用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

2021-12-16 10:05:31 10点赞 7收藏 22评论

先来介绍一下我的老伙伴,15年时候拿着前公司的离职补偿出来自己创业,花了4380买了这台主机,一晃已经六年多了,还在服役,大约是在前年原配的三星固态硬盘坏了,换了威刚的,今年换掉了圆桶形的绝尘侠机箱

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

绝尘侠这名字其实很不符实,里面不仅很多灰,还很难清理,因为空间紧凑闭塞,但是令我下定决心换掉的是上下的塑料件上都是类肤漆的质感,这么多年来已经老化成胶,一抹就粘手,更别想擦灰了。

基本配置如下,在当年还是很强悍的,至少对得起这价格。

处理器 英特尔 Xeon(至强) E3-1231 v3 @ 3.40GHz 四核

主板 华擎 B85M-ITX ( Lynx Point )

内存 8 GB ( 金士顿 DDR3 1866MHz )

硬盘 ADATA SP580 ( 120 GB / 固态硬盘 )

显卡 Nvidia Quadro K620 ( 2 GB / Nvidia )

显示器 宏碁 ACR02BE S235HL ( 23 英寸 )

声卡 瑞昱 ALC892 @ 英特尔 Lynx Point 高保真音频

网卡 鈺硕 QCA8171 Gigabit Ethernet / 华擎

换机箱

换的机箱叫乔思伯C2,也是当年买的不到150,这么多年过去了价格依然坚挺。选择这款机箱也是多方面考虑的,首先是全铝材质,比较轻,散热也好;再者外观方方正正,符合我的审美;容积也是挺合适的,能够按照标准显卡,开关端口位置设计的也不错。

乔思伯C2铝机箱台式机主机小机箱迷你电脑机箱itx机箱169元天猫精选去购买

最关键一点还是价格,这可能是当时最便宜的全铝机箱了,至今看来也很合适,但是但也有了更多的选择,其中有一家后起之秀小喆优品就就不错,尺寸比例更耐看,价格也相差无几。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

至于有些用户反映这种机箱能割手,可以说是唯一的缺点了,但是也没有办法,喜欢这样冷硬直角线条的感觉,装机时注意一些就好了,日常也不总拆装。

换水冷

不知道是年头多了还是环境问题,今年以来总感觉CPU散热有问题,一直在40度上下,换个机箱清灰之后也无济于事,就开始研究换个水冷。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

本着经济实惠的原则,选了这个大水牛的W120,本想换240的,但是机箱空间限制了,感觉也能够用,总比风扇要好。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

简单开箱看一下做工质量还都可以,毕竟也算个大品牌,对得起120这价格。

大水牛(BUBALUS)寒战120一体式CPU水冷散热器(多平台/支持Intel/AMD/幻彩冷头/PWM智能温控/电脑风扇)149元京东去购买

毕竟是工作电脑,稳定实用就行,也不拼什么跑分,也不打游戏,这样的规格对我来说已经很奢侈了。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

扣件带了好多,基本有能够适配各个规格,第一次安装也不太了解,我这个至强系列也不知道属于哪个平台,就装哪算哪吧。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

说明书上介绍了intel的115x平台和2011平台,AMD有AM3和AM4平台,基本都大同小异,就是对四个孔的事。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

拆旧风扇,看着确实是小了一点,但是感觉质量还不错,里面有两排铜管。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

起初最担心的就是硅脂干了不好清理,打开一看并没有,一下就擦干净了。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

小机箱空间有限,安装起来还真费事。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

涂上新的硅脂,压好泵头,基本就大功告成了。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

冷排固定在小机箱底部,也顾不得走线了,不影响风扇就好。

用了六年多的老主机换机箱换水冷 争取再战10年

开机,一切顺利,温度在30度上下,比之前降低了10度,争取再战10年吧。

先说说选择机箱的观点,尽量要全金属的,带塑料也不要带类肤漆的,全铝的最好了。不是特发烧级的配置,尽量小一点吧,满足功能优先,至于颜值,同等价位能好一定更好,但是花成倍的价钱就不合适了,毕竟这就像时装一样,几年流行一茬,像我选这种中规中矩的反而不过时。

安装水冷就是一个入门级尝试,其实很简单,空间满足就可以,效果也是显而易见的,还在用风扇的值友有想法就大胆尝试吧。