又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

2021-03-10 21:18:57 25点赞 74收藏 28评论

创作立场声明:回南天,黄梅天,除湿全攻略,大家快来看看呗!

过完年,转眼又到了湿哒哒潮乎乎的回南天、黄梅天了!

先给北方的朋友们科普一下什么是回南天和黄梅天。回南天和黄梅天其实总的来说差不多。回南天发生的时间更早,每年3、4月份开始折磨两广为首的华南地区的朋友们了。而黄梅天则在每年则在回南天之后,每年的6、7月份开始摧残以包邮区为主的华东地区的小伙伴。回南天和黄梅天简单概括一点就是:潮湿到爆炸。

如果你也被潮湿、发霉所困扰。看我这篇文章一定能帮助到你!

一、关好门窗不通风

不管是回南天还是黄梅天,大家一定注意要关好门窗,同时开始除湿。由于气象原因,不论是回南天还是黄梅天,室外空气湿度都极高。由于天气还未完全回暖,室内一般都比室外温度低。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

这时候,外边的潮湿空气一旦进入室内,很容易在地面和墙壁上冷凝出水珠,而墙壁和地面的凝水就是发霉的第一步。所以,关好门窗是对抗回南天的第一步!下面就是是除湿了!最好能让相对湿度保持在45-65%这个区间内,既会让人体感到舒适又能保证家里其他物品的不会因为高湿度而受损、长霉。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

自粘门底门缝密封条挡水条浴室玻璃门窗缝隙防盗门防风隔音胶条贴16.5元天猫精选去购买

如果家里门窗缝隙过大,推荐买点密封条。尤其是老房子,门下边缝隙都特别大!不仅容易让湿气进来,冬天还会跑风。可以买一个上面这种密封贴上,防潮、防风还能防小强!

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条25.6元天猫精选去购买

还有就是防盗门的密封条。房龄超过十年的房子的防盗门一般密封条都老化变硬了。不仅漏风,而且还会让门有缝隙。外边一刮风,门就哐哐哐在那儿响。一般买上五六米密封条自己贴一些就能解决问题。

二、找一个靠谱的方法除湿

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

除湿最有效的办法就是开空调。

要注意,只有制冷或者除湿档才能除湿。开热风是不能除湿的,热风在让室内变暖的同时会降低相对湿度,但这时候湿气并不能排掉。一旦空调停止加热,相对湿度又会再次升高。开空调制冷的的时候,有一个软管滴答滴答出来的那个水就是空气中冷凝下来的水。

关于空调的选购其实没啥讲的,在条件允许的情况下尽量买变频空调。省电、控温精确、使用舒适,唯一的缺点(也可能是你的缺点)就是贵。要说推荐啥品牌,那就买小米吧!年轻人的第一台变频空调。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

小米巨省电新一级变频冷暖1.5匹空调KFR-35GW/N1A12299元京东去购买

不说别的,外观就够好看!

但回南天和黄梅天有个BUG,那就是气温大多数时候不高,如果一直开空调,室内会太冷。而且耗电量比较大。

这时候你就需要一台(大别野请买几台)除湿机。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

浦力适除湿机家用抽湿机地下室别墅大功率除潮除湿器40LBoss-E2498元天猫精选去购买

除湿机的好处是,在降低室内湿度的同时,不会降低室内温度。而且体积比较小巧便于搬运,可以用干燥衣物。

目前除湿机根据原理主要分为压缩机除湿机、转轮式除湿机和半导体除湿机三种。半导体除湿机几乎就是个只能在衣柜用的玩具,不建议大家购买。转轮式除湿机采用沸石的吸湿气性进行除湿,除湿效果一般要好于压缩机式除湿机,而且噪音会比较小。但价格贵、一般除湿量不会很大。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

上面是转轮式除湿机的原理。

压缩机除湿机是目前的主流除湿机类型,但是低温、低湿度情况下除湿效果比较差。选择上简单来说就是对湿度控制要求高、对噪音敏感、不差钱,买转轮式除湿机。家里比较大、不想花太多钱在这上面,买压缩机除湿机就OK了。不过我建议各位,买个小的转轮式除湿机卧室用,再买个大个的压缩机除湿机放在客厅会是个更好的组合!

