新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

2021-04-29 21:31:27 5点赞 13收藏 18评论

优科技 评测室】一直以来realme手机都是以极高的性价比给用户带来出众的使用体验,旗下的新品也是频频成为爆款。而其中Q系列产品更是通过超越同级的产品力和优秀体验席卷千元5G市场,实现口碑销量双丰收,前不久刚刚登场的Q3系列更是凭借着厚道的配置而有着极高的人气。目前千元级水桶机realme 真我 Q3 Pro也是来到了优科技评测室,下面就和我一起来体验一下这款产品吧!

包装设计

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

在包装设计方面,realme 真我 Q3 Pro依旧采用了经典的明黄色配色,非常的醒目,在包装正面印有着较大的Q3字样,下方则为Pro标识,至于底部则是realme的品牌Logo。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

而包装的侧面则是标有真我 Q3 Pro及5G闪充手机字样,也提示到了realme 真我 Q3 Pro具备闪充的加持。至于包装背面则是realme 真我 Q3 Pro的相关规格信息贴纸,本次我拿到的为8GB+256GB的电光蓝配色版本。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

产品包装采用了三明治结构设计,揭开包装上盖首先看到的就是配件盒,上面印有“和全球7000万年轻人一起敢越级”的字样,这也展示了作为全球增长速度最快的手机品牌,realme的全球用户已经突破了7000万大关。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

在配件盒下方为realme 真我 Q3 Pro以及附送的电源适配器和数据线。其中电源适配器整体尺寸较小,采用了竖置设计,插在插排上也不会过多的占据空间,另外电源适配器最高支持30W的功率输出。

机身设计

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

关于机身设计方面,realme 真我 Q3系列产品灵感来源于Y2K文化,基于人们对未来的憧憬与向往,源自于对高科技的想象以及刻画,在视觉表达中,带着对未来的美好幻想,多色相、高度饱和的色彩成为了特有标志,同时,Y2K也正是当下设计美学的一大趋势,成为年轻人彰显个性的潮流元素,于是Q3系列产品应运而生。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

细节方面,realme 真我 Q3 Pro实现了质感和观感上的双重提升,具备了一定的磨砂质感后,也同时有了颗粒分明的视觉感,也大大提升了手机的抗指纹能力,因为采用了精密的3D激光雕刻工艺使产品表面做成微小3D纹理。本次realme 真我 Q3 Pro共推出了萤火虫、电光蓝和引力黑三种配色供消费者选择。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

realme 真我 Q3 Pro依旧保持了轻盈的身材设计,机身三围158.5×73.3×8.4mm,重量也仅为179g,握在手里非常的轻便。另外机身四角采用了全新的防护设计,有效的减少了碎屏风险。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

realme 真我 Q3 Pro正面搭载了一块6.4英寸120Hz三星AMOLED材质显示屏,相对于上代产品可以说是翻倍提升,搭载的120Hz高刷新率和360Hz超高触控采样率也是当下的旗舰水准。另外这块屏幕还具备100%覆盖DCI-P3广色域,局部最高亮度达1000nit支持HDR高动态范围电影,同时配备了前后双光感,更好的感应外界的光线变化,亮度调节更灵敏。同时出厂还在屏幕上贴有保护膜,配合着包装内附送的保护套起到了开箱即用的便利。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

前置镜头位于屏幕左上角,开孔非常小,很有效的提升了屏占比,并且还支持人脸解锁功能,配合着系统内设定的双击亮屏或者抬腕亮屏在日常体验中非常的方便。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

realme 真我 Q3 Pro还采用新一代屏下指纹技术,通过新增安全滤光片,让投射光线从绿色升级至全谱白,提升监测识别维度,大幅度提升了安全性能。搭配高亮屏幕投光和强大处理核心,熄屏指纹解锁时间仅为300ms-400ms,相当于人的一次眨眼。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

