睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

2021-07-28 19:36:19 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:个人的一些经验分享啦~

不知道大家有没有过这样的感觉,就是自己明明每天早睡早起,睡眠时间也明明很充足,但却总是觉得自己没睡够,早上睡醒起来没精神。你以为是自己睡的还不够,就又努力睡更久,结果反而越睡越不清醒。

如果你有这样的感觉,要切记,不是你睡的时间不够长,而是你的睡眠质量不够好,深度睡眠时间短。

我之前也有过这样的经历,但是后来当然经过我“一顿操作猛如虎”,我现在已经调整好了,一夜无梦,早上醒来神清气爽。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

深度睡眠是睡眠的一个部分,只占整个睡眠时间的25%。虽然占比小,但是作用却比长时间的浅睡眠要大。它可以缓解人们的劳累,促进人体的新陈代谢,对身体有着众多的好处,所以深度睡眠也被称作“黄金睡眠”,“金子般的睡眠”。

而且,科学研究发现,人的身体健康和寿命,与深度睡眠时间的长短有着密切的关系。人处于深度睡眠的时候,身体内会释放出大量的免疫物质,能提高机体的免疫力,使身体预防、抵抗疾病,和恢复的能力增强。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

简而言之,深度睡眠是整个睡眠过程中最重要的一个阶段。所以要想睡的好,必须要提升深度睡眠的质量。关于睡眠和深度睡眠的各种相关知识,太多了,我就不多做解释了,而且我觉得估计说了也没多少人看,看了也没多少人记得住。

我就直接放链接,想了解的朋友可以看看。

然后,关于如何提高深度睡眠质量,直接说说我的一些做法,希望能对和我有同样遭遇的人有帮助。

1、尽量减少身体的负重

睡觉是一件相当放松的事情。当你进入睡眠的时候,你的整个身体从头到脚都是在“休养生息”,尽量减少身体的“负重”能够让你睡的更舒服。这个道理你想想负重跑完之后,是卸下负重休息舒服,还是背着负重休息舒服,应该就明白了。

什么叫做“减少身体的负重”呢?意思就是在你睡觉的时候,尽量让你的身体上不要有“不属于你身体的东西”。比如说身上带的项链、戒指、手链等首饰,头发上绑着的橡皮筋,这些都是不属于你身体的东西,那么在睡觉前都可以先取下来,尽量让身上除了睡衣就没有其它东西了。这样做会让身体少一种束缚感,变得十分的放松,让血液更流畅,有助于进入深层次的睡眠。

给身体“减负”最极致的做法就是“裸睡”。裸睡是一件很舒服的事情,对人体也有很多的好处,裸睡也是公认的能够提高睡眠质量的手段之一。

睡眠姿势不推荐睡眠姿势不推荐

睡眠姿势不推荐

裸睡比穿着睡衣睡觉更“减负”,它没有衣服的束缚,身体可以完全的放松下来,也不会分散注意力(我穿睡衣睡的时候总是会不自觉的注意自己的睡衣衣摆、裤腿有没有卷起来)。而且裸睡的时候身体的自由度很大,肌肉能够有效放松,能够促进血液循环,能够很好的消除腹部内脏神经系统方面的紧张状态,让身体更加的放松,也就更容易入睡,更容易拥有深度睡眠。

当然,裸睡虽好,也要视个人的情况来定,像皮肤容易过敏、免疫力比较弱,以及有高血压、心脑血管疾病的人,就不太适合裸睡。原因各不相同,就不多做阐述了。

还有睡觉很不老实的人也不建议裸睡,毕竟睡觉不老实,被子追不上你的身子,不管是冬天还是夏天都容易着凉。(真的无意冒犯)

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

2、定期清理螨虫,保持床铺的“干净”

我们睡觉在哪里睡?床上睡!床才是睡觉的必备外部条件啊。(不要拿打地铺的人来杠我,没人天天睡地铺,而且地铺那也是床啊)。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

