他们说,你就是丑?他们也说,你就是科技!那五指鞋,你到底是什么?看我捋清了没!

2021-03-07 21:37:09 43点赞 77收藏 74评论

创作立场声明:正值户外装备大全的投稿活动,也趁着我的第五双五指鞋的入手。写个五指鞋吧。欢迎值友补充。

看到很多小伙伴在分享鞋子或者说分享户外鞋的时候会提到种种品牌,说道它们的鞋子是如何轻弹、透气什么的。不过呢,我觉得这些鞋子随各有不同却有大抵相似。相似的款式、相似的技术....这时候我们好像忘记了一个叫Vibram FiveFingers五指鞋的品牌。

对于五指鞋,有的小伙伴说很丑。而不只是以貌取鞋的小伙伴的眼中,五指鞋是极有特点的。甚至说五指鞋颠覆了现有的跑步方式。去感受更为纯粹的自然和灵动。

虽然说五指鞋还被很多人所陌生。不过市面上五指鞋的品牌好像也越来越多了。那么今天要说的五指鞋只是指Vibram FiveFingers(简称VFF)。也只有VFF才是真正的五指鞋。

VFF是在2006年的时候诞生的。其设计的概念源于Vibram美国总裁兼首席执行官TonyPost坚信以自然的姿势进行跑步和健身训练可以为训练者带来巨大的获益。因为他一直在跑步时感觉到膝部酸痛,而穿着五指鞋正是消除这种痛苦的独特解决方法。

有别于传统的鞋子,五指鞋其实被创作足套或许也是合适的。毕竟VFF还真的很像手套。所以,五指鞋是一种极简的运动鞋。在提供足够的足部保护之外。VFF带来的就是极为轻盈的步态。也是这个时候人体的神经系统会更为敏感。而几乎赤足的设计理念在跑步的时候就会带来轻盈的步幅和步态。于是就会很自然地用前脚掌着地,用我们的小腿肌肉来吸收来自地面的震动。

那这样的跑步方式和传统的跑步方式有什么区别?

传统跑鞋的鞋底不断的加厚以带来所谓的减震,并以这中减震来保护我们的脚部,而这时候就迫使我们跑步时以后脚跟着地。这种情况下,冲击力直接传导在了膝盖上。也就是说会伤害到我们的膝盖关节,而穿五趾鞋并用前脚掌着地的方式,是可保护到膝盖又可以锻炼的足部和小腿肌肉的一种方式。

当然,除了五指鞋外,现在也有很多其他跑鞋品牌推出的鞋款,也是以前掌落地的方式做跑步运动。

而在跑步之外的户外运动中,因为五指鞋的脚趾是分开的,加之鞋底纤薄,所以就带来了更好的控制。因为五指鞋不像传统的鞋子那样有鞋跟的后包片,所以,在穿着五指鞋的时候足部就可以更为自由的运动甚至是五指鞋都可以随着脚掌扭动。这中扭动可以最大程度的带动全身,以获得更为足够的力量。

同时,我们知道Vibram家的鞋底为了适用于不同的户外活动,采用了不同的配方。如全地形适宜的MEGAGRIP防滑配方,耐磨的XS TREK配方,坚韧而柔软的MONT配方.....

(对配方有兴趣或有疑问的可以搜我这篇《V底是什么,有区别吗?怎么选V底的鞋子?看我这简单的介绍!》 )

V底是什么,有区别吗?怎么选V底的鞋子?看我这简单的介绍!分享你的2021种草计划,聊聊你的完美避坑故事,2月3日-3月11日参与#2021种草计划#征稿,畅所欲言种草不打烊,只要晒出你的购买经验,就有机会赢取最高1000元京东E卡>>>查看活动详情创作立场声明:之前写了鞋子上的GTX,那V底的内容就必须补上!自己身边走户外的小伙伴都对自己的户外鞋很看重,zhoulong3303| 211 评论186 收藏1k查看详情

于是很自然的就是VFF也采用了这些不同的配方,并设计出了适用于不同户外活动的鞋款。根据获得类型分为训练系列、户外系列、水上运动系列、时尚生活系列等。而不同的类型在鞋底配方的差异选择之外,还在鞋面结构上有着不一样的技术使用。

TRAINING训练系列

接下的内容,就以不同的系列做简单说明。首先是TRAINING训练系列。该系列旨在带来最强的本体感受,这其中有V-SOUL、KSO EVO、EL-X、V-TRAIN、V-RUN等几个款式。

