再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

2021-11-28 19:53:09 74点赞 64收藏 161评论

创作立场声明:换个键盘,换个心情。单纯个人感受分享。

早几年机械键盘非常火。不管你玩不玩游戏,无论你男生女生,只要你还在网上冲浪,那必须是人手一把机械键盘。

我也是那个时候入坑,受限于预算,买的大都是国产便宜的机械键盘。即使按键的声音不够清脆,但也在召唤师峡谷与邪恶的召唤师激情对线。(祖安玩家10年玩家报道。)

再过几年,工作了。手头也宽裕了,因为玩的游戏需要多键无冲突,所以又用上了机械键盘。每次办公的时候,在电脑前噼里啪啦对着Word疯狂输出,就像似世界对自己演奏“努力”的协奏曲,越听越上瘾,越听越有干劲。

直到前几天,用机械键盘噼里啪啦的回着客户千篇一律的弱智问题,越听越烦,越听越躁。

累了,毁灭吧。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲换之前给它最后一张图。之前用的海盗船K70因为感觉手感没有CK350好,所以办公室和家里3台电脑用的都是酷冷的CK350。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲这是它应该有的样子。被我用的满身是油。最早我还打开键盘RGB灯效,慢慢的键盘灯也被我关了。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲哦,对了,它是个红轴的。虽说声音已经比青轴的小了很多,但还是感觉聒噪。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲公司ERP系统里正好有两把库存已久的双飞燕UBS口的薄膜键盘。我也不管到底长什么样,着魔了一样,今天非要用上薄膜键盘。去仓库翻一翻,拿到手上拍上一张,包装朴素不做作。通过包装就看的出来键盘没什么特色。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲拆开包装,放在办公桌上和前辈(CK350)对比下。机械键盘明显大了一圈,键帽也饱满些。

既然是开箱,那肯定要做的像模像样。该有的角度,一个都不能少。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲规格参数就直接官网截图吧。没想到一个三十还是四十块钱的库存键盘还能在官网上搜到详细参数。不出意外,确实没什么特色。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲你别说,这薄膜键盘虽然不大,但是办公的感觉一下就上去了。这小氛围一下就来了。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲键盘特写,键帽相对偏平一点。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲键帽圆角结构,按起来确实不累手。这个键盘反馈力度还行,弹性适中。键程不长,也就比笔记本自带的键盘长点。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲键盘底部有两个支脚可以调节键盘角度。支脚底部没有橡皮垫,使用过程中不需要很大力也会推动键盘。好在不打开支脚的话,四个脚都有橡皮垫。

再见了,机械键盘。换回几十块的薄膜键盘。

▲背面还有防伪标签。写到这张图才发现忘记介绍键盘型号了——双飞燕KR-85。

最后,

用了一段时间,发现薄膜键盘和之前用的机械键盘貌似没什么区别。不管附加了多少功能,我的需求只是一个键盘的基础功能而已。

换了薄膜键盘之后,慢慢感觉工作的心态也发生了一点转变。

这次换键盘,回归到键盘的本质,就好像我们的生活一样。

• 我年前亚马逊买了一个茶轴,md用了两年发现是个黑轴,后面入了一个红轴,感觉不刺激换了一个青轴,md过于刺激又换了一个茶轴,过段时间公司配了一个hhkb,快速打字的情况下容易打错,然后用会红轴,然后公司又奖了一个无线版hhkb type s,用用了半年,最近受不了了换回公司标配的联想薄膜键盘....

一样一样,兜兜转转,来来回回的。很有共鸣。 [得意]

老哥你这就离谱 [赞一个]

• 走过路过不要错过,指甲钳五元一个
    想必大家经常打字指甲长的一定很快

打字必备,长一点指甲就要剪掉

• 换键盘本身就是伪需求,换来换去产生一堆电子***。键盘用久了,坏哪几个键猜都能猜出来。电子产品都一个样,坏了就想让你整个换,制造越来越多的***,浪费越来越多的钱。简单说就两个字,换键

明明字里行间说的全是换键,怎么老感觉在骂硬件厂商***? [尴尬]

我一个94年的IBM薄膜键盘一直在用居然一个键都没坏

• 办公场合码字为主的话,用薄膜键盘舒服很多,特别是键程短的剪刀脚键盘,谁用谁知道

找机会换一个,等我这个用腻了

我感觉公司的thinkpad自带键盘无比好用,看来是我要求太低了 [脸红]

• 我用的是罗技k310,刚换了樱桃红轴。薄膜用久了没手感了。新的时候还可以。

心态会变的嘛,到时候再换回去 [高兴]

是那种几十块钱的薄膜老化快

• 同样基本解毒了,机械键盘已经变味了,最早都是自己捡垃圾组键盘,现在变成买理财了

键盘本质还是打字

现在键圈内卷得厉害,三五百也能有好手感和好听感,原来玩客制化的看到二百块三百块的套件都感觉自己的圈子被我们这些穷鬼给玷污了 [傻笑]

