2021-03-26 18:20:04 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品自购,应用场景有限,但需要的时候又不可或缺。

经常关注我的朋友知道,我是hifi影院混在一起玩的,hifi为主,影院为辅。前段时间还推荐了一根自认为低价位表现不错的hdmi线材品牌:lindy。这几天碰巧fibbr(菲博尔)搞活动,又申请来一根他家的光纤hdmi线,给大家看看。

Fibbr这个牌子好像最开始的产品就只有光纤hdmi线,现在貌似拓展的又有了光纤usb/光纤dvi/光纤dp线,品种多了不少。不过我确实没怎么接触过,主要是因为穷,其次是因为在我看来光纤的优势我用不上,家里除了一根fibbr15米纯hdmi线之外,就没有其他这个牌子的东西了。

说起光纤不玩影音的朋友可能第一反应是光缆,其实光信号传输民用方面很早就存在了,最常见的spdif标准至今都有几十年历史了,简单说光纤的工作原理就是一端电光转换然后把光信号通过光纤传输,到末端再通过光电转换变成电信号。从工作模式来看,光纤的优势在于长距离衰减小,几乎不受任何干扰,同时对两端做了一个光电隔离不会导致杂讯干扰;劣势则是两次转换可能会引入jitter,在hifi领域会劣化音质。因为hifi制品光电转换和电光转换都是在机器里做好的,所以光纤线能做到的也就是提升光纤了,比如saec/wirewold的旗舰光纤线都是石英玻璃材质,医用的lifatec也是同样材质,但是价格都不便宜,起步都上千了。次一档次的都是塑料纤维,但是也会有不同的技术含量,比如我在用的wireworld nova光纤线,塑料纤维材质的光纤线是单支结构三重抛光打磨(上一个等级的super nova就是旗舰石英玻璃材质)。

而在hdmi光纤线方面,因为hdmi口都是标准的电输出,所以,除了线缆之外,两端的还需要有电光/光电转换原件,这方面也占据了大量的成本,以我本次试用的这款线材为例,1米定价4682米定价518,简单计算线缆150元,则两端的转换和接插件则是468-50=418。但是这个部分的成本恒定,不会因为距离增加而增加,就显得光纤hdmi线在长距离情况下优势明显,不管是信号稳定度,长距离抗干扰能力还是线身自身重量和走线方便程度都超过金属hdmi线。所以一般朋友询问hdmi线,我都会坚持3米以内金属线,3米以上光纤线的原则。

那为什么我这次会申请这根hdmi线的试用呢?说起来是一个满奇葩的故事,长话短说就是因为某人的产品延期,导致我只能用电视盒子(之前写过的zidoo z9x)同时接投影和电视用来看电视节目和看电影,而我的影院前级和benq x12000h edid不兼容所以只能用hdmi一分二的分离器,在试过了好几种hdmi分离器(包括音视频分离的)后,只有一款同时输出的可以稳定使用——这是另外一个悲伤的故事,各种价位的分离器对15米光纤长线的兼容性真的是一言难尽——而从z9x到我投影hdmi线预留接头那里需要一根2米左右的hdmi线,环境原因,已有的lindy黄金版hdmi线(3米)——已经算是靠谱金属hdmi线里面相当柔软了——却还是走线不变,而且放置不易。正好一直没试过fibbr的短hdmi线和其他线材的对比,正好借此机会来ab下好了。

快递过来外包装是fibbr定制的吧,外面有品牌名称服务电话还有二维码,纸袋子内侧是塑料泡泡提供了一定的保护作用:

打开纸袋就可以拿出来,可以看到外包装正面可以直接看到插头和线身:

背面用五种文字写明了使用方式,有简繁中文:

侧面则写明了产品的一些特色,如打结不影响传输、支持3d uhd4k、hdcp2.2等等:

底部贴了产品标签,如生产商、长度等信息:

打开外包装里面有一个黑色纸盒,拆开后,线就可以拿出来了:

和一般光纤线不同,线身是扁平的,更方便明线走线:

线身确实有一定的透明度,而且很软,可以说是我用过的最软的hdmi线了,而且仔细看可以看出在外皮内部分为三根金属屏蔽纤芯,一侧有两根,另外一侧有一根,个人猜测,单独的那根内部应该是用于hdmi握手的金属线。多说一句,hdmi光纤线内部是有金属线的,因为hdmi的设备在使用时和一般的数字信号接口比如spdif同轴/光纤、aes之类不同,会先进行握手(不是usb那种需要安装驱动之类),显示端要告诉播放器我支持什么分辨率什么版本的ddcp协议和是否支持3d等基础信息,这部分信息也就是edid,如果edid不兼容那么显示就会出问题,一般很难碰到,但是我就碰到了透明的诱惑——开箱Fibbr菲博尔Crystal hdmi线 单纯对光纤来说屏蔽没有什么意义,更多的是遮光,阻挡外接光纤对内部光信号的干扰,也保证内部光信号的顺利传输,但是hdmi光纤线的屏蔽是有意义的,对握手信号导线良好的屏蔽可以避免很多问题,这也是魔兽(monster)hdmi线宣传时候宣称的:多重屏蔽杜绝黑屏闪屏现象的由来:

两个插头分别表示了1/2,上面也有文字写明source和display,稍加分辨应该就不会插反:

线身上有一个小标签,试了试,可以上下滑动,应该不至于影响布线美观度:

简单介绍下家里的器材,影院前置就是hifi主箱,piega coax511,中置是aurea的lucas C,主箱右侧旁边是starke sub35,后面投影是x12000h,环绕是丹拿x14,天空两声道用的starke echo(用这个是因为够轻,不过低频确实不行,最多算是到150hz,以后估计还是会作为电脑箱子用),沙发侧面空调前面还有一个syzygy fl870:

这就是我试过4种,唯一可以稳定使用的一分二分配器(带hdcp消除),从这个角度可以看出来lindy黄金版线虽然算是柔软但是走线还是有点别扭。输出的两根线一根是fibbr纯1代,一根是忘记什么设备送的hdmi线(接电视):

这是用了不到1年后去质保结果换了根新的回来的moshou hdmi线,5米hdmi2.1最新款(2代还是3代忘记了):

为什么没用这根线替换lindy呢?因为这根线没法用,不管是质保前还是质保后,用上投影都会黑屏/闪屏,而接普通的不插电的1进2出分配器(需要切换的),输入段指示灯都是一闪一闪的,感觉供电有问题。说老实话,在用这跟透明hdmi线之前,我心里也有点打鼓,是否能正常用呢?

多说一句,虽然看上去这根线插头和黑色避震网蛮像fibbr纯的,但是拿到手上的感觉完全不一样,纯的手感更好,线更柔软,这根线就显得硬邦邦的了。而且我经常换机器换摆位,纯被拉回拉扯好几年了依然完好,这根线总共总用了不到2个礼拜(其他时间都盒装闲置)就返厂了,可能是我运气不好,但是既然遇到了,也难免有一种“贵有贵的道理,便宜有便宜的原因”的感受。

随手用新hdmi线替换掉lindy,通电后,输入端有蓝光灯,不亮,看着还好:

接线的时候就感觉靠谱了,因为我试了试只能提示灯功能,插上z9x的hdmi口后z9x通电,蓝光灯那里会有绿灯闪烁(蓝光灯不亮),这时候hdmi分配器的外接供电不启动直接插上hdmi线,居然分离器的输入指示红灯稳定常亮(这个用moshou线灯是闪烁的或者不亮),随后打开投影,果然可以用。看来fibbr还是靠谱的。

小结:

这是一根专门为短线设计的光纤hdmi线,具有不错的质量和外观,但是也具有相对较贵的价格。如果只是满足hdmi线能用,其实各种随机线就可以。如果追求品质和外观,也是一种不错的选择。

FIBBR 菲伯尔 HUAWEI VR Glass FIBBR 光纤VR数据线

菲伯尔(FIBBR) 纯系列 光纤HDMI2.0数字高清视频连接线 影音发烧线投影仪HIFI音响连接线 5米

FIBBR 菲伯尔 Pro系列 HDMI 2.0 光纤高清线 20米

FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI线 2.0版 (HDR10、2.0m、白色透明)

菲伯尔(FIBBR)Flash144系列光纤DP1.4电脑连接线 144HZ刷新率电竞线4k显示器2080显卡DIY装机2米

FIBBR 菲伯尔 DP1.4光纤线 钛金黑 1.5米

FIBBR 菲伯尔 DP1.4光纤线 钛金黑 1.5米

菲伯尔(FIBBR)U系列 HDMI光纤数字高清连接线 支持电视/投影机/PS4/3D/家装布线 1.5米

FIBBR 菲伯尔 HDMI2.0版连接线

FIBBR 菲伯尔 HDMI2.0版连接线

菲伯尔(FIBBR)Pro系列 2.0版光纤HDMI数字高清连接线 1.5米 电视机投影仪电脑PS4连接线 支持4K/3D

菲伯尔(FIBBR)Pro系列2.0版光纤HDMI数字高清视频线 40米 电视机投影仪电脑PS4影音工程线连接线 支持4K/3D

菲伯尔(FIBBR)crystal系列 光纤HDMI线 4K60HZ 3D超清 激光电视连接线 白色透明 3米

菲伯尔(FIBBR)Pro系列 2.0版光纤HDMI数字高清连接线 10米 电视机投影仪电脑PS4连接线 支持4K/3D

FIBBR 菲伯尔 U系列 HDMI光纤数字高清连接线

FIBBR 菲伯尔 U系列 HDMI光纤数字高清连接线

菲伯尔(FIBBR)Pro系列 2.0版光纤HDMI数字高清连接线 2米 电视机投影仪电脑PS4连接线 支持4K/3D

菲伯尔(FIBBR)Flash144系列 光纤DP1.4版电脑连接线 144HZ电竞线4k显示器2080显卡DIY装机1米

菲伯尔(FIBBR)光纤usb3.0延长线 公对母AM/AF 高速传输数据连接线 20米 外设信号放大连接线工程版 银色