我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

2021-02-16 15:30:09 5点赞 9收藏 14评论

创作立场声明:第一次接触高端吸尘器,希望我的体验可以给大家提供一点帮助。如果你不同意我,那我也没办法,毕竟我才是对的。

各位新年好,我是Circaboy。今年新年大家基本选择就地过年,我也不例外,原因无外乎钱,之前我想了一下就地过年有补贴,回去过年不仅要花钱,而且还要扣工资,所以我就老老实实取消了回去的票,买了点年货准备就地躺七天。

不过,新年要躺七天,肯定不能就那么乱糟糟的躺着,所以这两天我就搞搞大扫除,整理整理东西,以干干净净的房间去迎接新的一年。

大扫除的时候,我才发现自己的清洁工具多么的匮乏。之前是买的几十块的清洁工具一套放在住的地方,普通的拖把扫帚套装,这套装备应该是很多人家里常备的清洁套装,它最大的优势是便宜,坏了不心疼,但是最大的缺点就是它不容易维护,并且针对特殊的清洁场景我们要有特殊的清洁工具,比如扫地用扫帚,拖地用拖把,清理地毯用更细一点的扫帚,清理效果也不尽如人意,有时候灰还会被扫帚扬到空中。我现在肯定不愿意用这个,累且不说,关键是打扫不干净。

后面我想着吸尘器之类的东西也就一百多,还不如买一套吸尘器,于是我就入手了下面这个美的,上手之后确实感觉好用多了,无论是扫地还是清理地毯,都能完美适配,但是我在清理沙发,主卧飘窗,床上四件套这些的时候发现这东西可适配性太差,买了它就只能当成吸尘器扫地来着。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

人啊,一旦开始用点好的东西,就会想着用更好的东西。这样的便宜吸尘器,便宜是便宜,但缺点也很多,比如吸力不够,比如噪音太大,比如只能插有线使用。后面越用越觉得不顺手,想着一百多的东西我也不能要求人家太多,干脆我直接一步到位买个最好的,于是我就开始找哪些清洁电器比较好,预算卡死在3000以内。

有关家电的产品,除开美的,海尔这些传统品牌,我了解的也就是戴森这样的近几年很热的高端品牌。很明显,我这样的人的收入,戴森肯定不在我预算表之内的,买传统品牌我又觉得选择困难,于是我的眼光开始看到米家,睿米,追觅,京造这些新兴品牌。综合考虑产品的功能,设计,价格之后,我还是敲定了追觅T20这款手持吸尘器。

买追觅T20的原因有几个:

一个我对追觅这个品牌就很有好感,作为小米生态链企业之一的追觅成立之初的定位就是做吸尘器、吹风机等智能家电的研发,而我之前给家里添置智能家居时,首选的就是米家和支持米家生态链的产品。

第二个就是追觅T20是才发售的新产品,发售价2399,比我预算上限低了很多,并且预售售价是1899包邮,能节约这么多钱,我肯定愿意。

这是他们天猫商店链接:

【新品首发提前预定】追觅T20吸尘器预定立省500元10元天猫精选去购买

第三个就是这款产品确实能满足目前大部分清洁需求。

开个箱看看追觅T20到底有什么:

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

整个包装箱其实还是很大的,因为我取这个快递时候,快递小哥还特意给我打电话让我下来取,说这个太大他塞不进去丰巢快递柜。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

开箱之后里面包括主机,延长软管,缝隙扁吸,二合一毛刷,软绒滚刷吸头,金属连接杆,电动除螨刷,电源适配器,拖地水箱,拖布,充电收纳二合一支架(包括螺丝膨胀管)。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

追觅T20手持吸尘器从外观上遵循追觅家的经典设计。从配色上就很有高级感,也可能是我没咋用过高级东西,所以天然觉得这就很精致,很好看。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

主机搭配的六款配件:地面滚刷头,地板吸拖一体头,除螨清洁头,家居除尘头,缝隙清洁头,软管清洁头。其中,地面滚刷头主要应用于扫除地板和短毛地毯的积尘,地板吸拖一体头用于地板的清洁,除螨清洁头用于被褥沙发衣服等织物材质的除螨清洁,家具除尘头用于电脑缝隙,天花板除尘等,缝隙清洁头主要用于门窗边,墙角等地方清洁除尘,软管清洁头主要用于狭窄缝隙,抽屉和橱柜等不方便的区域除尘。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

