关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

2021-06-20 19:58:43 873点赞 8803收藏 336评论

金厨银卫可不是白说的,装修时,厨房是家里最费钱、且需要花费更多精力的地方,稍不注意,就会给日后埋下大坑,越用越心塞!

本期,给大家分享12个关于厨房的小决定,做对了,比日本台所(≈厨房)还好用!

1、台面不选白色的

毫不夸张地说,十家厨房八家都用的白色石英石台面,但因为石英石台面质量的参差不齐,用不了多久大都会出现台面渗色问题。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

在越来越多的人,发现这个问题后,如今开始流行深色系的台面,以黑色和灰色为主要选择。

但黑色的台面也存在问题,就是出现浅色印迹后,特别明显,很容易显脏,跟黑色衣服、台盆一个道理。

单纯从耐脏程度来说,还是以灰色为佳,它属于中性色,不易显脏,用再久都不变色,搭配好了也很高大上。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

但如果家里已经选了浅色石英石台面,且出现了渗色问题,也没关系,现在有很多清洁用品,去渍效果都不错。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

这是我家台面浸上酱油渍后,用渗色清洁的使用效果,只需要前一天晚上喷上,再用保鲜膜敷上,第二天擦拭掉就好了,非常干净。

2、墙面不贴瓷砖

墙面贴瓷砖最大的弊端,就是有缝隙,炒菜溅上去的油污,没及时处理的话,后期可能都清不掉了。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

所以,很多人专门给炒菜区域的墙面上,贴上耐高温的防油贴纸,不好清理的时候直接撕掉,非常方便。

当然,这是最简单粗暴的处理方式,还有更优解,就是在装修的时候,摒弃瓷砖,选用珐琅板。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

珐琅板是表面光滑,零油污渗透率的,并且可以做到没有一点缝隙,完全不给油污钻空子的机会。

因为材质本身有金属成分,可以吸附磁铁,有磁吸功能的调料盒之类,都可以收纳上去,解放台面。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

之前在日本厨房非常风靡,近两年才传至国内,已经收货一大波好评了,关键是贴上去非常美观大气,提升厨房整体颜值。

3、做了高低台面

很多人觉得高低台面麻烦,但用起来是真香!

炒菜的区域比洗切菜区,低个10公分左右,炒菜不用端着胳膊,操作起来一点不累。

而切菜、盛菜的台面高度,按照家里经常做饭人的身高➗2,再加上个5-10cm,就比较合适了。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

如果家里进厨房的人身高差距大,那就统一做成90cm高,算是大家都比较舒适的高度了。

这里提醒一点,如果厨房太小,做高低台面反而影响洗-切-炒-盛的动线,就不建议做了。

4、水槽用大单槽

为什么说厨房水槽一定要用大单槽,因为我们的厨房一般都比较小,给水槽预留的位置本身就不多。

再装个双槽的话,两边位置都小,大锅根本没法放进去洗。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

用大单槽的话,更加灵活,想当双槽用,加个可折叠沥水架就好了,沥碗筷、锅具、抹布等都很方便。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

不用的时候再卷起来,不占地方,实用性比那种不锈钢的高一些!

5、不专门装调味拉篮

橱柜的时候,如果自己不够坚定,会被忽悠的装上各种无用附加品。

比如调味拉篮,花个几百块装上,感觉很有用,但实际使用后,会发现,大一点的瓶瓶罐罐根本塞不进去。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

而且每天做饭反复拉开好多次,用久了很容易卡,里面的污渍也不好清理。

经常做饭的人都知道,调味料放在手边是最合适的,因此最佳的方式,就是将调料盒放在最上层的抽屉里,既防油污又方便拿取。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

而不好放的瓶瓶罐罐,可以收纳在多层置物架上,或者这种旋转收纳盘里。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

旋转收纳盘的好处就是,能收纳各种高矮胖瘦的瓶瓶罐罐,而且可以360度旋转,不存在拿取撞翻其他瓶子的可能性,放在吊柜或者地柜里也没问题。

6、橱柜选择免漆板

实在不知道橱柜选什么颜色的时候,选白色准没错,百搭,耐看!

