说走就走?哪里那么容易!合理周全的旅行EDC,让你的旅行不太囧

2021-05-28 16:00:00 6点赞 5收藏 6评论

题外话:作为一名热爱旅行的工薪狗,工作之余就喜欢研究哪里便宜好玩,哪里值得去,下一个要打卡的城市是哪儿,这几年解锁了很多城市。比如去成都看大熊猫,去打卡魔幻3D之都重庆,去亲眼看看凤凰古城的吊脚楼,去上海解锁迪士尼,去澳门看水舞间,去香港感受昔日港剧里的美好。但是不管你的旅行目的地在哪里,合适周全的旅行EDC一定会让你的旅行更加轻松。

一、我的旅行EDC清单

打包旅行装备,总是有东西没拿或者扛着一包东西却没几件能用得上的,所以我总结了一份物品清单,每次打包东西都看着整理,基本可以保证每次出门都把东西带全。以下清单仅限于女士一人行清单,如果是带孩子或者家庭出游,那么这份清单是远远不够用的。

物品清单物品清单

极简模式适合短期旅行,或者对妆容、服饰要求不高的驴友;精致模式适合中长期旅行,或者行程中想要拍好看的照片的驴友;境外模式要准备的EDC就更多了,不仅要考虑到当地电压,选用合适的电压转换头,国外很多地方不支持电子支付,所以需要提前换好外币。

二、4个tips让你的EDC轻便不简单

1、家中常备中小样,再多洗护都能一包装

要知道的,如图一个小包的放下的洗漱用品可是比我清单里的全乎多了,彩妆和洗护用品全都是中小样。洗护用品尽可能用中小样或者分装瓶装少量产品,否则几个洗漱用品就有可能让你的旅行变成负重拉练。

此外我还推荐一款嘉娜宝的酵素洁颜粉,一小颗够早晚各洗一次脸,出门带几颗就够用了。

Kanebo/嘉娜宝suisai酵素洁颜粉氨基酸洗颜粉洁面日本洗面奶洗脸天猫国际官方直营去购买

疫情期间,口罩和酒精棉片成为旅行必备,我的原则是口罩数量=旅行天数+2,基本就可以满足旅行需要。我的口罩买的是旺旺的一次性口罩,口罩本身辨识度高,方便凹造型什么的。另外和家人朋友一起的时候,每个人带不同颜色的口罩可以从颜色上有所区分,多人之间不容易误拿。

疫情期间口罩和酒精棉片成必备疫情期间口罩和酒精棉片成必备

旺旺旺仔口罩防尘透气三层防护一次性周边萌趣可爱口罩成人款5包62元天猫精选去购买

2、提前研究好当地攻略,下载常用的APP

不管是说走就走,还是规划已久,旅行前提前做好攻略都是很有必要的,有些城市的地铁站支持支付宝电子地铁卡,临时领卡扫码支付就好例如网红西安,但是有一部分城市则需要专用APP,例如去上海前下载metro大都会APP,长沙需要下载长沙地铁APP,太原也要下载听景APP,还有些城市不支持扫码,比如香港地铁需要提前买八达通卡;想要去迪士尼,就得下载上海迪士尼APP,看排队情况、抢FP不在话下;

在境外要提前做好功课,一些打车、导航、住宿必要的app提前下好,也许可以燃眉之急。习惯喝热水的朋友查一下当地酒店是否常备电热水壶,必要时可以自带一只可折叠的电热水壶。

北欧欧慕折叠水壶旅行电热水壶小型迷你便携式自动断电保温烧水壶199元天猫精选去购买

以前我曾经买过北欧欧慕的折叠电热水壶,买水壶自带各种电压转换头,但是因为壶身是硅胶的,烧了很多次热水都有硅胶味,也闲置了。

摩飞烧水杯电热水杯小型便携式旅行加热杯办公室水杯桌面保温杯249元天猫精选去购买

近几年有可以加热的水杯可以选,体积小又很轻便,如果是一人出门,或者只有一两个人习惯喝热水的时候,这种电热水杯就很实用。

3、万能双肩包,5天以下,一包走天下;5天以上,行李箱+双肩包,轻松又能装。

双肩包最大的好处就是在具备相当的容量的基础上还可以解放双手,可以省去机场托运行李的波折,方便骑行共享单车,这是行李箱难以企及的优点。我常用的双肩包有两款,一款是在众测而得的威戈双肩包,另一款是轻便的Kipling双肩包。

