怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

2021-05-07 20:00:05 2点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:客厅的功能不止是看电视和待客,今天我们就一起来看看最近流行的多元化客厅,哪一款是你的菜?

自从流行热词“斜杠青年”火了之后,“斜杠”一词,成了多元化的代表。

在面对住房空间紧凑的情况下,客厅,是家居空间里最适合打造“斜杠空间”的区域,可以拥有多重属性和功能。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

今天我们就来一起看一下,怎样打造一个超赞的“斜杠”客厅!

◈ 客厅——家庭核心区 ◈

“客厅”面积最大、朝向最好,这样的「开放大空间」就成为了我们日常起居的核心。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

客厅采用开放式的设计,少实墙、多玻璃隔断,客厅、厨房、甚至是书房、工作区、走廊都不再单一存在,即便各自做着不同的事,家人朋友们也能在同一空间下互相陪伴、交流。

客厅//书房

在如今寸土寸金的城市,拥有一间书房,是一个略有些“奢侈”的梦想。

但是,对于经常在家办公的人来说(尤其是有小孩的家庭),家里怎么可以没有书房呢?

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

现在越来越多的家庭,选择在临窗的区域,打造一个舒适的开放式书房!抬头远望,还能让疲惫的精神得到放松。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

另外,在公共区域设置学习区,还可以让孩子注意力更集中。有研究表明——在一个一定程度上能够被父母“监视”着的环境中,孩子能更有安全感,也更能够集中注意力。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

PS:客厅的学习办公区要注意隔音哦~如果窗外噪音较大、记得选个隔音效果好的断桥窗。另外还要安装隔热防晒窗帘、low-e镀膜玻璃或是中空玻璃内置百叶等,避免阳光太强损伤视力。

客厅//儿童区

为了增加和孩子的互动,很多孩子的家庭会选择把客厅打造成「开放式的亲子客厅」,弄一个儿童区“游乐场”,方便家长一边工作休息,一边看着孩子嬉戏,让一家人有更多的时间待在一起。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

PS:客厅大面积通透的门窗,为室内提供了极好的视野与阳光。亲子客厅在窗户开启扇加装“防护栏”是非常有必要,同时配备儿童安全锁,防止孩子攀爬窗户时发生坠窗事故。

客厅//餐厅

对于小户型来说,客厅与餐厅一体化,是非常常见的应用。合理利用户型的优势,巧妙调节空间的比例,营造一种轻松、随性而丝毫不压抑的舒适感觉。

客厅//宠物专属空间

近年,宠物经济已经慢慢渗透家居市场,客厅也成为了宠物的专属空间。猫爬架成为了大部分有猫家庭的标配,有些户主家里甚至还在客厅为猫咪打造专属的猫房。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

无论什么样的设计,只要符合自己的日常需求,住得安心、住的舒适,都是好的设计!

—— 客厅三大功能性需求 ——

家居设计趋势年年变,但『客厅的功能性』却是雷打不动的存在。

无论是何种设计,客厅的「采光」、「通风」与「安全性」,都是我们首要考虑的三大功能性因素。

//通风透气

在钢筋水泥的城市中,如同水泥罐头般闷躁,通风的重要性不言而喻。

而客厅作为家庭活动的核心场所,门窗通风性自然是装修设计的重中之重

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

在客厅门窗的选择上,则可以采取落地窗+平开窗形式,满足客厅采光和通风的需要。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

很多人装修门窗的时候都会有个误解:觉得开的窗户越多,通风就越好。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

其实窗户不用开很多扇,一般开扇面积不低于房间地板面积的 8 % 就可以了,卧室可以开一扇窗,客厅开两扇,就能满足日常通风需求。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

如果想要更多的通风,可以适当加宽开启扇的宽度(考虑五金件承重范围,一般在600 mm - 750 mm 之间),开启扇宽度变大,会有更多的自然风进入室内。

//采光充足

「采光」,对于一个家而言十分重要。

自古以来,房屋的设计,最好都要「坐北朝南」、「南北通透」,还得「厅明室暗」。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

客厅引入室外的自然光线,明亮通透的空间,不仅有利于人体健康,还能提高人们的生活质量,居者的心情也会随之而舒畅。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

在客厅采光方面,可以用『室内窗』“凿壁借光”,轻轻松松引光入室↓↓↓

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

也可以用『窄边移门』突显通透感,一整面的玻璃移门,让光线无遮挡充分进入↓↓↓

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

『窄边窗』极简、精致的框架,更大面积的玻璃,更加的通透、轻盈,让空间拥有强烈的开阔感和明亮感↓↓↓

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

还可以采用大玻璃、大视野的180°『全景落地窗』,不仅可以带来明亮的自然光线,还能开阔视野、揽景入窗,同时也让客厅有更宽敞的视觉效果↓↓↓

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

想要更高颜值的窗户,可以选择「高透超白玻」中空钢化玻璃(认准3C认证),和「高透304不锈钢金刚网纱窗」,高清晰!大视野!隔音隔热!与家居装饰搭配相得益彰,提升空间格调~

//安全防护

客厅作为「儿童区」或是「宠物区」,门窗的安全尤为重要!

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

阳台(尤其是客厅阳台一体的空间)需要用断桥铝门窗封闭起来,这样既有阳光,也可以给孩子打造一个安全舒适的环境。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

在窗户开启扇加装“防护栏”是非常有必要,高透304不锈钢金刚网+儿童安全执手,防止孩子或宠物攀爬窗户时发生坠窗事故。内开扇可以加装安全防护圆角,防止小孩玩耍时磕碰。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

高层楼房一定要选择安全性高、质量好的门窗来封闭阳台,防止台风天气被刮落,另外密封性好的门窗,可以隔绝灰尘,节能环保。

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

为了安全,高楼层可以使用玻扇、纱扇双内开的断桥窗,隐形磁吸带钥匙开关,非常适合有小孩的家庭,纱窗采用可拆卸式合页,可以随时拆卸清洗~

怎样简单打造超赞的客厅?家庭核心区变身“斜杠空间”,真香!

不拘泥于传统,大胆创造属于自己的家,才是这个时代家居设计的主旋律。而拥有一间开阔明亮,采光通透的多元化客厅,该是每一位居者的最爱吧?