睡觉的外部环境对睡眠的质量有很严重的影响。举个简单的例子,在火车卧铺上睡一晚和在自己家床上睡一晚,哪个的睡眠质量会更好?答案应该不用我说,家里更舒服。而究其原因不仅仅是因为火车在不断开动,更重要的是火车上的环境没有家里好,尤其是卫生方面。

干净的东西总是会让人心情舒畅,一张干净的床也是这样。干净的床躺着都觉得更舒坦,而床如果比较脏,就会很影响睡觉的心情,这种时候就算身体躺下了,心里还是会比较膈应,总觉得浑身不自在,这个更多的是心理上的影响。

当然,肉眼可见的干净也不是真正的干净,毕竟还有很多的脏东西是肉眼无法看见的,比如说螨虫。螨虫对人的睡眠真的有很大影响,不知道大家晚上睡觉的时候有没有这样的感觉,就是身上发痒,有一种“虫爬感”,这种感觉其实就是螨虫导致的。这种“虫爬感”不仅影响睡眠的质量,还影响人入睡。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

对付螨虫没有什么好的办法,因为螨虫无处不在,也不可能消灭的掉,我们只能让自己床上少一些螨虫。平时勤换洗床单被套,多晒被子。

这里顺便说一个冷知识,很多人喜欢闻被子晒完后的味道,说那是阳光的味道,我以前也是这样认为的。但后来才知道那其实是螨虫被晒的爆裂的味道,而且,味道越浓,就说明被子上的螨虫就越多。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

除了勤晒被子之外,还可以买一个除螨仪放在家里,日常清理螨虫。有人说除螨仪是智商税(我真的不懂为什么啥东西都能够被说成智商税),但是我本人亲测除螨仪真的有用!(实践是检验真理的唯一标准jpg)

每两天我就会用除螨仪把自己的床单、枕头和被子清理一遍。听起来很麻烦,但其实一点都不麻烦,除螨仪很方便。我买的是美的B3除螨仪,很好用。它是通过高频次(44000次/min)的强力拍打深入床垫或者被子的内部,直接吸走毛发和尘屑,使尘螨分离,然后用仿阳光紫外线灯深度照射,进行除螨杀菌,除螨率和除菌率都可以达到99%。持续的时间也不用很长,2~3分钟就可以完成。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

杀完之后还有专门的滚刷进行清扫,能够把毛发、皮屑和螨虫的尸体都清理干净。尤其是螨虫的尸体,螨虫的脚上是有挂钩的,一般的拍打很难把螨虫从被子等纺织纤维品上弄下来,可以说滚刷就是专门为了这一个环节而设计的。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

这款除螨仪操作起来也很轻松,不重,价格也不贵,我当时趁活动的时候买是200多,建议大家都可以入手一个除螨仪,不仅仅是为了睡眠,也是为了健康,平时不仅可以清理床上的螨虫,沙发上的也是可以的。

3、符合人体工学设计的枕头

睡觉脑袋搁在哪里?枕头上!

我用的是合适,而不是舒适,是因为每个人对枕头的要求和喜好是不一样的,有人喜欢软的,有人喜欢硬的,还有的干脆就不需要枕头,但是这种人是极少数的,绝大多数人都是需要枕头的。而不管是什么材质的枕头,他们让人觉得舒适的很重要一个点就是符合人体工学设计。

人体工学设计是什么意思呢?简单来说就是使工具的使用方式尽量适合人体的自然形态,这样就可以让使用工具的人在工作时,身体和精神不需要任何主动适应,从而尽量减少使用工具造成的疲劳。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

而这样的设计理念应用到枕头上之后,自然也可以帮助改善人的睡眠。我以前也一直觉得枕头没有什么不一样,只是在于把头垫高了一些罢了,直到我用了这种枕头才知道真的是不一样的(也才知道一个枕头为什么敢卖这么贵)。

