河边谈书 篇八十四:消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

2021-02-15 15:23:20 18点赞 17收藏 9评论

创作立场声明:一起读好书,好读书,读书好!

“大拿傻”是粤语里音译Dinosaur恐龙这个单词,最近广州多了不少恐龙,因为侏罗纪世界电影特展和观众见面了!

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

《侏罗纪世界电影特展》广州站占地约2700平方米超大场馆,整个展区带你投身侏罗纪世界中,一起感受一段惊险奇妙的旅程。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

展会采用全球前沿技术,让你近距离观察栩栩如生的恐龙和它生活世界,现场的细节打造让你感觉仿佛身临其境!

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

看照片大象可是非常心动,相信不少人的恐龙印象都是来自侏罗纪电影系列,今天大象就跟大家先过过纸上的书瘾,来聊聊恐龙这些古生物的书。

恐龙的兴衰:一部失落世界的全新史诗

这本书可以说是科考版的《侏罗纪公园》,由《侏罗纪世界3》的科学顾问古脊椎生物学家、进化生物学家史蒂夫•布鲁萨特攥写,讲述了恐龙在地球上的历史。

恐龙的兴衰:一部失落世界的全新史诗39.1元京东去购买

对于恐龙,我们中文翻译确实有意思用的是“恐”字,可见对其畏惧。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

但是我们刻板印象中很多关于恐龙的东西也不对,比如最可怕的肉食恐龙比非身材庞大,只有霸王龙是个例外。恐龙并非一开始就是统治世界的霸主,它们也曾弱小无助,受到其他巨型动物的威胁。这本书展现了恐龙真实的一面,用化石证据讲述它们逐渐崛起,又由盛转衰的生命全史。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

虽然我们的封面五颜六色的,但是对于恐龙的色彩和声音基本都是猜测。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

书里面除了介绍恐龙的历史,也说了很多作者和恐龙的故事,比如里面说到作者和吕君昌在中国发现的“孙氏振元龙”,孙氏振元龙作为恐龙进化称鸟的最重要一环,让人类了解到部分像振元龙这样的恐龙是长着真正意义上的羽毛,而不是毛发。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

说到孙氏振元龙和鸟类的关系,就要说到始祖鸟。虽然我们叫这种物种“始祖鸟”,其实对于它到底算不算鸟其实也没有非常肯定的说法,而且这里还涉及非常神奇的看法——是会飞的鸟退化成不会飞的始祖鸟类恐龙还是由它进化成鸟?始祖鸟的发现就真的是印证了那句话,我们知道得更多才发现不知道的才更多。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

关于恐龙的离场,其实也是一个谜,现在普遍认可撞击说,在小行星撞击后改变了地球的大气环境,让地球进入“冬天”,恐龙这种只适合热带气候的动物就坚持不下去了!

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

恐龙的历史也在告诉我们人类作为目前地球上的主宰,其实也是非常脆弱的,我们更应该去好好珍惜现在的一切,保护好地球。

邢立达恐龙手记

《恐龙的兴衰》由著名恐龙学者邢立达审校,那么今天也来分享一套邢立达的书。

【作者亲笔签名版】邢立达恐龙手记足迹篇+琥珀篇+特别篇(套装共3册)117元京东去购买

如果你对邢立达这个名字没什么概念,记得那个吃下4000年的猛犸象肉的家伙吗?

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

它的肉吃起来有点粗糙,并且带一点野猪和混有沙泥的味道!

不亏来自我大吃省!

说实在话,大象作为同样是大吃省出来的,表示啃下4000年前的肉还是有点膈应!邢立达除了是恐龙研究专家,还是一位科普作家。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

这套《邢立达恐龙手记》可以说是盘点了大佬的两大卓越成就——琥珀研究和恐龙足迹;这两个研究方向在国内都不是显学,可是邢立达把这些都带到更多人眼前,不少人也因为他关注起这些古生物知识。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

琥珀,可能很多人会想起小学课本《琥珀》一文,里面惊心动魄的一幕成为大家对琥珀的共同回忆。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

而琥珀再次进入长大的学生眼中的时候就已经是价格不菲的琥珀饰物。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

国内琥珀交易最活跃的地方就是云南中缅交界的腾冲,而邢立达最重大的发现,在琥珀里发现恐龙的琥珀就是在腾冲找到的。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

