iOS 14 用了这么久,你可能还不知道藏着一个超好用的功能:轻点后背

2021-03-09 20:26:34 13点赞 80收藏 16评论

iPhone 步入大屏时代后,我们总会在使用中遇到一些麻烦事:比如音量和锁屏键太靠上,调整音量、锁屏和截图不方便,或者下拉通知中心和控制中心不方便等等。对于手小的用户来说,往往需要双手操作才能「用好」手机

不过,你或许不知道 Apple 在 iOS 14 中加入了「轻点背面」的功能。我们只需要进行简单设置,就可以解决许多麻烦,让 iPhone 更好用。

注:「轻点背面」功能需要 iPhone 8 或更新的机型,并安装了 iOS 14 以上的系统才能使用。

如何开启「轻点背面」

要开启「轻点背面」非常简单,你只需要在「系统设置 - 辅助功能 - 触控中」滑动到底部即可找到「轻点背面」。系统支持为双击和三击背面分别设置动作,只要点开对应的轻点次数,随后选择想要的执行的动作即可。比如你可以将双击背面设置为截图,而三击背面则为锁屏。

完成设置后,你在任意界面用手指敲击设备背部即可触发动作。如果你戴了较厚的手机壳,或者在手机壳里塞了东西,可能需要加大一些力气才能触发。在实际使用过程中,动作识别率还是比较高的,使用体验还算不错,但有些时候会比较容易误触,稍有不便。

▍「轻点背面」和小白点

相比于 AssistiveTouch,「轻点背面」的好处在于不会出现遮挡屏幕的小白点,并且反应迅速,一步到位。但在功能性上稍显逊色,「轻点背面」仅支持对两种手势做出反应,无法像 AssistiveTouch 一样添加更多操作。

如果你平时需要用到的功能较少,比如只想更方便地锁屏、打开控制中心的话,「轻点背面」完全够用。但如果你所需要的功能较多,比如既要能够方便地锁屏、调出控制中心,同时又要模拟 Home 键、调整音量的话,那么 AssistiveTouch 或许更适合你。

▍用好自带功能,单手也能操作手机

在「轻点背面」设置中,你可以选择系统自带的功能来解决设备屏幕过大的问题。此功能目前支持的操作如下图所示。其中的便捷访问(Reachability)等同于轻触 2 次 Home 键或下拉 Home Bar,屏幕顶部元素会移动至下半屏,方便操作。

除了对硬件设备的模拟外,轻点背面也能用于快速打开 / 关闭某些辅助功能。比如打开放大器、开启旁白(VoiceOver)等,对于有相关需求的用户来说,不再需要连按 3 次锁屏按钮也能开关辅助功能,方便了不少。而滚动手势则可以帮你在不方便触摸屏幕的情况(比如戴着手套、手上有水)下操作屏幕。

▍配合快捷指令,还能更强大

如果你只想解决因屏大手小带来的不便,那么系统自带的功能完全可以满足你的需求。但其实轻点背面还可以配合 快捷指令 一起使用,实现更强大的功能。

注:如果你想安装文中的快捷指令,需要先在「系统设置 - 快捷指令」里打开「允许不受信任的快捷指令」(当「允许不受信任的快捷指令」无法开启,你只需在快捷指令 app 的「快捷指令中心」随意运行一个快捷指令,即可开启)。

打开支付宝付款码

在买东西时,不知你有没有遇到过这样的窘境:收银员已经熟练地扫完了所有商品,而你却依然没打开付款码。使用「轻点背面」的话,就不需要担心这个问题了,你只需要安装这个快捷指令并在「轻点背面」中为其分配为双击或三击即可。

由于微信的限制,我们无法通过 URL Schemes 跳转至微信付款码,因此这一方法目前仅支持支付宝。

打开微信扫一扫

虽然微信并没有为我们提供付款码的 URL Schemes,但如果商家提供了顾客扫码的支付方式,你也可以利用微信的「扫一扫」功能实现快速付款。不仅如此,你还可以用它来快速扫描其它的二维码,比如添加别人的微信等。

打开健康码

现在,我们出入许多场所都必须出示健康码方可通行。但我们往往需要手动打开健康码,效率低不说,人多的时候还容易造成拥堵。你可以利用这个快捷指令来用最短时间调出健康码,让你在通行时快人一步。

同样,由于微信的限制,我们只能打开支付宝中的健康码。由于支付宝支持由国家政务服务平台提供的健康码,因此在全国绝大部分地区都可以使用。配置好快捷指令后,你只需要轻点背面即可打开健康码。

在某些情况下,当你轻点背面打开健康码时,支付宝会进入「国家政务服务平台」的小程序,而非健康码界面。此时你需要手动点击两下才能进入健康码界面。这是因为健康码本身不是一个独立的小程序,快捷指令也就只能跳转至「国家政务服务平台」小程序。但相比于手动打开支付宝 / 微信,再选取健康码小程序的传统步骤,「轻点背面」还是便捷不少的。

