软路由,我的实战见解,硬件篇

2021-05-03 18:30:30 137点赞 846收藏 136评论

一、写作说明:

1、是否要写这篇文章,自己纠结了很长时间,一来自己的水平有限,二来站内高手如云。

2、站内已经有不少写软路由的优秀文章,也希望通过写写自己的实际使用情况,可以解答到部分值友们关于软路由的疑问。

二、先问自己使用软路由的目的是什么?看似简单的问题,反而是最容易忽视的问题。没有想清楚自己的需求,以至后期自己在搭建网络选择硬件、软件的时候偏离了初衷。(其实生活、工作、甚至人生都一样,通俗一点来讲就是,不知道自己想干嘛、要干嘛软路由,我的实战见解,硬件篇 ……)

1、例如,本人用软路由的需求,①稳定PT的端口映射能功,②内网设备用网线直连,6口软路由的接口也不够用,必须要用交换机,③电脑、NAS、电视盒子必须要用千兆,用网线直接(与②相符),④对WIFI速度无需求,稳定即可,免费K1刷潘多拉,完美满足需求的AP⑤只有一条宽带接入。

2、那你的网络搭建需求又是什么?

三、硬件篇:

1、我的软路由,使用的是HP T620四核版,CPU是AMD GX-415GA,PASSMACK的跑分成绩还可以,比J1900, 3865U高(为什么不是别的?因为我买的时候便宜。穷。)。另外,HP T620双核版,我也长时间使用,也能满足实际使用。备注,今年没有什么好车+普遍涨价的情况下,双核版其实是一个不错的选择,准系统上一年最便宜的价格是90元。

2、为什么是T620,不是T620 PLUS?因为T620 PLUS是主动散热,也就是带风扇散热。以本人的实际使用环境来看,软路由7*27小时开机,风扇长时间使用后,会积压灰尘,要清理灰尘,麻烦……本人的黑群晖已经出现这种情况了。另外T620的体积已经不小了,T620 PLUS简直就是一台大电脑,至少我不能接受。要放弱电箱的,更不用说了。

华三24口交换机,T620,HP600G1;三者体积对比。华三24口交换机,T620,HP600G1;三者体积对比。

3、软路由,要多少个网口?①、没有多线接入的情况下至少要2个。不要花无谓的时间、也不要为难自己,去研究单网口+VLAN划分方案,把时间花在更有意义的地方,直接2个网口,稳定+有效+简单。②成品路由一般有4口或6口,如果还是不够用,直接上交换机吧。普通TP 8口千兆交换机价格在100元左右,上图的华三24口千兆交换机特价350元左右;即使是大部份玩家看不上的TP交换机,在高速下载、内网NAS使用、手机、电脑、监控等多设置在线,长时间使用的情况下,匀可以保持稳定长时间运作,未见异常。推荐方式:软路由+交换机。

4、用USB网卡扩展网口,行不行?答案是,行。但是哩,我不推荐长期以这种方式运行。

USB网卡,我也有,偶尔用用,没有长期使用过。USB网卡,我也有,偶尔用用,没有长期使用过。

5、硬盘内存在多大?以最省钱的方式推荐。①低端小主机,单跑OPENWRT系统,建议硬盘16GB(不推荐更小的容量,是因为16GB的好买,价格便宜,在20-25元左右包邮)+内存2GB。②爱快+爱快虚拟机OPENWRT,建议硬盘16GB+内存6GB(双通道就是4+2,单通道的,建议还是用8GB单条吧)。③虚拟机+各种系统,硬盘随意,内存至少16GB?

硬盘180GB(开了繁星业务)+内存4GB*2硬盘180GB(开了繁星业务)+内存4GB*2

6、是不是一定要英特尔网口?螃蟹网口行不行? 实践出真知我用过的、现在用的都没有发现区别。如果运气不好,真的出了兼容、 或其它问题,那就毫不犹豫地换掉吧。如果你在意,那就直接挑英特尔的。如果像我这样,**又不是不能用!完美!

7、如何解决WIFI的问题?把旧WIFI做为无线AP使用。

后续将把设备放入机柜后续将把设备放入机柜

四、软件篇下回再写。

谢谢观看。希望能我的文章对你的选购有帮助。

• 接着写啊,我现在的问题就是你在说的。我的也是电信宽带200兆,这个月有活动准备升级300兆。我平时不玩游戏,工作看看网页,office wps就够了, 好几年前的华硕笔记本一直在用,升级了固态硬盘和内存。玩客云用u盘和TF卡下载电影电视剧,直接拿到华为盒子播放。现在的想法是找个低功耗无噪音的小主机放在电视旁边,长期开机做NAS(存储电影视频照片不需要raid自己手动备份就好)和软路由(主要是科学看电影视频网页)。看了小半月了,还是不太确定需要什么机器,准备先买个低价工控机试试看,目前黄鱼D2550/N2600/j1900差不多100/200/300的价格,能推荐一下吗?多谢了

推荐j1900,经典CPU,NAS、软路由无所不能。

星际蜗牛b款双网口 折腾张大妈有教程,完全满足你的需求,500不到

• 、例如,本人用软路由的需求,①稳定PT的端口映射能功,②内网设备用网线直连,6口软路由的接口也不够用,必须要用交换机,③电脑、NAS、电视盒子必须要用千兆,用网线直接(与②相符),④对WIFI速度无需求,稳定即可,免费K1刷潘多拉,完美满足需求的AP,⑤只有一条宽带接入。_---这个需求和软路由有半毛关系?