作为一款堆料非常厚道的机型,realme 真我 Q3 Pro拥有杜比全景声和Hi-Res“小金标”双认证,配备了立体声双扬声器。无论听歌、视频还是酣战FPS游戏,都能提供十足的“临场感”,尤其是游戏场景能够“听声辩位”精准出击。并且还配备了Tactile Engine 线性马达,配合系统和4D游戏振感的针对性优化,提供丰富立体、足够逼真的震感反馈。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

机身细节设计方面,realme 真我 Q3 Pro的顶部仅配有一个麦克风开孔,同时听筒采用了微缝式设计,以及光线距离传感器也采用了隐藏式设计,很有效的提升了机身的屏占比。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

机身右侧中框仅有一个电源键,位于中上部,人体工程学拿捏得比较到位,在握持手机的时候正好位于右手拇指的位置。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

而机身的左侧中框自上至下分别为SIM卡槽以及分体式音量控制键,对于盲操作还是非常有效的。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

其中SIM卡托采用了双nano卡设计,材质为金属+塑料,并且在卡托上还标有“此面朝屏”的字样,防止了插错造成手机的损伤。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

至于机身底部则是配备了久违了的3.5mm耳机插口以及麦克风开孔和Type-c接口和扬声器开孔。

硬件配置

作为一款敢越级的千元机皇,realme 真我 Q3 Pro搭载了天玑1100芯片,该款芯片采用了功耗表现更加出色的6nm制程工艺,1)相比7nm制程工艺逻辑密度提高18%,功耗降低8%。并且采用了旗舰级的A78大核心,2)规格与骁龙888,天玑1200等旗舰芯片相同。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

同时网络方面还支持5G双卡双待、双卡支持独立组网以及支持5G双载波聚合,VoNR等全新5G应用技术。而存储方面也是升级至双通道UFS3.1高速闪存,相比上代产品UFS 2.2闪存连续读写速度提升超过50%,全面改善游戏加载、应用安装和大文件拷贝等场景体验痛点。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

在有着出色硬件配置的同时,realme 真我 Q3 Pro还搭载了旗舰级的3D钢化VC液冷散热,其采用新一代钢铜复合内部结构,比传统铜VC强度提升了42%,解决了纯铜材质因强度不足、易腐蚀结锈导致散热效率曲线降低的弊病。3D钢化VC液冷结合多层立体式石墨组成的强劲散热系统, 100%覆盖核心发热源,实现了核心最高降温15度的出色表现。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

至于电池和续航方面,realme 真我 Q3 Pro内置了4500毫安时大电池,支持30W的智慧闪充,配合着系统层“全场景智能省电”和超级省电模式两大功耗优化功能,让极致性能大胆释放,更持加久。

跑分测试

下面就到了每次体验必不可少的跑分环节了,虽然跑分并不能反映一款手机的真实性能表现,但是也可以给用户一定的参考。下面笔者就用目前市面上比较流行的几款跑分软件对realme 真我 Q3 Pro进行测试。

安兔兔跑分安兔兔跑分

安兔兔AI评测安兔兔AI评测

安兔兔压力测试安兔兔压力测试

安兔兔存储测试安兔兔存储测试

关于安兔兔:安兔兔评测AnTuTu Benchmark是专门给iOS和Android设备的手机、平板电脑评分的专业软件。新版的安兔兔能够一键完成,UE测试(多任务与虚拟机)、CPU整体性能测试、RAM内存测试、2D/3D图形性能测试以及数据存储I/O的性能检测。通过安兔兔评测,你可以获得设备的单项与整体得分,借此判断硬件的性能水准。

鲁大师性能体验测试鲁大师性能体验测试

鲁大师AI测试鲁大师AI测试

关于鲁大师:鲁大师(原名:Z武器)是一款个人电脑系统工具,手机版则是支持验证手机真假,测试手机的流畅性以及AI和VR的性能测试。

AndroBench测试AndroBench测试

关于Androbench测试:AndroBench是一个基准测试应用,可以测量Android设备的4K随机存储性能,包括内部或外部存储测试。

Geekbench处理器跑分Geekbench处理器跑分

Geekbench运算跑分Geekbench运算跑分

关于GeekBench测试:Geekbench提供了快速的基准设计一套全面和准确地衡量处理器和内存性能。旨在使基准易于运行, 易于理解,Geekbench需要猜测出强大的生产和可靠的基准测试结果。