🔍 快捷搜索

在网上冲浪的过程中,我们总是会遇到一些需要查询的东西,无论是陌生的单词,还是想要深入了解的知识点。过去我们往往只能手动复制到搜索引擎进行搜索,但如果用「轻点背面」与快捷指令相配合,我们就能实现复制后直接搜索,更加方便。

在安装快捷指令时,你需要在快捷指令提供的数个常用搜索工具中选择你最常用的一个,并将剩余的搜索工具全部删除,并且在删除完后不要留有空行。安装完成后,你还需要在「轻点背面」设置中为双击或三击选择这个快捷指令,即可使用。

此处不要留有空行

当你遇到需要搜索的东西时,你可以直接复制关键词后轻点背面,系统就会马上用浏览器帮你搜索。

快捷搜索

值得一提的是,快捷指令中还有淘宝、微博搜索的选项。你可以将快捷指令顶部「文本」动作中的内容改为「淘宝」或「微博」,随后再轻点背面即可。如果你想使用淘宝或微博搜索的话,需要先安装淘宝或微博的官方客户端才能使用,快捷指令将直接跳转到应用进行搜索。

快捷剁手🌚

📷 快捷相机

不知道你有没有遇到过一些想要记录的瞬间,当你打开相机准备拍摄时,它就已经消失了。尤其是当你正在用手机时,想打开相机只有三种方式:下拉通知中心向左滑、下拉控制中心点击相机和回到主屏幕打开相机,无论哪种都不算方便。

如果用上「轻点背面」与快捷指令的搭配,或许就能帮你快人一步地打开相机,捕捉那些转瞬即逝的精彩。在安装快捷指令时,你会遇到一个「是否启用相机 App」的问题,我建议保持原状不动即可。

我之所以设置「是否启用相机 App」的问题,是为了解决「割裂感」的问题。举例来说,当你正在使用微信与朋友聊天时,突然想要拍张照片,轻点背面后如果跳转至相机应用,当你拍完照片后就得手动切换回微信。不仅如此,如果你跳转至相机应用的话,并不能直接拍照,因为快捷指令会弹出一个已完成的提示,你需要等提示消失以后才能进行拍照。

调用系统相机进行拍照

因此,我用了「拍摄照片」动作,系统就会直接弹出相机预览模块,拍完照片后,你只需要选择是否使用该照片,预览界面就会自动收起,不需要手动切换回刚才的应用。

使用「拍摄照片」动作进行拍照

不过在使用「拍摄照片」动作的情况下无法录制视频,如果你想录制视频的话,可以在安装快捷指令时将「系统相机」的设置由 False 改为 True。这样在调用时,就会跳转至系统相机,而非直接弹出相机预览。

将此处改为「True」即可调用系统相机应用

🆘 SOS

首先,我希望大家永远都不要用上这个快捷指令。

当我们不幸遭遇意外,无法与他人联系时,手机的闪光灯就成了我们发送求救信号的有效途径。这个快捷指令会自动用你的闪光灯发出 SOS 信号,你要做的只有轻点背面而已。无论是山林迷路,还是被人监视无法直接使用手机,你都可以用轻点背面这样简单的方式来寻求帮助。

除此之外,在安装快捷指令的时候你还可以选择是否要向紧急联系人发送消息。你首先需要添加一位紧急联系人,随后选择是否开启信息通报。如果开启信息通报,那么当你触发这个快捷指令时,只要手机有信号,就会向紧急联系人发送一条带有当前位置的信息。

发送紧急短信

▍除了实用,它还可以很有趣

「轻点背面」不光可以用来解决不便、提升效率,你还可以用它来实现一些好玩、有趣的效果。

👫 给 TA 发短信

热恋中的情侣们总是难舍难分,如果你也正处于感情的甜蜜期,不妨用「轻点背面」时刻告诉对方你的思念。在安装快捷指令的过程中,你需要先在通讯录中选中对方,随后编辑想要发送的内容。

每当你拍一拍手机背面,对方就会收到一条信息,时刻传递着你的浓浓爱意。

请适度使用🌚

☎️ 模拟来电

在应酬、相亲等场合,想要借机离开却找不到合适的借口?使用「虚拟来电」快捷指令,配合上「轻点背面」就能借接电话的名义离开了。为了避免穿帮,我在快捷指令开头加入了「等待 10 秒」的动作,触发快捷指令 10 秒后才会响起铃声。

等待 10 秒后才会响起铃声

🔦 摩斯电码电筒

与前面介绍的「SOS」相似,这个快捷指令也是利用设备闪光灯来打出摩斯电码,传递信息的。你需要先在输入框中输入想要转换的字母,设备就会自动用闪光灯来打出电码。如果你与同伴都十分熟悉摩斯电码,甚至可以用这个快捷指令来实现无声交流。

▍总结

「轻点背面」作为 iOS 14 里新增的辅助功能,不但为手小的用户提供了便利,实现单手操作设备。同时,支持调用快捷指令的设定也让「轻点背面」拥有了更多可能性,无论是用于实现一些快速操作,还是为生活增添乐趣,都十分有用。