V-SOUL

定位为室内训练鞋。女款。无论是瑜伽还是舞蹈都可选择。羊毛涤纶透气鞋垫。一体成型的原因带来了无缝无痕的效果。穿着后带来了极好的舒适性。外底的话采用的是XS trek配方,锯齿状的鞋底有极好的抓地和摩擦。因为外底只有3毫米,并没有固定鞋跟包片,所以瑜伽的时候随心所欲。

Vibram五指鞋女士室内健身瑜伽普拉提软底防滑舞蹈训练鞋V-SOUL590元天猫精选去购买

在我看来这双五指鞋是其最轻薄、灵便的一双。从这点角度来看就如同是足部的一个护套一样。一方面带来保护同时又不会有束缚。

KSO EVO

这款五指鞋的足部(脚趾)的防护上做了加强。主要的特点是透气、灵活、耐磨、和一定的支撑性。需要说明的是3毫米的外底并没有咕咚鞋跟薄片,所以任意扭动是很灵活的。大底的配方是XS TREK。也设计了锯齿。所以摩擦力是非常可靠的。快速鞋带系统则是具有便利的调整效果。

Vibram室内健身训练五指鞋男赤足轻便室外运动五趾跑步鞋KSOEVO690元天猫精选去购买

考虑到男女在喜好和活动类型上的差异,其分男女款。

Vibram五指鞋女室内瑜伽普拉提赤足综合训练鞋防滑健身鞋KSOEVO690元天猫精选去购买

EL-X

这也是款极简的五指鞋款。如手套一般套上即可完成穿着。表面有PU薄膜以作加固。大底也是XS TREK配方。

EL-X 使用的是 Vibram 最薄的鞋底(2毫米),可以说是在五指鞋中能带来最多地面反馈感受的一双。同时设计简单、舒适、易穿易脱,是寻求真正极简体验人士的理想鞋子。不过这款只有男款。

Vibram五指鞋男赤足室内运动训练举重硬拉深蹲五趾健身鞋女ELX590元天猫精选去购买

V-TRAIN

这款鞋以涤纶作为面料。鞋带系统是鞋带和魔术贴的结合方式,2毫米的内底加上4毫米的XS TEEK配方大底,足心位置有绳索防滑设计。侧面有TPU胶片加固。

从功能上看这双鞋子的性能就相对全面。所以能适应高强度的训练,并具有极好的耐用性(稳定性),因为性能的原因也可以做适量的跑步活动。

该款鞋分男女款,男款有黑色、黑绿色、黑灰红相间的配色。我看了下男款母亲配色、尺码已经不齐。

Vibram五指鞋男赤足深蹲举重训练鞋室内健身防滑耐磨VTRAIN2.0890元天猫精选去购买

女款一样也是3个配色。

Vibram五指鞋女室内综合训练健身跑步动物流运动鞋VTRAIN升级款890元天猫精选去购买

目前女款尺码齐全。

V-RUN

具资料来看这款是经重新设计,所以鞋面更柔软,并加上了透气孔增强透气性,所以舒适性是相对提升了的。这款适合于训练以及公路跑。作为跑鞋其适合希望从传统跑鞋过渡到极简跑鞋的小伙伴。

其结构上,脚趾和鞋跟位置是XS RUN配方,前掌是MONT配方。所以其减震和耐用性都获得了兼容。鞋面为大面积的透气孔,可以保障鞋内高效的空气循环。鞋带系统是快速松紧系统并有锁紧装置。

Vibram五指鞋女轻便透气马拉松跑步运动鞋跑姿矫正运动鞋VRUN990元天猫精选去购买

从上述的几款鞋可以看出,其是有极简到相对丰富功能性的渐变设计。也就是从室内逐步走向了室外。而若要以传统的鞋子向五指鞋过度则是反向选择的。总的来看,上述的鞋款以室内活动为主,辅以相对低强度的户外公路跑。若参加强度更高的户外活动,那我们则需要选择其OUT DOOR即户外系列。

OUT DOOR户外系列

户外系列也是从基础(简单户外训练)到功能型户外五指鞋渐变的过程。其主要有V-ALPHA、V-TREK、TREK ASCENT INSULATED、V-TRAIL这几款。

V-ALPHA

说来我已经入手了两双这鞋款。首先我说明下其材质结构。鞋面是羊毛和聚酯纤维混合编制而成。鞋垫是2毫米的发泡材料并加羊毛和化纤。外底是3.7毫米的MEGAGRIP橡胶配方。

