科技为硬件赋能,自从有了小米智能插线板2,女朋友再也不怪我了

2021-12-07 10:13:41 0点赞 2收藏 4评论

科技为硬件赋能,小米在IOT行业里彻头彻尾的行业领头羊,这点无需质疑。有人说,你可能不会使用小米手机,但一定不会拒绝小米IOT设备,不知道大家有多少件小米生态链产品呢?

最近我的卧室又增加了一件新的智能设备:小米智能插线板2 5位插孔板。插线板对于每个家庭、每个房间来说都是可多不可少的东西。迄今为止我已经陆陆续续买了大概10多个不同类型的插线板、插座。选择小米智能插线板2 理由其实很简单。

理由之一:

虽然桌子不大,但桌子上的东西真心不少:台灯、音箱、手机充电、笔记本电源,桌子旁边还有个取暖器.....总的来说至少5个插孔才能基本满足我的需求。恰好小米智能插线板2满足我的需求,于是果断选择入手。

小米智能插线板2外包装依旧是熟悉的风格,简洁明了。暴力快递将包装盒搞得挺惨,好在插线板毫发无损。

小米(MI)智能插线板2新国标插座/插排/接线板5位插孔版【升级款】智能插线板2标配【图片价格品牌评论】-京东京东JD.COM是国内专业的网上购物商城,为您提供小米(MI)智能插线板2 新国标插座/插排/接线板5位插孔版 【升级款】智能插线板2 标配价格、图片、品牌、评论、等相关信息.item.m.jd.com去看看

虽然是新一代,但外观和普通的小米插线板相比最大的不同大概是开关的形式。以小米插线板为例它的开关是传统的机械开关,而小米智能插线板2则选择了使用多功能按键。这颗插线板上唯一的按键除了最基本的开关功能之外还兼顾快捷倒计时和恢复出厂。插上电之后还可以看到开关上旁边的蓝色指示灯,指示灯在正常连接使用状态下为蓝色。

依旧是长条形插线板,加上1.5m的线长,不适合大范围的延长使用,但放在桌子、床头却是绝佳的选择。需要注意的是这款并不支持挂墙,在插线板的底部除了参数说明,就只有四角的防滑硅胶脚垫。

小米智能插线板2依旧保持了小米智能插线板一贯充足的插孔间距,五个插孔上不同的五件设备同时使用也可以轻巧做到互不阻碍,这点必须好评毕竟谁也不想五孔变四孔。每个插孔都是独立安全防护门,最大75N的力才能打开,所以不必担心异物进入。

理由之二:

我对象总是说我现在桌子上这么多电器,最近天冷又在桌角增加了取暖器,不管怎么说,出门的时候要么把插线板开关关了,要么把上面的插头该拔的都拔了。类似这样的提醒我已经听了很多次,但每天匆忙的上班偶尔会忘记,刚出门想起来还能按下开关;有时候到了公司才想起来,再回去又觉得不合适。

所以小米智能插线板2的新功能给了我“补关”的机会。接通电源,就可以打开米家APP添加新设备。在插座分类中找到小米智能插线板2 5位插孔板,然后按照提示长按开关键七秒直到橙灯快闪,就可以添加设备了。

经过简单的设置后就能在主界面上看插线板了,如果你是小米手机还能在负一屏智能设备中快捷查看。选择主界面自然就能看到插孔下的插线板功能菜单,它会在主页显示当前功率、今日用电量。这个当日用电量的显示,简直太适合租房在外的我,每天控制住能量损耗,做最佳环保(省钱)人!

这里要说一嘴:想要使用手机直接控制小米智能插线板2,必须使用网关。小米生态链设备中目前有很多硬件都支持网关功能,比如大部分小爱音箱,小爱触屏音箱以及专用的多模网关。这里我使用是之前就已经购买的小米音箱Play,未来准备更新为小爱音箱触屏版。

源于原因二,最让我满意的自然是他的定时开关和远程开闭功能。这简直是为我贴心定制,完美化解了我女朋友与我偶尔忘记关闭电源而产生的矛盾,可以说是“家庭和谐之星”了。使用定时功能中的时间段定时可以设置在当天下午开启,然后第二天早上上班之后关闭电源,这样每天我就不用每天怀疑自己到底有没有关电源。

远程关闭在周末出门时偶尔用到,毕竟周末也不知道什么时间点会出去,远程开关正好够用。

单体的控制和简单的定时功能只是小米智能插线板2最初级的用法,智能联动才是米家APP的终极奥义,相信很多人也是因为这点才入坑的。使用小爱同学直接唤醒智能插座,有了网关的联动,连插座都听指挥了。米家APP设置各种联动场景,相信在不断摸索之下可以将小米智能插线板2的功能发挥到极限。

关于使用了取暖器之后功率是否会过载,我想这个担心大可不必。一方面我自己算过了桌面上电器的最大功率:笔记本使用65W快充头 + 取暖器 最大2000W+ 充电器 55W + 台灯 12W + 小爱音箱Play 12W < 2200W ,怎么算都不会超过2500W的极限值。另一方面,小米智能插线板2还有一个过载保护功能,当总电流超过限值就会有“滴滴滴”的提示音,15秒没人处理,它就会自动断电。再加上小米智能插线板2外壳采用的高温阻燃材料,安全性方面没得说。

关于缺点,不知道没有USB算不算缺点?但我看了看小米智能插线板2的价格,嗯?只要69!好吧,没有USB不算缺点了,但还是希望再出一个USB版本。

其实桌面、床头都是使用小米智能插线板2的好地方,一个常用电,一个每天晚上给手机充电。二者都会存在忘关电源的情况,我想是时候给自己的安全再上一道锁了。