快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

2021-03-11 21:58:10 39点赞 171收藏 38评论

创作立场声明:南航快乐飞记录~意外地走了一条几乎全程我花一张单人票的钱就实现一个人包车包船的路线,所以你要不要来康康?

前言

以前时间比较多的时候珑珑也喜欢写写自己出游和觅食的记录,而且都有收到还不错的反馈,下面两篇都是站内热度很高的作品。后来越来越忙,仍然会去旅行,却很少能再有时间精力去留下记录了。

讲饮讲食在潮汕小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情知乎上有一个很有意思的问题:有什么地方让你觉得「哪怕只为了吃都值得特地跑一趟」?答案中票数最高,呼声最热烈,被提珑珑go| 1k 评论932 收藏4k查看详情找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接热征第10期:捉住那个iPhone8!#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健康睡眠#热征第10期:捉住那个iPhone8!#iPhone10年#食欲之...珑珑go| 1k 评论1k 收藏7k查看详情

去年Q4我离开原来就职的公司开始和朋友一起创业,虽然工作也多也忙的,但我不再坐班,所以时间毕竟自由了很多,所以今年南航快乐飞2.0一推出我就赶紧买了,上半年一定会在工作间隙见缝插针地去飞,那就试着鞭笞自己把写游记的习惯重新捡起来叭。

可能无法每一篇都写出上面的顺德那样详尽的攻略型游记,因为比如我刚结束的这趟云南之行,就是临时起意飞去的,我自己都并没有作任何的功课和准备。所以这里就当做一个流水账的记录本吧~

我自己也从张大妈这里获取了很多出行和优惠方面的信息,如果我的这些记录也能给到值友们一些参考和帮助,那就实在是太棒啦~欢迎大家持续关注,也欢迎在评论区和我交流讨论,我会坚持更新~

出发2021!

在京东上订了一束花点时间的鲜花,给我寄来的就是一把烂草,一气之下决定飞去昆明自己买。就是下面这货

国内京东PLUS会员:REFLOWER 花点时间 恋爱心事 康乃馨花束19.9元包邮(需用券)居家好物,恋爱心事京东现价49.9元,plus会员领取页面30元优惠券,最终到手价19.9元包邮,玫瑰-混色系3枝、小菊-粉色系1枝、多头康乃馨-粉色系2枝、梔子叶-绿色系2枝、排草-绿色系1枝,喜欢可入。Lamdada| 2 评论29 收藏14去购买

出发前一天晚上还在赶工作到凌晨,啥准备都没做,除了机票啥都没订。拖了个20寸的箱子,背着电脑(还要一路工作)就出发了。却意外地走了一条几乎全程我花一张单人票的钱就实现一个人包车包船的路线,所以你要不要来康康?

Day 1 上海-昆明

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

下了飞机去坐地铁直奔斗南花市,4号线金桂街站出站20米直接就到。

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

花市外面的路上,大捆大捆的鲜花就这样堆在地上卖

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

但我还是决定等到晚上过来开开眼界。晚上八点半左右,花市的门口聚集了很多的商户推着载满鲜花的推车,等候花市开门。接近九点的时候,花市的拉闸门升起,大家有序进入,在很短的时间内就把偌大的花市填满。

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

人家来批发采购玫瑰的,都会带个小电筒去照人家来批发采购玫瑰的,都会带个小电筒去照

真没见过这场面。。。比菜市场还菜市场,太震撼了。但我来的不太是时候,38节前夕鲜花价格暴涨数倍,所以并没有享受到传说中玫瑰10块一把,百合20一把的价格。当天玫瑰普遍在五六十元,有些品种高达七八十。我很喜欢的向日葵也要8元一朵。当然价格还是比在上海的花店便宜多了,当晚买了个头巨大的双头百合、向日葵和洋桔梗寄给妈妈和朋友。花市出来外面有很多的快递营业点,打包收寄一条龙服务。