PCmark工作效能测试PCmark工作效能测试

PCmark计算机视觉测试PCmark计算机视觉测试

关于PCMark测试:PCMark是以整机综合性能为考量的测试软件,可精准反应手机日常使用的处理性能,多个日常测测试场景,例如网页浏览、视频编辑、文档编写、图片编辑等等,并可以进行电池续航测试。

3Dmark SLING SHOT EXTREME测试3Dmark SLING SHOT EXTREME测试

3Dmark WILDLIFE STRESS TEST测试3Dmark WILDLIFE STRESS TEST测试

3Dmark WILD LIFE测试3Dmark WILD LIFE测试

3Dmark:3Dmark是futuremark公司的一款专为测量显卡性能的软件,现已发行3Dmark99、3Dmark2001、3Dmark2003、3Dmark2005、3Dmark2006、3Dmark vantage、3Dmark 11和The new 3DMark。而3Dmark已不仅仅是一款衡量显卡性能的软件,其已渐渐转变成了一款衡量整机性能的软件。

系统体验

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

realme 真我 Q3 Pro搭载了基于Android11版本的realme UI 2.0版本,全新升级版的UI在依旧保持真实、简约、设计感的同时,还具备主题色自定义、图标自定义、无极字体调节以及舒适暗色模式等多项变化,让每一个realme用户都能够打造出自己独一无二的体验。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

realme UI坚持“轻快省”动态调度系统资源,优化关键场景,确保每次操作流畅顺滑,realme UI都基于一组符合黄金比例的圆形,具有极高辨识度的图标设计。并且在负一屏还配有Breeno速览,可以让用户更便捷的了解新资讯。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

关于桌面模式布局用户可以选择标准模式或是抽屉模式以及简易模式,三种模式适合不同喜好的用户。并且桌面图标布局还可以选择4×6或者5×6等布局模式,适合不同用户的操控习惯。在系统的设置中,用户可以设定导航键功能,以及全屏手势,多种不同的导航手势适合不同用户的需求。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

桌面细节方面,用户可以手动选择桌面图标风格,多样化的图标可控设计让用户的桌面更具有个性化。另外系统内字体显示大小以及字体显示切换都是非常的方便。而在个性化定制功能中还可以选择更加炫酷的Art+壁纸,同时支持可选视频铃声功能,让用户的来电更加的个性化。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

在系统显示设置方面,具备暗色模式用户可以手动设定暗色模式开启时间段,同时可以选择单独应用开启暗色模式,细节方面更加的个性化。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

此外OSIE超清视效功能依旧支持,不在观看视频的时候更加的生动,对于视频的视觉效果提升还是非常大的。并且可支持的软件也是非常的丰富。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

另外在显示功能中用户可以选择屏幕色彩模式,默认支持生动、柔和以及节能三种色彩模式,并可以首选选择屏幕的刷新率,具备智能切换、120Hz和60Hz三个选项。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

此外依旧支持息屏显示功能,并且支持用户自定义设计图案等等,个性化十足,让每个用户都可以打造独一无二的息屏显示效果。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

系统中还具备更加便捷的智能侧边栏,在侧边栏中用户可以设定常用操作或者应用程序,使用起来也是非常的方便。用户也可以自定义设定智能侧边栏的应用快捷方式。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

另外手势体感方面也是非常的便捷,其中黑屏手势可以自定义操作,同时还支持智能接打电话等功能。例如三指截屏以及自动接听电话等实用功能都有支持,并且还具备新添加黑屏手势功能。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

在系统的云服务中功能也是非常的全面,支持云盘和云备份,并且可以将手机内的照片,便签,录音以及联系人等重要资料自动同步到云端。同时还支持查找手机功能,在手机开启该功能后,用户可以远程定位、锁死或者抹除此手机,从而防止丢失的手机泄漏隐私数据。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