吸湿盒和吸湿袋是好帮手

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

除湿袋吸湿干燥室内衣柜可挂式防霉防潮包吸湿盒神器学生宿舍家用9.9元天猫精选去购买老管家薰衣草除湿盒吸潮干燥剂室内宿舍学生吸湿袋衣柜防潮防霉包34.8元天猫精选去购买

吸湿盒和吸湿袋是很好的衣柜里的除湿补充,非常适合小型密闭空间的除湿。现在市面上的吸湿盒、吸湿袋种类千奇百怪,具体应该怎么选择呢?

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

上面上不论哪一种吸湿盒和吸湿袋里的有效成分其实都是上面图中白色的氯化钙颗粒。添加的彩色小颗粒一般是香味剂、黑色的是一些活性炭,这些添加的东西对吸湿没有一丁点儿的帮助。作为一个化工专业毕业的硕士研究生,我可以很负责的告诉大家,这东西买便宜的真心就够了!不用花冤枉钱。

如果你家用量很大,可以去最近张大妈上很火的1688看看,批发真的很便宜!

活性炭、分子筛、生石灰除湿不靠谱!

先说活性炭,很多淘宝的商家卖的活性炭号称有除湿功能。从理论上讲,活性炭的确对水有一定的吸附。但吸附量太少,达不到除湿的效果。拿这玩意儿吸附异味、甲醛啥的还是可以的。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

分子筛的确具有强吸水性,而且滚轮式除湿机里吸水的东西也是它。但这东西不是拿来就直接能用的。分子筛饱和吸水性率太低。如果用来吸附环境中的水,需要不停的加热再生。这的想用它除湿,买一盆放那儿不管是没用的。你需要再买个烤箱放在室外。分子筛吸半小时水,你就需要把它放到室外的烤箱加热再生,把吸附的水排掉,然后继续拿回来吸水。这样用才对!而且没经过处理的分子筛灰很大,纯纯的PM2.5。放到家里妥妥的室内污染源。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

淘宝上居然有卖大块生石灰当除湿剂的……这东西就是自热火锅里加热的东西。遇到水会大量放热,放到家里真心很危险!

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

虽然除湿效果不错,而且价格便宜。但个人建议,不要把这么危险的东西随便放家里。

三、做好衣物和贵重物品的防潮防霉工作

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

衣物和纺织品是回南天最容易发霉长虫的一类物品。晾在阳台好几天还能滴出水,并且还散发一种臭味

其实保持衣物干燥最好的办法当然就是太阳暴晒,但是像潮湿季太阳百年难得一见,这时候就可以买一台烘干机。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

小天鹅LittleSwan烘干机家用干衣机热泵式紫外线除菌衣干即停快烘20分钟9公斤智能家电TH90-H02WY4399元京东去购买

烘衣机为单纯热风式、冷凝式和热泵式三种。热风家用就别买了,会把衣服里的湿气吹得屋子里都是。冷凝式热风机温度高、烘干快、费电、价格便宜;热泵式的温度低、不伤衣物但价格高。这两种机器按照自己的预算买就成。洗衣机和干衣机可以像上面这样摞起来。上面放干衣机不占地儿。

尽量不要买洗干一体机,不好用!

