交个朋友,试玩30天可退,这次也许,下次一定!国货VR Pico Neo 3上手体验

2021-12-08 19:31:19 19点赞 24收藏 29评论

hello 大家好,这里是你们爱玩的小伙伴 晋升奶爸的垃圾佬

引子

1202年的今天,VR这个词汇想来大多数人都不陌生,不管是VR眼镜或者是VR一体机,可能很多人都或多或少的接触过。VR产品奶爸一路玩过来,有青涩年代时的入门产品VR眼镜,有捡垃圾捡回来的毫无性能可言的VR一体机(约等于是放了个低配置手机在VR眼睛里),有捡垃圾捡回来的VR头显,也有性能较强的3D Tof 4K VR一体机,以及今天的主角主流硬件的6D Tof VR一体机。奶爸玩VR的经历,基本上可以算是将一个普通VR玩家的设备进化之路都走过了,可以说奶爸见证了VR发展的进程,见证了VR可玩性的提高与体验门槛的降低。

Pico Neo 3发布于21年5月,一路VR玩过来,奶爸可以明显的感受到国货在VR领域的探索与进步,在奶爸看来从使用体验上来讲,Pico Neo 3已经是一款相对成熟、可玩性高、门槛较低的VR产品。目前Pico在京东上线30天免费体验无忧退货活动,如果你对VR产品有浓厚的兴趣,却担心买回来的产品不是自己的心头好,沦落为吃灰的商品,那么我想你完全可以试一试。奶爸希望大家不要带着有色眼镜去看国货,并不是只有外来的和尚会念经,Pico Neo 3的硬件水准已经达到了目前市面上VR一体机的最优配置,30天免费体验无忧退货可以交个朋友,这次也许,下次一定。

关于30天免费体验无忧退货你关心的问题都在这里

奶爸以一个消费者的角度,详细了解了30天无忧退货活动并于Pico旗舰店的客服进行了咨询,总结出以下Q & A。

Q1:Pico Neo 3的哪些型号参加活动?

• A1:Neo3 128G基础版/128G先锋版/256G先锋版

Q2:从什么时候起我可以退货?

• A2:活动周期为订单完成后起的30天,从第8-30天均可发起退货。

Q3:什么样的情形无法退货?

• A3:商品完好、无故障(原主商品、相关配附件需保持原有品质,功能无受损、无磕碰、变形、划伤、脱色、磨损、掉漆等外观损坏),所以如果小伙伴们的初衷就是为了白嫖体验时间,请一定保护好设备,并保留所有附件。

Q4:Pico Neo 3激活了以后究竟能不能退货,商品介绍页面写着激活及不可退货。

• A4:可退,客服聊天记录为证。

Q5:购买设备赠送了游戏,在退回设备时会扣除游戏费用吗?

• A5:不会,客服聊天记录为证。

开箱晒物

▼Pico Neo 3采用了纯白色包装,设计简洁大方正面为产品的渲染图,印有产品商店已经上架的游戏信息。

▼Pico Neo 3的正面采用了黑白撞色设计,可以看到在四个角的位置分布有4个用于定位的广角摄像头,能够在使用环境中重建3D环境地图,当游玩过程中超出设定的安全区域便会将实景展现在玩家面前。顶部设置有金属格栏用于主动散热,风噪在游玩的过程中基本被游戏音乐覆盖到感受不到。

▼Pico Neo 3的面罩采用了复合结构泡棉,质地柔软,带着很舒服,不过这种材质在夏天游玩的时候也很容易形成闷热的感觉。另外从个人体验上讲,如果你不确定是否要留下设备,在犹豫期请千万保护好面罩,在整个机体设计上相对来说面罩是最容易受损的部位,避免造成因为面罩损耗造成无法退货的情况。

▼眼罩内部的空间很充裕,充分照顾了眼镜党使用需求,不过在鼻托位置留出的空间比较大,会有轻微的漏光感,无法形成全黑的沉浸环境,不过这个小遗憾似乎各大VR都有,如果品牌方直接附赠不同尺寸的密闭环境鼻托会更好,奶爸咨询了京东客服,对方表示下单后可以联系索取。VR采用了双眼3663*1920的4K分辨率LCD分辨率屏幕,刷新率最高90Hz,镜片边缘画面会有畸变模糊,这是VR目前的共性小问题了。

▼Pico Neo 3采用了电池后置的设计,电池容量5300mAh,实测可以保证游玩2-3个小时,一步正常长度的电影基本上是没有问题的。机身主机重量390g出头,加上电池与绑带的重量600g出头,前后重量分布2:1,一定程度上能提升佩戴舒适感,戴在头上还是感觉比较轻便的,体感上不会觉得头上顶了一斤多的重物。

▼顶部连接件采用了硅胶条以及松紧头带设计,松紧调整起来很方便。

▼手柄采用了第三代6Dof手柄,使用两节5号电池进行供电,手柄使用32颗光学传感器,内置的震动模块个人感觉震动反馈感不错,握持手感舒适。

▼VR充电器为18W供电输出,应算是标配了,不过现在似乎也没听说有谁家的VR采用超级快充什么的。

使用体验

游戏生态

▼在奶爸个人的观念中,家用VR设备、一体机最主要的功能是玩游戏,游戏生态是否相对完善,资源数量、质量是否能够满足游戏需求是选购VR重要的环节之一,奶爸的3Dof VR一体机游戏,一方面游戏资源少,一方面3Dof游戏体验也不佳,最终只能用于观影。Pico算是国内专精VR的品牌,目前在引进游戏的数量以及质量上是绝对的领先地位,被引进的游戏都进行了本地化适配,虽然配音还是英语,但配合中文菜单、字幕可以保证正常的游玩以及较高的可玩性。目前Pico游戏商店的游戏已经超过百款,可以保证1000小时以上的游戏时间,并且Pico表示年底会更新到200多款。