在系统中的realme实验室功能中则是一个非常惊喜的地方,其中内含了多项探索功能,在最新版本的realme UI中内置了双模音乐分享功能以及畅速滑屏和入眠胶囊功能,其中双模音乐分享功能可以说是非常的实用,支持蓝牙耳机和有线耳机共同使用欣赏音乐,而畅速滑屏则是有效的提升列表上下滑动的流畅性。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

至于新增的入眠胶囊功能则是定时锁定手机,让用户不再被过多的资讯消息推送影响睡眠质量,该功能支持定时开启,同时可以设定程序白名单,在锁定时间内仅白名单程序可以使用。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

而系统内置的语音助手功能的实用性也是非常的全面,例如打开系统内的某个应用程序以及日常咨询都可以通过小布助手来实现,而我最常用的就是询问天气和查询路况。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

另外全新的realme UI 2.0还支持系统分身功能,开启该功能后,一个手机内实现双系统运行,两个系统匹配两套密码以及支持分身指纹,通过指定密码和指定指纹则可以进入到分身系统,其中分身系统内的数据完全隔离和保密,不必担心隐私泄露了。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

在系统内还有单独的realme社区应用程序,在该程序内用户可以浏览和选购realme产品,同时还可以在社区内和其他玩家分享自己的使用心得。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

系统内还内置了SOS紧急联络功能,并且支持自然灾害预警,例如地震预警就可以提前数秒通知用户以实现人身和财产的保全。另外还支持大使馆领事保护选项,至于紧急呼叫功能也是非常的实用,连按5次电源键即可开启紧急呼叫功能,开启后手机将自动拨打紧急联络号码,同时还支持自动发送带有用户实时位置信息的短息通知。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

与此同时随着大环境的影响,网络视频通话的重要性也是稳步提升,全新的realme UI中还支持视频通话美颜功能,并且支持手动调节美颜效果,另外系统还内置了红包助手,开启该功能后,在微信群内有红包的话将会发出提示铃声,并且支持自动跳转至聊天界面便于抢的手气最佳。

游戏体验

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

在有着出色的硬件配置的基础上,realme 真我 Q3 Pro的游戏性能表现也是非常的不俗,该机搭载了全新的游戏空间,在游戏空间内支持游戏项目封面自定义,并且可查看游戏战绩、使用时长以及相关游戏资讯。另外还可以开启电竞模式,开启后页面整体呈现更加激情的红色效果,非常的醒目。另外在游戏空间内还有着多项功能来增强游戏体验,支持智能调节分辨率以及亮度锁定和闪电启动等功能。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

另外还得益于Tactile Engine 线性马达以及Dolby Atoms 立体双扬声器的加持,该机还支持4D振感功能,开启后在游戏中会随着游戏的清洁而产生震动,让游戏体验更加的逼真。同时还具备游戏变声功能,具备多种人物音效选择。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

而在游戏页面滑动屏幕的左上角即可呼出游戏助手,游戏助手的功能也是非常的全面,不仅支持屏蔽消息和拒接来电,还显示手机的实时运行状态,另外还支持全沉浸模式,开启后将会屏蔽闹铃、通知、来电、控制中心、导航手势以及游戏助手。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

另外在游戏助手中还可以开启多窗口模式,支持微信和QQ的窗口模式运行,另外还支持有趣的弹幕通知功能,在游戏助手中可以自定义设定弹幕的速度和透明度等等功能。

王者荣耀体验王者荣耀体验

和平精英体验和平精英体验

QQ飞车体验QQ飞车体验

使命召唤手游体验使命召唤手游体验

原神体验原神体验

关于机身温控方面,在经过笔者模拟日常用户来进行了1个多小时的《王者荣耀》和半小时的《QQ飞车》之后,得益于性能功耗较为均衡的天玑1100的加持,真我 Q3 Pro机身的温度也依旧保持着不错的表现,整体机身热度控制均匀,并没有出现烫手的状况。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