当天晚上住下来以后才大致查了下昆明周边有什么玩的,发现坝美和普者黑在一条线上,均可乘坐高铁到达,于是第二天把行李箱寄存在昆明的酒店,背着电脑包去了坝美。

Day 2 坝美

从昆明南站坐动车大概一个半小时到广南县站,出站后有景区直通大巴车去往坝美,25元/位,游客太少,往返的直通车都是我一个人包了。

坝美的游览通票(包含门票+电瓶车票+船票)价格180元,主要游览方式为乘船,乘船通过溶洞,来到一个宁静的少数民族小村庄,游览完毕亦是乘船离开,真有点世外桃源内味。

“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

早春的云南还是很冷的,刚在家里过完一个27°C的春节,导致我误判了气温穿错了衣服,行李箱也没带,这两天露着腿穿个夏天裙子+薄风衣,冻死了TAT

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

坝美其实还是蛮值得来玩的,但是景区配套跟不上,比如说动车站到景区的直通车班次太少每天只有两班,时间间隔也不合理,景区游览时间约3个半小时,但是早上只有11:00来景区的车,大概15:00就游览完毕,回高铁站的直通车却只有17:40的,地处偏僻滴滴也叫不到,我就只能傻等了两个多小时。

当天除了我以外,都是跟团的游客,或者云南周边自驾过来的游客。

回到广南县高铁站,乘坐动车约半小时到达普者黑站,普者黑也是个配套不太跟得上的……高铁站去景区还要几十公里,但是如果从坝美过来的话只能晚上七点多才到达高铁站,这时候就已经没有公共交通可以前往景区了,只能打车。倒不是钱的问题,我独自在外都会尽量乘坐公共交通,有安全感一些。

好在滴滴打到了个女司机,把我送进普者黑村昨天定好的民宿,安顿下来已经晚上9点了,出去转了一圈发现,村子里没吃的了!!!连泡面都买不着!!!TAT睡吧,睡着就不饿了。。。

Day 3 普者黑

早起,出发去爬青龙山,没吃饭腿都是软的……山顶上就是这样的景观,很美,吃不到饭的气在此刻尽消

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

这里是三生三世十里桃花取景的地方。那个小岛上的桃花是假的。

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

普者黑景区是蛮大的一片区域,很棒的是它并没有围起来收门票,上面这些美景全都不要钱哦!只是如果你需要在景区内坐船和往来不同景点间的电瓶车,才需要购票。我买了柳叶小船+电瓶车通票,200元。

从青龙山下来以后在青龙山码头上的柳叶小舟,可以坐6人的小船也被我一人包了,游船时间有一个小时多点,一个人安安静静地飘荡在这山水之间,惬意极了(并不,船上还接了个电话会议)

一直到接近中午,村子里的商户才慢慢开始营业,饿了整整一天的我也终于干上饭了,点了碗牛肉饵丝,居然有放薄荷叶哦,惊喜!

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

下午三点游览完毕,离开普者黑坐动车回昆明南站,再次去体验了一把斗南菜市场的快乐,这次是给自己买了些花花,准备带回家。

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

吃了个豆花米线,凉的豆花跟热的米线拌在一块儿有点一言难尽,我还是不太能接受咸豆花。吃了个豆花米线,凉的豆花跟热的米线拌在一块儿有点一言难尽,我还是不太能接受咸豆花。

Day 4 昆明

还有一天时间在昆明,从出发那天起就是天天早上六点多起的床,累坏了,这天终于睡到快中午才出门,随便瞎逛一下,买买伴手礼。去了海埂大坝、大观篆新农贸市场。

去了有家还蛮出名但我不记得叫什么的店,我一个人太难点菜了,就要了个最小份的汽锅鸡。鸡肉非常老柴难啃,但鸡汤确实鲜美好喝,有很多种草药复合的香气,还加了云南的黑松露。

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

搜到一家网红咖啡店,因为云南自己种咖啡豆,期望很高,专门打车去的,有点一言难尽。。。

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

去了海埂大坝,买了袋法式小面包喂海鸥。那边有很多挂着单反的大叔大妈招揽生意可以帮你拍照,20元一张。

以下两点tips来自帮我拍照的大妈:

