走起~Vlog! 篇九:旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

2021-06-23 16:58:07 18点赞 20收藏 21评论

创作立场声明:厂商送测,个人觉得写得很客观了,供大家参考

了解我的朋友应该都知道,我是360°全景相机的老用户了。拿到唯光世怡可拍360°全景相机第一感觉就是好看。它可能是目前市面上最好看的全景相机。4镜头配合全金属机身外加不错的配色,一看就是主打非专业年轻用户的产品。今天我就来给大家介绍一下怡可拍360相机。

唯光世(Vecnos)怡可拍360°全景相机轻巧便携笔形自拍VR数码相机聚会旅游摄影香槟金单支相机2288元京东去购买

开箱

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

怡可拍360°全景相机从外包装看,就不像传统的相机。配色轻盈,主打年轻人市场。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

盒子打开,便能直接看到相机本体。再往下则是配件和说明书。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

上面就是怡可拍360°全景相机盒子里的所有东西。数据线采用的是Type-C接口。但和机身的连接需要充电转接口转接一下,千万不要弄丢了。大家可以看到全景相机是没有镜头盖的,所以平时相机的收纳一定要装在收纳袋里。

高颜值的怡可拍

各种各样的摄影摄像设备用了很多,怡可拍360°全景相机绝对是我用过的最好看的相机。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

全金属的机身表面做了磨砂处理。整体看起来很像一根钢笔,而实际上怡可拍的体积比大家常用的钢笔差不了多少。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

怡可拍全景相机顶端是4颗镜头,实际拍摄过程中,怡可拍会一次性拍下4张照片,然后机内合成为一张全景照片。这个我后边会讲。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

拍照的时候镜头上有点灰,懒得清理了……大家仔细看摄像头,可以发现侧面3个摄像头应该是鱼眼镜头。顶部的摄像头感觉应该是个广角摄像头,感觉这个镜头画质应该最好。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

怡可拍机身一共有3个按键。上图中圆形的是电源按键,下面长条状的是快门。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

剩下一个按键位于机身另一侧,用于切换拍照和录像模式。可以看到图中右边靠上处有两个小孔,那个是怡可拍的麦克风

可能为了照顾相机整体的美观性,怡可拍虽然使用USB Type-C接口充电,但充电口链接机身还需要个转换头。因为怡可拍的底部是长下面这样的……

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

嗯……整体上市很好看,但每次出去都要带个转接口,而且底部还没有三脚架接口真的让我不开心。不过估计这产品定位就是给初学者使用,方便是第一位的。买怡可拍的人估计也不会想着给它连个自拍杆或者三脚架。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

怡可拍的充电转接口长这样,一头是Type-C母头,另外一头接怡可拍的底部。

说完颜值,我们来说说拍照

怡可拍怎么玩

怡可拍可以拍视频,也可以拍照片。对于普通用户来讲,使用怡可拍拍照片最方便好用。全景视频后期还是略麻烦。

有两种方式,一是直接用怡可拍机身上的快门按键进行操作,一般用于手持怡可拍进行拍摄时。二则是可以通过APP遥控怡可拍拍照。主要用于将怡可拍放在地面或者桌子上的情况。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

手持拍摄就是像上面这样。拍照的时候直接按快门即可。照片传输到APP之后可以输出成普通广角照片、鱼眼照片或者小行星等照片模式。也可以直接变成一段视频。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

拍下来的照片在APP里显示出来是这样的。非常适合旅行中使用。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

如果直接把可以拍放在桌面或者地面上,就像上面这样,就需要用APP连接相机进行拍摄。拍出来的照片在APP里是下面这样的。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

和我在手上拍摄最大的区别就是看不到手了。很适合聚会、吃饭时来一张。

怡可拍APP

作为一台全景相机,APP才是它的灵魂。因为拍摄的景区照片只有经过APP的处理,才能得到一张我们需要的照片。合成后的原始全景照片投影在平面是下面这样的。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

