这是我用过颜值最高、创意最多的键盘 ~ 洛斐小翘无线机械键盘

2021-06-28 20:05:53 23点赞 37收藏 33评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因来源而有失偏颇,各位观众放心食用,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

写在前面

提到洛斐旗下的产品,估计大多数人心里浮起的第一感觉就是它家的键盘了。

的确,在国内的外设领域,洛斐可以说是极有个人特色的品牌。充满想象力的外观造型、丰富大胆的配色方案,更别说各种漂亮的美轮美奂的联名机型了。

说起来洛斐的键盘我也玩过不止一套,比如打字机风格强烈的圆点键盘。

▼去年入手的洛斐小黄鸭蓝牙套装,萌的不行,铺在台面吸睛度极高,每个来我家的人都会被这一面黄吸引。

▼2021.05.10洛斐进行了新品发布会,一口气连发6款新品(小浪蓝牙机械键盘、沫沫自动洗手机、奶茶化妆刷套装、小瓣蓝牙鼠标、小翘蓝牙机械键盘、有范儿L洛斐风扇)。数量多也就罢了,重点是颜值超高。特别是小翘、小浪、有范儿简直美出了天际。

我对这种既有颜值又有创意的数码产品可以说是毫无抵抗之力,特别是小翘、小浪这两款机械键盘,自身个性十足,还有丰富的周边,又能玩又能看,入得厨房出得厅堂。所以小翘一到手我就迫不及待写下这篇文章,和大家分享这款超级可耐的蓝牙键盘。

Lofree洛斐小翘无线机械键盘蓝牙电竞家用办公红轴笔记本电脑平板399元天猫精选去购买

好看的键帽靠运气?NO!

洛斐新发布的两款蓝牙键盘本身颜值就超高,更难得的是还发布了一批周边,可以与键盘配合打造专属自己的键盘方案。

▼洛斐将整个键盘分为5个区。字母键和大F键为A区,洛斐称其为“豆腐”。豆腐区的八种配色键帽可以在选购时键盘自主决定,也可以单独购买。

▼其他键位则被洛斐分别定义为B1 ~B4 区,每个区分别设计了不同的花色和图案的键帽,方便使用者自行搭配。

▼键帽估计是大家最感兴趣的物件,换套键帽完全给人不同的使用感受。洛斐这次的键帽售卖方式也不同寻常,引用了很多淘宝店爱用的盲盒销售手法,买之前看不到键帽图案的,到手才能真相大白。好玩是好玩,但要是运气不好一直拆不到自己想要的图案也是中痛苦。

▼不过我强烈建议大家如果是想购买键帽或者周边可以去微信的小程序购买,微信端搜索“洛斐DIY家”,进入小程序页面点击“开启键盘定制”可以直接购买各种花色图案的键帽和周边,或者进入下方的“创意工厂”可以看到其他网友的键帽搭配图。

▼选择图标可以直接显示键盘搭配效果,比在电脑端开盲盒直观多了,自己设计的搭配方案也可以分享到创意工厂供其他网友欣赏借鉴。唯一可惜的是估计洛斐都没想到键帽这么火爆,我刚制作的时候几乎所有键帽都有货,录屏的时候发现好多都卖断了货的,有需求的朋友可以等洛斐重新上货再下单。

我的搭配方案欣赏

▼先来看看小翘蓝牙键盘。这个键盘有69 键和 101键两种布局。我这套是69键紧凑型,三围尺寸310mm X 109mm X 51.5mm、外出便携不说,桌面使用也能节省不小空间。讲真用了这么多键盘,越来越习惯这种紧凑型。尺寸小代表手指的移动距离短,日常打字键位足够,外出也方便携带。

▼所有配件包括键盘本体、type - c数据线、ESC键 X 1、七号电池 X 3、2.4G接收器、说明书、保修卡以及用于安放龙利公仔的金属支架。

▼小翘之所以叫小翘当然就是这个性感的小PP了。9°的倾斜机身从数据来看好像并不夸张,但实物从这个角度望过去真的翘出了天际。

▼小翘的这个曲线设计并非单纯的哗众取宠,内部有其独特的设计理念。我们使用平面键盘时会因为距离使得打字时手指有个前伸的拉扯感,大F键更明显,必须抬起手腕才够得到。小翘将键盘弯曲来配合手指,不用抬手腕,手指就能接触键盘的所有区域。正像小翘的广告词说的“翘是外形特色,也是功能特点”。

▼小翘蓝牙键盘自带一套完整的PBT键帽,奶茶配色复古味十足。键帽采用的五面热升华工艺,色泽均匀,字符清晰度和饱和度也比较高。外形沿袭洛斐一贯的球帽设计,不过有些小改动。键帽表面的弧度明显有所加大,贴合手指的同时也和键盘整体曲线相呼应。

▼键帽的工艺比较精细,质感很好,边缘和水口完全没有毛刺。键帽给我印象最深的就是厚实,1.3mm的壁厚,四根加强筋。众所周知键帽越厚g数越重,手感也就越紧实。

▼和我正在使用的AKKO键帽对比下重量就知道了。

▼我手头这台小翘出厂默认轴体是GATERON红轴。红轴的特点是直上直下、段落感比较弱,但是压力克数小,手感轻盈,不管是游戏还是打字都能很好的兼顾,很多人键盘退烧后都会把红轴作为养老轴。GATERON红轴算是比较稳定的一种国产轴,同时也是最接近cherry原厂轴的轴体。我手头的酷冷旗舰版使用的正是cherry红轴。对比体验个人觉得GATERON红轴要顺滑一些,也更静音,但段落感弱的更加明显,喜欢啪啪啪打字体验的用户估计很难接受。

