小树爸爸的测评 篇二十三:深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

2021-02-20 22:40:44 27点赞 24收藏 23评论

创作立场声明:最近买清洁用品上瘾,在老婆的怂恿下又买了一款,发个晒单分享给大家

码字不易,如果对大家有用,请关注再走。

先放一个产品连接

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用2890元天猫精选去购买

首先照例晒单下

开箱过程我们省略,来个GIF大家看看就成。整体来说包装的程度还是非常好的,泡沫和缓冲纸板用的也比较多,盒子也分内盒和外盒,不会因为快递的暴力运输而把里层的盒子弄脏/弄坏。

接下来看看细节

首先是洗地机的主机部分,红色镶边设计,屏幕上还贴了保护膜

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

保护膜撕掉以后,明显感觉科技感就出来了

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

点亮以后是这样的,上边一条是电量,电量细分的精度很高,不像普通设备就按照三四格电量显示,那种模式最后的一格电量还容易“尿崩”,所以这种精度更高的电池显示更加人性化,充电的时候也会从亏电的容量开始起充,动画感很好。

下面时间显示了开始清扫的时间和模式,整体上屏幕的设计还是依照简洁的设计语言,并且富有科技感

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

在主机的正面中间位置还有一个单独的语音控制按钮,可以关闭/打开语音提示

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

主机的后方是一个倒置的水箱,顶部红色金属感设计,和整体的红灰色调搭配

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

这就是洗地机最特别的地方,它居然有一个污水盒

以往其他的无论拖地机还是吸尘器都没有这个设计,有了这个设计以后,污水和净水分开,可以保持拖布一直处于比较干净的状态,此乃洗地机的灵魂设计!

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

这里来一个主机部分的整装照,给我感受是科技感很强,红黑灰的配色也很耐看

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

然后再看看水箱设计,这款水箱是采用倒置放入的,靠重力驱动

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

这个瓶盖有点像加湿器的加液壶的头,你倒置的时候水不会流出来,只有当插入底座,将弹簧顶起以后才会有水流出。保证了你在放入机器之前绝对不会有水漏出来。

而且因为这个盖子上有橡胶密封,同时作为卡扣,当插入主机的时候会有感受恰到好处的“咔哒”一声,有一点点吸入感,手感很好。

然后看看这个机器的很核心的污水盒的细节

污水盒的打开和关闭都是需要手按住下图的凹槽才能打开,锁止设计的不错

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

污水盒里还有一个滤网,这个滤网被精心设计过,有橡胶圈,而且在最顶部,还有隔板保护,将吸起来的污水和空气隔离,所以正常使用,滤网是不会沾到水的

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

滤网打开前还有提示贴纸,让你及时清洁HEPA滤网,所以说这其实还是一个可以防止PM2.5乱窜的滤网。

上面2个不锈钢触点就是和主机相连的触点

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

为什么一个污水盒还要通电呢?因为它有2根传感器,避免污水太多溢出,这2个金属传感器就是提醒你早点倒掉污水使用的。

可以看到污水盒还有一个丝网滤网

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

这个滤网是需要清洁的,可以直接用水冲洗

滤网还可以打开

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

污水盒的结构,圆形柱子就是污物的吸入口,然后经过挡板隔离,污水和垃圾会留在污水盒里,而空气经过滤网过滤再排除也保证了空气清洁。

再来看看动力核心——电池

这款采用的是可拆卸电池设计,电池实际使用可以40分钟

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

这个电池很特别的设计是,可以直接和底座相连,不需要额外插拔,放入底座就开始充电

然后我们来看看似乎没什么用,但是却大有用处的底座

底座的这就是充电口,但是平时你是看不到充电口的,被保护的很好

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

但是当洗地机放进去以后,这个盖板就会自动打开,像下图我手动打开一样

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

底座背后就是一个DC充电器的接口,平时充电器直连这里就可以不需要插拔

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

然后旁边还有一个附件,可以让我们将拆出来的滚轮放在此处竖直晾干,而且可以一次放2根。

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

另外,套装体贴的给两瓶地面清洁液和木地板护理精油还是要好评下的,使用体验也不错,味道不刺激,清洁效果不错。

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

然后看看这个底座的重点,大家看到没有,这有一长条凸起,这就是洗地机的搓板,这个洗地机有一大功能就是可以在底座上自动清洁拖布。利用这一排凸起,就好像在搓板上搓衣服一样,打开以后,拖布高速的在底座凸起上摩擦达到清洁效果

然后来说说我的使用体验

拖布自清洁,再无弯腰烦恼

其实大家拖地板最头疼的我认为就是洗拖布,换拖布这个步骤

因为相对于拖地板,你只是类似正常站姿的姿势,而换拖布或者洗拖把时候是需要弯腰的,弯腰时候是最累人的。因此这个拖布自清洁功能我认为是这款Blaupunkt蓝宝洗地机最特别的一点。我们来看看它是如何工作的:

可以看到拖布高速旋转,然后不断地加水,伴随着和底座凸起的摩擦,就做到了拖布清洁的效果,为了效果能被大家更好的看到,我在拖布下方事先倒了点酱油,可以明显看到拖布从黑灰色变白的过程,整个过程持续一分钟,有语音提示。从污水盒也可以很明显地看到洗出来的脏东西。如果觉得洗一遍洗还不够干净,还可多次洗涤。加液壶里还可以加洗涤剂,拖布就可以清洗得更干净了。

之前带拖地的扫地机器人我一直觉得是个伪需求产品就是因为这类产品虽然带了吸尘盒拖地一体,但是一直没解决拖布的换洗问题,大多数都是用喷水来解决,但是实际抹布并没有清洁,如果房间脏得程度稍微厉害一点,那么到后面其实只是把脏东西抹匀了,并没有真正清洁。

而这款可以自清洁拖布的洗地机的这一需求就被解决了。我甚至在想,如果这个非常牛的设计,和扫地机器人做一个有机结合,比如也配这么一个底座,然后每清洁5分钟,自动回来进行抹布自清洁,然后再去打扫下一个区域,那打扫卫生的痛点就真的被100%解决了,想着想着都有点激动,感觉发现了生财之道,马上注册专利去,走向人生巅峰!