琥珀除了极高的艺术价值,更有不可估量的科研价值,让我们可以更加直接看到古生物的形态。而在《侏罗纪公园》第一部里面,恐龙正是从琥珀里面一只蚊子的血液里抽取DNA被复活的。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

当然,以目前的技术在琥珀中提取的古生物DNA是不完整的,要复活恐龙暂时还是不可能。但是我们可以通过琥珀完整而立体地一睹古生物的风采。

《足迹篇》既是恐龙的足迹,更是作为邢立达探寻恐龙足迹的足迹记录。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

其实大象一直都好奇怎么会留下恐龙之类古生物地的脚印的!后来懂了,这个比《琥珀》里面出现那样的场景更困难。要在留下脚印后刚好有其他土层覆盖,而且还要被硬化,这些都是需要特定条件下才可能实现的。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

通过观察收集恐龙的足迹,我们可以知道恐龙的分布,还有一些从骨骼化石上无法直接获得的信息,比如外貌形态的推测等等。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

这些看似无趣枯燥的内容,在作者生动的语言描述下,让我们进入了探索需要恐龙的世界。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

说到生动有趣,还是要说最后这本特别篇《如果恐龙还活着》。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

邢立达真的脑洞大开,配以漫画,带给我们一个恐龙跟我们一起生活的社会,更是贴近科技化。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

比如“滴滴打龙”,恐龙成为我们的交通工具。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

以生活化、趣味性的故事来介绍恐龙。书中将恐龙放置在我们这个时代,以恐龙专家为主线,每篇一个故事,讲述“我”在全球各地救助恐龙、解决恐龙事件时遇到的人和事,将科普知识融入其中,故事生动有趣,并与当下的人、环境、科技和生活方式相结合,并配以活泼生动的彩色插图,更适合小朋友阅读。

除了恐龙这种远古的动物,每天都有东西从地球上消失,接下来就聊聊这本。

消失的脚印:BBC御用摄影师20年野生动物拍摄笔记

《消失的脚印:BBC御用摄影师20年野生动物拍摄笔记》从小标题可以看到关注就是是濒危或者已经消失的野生动物。

消失的脚印(新版):BBC御用摄影师20年野生动物拍摄笔记39.1元京东去购买

BBC纪录片御用野生动物摄影师,拍摄作品享誉世界,荣获艾美奖、英国电影学院奖,是无数野生动物爱好者的科普入门经典。主要作品有《冰冻星球》《黄石公园》《生命》《大猫日记》《美丽中国》等。跨越5大洲3大洋历时20年,6分钟镜头常常是1个月的等待,告诉你记录片中无法看到的动物世界,获得野生动物生存现状的一手资料。

这本书是约翰·艾奇逊亲笔写就的纪实手稿,向大家展示了专业野生动物拍摄团队的生活,揭示了多种野生动物真实的生存现状。本书亦介绍了隐藏在镜头背后的人,有动物保护专家,有在野生动物栖息地生活的当地人,有热爱动物的志愿者,他们与野生动物长期共同生活,并衍生出复杂的互动关系。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

每一个故事都用非常特别的方式开始,就是一张手绘的地图和速写,包含动物的栖息地方,方便观察的地点,已经动物的形象。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

作者用诗意的文字、幽默亲切的文风,记录镜头外的野性之美。将拍摄百余种野生动物的惊险、奇遇、恐惧、快乐一一呈现。里面描述了在黄石国家公园与狼群一起奔跑、在印度密林中遭遇濒危老虎、在阿拉斯加海域目睹鲸鱼疯狂猎食等画面。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

除了讲述摄影当时的画面,作者还关注现况,每篇最后都会告诉大家野生动物现在的保护情况,还有一些对现实的思考,人与野生动物到底该如何相处呢。文字中展示了专业野生动物拍摄团队的生活,揭示了多种野生动物真实的生存现状。

消失了的“大拿傻”和它的小伙伴们,聊几本恐龙古生物科普书

当然少不了作者作为一名摄影师美美的照片!在全球化经济先行的大环境下,我们如果不想让这些珍贵的野生动物像恐龙一样消失,就要去爱护环境,还他们一个美丽的地球。

春节不出门,读读闲书多好,希望大家喜欢今天推的几本。