烘干机是好,但是很多家庭要不嫌占地儿,或者老人觉得费电,总是不愿意买。或者只是单纯想要 烘干一些贴身衣物或者宝宝衣物玩具的。

这时候你可以买选择一台小型的折叠干衣消毒机

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)干衣机/烘干机内衣内裤杀菌消毒机家用折叠便携式烘干机小型衣物护理衣物消毒机699元京东去购买

舒乐氏干衣机你可以认为它是一台mini干衣机+衣物消毒机的组合。采用伸缩折叠式的结果,收纳起来的大小比一个鞋盒大的有限。把盒盖向上拉起来就可以对衣物进行消毒。我主要用它来给毛巾和内衣内裤消毒。黄梅天毛巾几天干不了直接变臭的经历历历在目……给内衣裤消个毒也算是我这个处女座的底线……

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

干燥不用说了,一起内部带一个陶瓷加热器和风机,一次性烘干三四条内裤或者两三条毛巾没啥问题。在杀菌方面,除了热风杀菌,它还配备了U型紫外线灯管,可以对衣物进行照射,并激气态臭氧对衣物进行深层杀菌。紫外线对人眼睛有害,看到机器显示器面板上面的白色小圆球了吗?这个是个人体感应器。只有人离开后,紫外线灯才会工作杀菌。非常适合有宝宝的家庭。如果你觉得这些还不够,舒乐氏干衣机还配有艾草杀菌剂。将艾饼放在旋钮下方的小盒子里,就能对衣物进行艾熏,杀菌更彻底,也能去除梅雨季衣物的臭味

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

干衣机的紫外线灯可以单独控制打开,如果你有什么手表皮具之类的贵重物品,完全可以用这台干衣机给他们杀菌除去霉。我也没啥好东西需要杀菌,平时也就给老相机和镜头做做紫外线日光浴。

贵重物品除了定期用紫外线杀菌消毒外,保证储藏条件干燥也非常重要。如果你像我一样有很多相机或者镜头,可以买一台相机专用的电子防潮箱。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

锐玛(EIRMAI)单反相机防潮箱办公家用电子防潮柜镜头邮票干燥箱干燥柜MRD-45S(典雅黑)399元京东去购买

如果你觉得这种防潮箱太贵,或者说你还有很多其他贵重物品需要防潮。根据你需要保存物品的大小买一个密封比较好的收纳箱。然后放里边自己放干燥剂即可。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

禧天龙收纳箱透明塑料整理箱特大号加厚家用带盖衣服玩具储物箱盒25.13元淘宝精选去购买

如果你比较懒,干燥剂可以买这种电子干燥盒。里边放的是变色硅胶。如果硅胶变色了,就说明水洗饱和了。拿出电子干燥盒插电再生一下即可。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

电子吸湿卡电子再生干燥剂吸湿干燥盒充电防潮珠除湿器吸湿珠吸湿器单反相机防潮箱干燥箱干燥器除湿箱器材箱39元天猫精选去购买钢琴专用相机干燥剂乐器吉他防潮霉可变色硅胶除湿包吸潮可重复用14.8元天猫精选去购买

如果你想省钱,直接买变色硅胶放在装在一个扎过眼儿的小瓶子里,放在收纳箱里干燥即可。如果你比较讲究,还可以买一个湿度表放在收纳箱里。或者,干脆就买个带湿度表的比较专业的干燥收纳箱,价格也不贵。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

锐玛(EIRMAI)R20单反相机防潮箱镜头收纳箱相机干燥箱大号,送大号吸湿卡炫蓝色159元京东去购买

四、搞定被褥很重要

回南天和黄梅天,被褥很容易有异味儿或者长螨虫。魔都人民的解决方案是向苍天要空间!一有太阳就把被子拉去晒晒、拍拍。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

但动不动晒被子真心需要自己是个勤快人。我这种从大学到现在都没晒过被子的人的解决方案是除螨仪……

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

考拉海购工厂店PUDI强力除螨仪紫外线杀菌机家用去螨虫神器吸尘器479元天猫精选去购买

上面这台除螨仪我用很久了,之前从考拉工厂店买的。拍打能把被褥里的皮屑、灰尘拍出来,然后吸掉。除螨主要是利用紫外线灯对被褥进行杀菌。半个月给被褥搞一次除螨真的能吸出很多脏东西。当然,这些大多不是螨虫,而是你身上的皮屑。

