

牙刷的续航时间很长,说是一年只要充一次电,我不知道这是不是真的,但是目前大半年了,我确实没有再充过电。不过就算不是一年,现在大半年的续航时间我也挺满意的了。

而且它还能够防水,全身都可以水洗,不用担心放在卫生间忘记收起来会进水,这种防水的设计真的太棒了,我最喜欢的就是有防水设计的产品。

很建议还没用电动牙刷的朋友试试电动牙刷,相信你会和我一样,用过就会种草。不要觉得牙刷太贵了,就觉得没必要,因为刷好牙是很重要的,刷好牙能够防止牙齿衰老、脱落,保护牙龈,等年纪大了还是一口好牙,能够想吃啥就吃啥,不用像现在很多老年人一样,只能吃流食和很软很软的食物。

【早餐喝一杯牛奶】

每天早上一杯牛奶这个习惯是我从高中就开始有了的,当时有早自习,所以是喝盒装的,像金典、特仑苏这些,现在工作了就买了专门的奶粉,早上去公司泡一杯。

牛奶是一个非常健康的饮品,它里面不仅含有大量的蛋白质,还有丰富的钙元素。此前,钟南山和张文宏两位专家也都强调了喝牛奶的重要性。

同时,根据《中国居民膳食指南2016版》,我国成年人推荐每日钙摄入量是800-1000mg。而每100g牛奶中就含有100mg~120mg的钙,早上一杯牛奶加上日常的其它饮食就可以达到每日的钙需求,不用再额外吃钙片。

钙是构成人体骨骼最重要的原料,骨头含钙量越多,骨密度越高,骨头就越硬,喝牛奶能够减少骨头内部钙的流失,增强骨头的钙含量,增加骨密度,帮助预防骨质疏松。

骨质疏松你觉得不是件大事,但它就是衰老的一种重要体现,而且它会严重影响你以后的生活质量,很多老年人腰酸背疼、弯腰驼背都是由于骨质疏松引起的。

所以建议大家,从现在起多喝牛奶,而且牛奶还能美容养颜呢,不喜欢喝或者乳糖不耐受的朋友可以通过吃钙片等方式补钙,让骨头“硬”起来。

【午饭后服用抗衰老补剂】

随着年龄越来越大,身体的机能也会慢慢退化,最简单的就是消化能力和吸收能力,所以想要完全依靠人体自身的机制和从食物中摄取的营养来抗衰老是做不到的。简单点来说,就是要找外援了。

我现在每天饭后都会服用专门的抗衰老补剂,一款日本进口的复合补充剂,名字叫做派络维小蓝泵主要是通过激活线粒体能量来帮助恢复精力,延缓衰老。

线粒体大家应该都知道,细胞生产能量的地方,被称作人体的“能量工厂”。小蓝泵里面含有PQQ、高活性辅酶Q10,还有专门的MITO 线粒体活化成分,这三种成分能够帮助修复线粒体的损伤,提高线粒体的工作效率。而且前面两种成分还能帮助缓解疲劳、提升精力和改善睡眠,功效比较全。

可以说小蓝泵除了比较贵,就没有什么缺点了。不过,只要真的有效果,我就觉得这钱花的值。

唯一的缺点就是贵了点唯一的缺点就是贵了点

每天吃两粒,我现在的精神状态和健康状态都很不错,以前走在路上,感觉谁都可以看出我都是个妥妥的“社畜”,饱受摧残,现在就是彷佛回到了大学时期,不再那么容易疲惫,晚上睡的好,白天精力充沛,人看起来也更有活力了。以前按照学校的体育考试的速度跑个800米感觉能够要我半条命,现在除了有些喘,轻轻松松就可以达到。

【一般晚上八点之后不吃东西】

除了一些比较特殊的情况,比如说公司团建、部门聚餐、朋友过生日这种,其它时候,我一般过了晚上八点就不会再吃东西了,朋友日常约吃宵夜也不去。

去了就是这样的结果了去了就是这样的结果了

晚上是身体各个器官的休息时间,人在睡觉的时候,胃肠道的消化能力会大大下降,进而容易发酸,太晚了还吃东西,很容易导致食物消化不良,还会因为“发酸”进一步对胃肠道产生不好的影响。胃肠道器官受到影响,对于人体的健康和衰老都有很大的影响。最简单的就是,营养成分吸收不够,身体能量不够,身体机能就会更容易退化

太晚吃东西还容易胖太晚吃东西还容易胖

另外,太晚吃东西,也会增加晚上起夜的次数,很影响睡眠的质量,进而影响全身器官的休息。总而言之,太晚了还吃东西对身体百害而无一利。

3、关于睡眠

【起床闹钟只定一个】

现在除了父母那一辈的中年人、老年人,年轻人里面能够每天都凭借生物钟准时起床的人应该是很少的了,每天都得靠闹钟叫醒自己。要是哪一天闹钟没调,就完蛋,不是算迟到就是就旷工。

我的睡眠一向都还不错,加上现在小蓝泵改善睡眠的作用和熬夜的时间减少,我每天早上一般也都是到点醒,但是保险起见,我还是会设闹钟,不过我只设一个起床闹钟,这样做就是告诉自己闹钟响了就一定要起来了,不要赖床,赖床说不定就又睡过去了,到时候就没有闹钟提醒你了。

