又快又持久:光威Premium国产长寿型固态硬盘评测,堪比三星旗舰

2021-06-23 15:11:04 13点赞 28收藏 38评论

序言

下次,如果有人在你的面前说:“中国造的固态硬盘都是短命鬼!”请把光威Premium固态硬盘砸他脸上。今天老黄给大家带来的国货是光威最新推出的Premium 1T长寿型固态硬盘首测,这块固态硬盘是自己花费1199在某东官方自营处购得,非厂商赠送。

正文

2021年6月的第三周,光威推出了Premium系列长寿命固态硬盘,目前在售的容量为1TB,采用了联芸1001主控和长江存储推出的3D TLC NAND闪存颗粒,是根正苗红的中国自主研发固态硬盘。

该固态硬盘的TBW在基于国产芯片的消费级固态硬盘中目前是最高的,达到了800TBW,这意味着在该固态产品设计寿命周期内,可以承受高达819200GB的写入量,这是什么概念呢?目前大型网游《魔兽世界》的展开容量为100GB左右,该固态理论上能承受8192次《魔兽世界》游戏的完全写入,按照每天写入一次计算,足以连续写入22.2年!

固态表面“Premium”字样镀有金色涂层,非常好看。Premium在英语中意为“保险费”,也暗指该固态为安全长寿而生。

固态硬盘擂台赛

子曾经没曰过:“是骡子是马,拉出来溜溜!”今天给光威Premium 1T找来的对手是2020年的三星OEM旗舰级产品PM981 1T,测试项目很简单,分别为ASSSD-1G/10G、ATTO、温度测试。

光威Premium 1T的最大亮点是写入寿命,高达800TBW的写入寿命是三星PM981的5.3倍。

在1GB测试下两块固态差距非常小,顺序写入速度持平,读取速度在误差边缘。4K读写性能三星PM981略微占优,总分差距仅为3.3%。

而在将测试数据大小提升到10G后,双方总分直接五五开。细节方面三星PM981在顺序读取上保持优势,光威Premium小有掉速;而顺序写入上三星PM981猛烈掉速,仅为1G测试时的64%。4K性能上光威Premium小胜。

在ATTO测试时,光威Premium出现了离奇的一幕:在512B~16KB传输中,光威Premium爆发出了惊人的写入速度,尤其是2KB和4KB小文件写入速度,超过三星PM981达16%,疑似为后台I/O请求操作而进行的专门优化,有利于日常使用的流畅度和游戏减少因为I/O导致的卡顿。而在16KB后分段文件读写性能则落后PM981较多。

为什么光威Premium会在ATTO测试中出现速度降低的情况?我估计还是与主控释放策略有关,毕竟我们在硬件设计上赶上了传统老牌厂商,软件设计恐怕还得需要时间积累。

温度测试

在持续写入时通过海康H11热成像仪观察固态硬盘外部发热情况,可见光威Premium表面主控处温度达到了90摄氏度,实际核心温度更高;而三星PM981热点温度为80度。这是不是意味着,有可能光威光威Premium速度略输PM981是温度拖后腿?

在为光威Premium固态硬盘增加了一个铝散热片后再度进行ATTO测试,测试结果:在为光威Premium改良散热后,AS-SSD跑分明显提升,幅度为6.3%,直接超越PM981;ATTO的512B~256KB小文件爆发传输有了不同程度的改变,比如重要的4KB写入性能提高了3%,而32KB写入性能提高了50%,如果你有闲置的散热片,请为这块固态“身披坚甲”,以发挥它的全部实力!

国产高寿命存储的指南星

对于这类高寿命+高速固态的需求,多出现在公司的多媒体、深度学习等专业用户上,目前嘉合劲威推出了中国自主研发的高寿命固态硬盘产品,对专业SSD市场无异于一剂强心针。诚然,这款SSD还有着温度稍高的缺点,不过相信随着厂商的改进和越来越多人的相信、采购、使用,中国智造的高性能存储将最终得到全球用户的认可。

• 这种文章不像普通用户的,感觉还是电脑媒体

习惯了 [尴尬] 而且有单反拍照就不想搞得太随意

• 超过600tbw/tb的原因感觉还是策略的反向激进而并非颗粒本身的质量...也不是翻了个倍,实际感觉有限吧。超过1000tbw/tb就有意思了

兼顾速度和较长寿命比较好吧,超长寿SSD不还得备个断电保护什么的?

• 开篇第一句就在带节奏……

• 1200买个1T的,爱国果然是一门生意

国字去掉外框就是,爱的是中间

镁光便宜卖给美国人,东芝便宜卖给日本人,三星便宜卖给棒子,有啥好奇怪的 [邪恶]

• 我怎么记得除了东芝激进保修给的少以外,1T的tlc固态主流给的大概都是600tbw;而且就算写到了这个值颗粒也远远不到损坏的地步,不过是保修策略罢了,放到800tbw大概也就售后成本高些,不一定是技术进步,不过这些都已经在售价里找回来了不是么,羊毛出在羊身上...

是的,tbw完全就是售后策略而已,三星的tbw就算多给一倍一样没问题。

• 这是在搞笑么,普通m2寿命600这个800,三星5.3倍和哪个大小的比,话都不会说

• 支持国产固然没有错,但是国内现在很多厂家是打着爱国的旗号来敛财,你光威之前最高型号的nvme盘也就常年599 1t的水平,这次出个新型号直接就翻一倍价格,这跨度不是一般的大,而且你家固态本身名声就不好,掉盘王的称号不是空穴来风。

鱼竿就是***,白送都不要,数据最宝贵

• 是pred系列的那个premium吗?

• tlc谈什么持久? 而且,鱼竿厂非常不靠谱,买过ngff 512mlc悍将,没用多长时间就坏了,换新之后小黄鱼出了,从此鱼竿***。 ssd还是要买大品牌,就算rc10都比这货放心。

• 价格多少?最终还是看荷包

• Mlc的悍将有3块 [邪恶]

做系统盘颗粒没压力的,家里几个128的五六年了,才几十个循环,就怕坏主控

• 瞎扯的文章,拿pm981比,而不用970evo比,pm981和970evo是一个东西,pm981因为是oem版本,实际没有tbw数据,而970evo的tbw是600/t

• 随便怎么说 反正家里2块sn750用得好好的 感觉还是三星跟西数靠谱

• 满盘掉速吗?

• 还是不到牙膏厂低端p4510的一半

拿消费级和企业级比没啥意思。
    另外提一嘴cc500的1t条已经写入420tbw了,健康度还剩91%,也是个神奇的型号 [邪恶]

• 能把价格盘下来再说

• 保修的TBW不能直接代表寿命,三星500G 850Pro只有150TBW,实颗粒寿命可以达到5000TBW+,霓虹国有暴力测试

• 感觉吧,人家标350TBW,只是质保数,实际也不止用到350就挂掉,可能也能用到800吧。 [龇牙] 只是人家保守点

• 强行带节奏了,支持国货不需要这种***文推荐。性价比有优势,自然有人买

普通人真的自购,谁会测温评测呢

测试的越多说明越水吧

• 现在推广文都要加一句“这是自费购得,非厂商赠送”了吗