▼不过不喜欢红轴的也不用担心,作为主打“DIY”理念的小翘支持轴体热插拔,什么键程什么手感完全由用户自行决定。

▼小翘的背面也很有特色,两条防滑垫脚可以稳稳抓紧桌面,圆形拱起的区域则是电池舱和2.4G适配器的收纳仓。小翘采用的3颗七号电池供电方式虽然没有锂电池方便,但换个角度来看。首先降低了键盘成本,反映到市场就是价格更低;其次不用担心电池老化,这样的方式我觉得还是蛮不错的。

▼小翘的连接方式也是特点之一,同时支持有线、蓝牙、2.4G无线三种模式。切换开关和type - c有线接口位于背部右上角,旋钮式切换蛮有仪式感。多提一句,小翘可以完美适配 Mac / Win / Andrdid 三系统,多媒体功也能在FN键和F键的配合下完美触发。

▼欣赏完了小翘键盘,再来看看我这一堆键帽吧。玩机械键盘玩的就是键帽搭配,洛斐的键帽太漂亮了,不知不觉下单了一大堆,光是盒子都这么多,开箱子的快感得到了极大的满足。

▼先看看‘豆腐’,也就是A区键帽。豆腐的包装盒是个单独的冰格玻璃蓝键帽收纳盒,将豆腐键帽装到键盘上后腾出来的空间还可以用来做键帽收纳盒。收纳盒透明度和质感很不错,键帽装在里面超级有爱。里面除了键帽还有2张贴纸以及说明书保修卡之类。

▼我这套豆腐选的是“香瓜”配色,比较淡雅,很合我的审美。不过话说回来,洛斐这一套周边真心出色,其他7套键帽一样很好看,要不是家境贫寒我真心想收齐8套键帽,一天一套想想都过瘾。

▼将这套键帽换上去立马变身,不过我有点小后悔,不该两套键帽都整成这样浅色的,该试试深色系的配搭方案,后续只能再入手一套豆腐。

▼小翘的前侧区域可以安放金属支架,龙利公仔放在上面超级可耐。领导看见我这套组合喜欢的不得了,硬要扯过去用在她的笔记本上。

▼再来看看我选购的这一堆键帽,不同的键帽插上以后完全就是换了张键盘,唯一不变的是随便怎么搭都好看,不知道是因为我选得好还是设计精美,姑且臭美一下当做是我的原因吧。

▼放几张自己的搭配,颜值真的太高了。多种多样的花色图案以及龙利玩偶组合起来千变万化,每个人都能搭配出专属自己的特色键盘,更别提后续洛斐还会不断开发新品周边,想想都为自己的钱包后怕。

最后我想详细谈谈我是怎么看待洛斐小翘蓝牙无线键盘

说老实话,洛斐的键盘颜值一直都很在线,而这款小翘键盘入手前就知道颜值高,不过没想到颜值会高到这种程度。

不知道大家发现没有,洛斐之前的键盘造型都很雷同,标志性的打字机风格圆形键帽,内凹的平面,连弧度都一样,简单说它家的键盘数量虽然不少,但实际上都是给人一种换皮的感觉。

而这次小翘则是走的不同路线,圆形键帽虽然很有特色但看多了会腻,所以小翘的键帽是回归到了大众最能接受的方正造型。而键帽既然不能在形状上走出自己的特色,那就在花色上下功夫。

其一:方正键帽更被大众接受,花色图案做到极致一样有自身特色。

其二:换键帽比换键盘实惠多了。

其三:将键帽分为多个区,既方便随意组合,打造自己的专属搭配,又不用一次投资过大。

小翘本身的素质不差,独特造型、三模连接、小巧体积、PBT键帽、GATERON红轴、标配颜值也很出色,这样一款键盘按照洛斐一贯的定价应该是400以上的(参考小黄鸭、圆点、山东舰),将小翘的价格定在400以内,我个人认为更像是洛斐的一次试水,将售卖主体从键盘向周边转换,键盘本身作为周边的载体价格不会过高,用丰富的周边来吸引消费者

到现在为止我不敢说洛斐这个策略是否成功,毕竟我拿不到洛斐的销售数据。但从个人感觉来说我觉得洛斐这个转变是有成效的。我初次登入小程序选购时几乎所有周边都能购买,过了两天我又登上去发现大部分的周边都售罄了。要嘛是洛斐预估不足导致,要嘛就是销售太过火爆,我个人更倾向于后者。

最后一点,市场上的机械键盘虽然看起来百花齐放,什么花色、什么图案都有,但实际上出售商品的思路都是一样,要嘛同色,要嘛撞色,要嘛玩家自己组合。没有一家是像洛斐这样操作(键帽分区、玩家自主搭配),真的很高兴看到洛斐做出的新尝试,也希望洛斐能够在竞争激烈的市场闯出自己的新路子。

最后再说两个怨念

天猫店能不能不要玩盲盒啊

小浪太好看了求中奖

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。