如果你家实在太潮了,在除螨的同时也需要考虑把被褥经常烘干一下。因为被褥一般都比较大,很多衣物烘干机都没法烘。这时候你可以考虑买一个专用的烘被机。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

IRIS日本爱丽思干衣机被褥除湿烘干机干燥机烘被暖被机家用静音FK-C4白色598元京东去购买

烘焙机可以在一定程度上达到晒被子的效果,让被褥柔软蓬松。而且这东西还有一个用处就是冬天能拿来暖床从此再也不需要男朋友(误)。如果你家被褥总是潮潮的,可以买一台用用哟!

回南天和黄梅天处于春夏换季之时,一般也需要把厚被褥换成薄的。换下的被褥不要就随便放在壁橱里。买几个真空收纳袋,既能节省收纳空间,又能保证收纳的被褥不会发霉。

又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

抽真空压缩袋棉被特大号收纳袋整理袋衣服被子加厚家用神器袋子装39.9元天猫精选去购买

买真空收纳袋尽量买厚实点的,一般用上几年都没问题。如果家里有吸尘器,那么电动泵也就不用买了。被褥装在收纳袋里直接吸尘器吸就能很快把气抽干。

写在最后

这两天的上海阴雨连连,到处都湿哒哒的,家里楼道进来地面一层水。大家在做好防潮除湿工作的同时也要注意防滑,尤其是老人和小孩!

希望我的一些经验能帮到大家!

比心!又是一年回南天,除湿、防潮必备好物大推荐!

京品小米自粘厨房防油贴纸防水防火耐高温灶台用橱柜油烟机铝箔纸锡纸防潮 40cm*8米升级加厚立方格(送刮板) 超大

submarine 潜水艇 门窗密封条自粘密封条防

submarine 潜水艇 门窗密封条自粘密封条防

kavar 米良品 防窥静电磨砂玻璃贴纸 50*100cm

kavar 米良品 防窥静电磨砂玻璃贴纸 50*100cm

kavar 米良品 多用途隐形消音防撞条 20枚装

kavar 米良品 多用途隐形消音防撞条 20枚装

kavar 米良品 创意蓄光警示夜光胶带 2卷装 1cm*3m

kavar 米良品 家用透明L型门窗防撞条 8只装

kavar 米良品 家用透明L型门窗防撞条 8只装

快勤 厨房耐高温铝箔防油贴纸 2卷装*40cm*3m

快勤 厨房耐高温铝箔防油贴纸 2卷装*40cm*3m

卡通窗户贴纸防走光厕所玻璃贴膜卫生间防窥浴室阳台窗纸静电磨砂

kavar 米良品 创意隐形无痕长条防撞条 10枚装

kavar 米良品 创意隐形无痕长条防撞条 10枚装

kavar 米良品 加强版壁挂式排插固定器 4只装

kavar 米良品 加强版壁挂式排插固定器 4只装

quatrefoil 木纹翻新贴墙纸自粘木门书桌衣柜旧家具贴纸 0.45*5米樱桃木

FOOJO 富居 墙贴自粘墙纸防水遮瑕墙壁贴纸客厅卧室翻新贴45cm宽10米长 白色

中国航天SANYOU建筑膜阳光房隔热防晒膜防爆节能家用窗户玻璃贴膜

天猫精选 PUHENG 浦恒 门底门缝密封条挡水条浴室门玻璃门窗缝隙卫生间防风隔音胶条冬天
天猫精选 PUREST 浦力适 除湿机家用抽湿机地下室别墅大功率除潮除湿器40L Boss-E
京东 EIRMAI 锐玛 MRD-45S 单反相机防潮箱
京东 EIRMAI 锐玛 R20 单反相机防潮箱 镜头收纳箱 相机干燥箱 大号,送大号吸湿卡 炫蓝色