Wenger/威戈瑞士军刀背包男双肩包大容量旅行书包商务休闲电脑包469元天猫精选去购买

这款双肩包曾陪我去了凤凰古城,它最大的好处是看上去是一个双肩包,打开以后秒变小型行李箱,而且包袋丰富,隔层丰富,背带也足够宽且厚实,当然背着几公斤的重的包走一整天,再坚强的臂膀也有点吃不消。我背着它在凤凰古城走了两万多步,肩膀酸了还几天。

另一个双肩包是Kipling的,是16年双十一买的,现在已经下架,上一个外观类似的双肩背包链接。

kipling男女款大容量电脑背包2021新款时尚潮流书包双肩包|SEOUL839元天猫精选去购买

这款背包虽然颜值不高,但是背包轻便、面料防泼水,有电脑隔层,插袋没有威戈的多,但是也足够日常简单分类,虽说旅行途中带电脑的可能性比较小,但是有电脑插袋的双肩包可以满足日常通勤所需,丑丑的蓝色暗花竟然成为我生活中使用最频繁的包包。

当然缺点也很明显,没有侧插袋,水杯和雨伞没法单独放,另外手机、身份证、票据等需要频繁取放的东西拿取不便。

国内Kipling 凯浦林 KI13716HC00F 女士单肩包159元包邮时尚休闲超可爱~唯品会现售价159元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。Kipling凯浦林KI13716HC00F女士单肩包刻有Kipling品牌标识的圆形金属镶嵌在经典方形金属扣上,便捷顺滑,耐拉耐用。Kipling经典猴子形象,在包包一侧的猴子形象既展现出活泼青春的一面,又使包包更有辨识度。给前度的音乐会| 2 评论3 收藏10去购买

这时候我会再带一只mini款的小斜跨包。不需要的时候,放在行李箱或者背包里不占空间,出门的时候可以把证件等随身小物放进小斜挎包里,收纳有方。

如果旅行时间比较久,或者需要旅行中顺便带货,那么行李箱就必不可少了。这个ELLE大红色行李箱是招行分期活动领的,颜值不低,轮子顺滑,皮实耐造,也很棒。

4、衣物尽可能精简,带了几套衣服大多数其实都是用不上的

另外可以大幅度压缩空间的部分就是各类衣服。我的原则是内衣裤尽可能选一次性或者家里准备扔掉的旧款,每天扔一条,省事其实也没多浪费。服装和鞋子,尽可能把厚实的外套穿在身上,行李箱只放选轻便的衣物,服装选择也尽可能选轻便、方便运动。

此外按我长期出差、短途旅行的经验来看,酒店的信用危机还是很严重,枕巾、睡衣和拖鞋、毛巾还是很有必要的。

三、微单——旅行好伴侣

陪伴我将近七年时间的相机还是索尼A7第一代,配套28-70变焦镜头,还自己买了索尼家的50定焦,不管相机还是镜头都很轻便,出门带负担很轻。虽然现在看到bug挺多:电池容量小,两节电池都不满足一天的拍摄;对焦速度慢,拍爱动的小朋友都糊一片,但是也帮记录旅行中的点点滴滴,功不可没。

剁手记 篇二:新手党的首支定焦镜头——索尼FE 50F1.8(有真人秀)最近看到站内“寻找值青年”的征稿活动,看着那么多标签,而我哪个都不太够资格。我只是一只没有灵魂的张大妈脑残粉,跟随张大妈的爆料亦步亦趋,完成我的一次又一次剁手,勉强称得上是“十拒然剁”的小姐姐。正好距离双十一购买的镜头快一个月了,正好借此机会晒一晒我的新玩伴——索尼FE50F1.8。1.索尼FE50女青年小Y| 21 评论79 收藏29查看详情

2020年太原汾河两岸夜景2020年太原汾河两岸夜景

2020年太原夜景2020年太原夜景

2019年12月湘西凤凰2019年12月湘西凤凰

2020年4月悬空寺2020年4月悬空寺

2020年妈妈的云丘山之行2020年妈妈的云丘山之行

作为一枚妥妥的工薪狗,平时最频繁的旅行模式是2-3天短途旅行,请半天或者一天假,随时查询有没有便宜的机票,随意决定去哪里过个周末,如果您也像我一样,喜欢旅行,喜欢四处走走,希望我的经验能给您一点帮助。