你们能看出是啥吗?但经过APP处理后,就大不一样了。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

这其实是座永定土楼。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

怡可拍的APP叫怡可炫,功能非常简洁。在不连接相机的情况下,基本上大家用到的只有相册功能。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

在相册里可以选择你拍摄的照片然后进行编辑。可以拍能够识别所有的全景照片,所以如果你发现APP里居然有你的无人机全景照,可不要觉得奇怪。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

而APP连接相机后,可以遥控相机拍照。同时,一旦APP连接相机,就会自动下载照片。连接非常傻瓜且迅速,基本上每次十来秒就能连接好。美中不足的是,APP无法实时预览图像。而且只有当拍摄的照片视频下载下来之后才可以观看,希望怡可拍的攻城狮们加把劲。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

之前说过,APP是全景相机的灵魂。全景照片和视频都需要APP处理后才能得到我们想要的效果。而怡可拍的APP这方面做得不错。照片自动拼接全景,经过简单的调整便可以获得想要的样子。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

先说说美颜功能。怡可炫的目标人群绝对是妹纸。居然全景相机的APP能够自动识别出人脸,然后有针对性的进行美颜!实在是厉害!

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

滤镜功能我觉得效果一般。建议各位先导出照片后,在用美图秀秀啥的修图,效果会更好。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

而创作功能,则能将你拍摄的全景照片变成一段十几秒的动画。毕竟360全景相机一次性拍摄的内容太多。不论用那种静态照片的方式展现,都不如一段视频来的精彩。

下面分享一段通过全景照片生成的小视频:

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

那如何分享你拍摄的360照片呢?

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

怡可炫提供了三种方法。第一种就是直接分享全景照片。可以使用怡可炫将你的照片上传到他们的服务器,然后就可以生成一个有效期是一个月的链接。拿到链接的人就可以直接点进去看你的全景照片了!

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

而静态图片分享是指直接将你的全景照片分享给别人。对方如果也有类似于怡可炫的360全景照片APP,便可以直接观看。否则看到的就是2:1的严重变形的照片。而当前页面分享实际类似于截图,把你调整好的照片直接保存成普通图片。

怡可拍到底怎么样?

怡可拍和其他360相机一样,非常好玩。用它你能够拍出足够吸引眼球的照片也可以玩出很多花样。配合自带美颜等功能和高颜值的外观,相信妹纸们一定都会喜欢。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

作为一台360相机,他拥有无敌的超广角。上面这张照片是在云水谣古镇里拍摄的土楼。除了360全景相机,几乎没有其他相机能不拼图拍出上面的效果。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

它也是团队出游神器。不论多么高难度的合照自拍都能轻松搞定。上面这张照片大家一定知道在哪拍的吧?哈哈哈,我就不多说了。

但现在阶段的怡可拍问题也很多

开头就说过,可能是为了保证颜值,怡可拍无法外接自拍杆和三脚架进行拍摄。这就导致了我的每张自拍照都有一只硕大无比的巨手……自拍杆能够轻易解决这个问题。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

其次,相机直出的照片饱和度、对比度,都还需要攻城狮再调教一番,适当增加整体画面曝光。目前出的图片,画面都会偏暗。上图我使用美图秀秀的滤镜和原图作里对比。

旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机

另外,受制于体积,怡可拍一共四颗摄像头肯定没法使用更大的感光元件,所以成像质量无法和单反相机相提并论。不过毕竟它提供了一种一般设备无法提供的视角,画质的牺牲也算是没有办法的事儿。

写在最后

怡可拍到底怎么样?作为一款可能是目前颜值最高的全景相机,如果你希望获得全新的拍照和画面体验,如果你喜欢社交、喜欢旅游,那么怡可拍一定会是打开你新世界大门的一把钥匙。

比心旅行、聚会上的新玩具——唯光世怡可拍360°全景相机