马达部分外形看不出来什么,但是参数很好,高达12.5万转每分钟的转速可以提供150AW的吸力,大吸力吸尘器带来的就是更好的清洁效果。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

高吸力下如果尘气分离不好的话,反倒是打扫卫生的灾难。T20的尘气分离率可以做到99.63%,整机过滤效率可以做到99.67%。这是得益于他们家的12锥旋风分离系统和H12级滤芯。 做清洁时候最怕的不是扫不干净,而是你把我的灰吸起来直接扬到空中。多锥气旋风道这个东西,在市面常见的吸尘器上面多数为八锥或者九锥气旋,但是理论上来说,气旋越多尘气分离效果越好,但越多的气锥需要更高转速的马达来维持吸力,但是更高速的马达带来的是更大的噪音,因而,市面上常见的吸尘器在马达转速与气旋锥数之间做了平衡取舍。追觅T20因为采用了更好的降噪技术与更好的无刷电机,所以直接采用了12锥气旋。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

12锥自清洁技术的另外一个好处便是节省耗材寿命,因为尘气分离都在气旋部分做了,这直接降低了滤芯的滤荷载,变相延长了滤芯的寿命。

整个T20的过滤层数是五层,小到0.3微米的微生物和微颗粒都能被拦截下来。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

加上尘杯可拆卸,滤芯滚刷之类的都可以用水清洗的设计,可重复利用的部件耗材极大地增加了T20的使用寿命。

增加T20使用寿命的另外一个设计是可拆卸电池设计。

更让我动心的还是T20的可拆卸电池设计,多买两块电池扔在那里,当我临时有什么比较重的清洁需求时就可以电池一扒一换,满血复活。更重要的是,可拆卸电池的设计直接避免因为电池老化导致的续航下降。像那些不可拆卸电池的产品,其实产品寿命很长,但是电池老化之后续航变差了,就只能搁置,这其实是非常大的浪费。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

T20的电池,单独一块支持70min标准续航,全功率输出8min续航。

因为追觅T20定位是大户型全屋清洁,所以搭配了接近3000mAh的大电池,在大电池的加持下续航做到了70分钟。这应该是无线吸尘器产品的上游水平了已经。无线吸尘器,相对于有线吸尘器来说好处是没有线材的束缚,坏处是续航如果不好的话需要经常充电。长达70分钟的续航,基本可以满足一次清洗的所有要求了,再长的时间人也扛不住,刚好打扫一个小时之后休息一下,顺便给吸尘器充个电。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

扫地机的屏幕显示其实也是很重要的一个部分,因为吸尘器的很多工作状态信息我都需要通过屏幕去判断。T20附带的彩屏显示一方面是作为指示工作状态的显示屏让我掌握实时工作状态,另一方面也是搭配电子锁功能,让我的手指不需要长时间按在工作键上,极大减轻清扫负担应该是T20这样的产品在设计之初就会考虑到的问题,电子锁功能就是其中之一。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

T20的彩屏显示内容很克制,最上面的是电子锁按键,中间三排显示吸尘器运行功率档位,下面的百分比表示电量比,最靠近手指的那个按键则是档位切换,便于随时切换档位。这个键位设计我认为是已经完全考虑过各个使用场景后才定稿的,按照使用频率从高到低,安排了各个显示与键位的顺序,即使是盲操也能轻轻松松识别。这里我还想特别提出的一点是这些按键都是实体按键,远比触控按键有操作感。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

彩屏显示其实更多的是报故障,比如系统故障警报,滤芯更换提示,滤芯漏装检测等。

除开故障信息之外,彩屏展示剩余工作时间,剩余电量,吸力模式条件等。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

T20主机的手持设计也是很符合人体工程学要求,电机和电池作为两个重量大户被分别安置在上下两端,刚好重心落在手持部分,这样让整个吸尘器的握持感非常宜人。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

T20比较让我心动的功能其实是吸拖一体的设计,可以做到一边吸尘一边拖地。

T20的水箱部分亮点其实很多,一个是可视化水箱,一个是磁吸设计。半透明可视化水箱在用的时候就知道剩余水量是多少,便于及时加水,磁吸设计可以避免我上手拆装水箱,保持手部清洁干净。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

T20在模块化设计上也做到了极致,除开电池可拆卸,他们还针对尘筒和滤芯做了设计,让它更易于拆卸分离,也更易于清洗。我比较看重这一点,是因为我觉得东西要用长久一点的话,就必须要做好功能件的维护工作,而功能件越容易维护,它能坚持的时间越长。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