但一定要把材质选好,否则用不了几年就会出现发黄的现象。

根据目前的使用经验来看,基本上发黄的都是烤漆柜门或者吸塑柜门,因为具体材质的不同,发黄时间基本在3-5年左右。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

而免漆板变色时间就会延长很多,用个10年和新的板面颜色也没有什么偏差。

如果比较在乎变色问题,建议直接选免漆板。

7、美缝不选白色

前面讲了厨房墙面选珐琅板的好处,但价格还是稍高的,很多家庭依然会选择贴瓷砖。

但美缝的话就不建议选择白色了,因为在厨房这个油污重地,特别显脏,而且发黄问题几乎难以幸免。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

现在有很多贴白砖用黑色或者灰色美缝的案例,不仅耐脏,效果也很高端。

8、没有选择单主灯

厨房用单主灯的话,一方面显得光线单调,没有层次感,另一方面就是,单主灯过亮,做出来的饭菜可能有色差。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

因此,现在基本用点光源的居多,铝扣板吊顶里嵌入几个小筒灯,上面的问题就都解决了。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

即便如此,厨房吊柜下面,依然存在背光面,最好的解决方式不是预留管线做灯带,而是后期装上感应式灯带。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

一般的感应式灯带都是粘贴上去的,而且可以充电,通过挥手来控制亮灭,我家一直用的这个,充一次电能用三个月,感应也很灵敏。

9、装了止逆阀

止逆阀最大的作用,就是防止油烟倒灌。

如果家里经常能闻到邻居家的做饭香,那就赶紧看一看自己厨房管道,是不是没装止逆阀。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

因为小区里的排烟管道是通用的,如果你家的管道没有“门”,邻居家炒菜时的油烟就可能进入你家,装上管道止逆阀后,就不存在这个问题了。

自家不排烟的时候,止逆阀是关着的,不会有油烟串门的现象。

10、选择下拉水龙头

现在,下拉水龙头几乎是家家厨房的标配,但没选好依然有踩坑风险!

下拉水龙头一定不要选往前拉的,可能会存在下拉后,水会不小心进入抽拉管道里,锈蚀里面的复位弹簧,时间久了长龙头就缩不回去了。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

建议选择这种往下拉的高抛龙头,不存在上述问题。

11、下水口密封到位

除了卫生间,厨房的下水道没密封好的话,也会有很大的气味。

一般来说,排水管是直接塞在下水道管里的,封闭不严实,异味很大。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

所以,要记得仔细密封下水孔,目前处理的方式有很多,比如密封胶泥,喷的泡沫胶等,但都存在一个问题,后期有麻烦,不好拆卸。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

最好用的还是,下水道防臭密封圈,套上以后,能将孔隙堵塞严实,后期维修的话,也可以卸下来,非常方便。

12、推拉门用吊轨

厨房的推拉门用地轨的话,特别容易藏污纳垢,而且缝隙较多,还不好清理。

最好的方式就是安装吊轨,轨道在顶部,不藏污纳垢,地面也好清洁。

关于厨房的12个小决定,做对了,比日本台所还好用!

而且,吊轨门和地面接触少,几乎没有噪音,看起来也美观大气。

就是在选择的时候,一定要把好质量关,否则可能出现不稳当,用久了甚至有坠落风险。

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

科勒(KOHLER)利欧304不锈钢加厚水槽台上台下洗碗池抽拉龙头套餐 25342+21366

潜水艇(Submarine)角阀铜加厚三角阀冷热八字阀马桶热水器止水阀门开关角阀 【蓝标】 冷水角阀

箭牌水槽大单槽纳米抗菌多功能厨房洗菜盆304加厚不锈钢一体盆洗碗槽 750*420黑【水槽+下水器+龙头】

潜水艇(Submarine)西门全自动洗衣机龙头6分角阀水嘴洗碗机博子世转水龙头接头 枪灰色

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 耀夜黑3折【15个防风挂环】

欧琳(OULIN)水槽洗碗机一体集成全自动嵌入式清洁免清洗热风烘干智能厨房 M5配X001不锈钢龙头-右边

欧琳304不锈钢水槽单槽洗菜盆厨房家用易清洁大单槽小水槽洗碗槽

折叠置物架收纳客厅阳台架子货架厨房落地多层可移动铁艺碳钢强力

葱姜蒜收纳筐厨房放蒜头壁挂置物篮大蒜收纳架食物盒杂物墙壁

葱姜蒜收纳筐厨房放蒜头壁挂置物篮大蒜收纳架食物盒杂物墙壁

科固(KEGOO)水槽洗菜盆小单槽冷热水龙头套装 304不锈钢厨房淘菜洗碗池K8001

浪鲸(SSWW) 纳米304不锈钢厨房水槽大单槽飞雨瀑布洗菜盆一体盆台下盆TK2 C款-72*40白色 升级数显飞雨龙头

摩恩厨房水槽艾格瑞单槽304不锈钢洗菜盆单槽洗碗池台下盆 SKG93511A【15天】

• 单主灯过亮,做出来的饭菜可能有色差。
    谁都不服,舅服你了~!

做出来有色差什么鬼,难道你能做出没色差的菜来?

实不相瞒,我炒菜都要对色卡的。。。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 某宝珐琅板300一平米,我家贴了,效果真好,无缝,但是不是珐琅就不知道了,工长说,这不就是哑光油漆面的铁皮吗。我家乳胶漆厨房配这个,个人觉得比瓷砖好太多了,便宜

便宜么。。。瓷砖四五十/平米。。。

瓷砖一平就100多吧,铺贴的工费得一平也得50吧?