1长期高速pt下载上传,2长期20至30个客户端,3几百元路由器看不上,上千的又觉得性价比底,4喜闻乐见的YT、去广告。最终归宿就是软路由了。

只有最后一个硬件路由器无解而已。看我的文章,700左右的rb962

• 我请教一下,T620不是只有一个单网口么,光纤接到家里来之后,通过光猫接到T620之上拨号,然后怎样连接路由器和交换机?用T620的无线网卡再拓展出来一个网口?

T620站内有改造的文章。就是把WIFI接口接有线网口。

没错,用mini pcie网口拓展。

• 本人用软路由的需求,①稳定PT的端口映射能功,②内网设备用网线直连,6口软路由的接口也不够用,必须要用交换机,③电脑、NAS、电视盒子必须要用千兆,用网线直接(与②相符),④对WIFI速度无需求,稳定即可,免费K1刷潘多拉,完美满足需求的AP,⑤只有一条宽带接入。------楼主请告诉我,哪一条硬件路由器达不到?

无错,我就是想为自己花钱买软路由,找多2个借口。

• 对了我有一闲置acer的sff小主机奔腾E5800带512m的ATI显卡,不知道有没有用。

不在功耗的情况下……服务器都可以……值友不是有晒单,拿服务器当路由么…… [喜极而泣]

我就是弄了个服务器安了几个硬盘 然后扔单位机房了 电费我真的用不起 [邪恶]

• 挺好,楼主观念很赞同,够用就好,不要追求完美,虽然忍不住总想搞好的 [装大款]

上年4125、3867U等好车都忍得住,今年没有车的情况下,就没有什么“好搞”的了 [皱眉]

• 能不能把h3摆正 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

文字不够,图片来凑。差不多就可以了 [尴尬]

• 折腾到最后,最终选择了mikrotik硬路由加ap加surge网关,之前软路由遇到一次内存条坏了,结果还是疫情居家的时候,你能理解那种绝望么

不会暂在这种情况,路由有好几个 [龇牙]

家里总会有原来用的硬路由,TPLINK,华硕之类的,软路由坏了,硬路由重新设置一下也可以凑合着用

• 软路由到底香不香

价格、性能、功能都满足需求。

就看你的需求了,如果50个以上的客户端,就有必要上软路由!如果带宽有500兆以上,用梯子什么的也需要跑满带宽,就必须用软路由了,硬路由的cup跑不动!如果没有这两个太吃资源的应用,基本就没有必要上路由了

• 老哥,t620双核版和四核版现在价格多少比较合适啊 [喜极而泣]

不要执着,看上就买 [尴尬]

• 一般家庭用,其实空间比较重要。推荐淘宝工控机。跑esxi一年也不重启一次。这个机器持有价格,或者保值率非常高。现在我的2台淘宝工控6口,还涨价了。另外,垃圾佬玩其实,挣钱最重要。软路由一天上百的收益是有的。懂得自然懂。

收益不懂,大佬指路

兄弟,借一步说话,发几个关键词学习学习啊

• 需要等车,没有普适性

• 4015U六口发来贺电

多少钱买的 [高兴] 现在的价格真是高攀不起呀

买的4405U.六口的,740,无内存和硬盘

• 还没开始就结束了? [喜极而泣]

• 家用一般网卡就可以了,如果是大公司一定要英特尔的企业级网卡!如果在同一瞬间的出现超大访问量就知道品质的差距 [抽烟] ,因为以前在大学的网络中心经常碰到这样的问题!特别是交换机,tplink的只能是民用级别,他的企业级都是虚标 [苦恼]

• T620 双核版我已经用了一年了,放在项目部里做软路由,很稳定!(一条电信100M纯宽带,光猫桥接软路由)+ TP 8口千兆交换机+ 烽火AP2400-20AN 刷的OP,三室两厅 放中间,WIFI信号无死角, 带7个台式电脑,10几个移动设备,日常使用 微信、网上办公、抖音、 在线视频、QQ游戏、网页等等 CPU平均使用率10%~15%,如果有某个人全速下载大文件 CPU使用峰值会到50%-60%左右。

• 非常不推荐ARM软路由,我自己的体验,不客气、最粗鲁的形容词,***

• 软路由现在有辆破车可以上了(只是需要自己简单动动手):ZTE 中兴 ZXCLOUD iBOX CT340
    数 码 之 家 WiFi/路由器板块 有拆机改造 添加网口 的帖子。

• 树莓派4b不错的,加个usb网卡,日常8瓦

• 就是就是,又不是不能用.......