而一个吸尘器的好坏,噪音也是决定性的因素。毕竟马达转速都上12万了,如果噪音方面处理不好,那么每次开机都相当于直升机起飞。追觅T20在这方面也做了一些处理,八重全链路降噪,包括降低叶片振动噪音,HEPA包裹马达阻隔噪音,应用无刷电机降低转子摩擦噪音,优化排气管气路降低排气xcvntyuasg尖啸声,设计马达上置共振降低共振噪音,利用复合棉材料抑制出风口噪音,并且降低材料公差降低抖动噪音,个方面的技术叠加起来做到了极致的降噪。我不懂这些技术的原理,我只知道开这个吸尘器的同时我还能听听歌。

录了一个开机前后噪声分贝数的对比动图,图上显示开机前后噪声分贝数根本没差别,但是实际上听感上还是有差异的。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

整个T20的流体力学设计不只包含降噪部分。T20的气流设计部分也同样精妙。T20主机把HEPA滤芯放在马达后面使得吸入的气流就不会被马达阻隔,同时这个前后顺序设置形成的短风道气流也能极大地降低吸力损耗。后面的气流经过排气管道穿过电池组后增加散热保证电池温度稳定。毕竟锂电池的特性就是放电越快,发热量越高,跟现在的电动汽车是一样的思路。这些设计几乎把气流能利用上的性质都利用到极致了。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

来看看T20的滚刷效果。T20随机配备的地面软绒滚刷,直接由马达驱动,地面上的尘土倒是可以很轻松地拨动然后被吸入。关键的地方是地板缝隙与边角,软绒滚刷可以做到连地板缝隙里的微尘/细菌/虫螨都被撩起来吸入。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

相对于地板来说,织物清理其实才是更常见的场景,无论是车上清洗,还是沙发地毯床单,T20的紧贴式吸口在清理织物的时候都能完全贴合在织物表面,让织物内部的螨虫都被吸起来。这可比我辛辛苦苦拆下来清洗然后拿出去晒要方便很多。我现在每天都开着紫外线灯,就是为了把织物上的的螨虫都杀灭。再搭配T20清理,我觉得我完全可以把原来两个星期全拆洗一次的习惯改成一个月拆洗一次。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

在所有的清理结束之后,在我之前的那些吸尘器上,我得找个没风的地方拆尘杯,但即使是这样,我一个不小心还是会搞到遍地是灰。T20的设计师应该也考虑过我这样的情况,因而T20的尘杯清理设计就是按一下按钮,尘杯下面的底盖自动打开,让搜集在尘杯里的灰尘自动掉落到垃圾桶中。整个流程根本不需要我的手接触尘杯。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

T20的挂架和充电是一体的,也就是二合一墙面挂架。收纳与充电一体, 一方面减少了我收纳时候耗费的精力,另一方面也让我避免收起来但是忘了充电,收起来即是充电这个设计非常适合我这样的健忘者。

装底座时候其实可以不打孔,去买一卷3M车用无痕胶,大概十几块钱一卷,粘在卫生间瓷砖上之后完全不用担心掉落,我自己拆的时候都非常吃力。不过要注意不要粘在漆面墙上,会破坏漆面。当然说明书上不建议粘在墙上,如果有条件的,还是打孔装一下吧。我粘在墙上是因为我过段时间就要换房子了。

挂墙收纳的T20能极大程度上降低工具的占地面积,虽然我们乡下的房子不缺面积,但我不缺不代表别人不缺啊。所以能降低占地面积这一点,我还是比较看重的。

我的第一台无线吸尘器-追觅T20无线吸尘器开箱

现在的家务,得益于这些越来越智能的电器,变得越来越轻松。或许后面的我,会因为哪一天不想动手了,买两台扫地机器人搭配着用。扫地机器人用来扫地,无线吸尘器用来清理沙发书柜床单等。

结语

作为我接触的第一款高端无线吸尘器,追觅T20很多设计都是针对我们的使用场景优化过的,如免接触的尘筒,增程式电池,各类降噪技术叠加应用降低的工作噪声,完善的人机交互设计等。在我看来,这些方方面面的细节才是支撑起它两千售价档次的强大内核。

希望国产制造业能崛起更多像追觅这样追求细节的品牌,让我们的生活变得更美好。