1. 小面包喂海鸥要像视频里这样包装撕开一个小口,把面包稍微挤出来一点点地喂,不然海鸥两口就给你全叼走了,吃得比猪还快;

2. 如果想拍用嘴喂海鸥的照片,一定要戴上眼镜,因为海鸥飞过来叼食的时候jio jio会轻轻地扒拉你一下,一定保护好眼睛。

以下一点tips来自龙龙:

最好不要用嘴喂海鸥,海鸥会在你脸上便便,不要问我怎么知道的。

我是坐公交从海埂大坝回酒店的,中途路过大观篆新农贸市场,就下车进去转了一圈,倒是没看到什么非常特别的。可能是因为这个季节也没有新鲜的菌子卖吧。有的摊位会有一些泰国小菠萝、释迦、佛手柑之类外地比较少见的水果

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

买了半只柠檬鸡回去当晚饭,好吃

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

晚上在酒店楼下的路边小店里吃夜宵,有这种烤的石屏包浆小豆腐,太可爱了,应该是轻微发酵过的,带有一点像臭豆腐的味道但不是很重,外壳烤到金黄,里面还比较嫩。

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

试图带个货,这个可爱的小豆腐京东就有卖的

云南特产石屏包浆豆腐520g*2盒真空装手工现做新鲜爆浆小豆腐嫩豆腐建水烧烤豆腐臭豆腐包浆豆腐小号520g*2盒38.8元京东去购买

Day 5 昆明-上海

带着几束鲜花和几盒鲜花饼飞回上海了。

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

回家到卫生间拿个桶先醒花,然后修剪插好。多头泡泡和洋牡丹都超好看

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

这是带回来的吃的,嘉华和潘祥记的现烤鲜花饼都好好吃!!!!!

快乐飞使我快乐篇一:云南昆明-坝美-普者黑

我个人更喜欢潘祥记多一些,酥皮更优秀、花瓣馅料吃起来感觉更纯粹一些没有加太多额外的辅料,甜度低、鲜花原本的香气更突出。

潘祥记金丝菊鲜花饼潘祥记金丝菊鲜花饼

嘉华玫瑰鲜花饼嘉华玫瑰鲜花饼

然后一个很悲催的事情是我发现千里迢迢扛回家的鲜花饼网上都有卖的,也都是当天现烤的产品,包邮,而且还有满减和打折,比我在昆明买便宜多了……

嘉华鲜花饼现烤玫瑰饼50g*10枚500g饼干糕点云南特产买2得手提袋48元京东去购买潘祥记玫瑰鲜花饼500g云南特产糕点心面包年货零食饼干伴手礼盒88元天猫精选去购买

快乐飞使我快乐,这是年后的快乐第一飞,总的来说很开心,期待很快再出发。

遇到两个小坑也在此记录和提醒一下:

1. 海埂大坝20元/张的拍照,拍照的大妈帮我拍了很多很多张,选照片的时候是换了个专门选片的大叔,有强卖行为,会逼迫你快速浏览照片问你这张要不要?我稍一犹豫他就不由分说冲洗出来硬卖给我了。最后一共卖给我7张,140元。其实我比较佛系,要收费不是不可以,大妈拍了很久,又借给我墨镜,教我用嘴叼着面包喂海鸥,非常近距离地看着海鸥就在我面前几厘米的地方扑棱着翅膀过来叼食,我觉得这个体验和大妈的服务值这一百多块钱,但使手段强卖就让我心里不太舒服了。

2. 斗南花市的玫瑰花都是20朵一扎,我觉得太多了只想要10朵,最后就在一个推小车的老奶奶手里买了一扎10朵的白玫瑰。回家以后发现全是不能要的花。后来上网查了下才知道花市里这种推着小车什么花都卖的老奶奶,是捡的市场里被丢弃的花材重新包一下,专卖给不懂的游客,能坑一个是一个。