活水洗地,远比吸尘更好用

平时我们的吸尘器,扫地机基本都是只能吸掉垃圾,但是碰到液体的垃圾就无能为力了,而这款蓝宝洗地机的创新性设计让这一个问题变得迎刃而解。以往我家都是扫地机器人吸尘一遍,再定期(一般每周一次)仍然需要用拖布去拖一遍,因为总有孩子撒的牛奶、果汁等没办法通过吸尘打扫干净的。来看个动图吧

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

旋转拖布,轻松应对不同清扫环境

除了上面说的对液体污渍的清洁,我们来看看其他清洁条件下的清洁效果

首先来个最简单的,颗粒物:

这个so easy

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

来个究极难度的,液体,米粒加一个粘稠的鸡蛋混合的超强垃圾!

结果还是一遍过!因为鸡蛋的阻力,中间我推的稍微慢一点,但最终还是可以轻松把垃圾吸入

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

毛毯上颗粒物的清洁效果,一般在毛毯上,我们如果有颗粒物,通常用扫帚人工清扫都是很困难的,让我们来看看蓝宝洗地机的效果

颗粒不留!满分!@

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

UVC杀菌,保护无处不在

这个功能其实我是看产品介绍时候非常喜欢的一个功能,因为底部的uv杀菌灯可以

释放UVC紫外线,具有高穿透力,可以瞬间歼灭细菌螨虫DNA,除菌率≥99.9%,达到深度清洁地板效果

而且因为是灯光照射,无氯无毒不伤地板,也不会残留,多种地板适用

更贴心的是,有人会觉得UV灯长时间照射对皮肤,宠物不好,厂家已经预想到了这一点,机器运作过程中,底部的UV灯会自动开启进行地板除菌,当机器离开地面或者翻到后UV灯自动关闭,贴心防人体接触,因此在使用过程中你几乎感觉不到这个贴心设计,在你拖地的过程中就“悄悄地”完成了杀菌过程!

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

大容量电池,续航更持久

这款电池配备了4900毫安的电池,可以工作45分钟,基本满足我家一层楼的清洁需求。

而且电池是可以拆卸的设计,如果家里大别墅的,可以再买一块电池备用;

而且电池上也配备了DC充电口,用原装充电头就可以充电,不需要再买单独的充电器。

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

污水、清水分开,一边加,一边倒,双手永不沾

因为污水盒和清水盒是单独分开的,而且污水盒只需要提起滤网,就可以直接倒入下水道,让平时因为怕脏而不乐意清洁的精致女也没了理由。这款洗地机我认为如果不是有卡住脏东西发生,已经99%的情况下不需要手沾到脏东西了。

而以前,普通拖把你需要手洗拖把;吸尘的设备,因为灰尘会缠绕在尘盒里,还是需要手动;而洗地机,因为污水和灰尘在一起,99%情况下都可以一起倒出,不会粘连,这样就完全不会和脏东西有任何一丁点身体上的接触了,处女座福音啊!

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

万向洗地头,轻巧又灵活

这款产品其实主机部分因为有2个水箱+电池,整体的重量还是比较重的。

不过女孩子们,你们完全不用担心,因为首先这些重量都是被底部的洗地头和滚轮给承重了,实际使用过程是感觉重心偏下,整体很轻松的。连我家4岁的娃都因为这款蓝宝洗地机爱上了干家务。

深度测评——蓝宝洗地机翻车了?

再来看看这个万向洗地头,整体感受是很灵活又轻巧,上下左右各个维度都是非常灵活,对于清洁桌角非常实用。

做工精细,德国品质

这次的这款蓝宝洗地机,虽然名字听上去很像一个国产品牌,不过倒的确是地地道道的德国品牌,BLAUPUNKT也是德语“蓝点”的意思(凡尔赛一下,我会德语)。所以这款产品在整体的加工工艺方面还是很出色的(对比上个月我写的另外一款国产拖把,细节是真的不行)

无论是零件之间的匹配度、加工精度、毛刺,还是设计感受都让我觉得这不是一款粗制滥造的速成工业品,而是经过精密设计,充分考虑人体工程学,在细节上追求完美的产品。

缺点:

一款产品不可能全是优点,而毫无缺点。对于优点我们大方的表扬,作为缺点我也提出来,如果商家可以看到,也是以后改进的方向。

我认为最主要的一个缺点是:因为这款拖布是可以喷水的,底部有时候会有部分水渍残留,又没有及时吸入污水盒就直接关机的话,会有污水残留在地板上,但是这个情况发生的次数不多,而且只要在结束喷水后别马上关机,就不会有这个问题,因此只能算一个小问题,并不严重。

小结

整体上,除了上述这个缺点外,这款洗地机是我这几年使用过的最棒的地板清洁工具。而且不仅仅是我喜欢,家里老妈和孩子都很喜欢(一个作为生产力工具,一个作为玩具)。