王者荣耀perfdog性能表现分析王者荣耀perfdog性能表现分析

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

和平精英perfdog性能表现分析和平精英perfdog性能表现分析

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

QQ飞车perfdog性能表现分析QQ飞车perfdog性能表现分析

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

使命召唤手游perfdog性能表现分析使命召唤手游perfdog性能表现分析

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

原神perfdog性能表现分析原神perfdog性能表现分析

影像系统

在相机配置方面,真我 Q3 Pro则是采用了6400万主摄 + 119°超广角镜头 + 4cm超级微距镜头的组合。其中主镜头为6400万像素,支持Tetracell 像素四合一技术,单像素可达到 1.4μm,解析力、宽容度、弱光表现等全面提升。并且还支持6400万像素模式,可以拍出清晰度更加的照片。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

另外所搭载的800万像素 119°超广角镜头,单像素可达到 1.12μm。无需后退,一键切换超广角模式,可拍摄更多风景、建筑、多人合照等内容。DLDC 双重防畸变引擎,广阔画面不变形。同时超级微距镜头具备f/2.4大光圈、1.65μm大像素超级微距镜头,4cm对焦距离,拍得更近更清晰,轻松捕捉生活小细节。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

至于相机功能方面,还支持流光人像模式,通过算法模拟专业拍摄手法,让你按下快门就能获得一张艳煞旁人的人像大片。同时还支持多景录像功能,能够前后摄同时录制视频,在录制Vlog等视频时具有强大的实用性。至于夜拍方面,真我 Q3 Pro拥有出色的夜景算法和实拍能力,同时realme也为注重仪式感的用户,打造了5款风格迥异的夜景滤镜(摩登、赛博朋克、燃情、星际空间、璀璨夜晚),在城市摄影最抓眼球的夜景部分,让用户不必为修图调色而烦神,一键拍摄出精彩的夜景大片。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

另外得益于出色的相机性能,在系统内还内置了Soloop即录软件,通过该软件,用户可以制作更加精彩的视频,软件内支持快速成片和自由剪辑,内置了海量模板和多项自定义编辑功能,并且还支持电影模式,调整原生视频画幅至21:9,10款电影滤镜可选电影,旁白,电影字幕,玩法众多,让视频更具艺术性,让每个用户都可以成为短视频达人。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

真我 Q3 Pro采用1600万前置自拍镜头,完备继承虚化、美颜、夜景自拍和HDR等realme影像自研技术,覆盖各种场景拍摄需求。而人像HDR的加持可以保留画面中的高光部分及暗部细节,获得细节更丰富、色彩更动人的自拍照片。另外还支持AI证件照功能,通过AI算法对位、分割背景,可以轻松拍出符合各类要求、尺寸的证件照;另外搭配轻度美颜算法,可以拍出符合规范的证件美照。

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

另外在调用前置镜头的时候,例如自拍或者人脸解锁时,在前置镜头周围还有着光效点缀,非常的动感。

样张赏析

至于样张部分均为笔者手持手机所拍,模拟日常用户应用状态,并未配备三脚架等辅助器材,下面就来看一下realme 真我 Q3 Pro的样张吧,(由于服务器上传限制,所以样张照片均为缩减尺寸上传,但并没有经过后期美化,受不可抗拒因素影响,样张取景仅限笔者生活周边)。

室外样张

100%原图细节100%原图细节

室内样张

夜景样张

新一代千元机皇 realme 真我 Q3 Pro优科技评测

评测总结:realme 真我 Q3 Pro作为新一代的千元机皇,在外观设计上再一次的引领潮流,除了亮点十足的萤火虫配色之外,电光蓝和引力黑也是有着极高的人气,而在硬件配置方面更是位于同价位产品中的性能天花板,不仅搭载了旗舰级芯片天玑1100,而且还搭载了同级首个120Hz 三星AMOLED屏幕,另外Tactile Engine 线性马达以及Dolby Atoms 立体双扬声器的加持也是让realme 真我 Q3 Pro进一步的趋于完美。综合来讲,realme 真我 Q3 Pro完美地诠释了什么是真正的千元机皇!