▼在游戏以及观影前,设置好安全区域,当游戏中移动到安全区域边界时,会显示出一张有形的网,再往前移动时会VR将直接显示现实场景,颇有画地为牢的意味,也有点像孙猴子给唐僧画的圈,该技术也是Pico自研的,识别很准确表现不错,不过在实际游玩中由于定位是根据一体机设备而来,挥动手臂时需小心打到周围的物品。

▼《boxing》是奶爸最喜欢的游戏之一,在游戏中可以尽情的击打,压力释放神器无疑。在游戏中的位移比较小,基本上不会出现晕眩的感觉,一段时间的挥动手臂进行攻击、防御能明显的感到运动量上来了,不一会儿就会出汗。在游戏中极大、防御手柄给到的震动反馈很及时,游戏体验很好。美中不足的是游玩中手柄画面会有轻微的漂移现象。

▼《切方块》亦或者可以叫做节奏光剑是奶爸第二喜欢的游戏,有BS标识的音乐是被支持的,也可以导入自己下载的音乐生成游戏。Pico Neo 3的外置功放具有立体声功能,在看电影以及玩游戏时都能获得不错的体验,能够让身体小规模动起来的游戏对奶爸来说都是好游戏。

▼对于奶爸的个人游戏体验来说,喜欢尽量避免游戏画面出现比较大的变化,以及进行大段的位移。《废土时速》是一款赛车竞速类游戏,游戏画面流畅,确实能够体验到飙车起飞的快感。这个游戏最好坐着玩耍,站立时赛车画面快速移动极易产生眩晕感。

▼使用VR一体机玩游戏,最不能错过的莫过于FPS游戏,其中《SuperHot》又是奶爸尤其喜欢的一款FPS游戏,需要的做的位移较少,又能够体验到打枪与将敌人击碎的快感。游戏画面色调以白色环境与红色的敌人为主,相对于过于复杂的环境我更喜欢这种。

▼除了音乐与打打杀杀,Pico商店也提供了类似《SEP'S DINNER》这类益智休闲类游戏,画面卡通风满满,可惜不是奶爸的菜,奶爸是一个懒得做饭的人,哈哈,适合女孩子们玩。

Pico【30天免费体验无忧退货】Neo3128G先锋版骁龙XR2SteamVR一体机VR游戏机VR眼镜2599元京东去购买

串流游戏

▼惭愧惭愧,奶爸是一个没有显卡的垃圾佬,手上的几台设备都带不起steam VR,只能管中窥豹。相较于产品发布之初只能使用72Hz刷新率,目前Pico Neo 3串流已经支持使用90Hz,可以看到Pico没有停下进步的脚步,仍在努力。

影音体验

▼VR设备内部的存储空间寸土寸金,有空间奶爸更倾向于多安装几个游戏,也不愿意用来存放视频。Pico Neo 3可以下载热门视频软件,直接通过流媒体进行观影,也可以直接播放网络存储设备(NAS)中存放影院资源。

▼使用软件播放电影,场景、距离荧幕的远景,以及分辨率均可以调节,影院效果十分不错,配合Pico Neo 3自带的外置功放,能够获得不错的观影体验。

影音播放器(Pico Player)并没有摆放在明面上,视频资源直接使用文件管理应用进行管理,支持本地文件、手机投屏、外置移动存储设备以及本地网络服务。个人感觉如果讲视频播放器单独拿出来做一个App并能够配上播放列表、海报墙,体验会更好些。

▼成功连接上NAS,找到VR资源就可以播放了,Pico的文件管理在细节上处理的还是比较不错的,在本地网络中可以自动查找共享设备,并且在登录之后再次使用时无需重复进行登录,可以直接使用,相对于奶爸之前玩过的一款设备每次登录NAS都需要输入账号密码明显更好用。播放一段《植物王国》DEMO,植物豁然眼前。Pico Player 左右3D与上下3D均支持。

▼顺便关于你们一定关心的《我的世界》像素风资源播放效果奶爸也帮你们试过了,确实是身临其境。

Final 的 总结

总的来说Pico Neo 3我愿称之为国货VR之光,个人认为Pico的VR产品相对成熟,并且在游戏生态打造的也比较不错。优缺点如下:

优点

• 硬件配置主流,运行流畅能够获得不错的使用体验;

• 游戏生态相对丰富,游戏价格也在可承受范围之内,引进的游戏内容本土化做的不错;

• 外置扬声器有立体声效果,在游戏、观影中有较号的体验,对音质有较高要求也可以自备耳机;

• 佩戴体验相对舒适,颈椎不大好的我也承受的住;

• 30天无忧试玩,激活了也能退。

缺点

• 佩戴感舒适,但也有易热易出汗的情况,考虑到行业目前没有比较好的解决方案,其实也算不上是产品的缺点;

• 在面罩的鼻梁上方有小漏光,比友商控制的好一些。减少漏光的鼻托没有随机附赠,需要下单后与客服沟通联系获取,略感繁琐。如果你像奶爸一样有需求,建议下单前就和客服沟通以直接获取鼻托;

• 手柄在游戏画面中偶有漂移的现象,信号接收范围不算太广,大动作时偶有信号丢失现象,相信品牌方会在未来进行改善。

如果你也对VR好奇,或者是喜欢玩游戏,看UP们VR游戏很上头,却又不确定自己是否真的需要,可以冲一下Pico Neo 3,有30天无忧退货保底,激活也能退,更安心,切记保护好面罩

今天的内容就到这里,码字不易,如果奶爸的文字对你有用,烦请 关注、点赞、收藏、评论、打赏 支持哦