• 你家啥牌子款式的感应灯能用三月

不知道,反正是网上说的🤠

应该不经常自己下厨的时候

• 神文章,,做出来的饭菜有色差????????

• 又见烟道止回阀,这玩意儿真的没啥用,不如烟管伸入烟道内,玻璃胶封边,从业人员表示时间长了止回阀上的油会让开口越来越小,当然,你经常清洗另当别论。灶台的墙面处理么?很早就开始用易洁板,304不锈钢板封墙,其他方式也是可行的,只要是光滑的板面就可以。

发个文章参考一下 我也这么试试 邻居一做饭还是有油烟味

我刚刚装完止回阀 味道比不装好一点 但是做饭高峰期还是有味道 我家都不做饭 下次试试这个方法

• 就珐琅板没听过,不过收藏了

也有用玻璃的

玻璃在炉灶那不怕炸了啊?

• 同事家装的谷仓门,没二年已经坏了。

我家的用了10年依然好,装在厨房,我觉得还是一分钱一分货

多少钱一平

• 做出来的菜,会有色差。 这个是你烧糊了吧,不是你想象的色香味俱全。

• 先别研究瓷砖缝隙,先看看挡水条上下两处玻璃胶,那才是最难清理的,瓷砖缝隙算个啥

确实如此,这个太难了

玻璃胶发霉就用84消毒液呀,超好用

• 厨房水槽,一定要用大单槽!哈哈哈,这个是!小巧精致,固然好,但实用性欠佳;大而化之,后期就可以自行调整啰! [ok了]

看需求。我天天喝小米粥,熬好后需要降温,果断选择双槽。小槽里放水,直接把粥锅到水里,降温效果显著。

有小盆/小桶的话,放些水,再放入锅降温,端整盆放入大槽,——简便易行!而且后期,这盆水还能洗洗锅碗,节约用水! [吃药]

• 咱有话就说,别动不动拿小鬼子说事行吗?

• 家里如果还有用搪瓷盆的就会知道,搪瓷一样沾油,容易出划痕,碰撞后会掉渣,掉渣后会生锈

看来最好还是上不锈钢板

前两天去看我家之前的房子,空了四年,不锈钢台面依然锃明瓦亮。当时选的是小心形图案的,一点划痕都看不到,特省心,真好。

• 其实我做菜看菜谱用大屁股彩监,有效防止有色差,避免家人吃下偏色的菜引起中毒

• 这文章太水了

• 先肯定一下撰文者辛苦,再请问楼主用没用过日本的厨房,就说比日本厨房好用?或者说楼主用过全日本的厨房多久,做过几次饭?我在日本呆过半年住在租住的公寓里天天使用楼主说的日本厨房,说真的中国比不了,台面,日本厨房台面标配就是不锈钢,你什么大理石人造石都弱爆了,经久耐用是不锈钢最大特点,国内的我就呵呵呵了,你只能找大品牌撞运气,亲身经历二十年前的装修用的宝钢的日本不锈钢台面现在完好如初,五年前照的上海百姓装潢定做的不锈钢台面已经开始生锈腐蚀,和日本比,呵呵。水槽大单槽没错,但国内的大单槽比起日本的标配松下大单槽小不少,所以装修还是买个松下大单槽省事而且买来配件是全的你会惊叹空间利用率之高,再说收纳,和日本厨房比收纳你就是在搞笑,国内哪怕宜家的厨房在下柜支腿的地方下面是空的,外面用装饰板扣住,大概高度8公分的空间全部浪费了,日本厨房只要是标配的下面这个空间就是抽屉,你说利用率高不高,说起厨房收纳你只要看过雅马哈或者松下的标配厨房,你就不会再看其他的了,当然价格美丽,至于灯什么的都是后期可以加上去的,前提是 厨房顶柜上有电源,前期水电工下水处尽量入墙,这样可以省去很多空间

下柜支腿的地方下面这个空间,你真的觉得抽屉好?

下柜支腿的这个空间做抽屉,emmmm,慢慢做吧,不拦着你,谁用谁糟心

• 确实不错啊,越来越喜欢新住家居这个账号了。

• 厨房打扫一定要有个手劲够大的勤打扫,否则再好的设计都是油拉拉的,我妈就是没手劲,弄完很勤快天天擦啊擦,我是每周跟着二次打扫一遍

我婆婆每天清洗三遍油烟机 [抽烟]

手劲大,使劲搓 [皱眉]

• 看到说美缝就知道你是装修公司的文案了。。。

• 厨房墙面不贴瓷砖贴啥?

文章里写了,仔细看。

在广州建博会见过各种新型材料,感觉就骗人的东西。铁皮➕环氧树脂做出来的。还是喜欢传统瓷砖。

• 渗色用的洗涤剂是哪一款?谢谢