• 你说微软的人工力学、或者某些品牌机原装键盘手感还可以的。但就双飞燕这款,太烂的。毫无反弹手感,甚至卡键,键位也不是标准的,例如 那个顿号键。真的超级难用。

控制不住了,我就是想换了。噼里啪啦的,弄得我很烦躁

戴尔有一款薄膜键盘手感一级棒,用了七八年居然没坏

• 静电容吧,声音真好听,打字也不累

收到 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] :.,,,,

除了价格 [皱眉] [皱眉] nn

• 静电容习惯的话,会好不少,薄膜用久了手感会涩,不干脆。相比机械键盘,静电容更适合长期使用键盘的人。

收到 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] ,,,,,

我是家里静电容,办公室自己配一把薄膜。

• 不是不爱用薄膜,是真的,永久的薄膜屎一样的手感,按下去感觉黏唧唧的,半天弹不上来。公司办公室里几把薄膜也就不到十年,坏了n个键了,也不给报。真tm当传家宝用呢

十年没换也太过分了

• 就配两个键盘即可,一个机械一个薄膜,来回换吧。

[尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 不换了,除非能白嫖

其实我最期望的是罗技出一款84布局的薄膜键盘,卖个100多,省电又静音,便宜又耐用,配合鼠标还能少占一个口。可惜罗技的工程师任凭市场上那么多84,他们就是不肯出,出的都是pad键盘,哎!

• ERP?回复***问题。。。电商客服吗兄dei。。。

是的是的,同道中人 [高兴]

• 薄膜键盘才是退烧的选择

顶的不能在顶 [高兴] 赞同

• 你的手好脏哦

那就是单纯的黑。 [皱眉] 怎么感觉解不解释都被伤害到了、

• 老哥卖咸鱼吗

还真没,放在仓库里了。 [领券防身]

• 人懒,一直想写作者本文这样内容的文章,结果一直拖。。
    其实我是从机械键盘时代,然后到双飞燕全盛时期再到现在的。今天刚好有人问我22年前那种键盘的大口是什么什么接口。我脱口而出AT。

AT键盘的年代,几乎是清一色的机械键盘。是时代淘汰了这种古老的机械结构,而且商业市场也淘汰了高成本。但是随着所谓“复古、个性化、B格……”等等的理由,机械键盘又回到了市场。至于什么耐用5000W下,那是不可能的。没几个人能那么努力打几千万,早都喜新厌旧扔了。虽然我机械键盘很多,但是我家里的主力电脑还挂着PS2接口的某罗技多功能键盘。而这个键盘是当初被朋友买来嫌弃手感不好直接送给我的。用了10年了。人生又几个10年?我从机械到薄膜再到机械,早都看透了。包括什么所谓键盘适合编程人士,因为有自定义宏什么什么的,算了吧。

其实机械键盘真没那么好,噪音问题一直打扰我们。我今天还在下单那个上壳垫和橡胶圈。后来看到你这个文章,佛了。我用回薄膜就是。没准还能收一把全新明基海贝?

明基海贝X构架非常舒服,二十年前吧?买了一个白色的。坏了,也没修,手感真是不错。我现在办公室和家里,分别是红轴和青轴。没觉得不好,也不会再换回薄膜,那手感吱吱格格绵软松散实在是无法忍受。要说回到最初,那也应该是机键吧?刚上班的时候,哪有薄膜键盘?都是啪啪作响的机键。

刚好相反,用了20多年的电脑,主力就是机械键盘,FILCO 圣手樱桃茶轴,用了10年,家里、办公室各一把。
    用薄膜,有想把键盘砸了的冲动

• 手里十几把机械键盘,经常换着用,就像朕的爱妃一样,要定期的宠幸。 [献黄瓜]
    普通的轴体,不同的键帽,手感差异很大的,薄膜键盘我也有,也有好用的。

• 玩机械键盘的,你这种人其实挺多的,其实他们对机械键盘没有实际需求,只是在追求公认为好的手感。机械键盘的需求通常是追求极致的操作,比如打游戏,需要精细微操作的。或者打字速度非常快,需要击键反馈,保证精准度和速度。大部分人呐,没有这种追求,跟风玩个手感而已,所以键圈在性能方面的关注并不多,各种2.4G的回报率和实际延时,玩家,厂家都不关注。评测的自媒体,都不知道怎么去测试,关注的多是轴体和手感。说白了,还是因为没有实际需求。这其中有一部分人换回薄膜键盘,就好理解。大部分是办公党就一般打字需求。无线薄膜键盘便宜,延迟低,声音还轻。优质的薄膜,打字手感其实不差,游戏上可能差一点。。即便是高速打字速度需求,速录圈子里用薄膜,每分钟两百字的一大把,换了红轴的还喊着不习惯。。早期键圈的几个大神私聊的时候,也说他办公用的多的反而是8115。当时我就知道淘汰薄膜的,不是人的需求。是消费升级。但如果不知道自己的需求,无脑升级,那就成韭菜了。

确实,要搞懂自己的真实需求

我倒是长年打字的人,天天打字还是相当多的,但也觉得薄膜键盘和机械键盘的手感没有高下,只有特点不同。

• 工作心态发生了一点转变
    这说明你没get到点上,你应该换个工作,而不是换个键盘。烦的是工作不是键盘呀。键盘是无罪的呀,窦娥冤

• 返璞归真的感觉啊,外面的大鱼大肉吃烦了,还是喜欢家里的粗茶淡饭,外面的莺莺燕燕玩腻了,还是喜欢最初的初恋吧