我用的是睡眠博士的乳胶枕,乳胶防尘防螨(又是尘螨),是很适合做枕头的材料。睡眠博士的乳胶枕挺出名的,它们家的乳胶枕乳胶含量都很高,基本都是在90%以上(不过乳胶含量太了,也会有种橡胶树的味道,买回来要记得散散味),而且枕套采用的也是新型专利面料,也是防细菌和螨虫的,能帮助营造一个好的睡眠环境。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

而且枕头的回弹力好,不容易变形(睡瘪),也很透气,不闷热。它的设计也是符合人体工学的设计,颈椎和枕头呈30°角,让颈椎前凸的生理体位能够自然保持,这样睡觉时头颈处可以得到很好的放松,能够有助于睡眠。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

睡眠不好的人可以想想会不会是枕头的锅,可以考虑试试睡眠博士的枕头,也不算特别贵,大部分都是在300元以内。

4、服用有改善睡眠功效的补充剂

有些时候人睡眠质量不好,甚至睡不着不一定是外部环境的原因,毕竟俗话说的好:“金窝银窝不如自己的( )窝”,自己的床再怎么样都是舒服的,(有的人还会认床)。淦,怎么感觉和我上面说的有点矛盾,算了,我相信大家都懂我的意思。就是情况不同处理的措施不同。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

既然不是外部环境的因素,自然就是自身的因素,这些因素有的自身就可以调节,比如说自己熬夜玩手机导致生物钟紊乱,但有的自身真的调节不了,这时候就得借助外物的帮助,尤其是那些有严重睡眠障碍的人。

我之前说过我也有过上面的那种情况,那是我之前考研的时候,因为各方面的很多因素,我当时不仅仅是睡眠质量差,睡眠时间还短,总是半夜醒来,早上起来人又很困,当时真的是很疲劳。那个时候也就开始吃具有助眠效果的东西,一直到后来读研也是吃很多具有改善睡眠作用的补剂。

到现在为止吃过的,有的效果很好,有的没什么效果,但是钱也不算浪费吧,起码排雷了,为了自己的小命着想,没什么效果的就不具体了,毕竟人微言轻,害怕自己号没了。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

到现在为止,我觉得改善睡眠效果比较好的有三种,一种是褪黑素,这种也是最经典,一种是L-茶氨酸(也叫左旋茶氨酸),这种知道的人可能会比较少,还有一种是派络维“小蓝泵”,这种知道的人应该会多一些,这是我现在在吃的,我以前也安利过。

【褪黑素】

先说褪黑素,褪黑素可以说是现在受众最多、最普遍的助眠补剂,一般人睡眠不好,想要吃补剂助眠,第一想到的就是褪黑素,褪黑素也确实被科学研究证明在改善睡眠方面很有效果。想我我当时第一次吃这种补剂,查了好久的资料,才敢买(怪只怪保健品在我国的名声不太好)。

我当时吃的褪黑素是善存的,特地选的知名的牌子,保险一些。善存的褪黑素效果也确实不错,确实不会在半夜醒来了,但是有了新的问题,就是睡不醒。先开始还好,但是吃了一段时间之后,这种现象就更加明显,我先开始还觉得是我服用过量的原因,但是仔细查了善存的这款褪黑素含量并不高,没有超出上限,后来想应该是因为人体自身也能分泌褪黑素(毕竟年轻人容易恢复)。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

因为吃过,所以对于褪黑素,我的建议是40+以上的人群去服用,因为这个年龄段的人褪黑素是普遍比较低的,服用褪黑素不用担心会出现我之前那种情况,而且现在很多褪黑素也标注的是“中老年睡眠”,所以还是建议年轻人能不要服用褪黑素就不要服用。

【L-茶氨酸】

这种物质可能人们第一眼看到的时候不会反应过来,但是想想“茶”就知道这种物质的出处了。L-茶氨酸是一种很独特的胺基酸(不是错别字),一般只存在于茶里面。

临床研究显示,L-茶氨酸能够减轻压力,优化睡眠质量品质,提高精神敏锐度,以及减少咖啡萃取的副作用(经常喝咖啡的人的福音)。

我当时吃的是健安喜GNC的一款茶氨酸胶囊 L-theanine ,一个美国牌子,号称是世界第一大保健品牌,不过它现在已经申请破产保护了。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