就上述的面料和结构上可以看出,这是款在抓地和耐性性上均不错的户外训练鞋。保证了灵活性的同时也带来了必要的防护。加羊毛的设置是为了在舒适性和透气性上做提升。

我在入手这款鞋子后的跑步以及短途的徒步穿越中都有穿着。也是我在适应了五指鞋并有不错的过度之后的选择。

Vibram五指鞋男赤足深蹲鞋举重鞋室内外健身鞋综合训练鞋VALPHA790元天猫精选去购买

该款分男女款

Vibram五指鞋女子户外训练越野防穿刺登山防滑耐磨跑步鞋VTRAIL990元天猫精选去购买

V-TREK

这款五指鞋已经能满足常规的各类户外活动了。在结构上外底加厚至4毫米,并以MEGAGRIP为配方。内底也设置了4毫米,以柔软的聚氨酯为材料的选择。鞋垫也是羊毛和涤纶的混编。鞋面明显厚了一些。

所以这款鞋定位与越野探险,或者说是全天候徒步活动,4毫米聚氨酯内底都能带来舒适地感受到与地面连通的体验。MEGAGRIP 鞋底能轻松应付任何地形,无论在干燥或湿滑的正常路面或越野路径都没有问题。

Vibram五指鞋男子耐磨防滑赤足鞋户外徒步登山跑步越野鞋VTREK990元天猫精选去购买

这是我本想如手的一款,不过其男款只有42.43码,女款只有36-38的尺码。

Vibram五指鞋女子户外运赤足透气轻便防滑耐磨登山越野鞋VTREK990元天猫精选去购买

TREK ASCENT INSULATED

在户外环境进一步严峻的时候,我们可以考虑TREK ASCENT INSULATED。因为其鞋面有哦防水尼龙材质。内里有绒里保温层。大底和内底均是4毫米,大底是ICE TREK配方。

ICETREK配方鞋底,能够在寒冷的冰面或雪地提供强劲的抓地力,拥有湿冰止滑的效果。而绒里的保温层也保证在寒冷的环境中为双足提供有效的保暖。

Vibram五指鞋男女户外运动加绒防寒保暖轻便防滑跑步瑜伽健身鞋790元天猫精选去购买

当然,这也是一款断码的鞋款了。

V-TRAIL

主打越野跑的一款五指鞋。最主要的特点是内含3D Cocoon 网眼片技术。这提供特殊防刺穿保护,避免你被例如岩石或橡果等尖銳物体所伤。 3D Cocoon 立体尼龙网眼片的配置和其橡胶底是以合而为一的形式存在,所以在防护增强的同时依旧保持了极好的本体感受和卓越的灵活性。

MEGAGRIP配方鞋底,在室外湿也能止滑效果。鞋面采用涤纶混纺纱布+大麻纤维,经久耐用具有抗撕裂的性能,另外脚趾部位特殊凹槽,使脚趾运动更灵活。

Vibram五指鞋男户外越野训练鞋赤脚跑步耐磨防穿刺运动鞋VTRAIL990元天猫精选去购买

户外的另外一类活动就是水上运动了,由于我自己所在的温州地区溪流密布,夏季溯溪、瀑降都是不错的户外活动。而这时候要选择的就是水上运动的鞋款了。

V-AQUA

这是款两栖鞋。对应与常规户外鞋中的溯溪鞋。鞋面是不吸水的材料制成。鞋底有排水孔的设计。所以在溯溪,或者是潮湿环境的穿越,皮划艇、甚至是游泳以及铁人三项等活动中均可选择。

作为 FiveFingers经典的水上运动鞋,3毫米Megagrip配方配上三角齿纹设计是极好抓地的原因。而出色的排水系统也带来了干爽的穿着感受,避免臭脚的情况发生。

Vibram五指鞋男士皮划艇漂流防滑钓鱼溯溪鞋速干沙滩涉水鞋VAQUA790元天猫精选去购买

从系列和鞋款上看,VFF还有时尚生活系列等。这里就不一一说明了。

Vibram五指鞋赤足鞋轻便旅游男鞋舒适情侣鞋休闲运动鞋CVTHEMP479元天猫精选去购买

而此时我想再说明的是五指鞋的穿着是需要一个适应的过程的,或者说是要一个过渡期。在这期间训练赤足技巧。掌握正确的着地方法。特别是前掌着地跑(赤足跑)可以分以下两个阶段去掌握着地技巧:

第 1 阶段

VFF跑者通常都会跖骨球先着地,向边侧铺开。最好的着地方式是:保持脚部几近水平方向,那么就不会让小腿过度用力,或者对前掌造成过多的压力。

第 2 阶段

在脚前部着地后,让脚跟渐渐落下,带动脚和小腿轻轻着地。(就象在跳跃时落地一样,放松并弯曲臀部、膝盖和脚踝。)同样,落地时应感觉轻柔、有弹力和舒适。不要跨太大步(指落地时脚在离膝盖和臀部前面太远的位置)。着地的方式就像跳绳,或原地抬腿(比如有时跑者在等待过马路的时候就会这样做。)要轻轻着地。不确定自己是不是落地够轻?尝试完全赤裸双脚在一个坚硬光滑、没有碎屑的表面(如人行道)上跑步。感官上得到的反馈很快会让你知道自己的步子是否太硬。

还有一点,五指鞋虽说是为赤足的体验所设计,不过有的鞋款趾套并不是无缝缝合的。所以,五指袜是必要的选择。

Vibram五指袜男低帮赤足运动跑步COOLMAX吸汗防水泡健身运动袜女59元天猫精选去购买

还有一点,就是这个过渡的过程因人而异,慢的人需要好几个月的适应。毕竟这和我们的习惯是不同的,我们的脚和小腿需要有个时间去适应。

最后,我也不知道我把五指鞋是什么说清楚了没,应该清楚了吧,有遗漏的也请小伙伴们补充。

Vibram五指鞋女户外越野登山攀岩防穿刺防滑耐磨跑步运动鞋VTRAIL

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 黑色/黄色 41

Vibram五指鞋男 户外越野训练鞋 赤脚跑步耐磨防穿刺运动鞋VTRAIL(45、蓝黑色19M7603(新款))

Vibram户外运动五指鞋女 冬季赤足鞋防滑耐磨跑步鞋综合训练徒步登山户外休闲运动鞋V-TREK 18W7403/卡其色 37

Vibram 五指鞋男女 户外运动鞋女款加绒羊毛徒步登山防滑耐磨跑步鞋TREK ASCENT INS 15W5304 /卡其紫(女款) 38

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 19W7601/黑黄色 37

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 19W7602/常青滕绿 37

Vibram五指鞋女子训练户外越野防穿刺登山防滑耐磨跑步鞋V-TRAIL(39、17W6905灰黑)

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 19W7601/黑黄色 38

Vibram 五趾鞋五指鞋户外鞋男 秋冬季越野跑步鞋防滑耐磨徒步运动鞋赤足鞋TREK ASCENT 15M4701/黑色 43

Vibram 五指鞋男女 户外运动鞋女款加绒羊毛徒步登山防滑耐磨跑步鞋TREK ASCENT INS 15W5303/黑紫(女款) 36

Vibram 五趾鞋五指鞋户外鞋男 秋冬季越野跑步鞋防滑耐磨徒步运动鞋赤足鞋TREK ASCENT 15M4702/灰橙色 46

Vibram五指鞋女子训练户外越野防穿刺登山防滑耐磨跑步鞋V-TRAIL(38、17W6905灰黑)

Vibram 五趾鞋五指鞋户外鞋男 秋冬季越野跑步鞋防滑耐磨徒步运动鞋赤足鞋TREK ASCENT 15M4702/灰橙色 42

Vibram五指鞋女子训练户外越野防穿刺登山防滑耐磨跑步鞋V-TRAIL(40、17W6905灰黑)

天猫精选 vibram 室内外训练五指鞋男赤足深蹲运动五趾跑步鞋KSOEVO
天猫精选 Vibram五指鞋男 赤足深蹲举重训练室内运动防滑耐磨鞋VTRAIN
天猫精选 vibram 五指鞋女子室内综合训练运动跑步力量训练跳绳鞋VTRAIN
天猫精选 vibram 五指鞋 男子耐磨防滑赤足鞋户外徒步登山跑步越野鞋 VTREK
天猫精选 vibram 五指鞋女士漂流皮划艇防滑两栖鞋沙滩涉水速干溯溪鞋VAQUA

• Vibram 公司的FiveFinger 五指鞋以自然的赤足体验、可强化腿部肌肉、减少受伤情况等健康功能作为主要卖点。这也是Vibram 推出FiveFinger 的初衷。

不过这个卖点可能要成为历史了。在近日,Vibram 同意了一项关于FiveFinger 的集体诉讼。内容便是:Vibram 的FiveFinger 系列五指鞋不能再以增强肌肉、减少受伤情况为产品宣传卖点。同时赔偿375万美元给集体诉讼成员。