而且,只设一个起床闹钟也是对自己的睡眠质量负责。有些人可能睡觉比较沉,所以会设很多个闹钟来叫自己起床,但是闹钟响过几次后起床,容易导致睡眠质量不好,而且会导致起床后人不容易清醒,长期这样会影响人的免疫力和记忆力。有这种习惯的朋友可以回忆一下,自己是不是早上起来都有种没睡醒的感觉。

【尽量保持7小时及以上的睡眠时间】

按照标准,成年人的健康睡眠时间是7-8小时,我一般是尽量保证自己有7个小时的睡眠时间,偶尔比较累的情况下,会睡8个多小时,不敢睡更多了,睡久了反而会觉得脑袋昏昏沉沉的。

保证每天至少7小时的睡眠时间,这个目标的潜台词就是不要熬夜,最晚不能超过12点钟,除非你真的有急事儿,如果是因为打游戏、追剧熬夜,那这样的熬夜没有任何意义,只会让你老的更快!

保证每天充足的睡眠时间,能够让你的身体内部器官得到休息和恢复,为白天做好准备。想一想,如果人晚上不休息,白天工作是不是就没精神,工作效率低下,放到身体器官上也是这个道理。

而且,睡眠也不能只关注睡眠的时间,也要关注睡眠的质量。举个例子,即使你睡了很长时间,但是你睡着的时候一直在做梦,那这样你醒来,也会十分的没精神。短时间的高质量睡眠比长时间的低质量睡眠对人的好处要更大一些。所以除了按时不要熬夜之外,也可以准备一些对睡眠有好处的东西。我自己除了吃小蓝泵之外,还专门买了睡眠博士的乳胶枕。

乳胶防尘防螨,用来做枕头非常合适,睡眠博士的乳胶枕乳胶含量都比较高。而且它很有弹性,不容易睡塌,设计也是根据人体工学设计的,枕着很舒服,还可以帮助缓解肩颈处的酸痛

我用了他们家的枕头,才明白为什么一个枕头敢卖那么贵。他们家的枕头很建议大家试试,也可以给家里的老人买,真的很舒服。

以上都是我自己一些日常生活中的小习惯,除了这些之外,还有运动,运动对于抗衰老也有很大的作用,所以每天晚上我都会跟着keep做半小时的运动,然后每个周会去做两次瑜伽跑两次步。

运动量不大,主要还是起到一个锻炼的作用。不过我觉着吧,长期这样子坚持下去也是会有效果的,最起码从身材上看,我不是“大妈”(无意冒犯),我很年轻。

抗衰老不是一件简单的事情,涉及到很多的方面,真正抗衰老成功的人绝对不是只靠一个方面就达到目标的,而且得根据自己的情况来分析。我的小习惯可能只适合我自己,真正想找到自己的抗衰老方法还是得靠自己去多尝试,实践才能出真知。

大家有什么抗衰老的或者保持健康的小习惯吗?欢迎在评论区留言,大家一起讨论一下呀。

Curel 珂润 润浸保湿洁颜泡沫

Curel 珂润 润浸保湿洁颜泡沫

¥41.00

派络维Bioagen 派洛维 官方正品mito 增强线粒体复合补充剂小蓝泵

BAiR 拜尔 X3 电动牙刷 海洋蓝 刷头*8

BAiR 拜尔 X3 电动牙刷 海洋蓝 刷头*8

¥178.00

蕉下(beneunder)晴雨两用伞夏季防紫外线遮阳伞男女士拒水雨伞黑胶三折伞DT63324 瓦松绿

蕉下(beneunder)晴雨两用伞夏季防紫外线遮阳伞男女士拒水雨伞黑胶三折伞DT63324 律海蓝

Beneunder 蕉下

Beneunder 蕉下 防紫外线晴雨伞三折果趣黑胶防晒伞桃气 桃气

Beneunder 蕉下 防紫外线晴雨伞五折果趣黑胶防晒伞恰瓜 恰瓜

蕉下迷你口袋伞BM660黑胶防晒超轻小巧隔热防紫外线遮阳卡片扁伞

蕉下(beneunder)户外靴轻盈防水柔软可折防泼水防滑晴雨靴沉谧黑38 LD628

蕉下(beneunder)防紫外线晴雨伞三折果趣黑胶防晒伞馥果 【果趣】馥果

蕉下(beneunder)防紫外线晴雨伞五折黑胶胶囊防晒伞奶杏仁

蕉下遮阳伞夏季防紫外线五折伞女士超轻晴雨伞迷你可折叠太阳伞 沁芽黄

Beneunder 蕉下

Beneunder 蕉下 防晒伞黑胶五折胶囊太阳伞女晴雨两用防紫外线轻巧折叠BM651

Beneunder 蕉下 易折伞BM641秒收纳黑胶防晒伞女防紫外线晴雨两用伞轻量便携

蕉下(beneunder)遮阳伞夏季防紫外线女士防晒伞晴雨伞黑胶五折伞太阳伞BM65124 青石黑

蕉下(beneunder)太阳伞夏季防紫外线遮阳伞防晒伞迷你折叠伞晴雨两用BM65624 间奏