我查了一下,国内的健安喜GNC还在营业,京东上还有卖的。不过商品详情页真的好简陋了,就上面那一张图。

虽然找不到具体的成分和介绍的图了,但是很多的茶氨酸保健品的功能介绍都相差不多,主要就是改善睡眠,缓解疲劳、安神镇静等等,而且当时吃它的感觉我还是记得的。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

它是胶囊装的,没什么味道,也很好吞咽。吃完后印象最深刻的就是感觉自己整个人都安静下来了,然后很放松,(好吧,这种感觉比较玄,不知道怎么形容了),关键就是睡眠质量有很好的改善,睡的很舒服、很放松,也不会出现像褪黑素那样的感觉,睡眠不好的朋友可以尝试一下。

【派络维小蓝泵】

这个东西是我现在正在吃的,一个日本牌子,不过我最开始入手的主要目的不是为了改善睡眠,而是为了抗衰老,后来才感觉到它改善睡眠质量的效果很不错,我用小米手环测过,深度睡眠的时间有明显变长了。

小蓝泵我研究过它的主要成分,它的功效不是单一的某一种成分带来的,因为它是一款复合产品,所以它的功效也是各种成分组合发挥的,辅酶Q10有增强血液循环,改善精力的作用,PQQ有抗疲劳,改善深度睡眠和减压的作用,而另一种线粒体活化mito专利成分可以帮助补充维B,而维B也有助眠的效果,三种成分加到一起才发挥了很好的改善睡眠、提升精力的效果。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

尤其是PQQ,有研究表明,睡眠受干扰程度随着PQQ摄入的持续时间而下降,睡眠质量、睡眠潜伏期、睡眠持续时间和日间功能障碍等指标也下降。

而且小蓝泵也没有副作用,比如说依赖性。因为我现在吃它也有三个多月了,中间也有断顿和忘记吃的时候,但是那时候睡眠质量也没受影响,还是一觉到天明。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

不过这款也有一个缺点,就是如果不考虑它其它的像抗衰老的作用,只考虑睡眠的话,那价格就有些贵了。如果考虑整体的功效,那性价比就还挺高的。

5、放空大脑,不要带着压力和心事入睡

我之前说过,睡觉是一种很放松的活动,这种放松不仅仅是身体的放松,也是精神的放松。有些人喜欢在睡前想事情,或者带着事情/问题入睡,恕我直言,这样的习惯真的很差,很影响睡眠质量。

你想事情的时候,你在进行思考,你的大脑就一直是活跃的,活跃的大脑自然不会进入准备睡眠的状态,所以一般越想事情就越不容易睡着,即使睡着,也睡不安稳,多梦是常态,毕竟常言道:“日有所思夜有所梦”。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

想想平时做小事情都不能分心,分心就容易出错,在睡眠这样的大事上,也就不要分心了。要睡就抛下一切安安心心的睡,我睡觉的时候,手机要么是静音,要么是关机,不会让任何消息通知的声音打扰我的睡眠。大家都是普普通通的平头老百姓,没有什么一错过就会天崩地裂的事情。

如果实在控制不住想要想事情的话,可以听一些舒缓的纯音乐或者经文,让心情平静下来,这也会有一些助眠和改善睡眠的效果。

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

除了以上我说的这些之外,影响睡眠质量的还有很多,比如说睡前不要喝酒,不要吃东西,不要做运动等等,这些就不详细的说了,感觉自己已经写了好多了……

睡眠质量差怎么办?几个小技巧帮助提高你的深度睡眠质量!

最后总结一下,我上面列举的这些,有些办法是根据我自己的习惯总结的,可能没啥科学依据,但更多的都是有科学依据的,也是我本人亲测有效果的,希望能够对有需要的人有帮助。(不过每个人的习惯和喜好不一样,你有不同可以理性交流,不要杠我。)