近年来以Vibram 为头的几大跑鞋公司都推出了类似五指鞋的“赤足鞋”“极简鞋”系列。这种极简主义的跑步方式,曾一度成为了一种流行,同时在“增强腿部肌肉”等卖点的鼓吹下,很多跑者都纷纷开始使用赤足鞋跑步。

不过,赤足鞋是否真的具有商家鼓吹的功能,同时“极简主义跑步风格”是否真的比穿普通跑鞋更好,在科学界并没有一个定论。在一些早些的研究发现,赤足鞋确实可以减少膝盖紧张,从而达到减少受伤的目的。但之后的研究又发现,赤足鞋只是将膝盖的压力转移到了腿部其他地方,并不比普通跑鞋更好。

于是2012年3月,以Valerie Bezdek 为主的公众向Vibram 公司提起了集体诉讼。该诉讼主要是一伙人希望Vibram 支付部分赔偿,并在网站上进行生命。同时,一种重要的决定,就是Vibram 不再以“增强肌肉”等卖点,宣传FiveFinger 鞋子。
    不过,据说诉讼要求Vibram 在网站以及Facebook 和Runnersworld 网站上发布广告和声明。这些广告费用,可能要花掉Vibram 3亿美元。

从你的评论来看,自12年的诉讼后,V家现在的宣传方式依旧。我是不是可以理解成诉讼失败,该怎么宣传依旧,那是不是说宣传没有问题?有人碰瓷?

我从08年开始穿五指鞋,前前后后买了八九双,诉讼之后一段时间,海淘回来的鞋没有来得及改印的鞋盒上都会贴上一张说明,表明它没有宣传的那些作用。因为那个诉讼在我国没有法律约束力,所以还是那么宣传

• 有一双vff的人表示,阻止我穿五指鞋的主要原因是必须要穿五指袜,阻止我穿五指袜的主要原因是太费时间了 [皱眉]

这倒是真的,一语中要害。

• 慕了,慕了 [Mua]

我们处于互相羡慕的状态,下次鞋子换着穿哈

• 真全面。。。。。

谢谢支持(*°∀°>=3

• 介绍的挺全面,不过俺这个跑渣还是选索康尼胜利 [害羞]

可以试试vff

嗯,有机会试试

• 写的详细也专业,不过没人看,哈哈

哈哈哈哈哈(ಡωಡ>hiahiahia

• 入门新鸟不推荐五指鞋,但是进阶以后,vff简直就是令人着迷,这货虽然小众,但是爱的人是真爱,穿垮4双,常备2双,也会穿厚底,最爱还是vff

看来是:喜欢的人喜欢的不得了,不喜欢的就不喜欢

所以,这鞋到底有什么优势?为什么专业运动员没人穿?

• 爱好果然是用来烧钱的

穿习惯后几乎就爱上了五指鞋

• 看着好喜感 [傻笑]

穿着会很有感觉的

• 还没穿过五指袜,有空了我也试试

有机会可以试试的

• 这个厉害了,开眼界啦

穿起来更有感觉

• 这种鞋真的舒服吗,好清洗吗?

多数鞋款可机洗,好打整

• 我连五指袜穿着都不舒服

多穿,习惯后你可能就爱上五指鞋(袜>了

• 专业,学习了

谢谢啦,客气了!

• 诉讼的结果是vibram与消费者达成了和解协议,赔偿金额为300w+

大佬知道的真多,话说你入手那么多五指鞋,现在穿着感觉如何!

不要一上来就穿着跑步,循序渐进的来,推荐健身房里穿,平时穿还是容易引起围观

• 再来支持一下

谢谢大佬的支持!

• 看到了国外营销文章的影子 [棒棒哒]

[惊喜] [惊喜] 是说我写的好吗?哈哈!

• 不是丑,真相是我太穷...(前二十年就想拥有一双五指鞋,无奈工资太低省吃俭用两个月才能买一双,想想还是等有钱后再买吧…又过了十年,摸摸口袋还是买不起,想想不能等了,买了三双五指袜安慰一下...!看到你这篇文章相当于刚好又是十年,还是买不起...!想想还是把梦给灭了吧… [倒地] [倒地] [倒地] >再见了,五指鞋... [献黄瓜] [撞墙] [中刀] [中枪]

哈哈哈(ಡωಡ>hiahiahia

• 好想挺有意思,不过我总觉得会不跟脚 [高兴]

可以试试,自己感觉一下,哈哈

• 没见过穿这种鞋晒过配速的。求打脸。

好吧,一起等,不过这内容好像沉了,估计跑步大佬也看不到了