[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

2021-05-14 10:48:04 6点赞 11收藏 14评论

创作立场声明:E200pONE/C80车主
本次评测的车辆是参与九号官方N系列电摩评测活动获得
写这篇评测纯粹是兴趣使然,无利益相关,只接受夸奖(笑)

前言

楼主坐标武汉,买两轮的原因很简单,堵车烦、停车难,相信各位深有体会不必我多说。

日常通勤、出个门、买买菜吃个宵夜骑上小车说走就走真心方便。

另一个层面,两轮车入手门槛低、上手简单,新国标电自无需驾照即可上路行驶,这也造成了许多电自驾驶者交通意识淡薄,通行秩序差,非机动车道不合理的规划、各种各样的违停、逆行、随意变道、闯红灯都让我很头疼,而且新国标车的各种强制要求,电池容量、车身重量、轮胎规格等等全方位的阉割完全无法满足我的使用需求,所以在我眼里新国标车仅仅是向政策妥协的产物,它速度很慢,但是并不“安全”。

初识九号

接触九号是在20年四月底封城刚结束的时候,那时候并没有接触过两轮电动车,说起来倒蛮有意思的,当时本来打算买一个电动滑板车结果刷了一下午淘宝成功跨界到了电动自行车,看过某迪的“石墨烯”、某牛的U+,最后还是敲定了这个小家伙,当时武汉的线下实体店还并没有开业,在京东上查到经销商电话打过去得知还在装修,让我五月头过去看看。这期间按捺不住通过网络还是了解到了一些东西,原来九号是个科技公司,15年收购了平衡车鼻祖Segway,旗下还有独轮车、滑板车、全地形车、机器人等等一系列产品,我很喜欢这些有科技感的东西,这也是我选择它的一个原因。(你咋不从盘古开天辟地说起[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

在购买N系列之前你需要了解

• N系列按各型号的不同分类为电动轻便摩托车与电动摩托车,属于机动车。需要购买交强险并在车管所登记机动车号牌,电轻摩为蓝牌,电摩为黄牌。

• 驾驶员需要年满18周岁,并持有三轮摩托车D照或两轮摩托车E照才能上路行驶。

• 电动摩托车上牌政策请咨询各地车管所为准,大多数禁摩城市并不能正常办理。

外观、细节及使用感受

车身设计语言是九号家族传统的张力美学,跟E系列不同的是它的线条要更为粗犷更为犀利,给我的直观感受是一辆“肌肉”电摩,充满了力量感。漆水方面保持了九号一贯的水准,可圈可点。

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

前脸也是九号标准的家族化脸谱,一条贯穿前脸的LED白色日行灯非常醒目。下方使用三颗LED灯珠铺路效果一般,切线平整,照明效果中规中矩,官方宣称光强为40000CD,远光效果比E系列原厂有一个很大的提升,用来对抗远光狗闪一下远光是没什么问题,高速照明也够用。由于楼主的200P改装了激光透镜,这里就不过多评价。大灯下方有两个独立的LED琥珀色转向灯,使前脸更有层次感。我个人觉得黑件的造型像一只张开的大嘴,感觉夏天高速骑行会是蚊子的“收割机”[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

尾灯的话中规中矩吧,符合车身整体造型,晚上还是蛮显眼的,我个人比较喜欢流水尾灯。

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

车把部分做工就比较一般了,左车把与龙头壳之间有肉眼可见的缝隙,车把按钮整体布局很简洁比较符合人体工程学,在骑行过程中没有什么很难按到的地方。仪表盘从之前的悬浮式仪表变成了一体式仪表,有利也有弊吧,显得整个车把部分更加一体,没有E系列的悬浮式仪表容易积灰,缺点就是不如之前的悬浮式仪表有层次感,显得车把比较单调而且两边的两个状态灯从环绕式灯条降到了小灯豆,判断车辆状态及显示效果没有之前那么直观。

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

另外我要强力吐槽一下这个转向灯的按钮,手感生涩回弹手感很一般,对于经常超车的我来说很影响我超车的顺畅手感。车辆的按键逻辑对比之前的E系列有小幅度提升,开机的时候默认是驻车模式,短按电源键可以解除,骑行过程中也可以随时进入驻车模式。定速巡航过程中使用加减档的按钮也可以调整车辆当前的速度,对比之前的固定速度巡航,使用体验要好一些,不过也有优化的空间,这辆车上手之后不知道是因为多了P档驻车逻辑判断的问题,长按电源键关车需要等待的时间很长,刚开始我一度怀疑自己是否按下了关车键,需要反复操作确认,这一点我觉得可以优化一下。(鼹鼠200也有驻车模式,但是关机没有这个问题[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测 )

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

座桶两边保留了E系列的进气口设计,高速行驶时可以导入空气至座桶内部,给控制器提供更好的散热。车充的插孔保留在座桶肚中间,座桶钥匙孔在车充插孔的左侧,显得有些拥挤。值得一提的是尾部的车壳留了一个固定孔用作支撑货架的第三支点,这里我觉得比E系列是一个进步,美观实用。E系列第三方的一体式货一直是楼主的遗憾,现在还没有符合我审美的货架。坐垫部分我觉得是一个小提升,前半部分对比E系列有一个收窄的处理,对身高矮一些的车友更加友好,坐垫中部有一个明显的梯度可以更好的支撑屁股。坐垫的长度加长到580毫米,双人骑乘更友好。

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

座桶宽度相对于E系列收的更窄,但放下楼主的四分之三盔没什么问题。

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

后脚踏部分是为了作为即将推出的N系列车体护杠的固定支点,所以舍弃掉了E系列经典的折叠脚踏采用了旋转式的小圆棒,小圆棒防盗系数也蛮差的,遇到无聊的人随手一拧就可以给你拆掉,不过鱼和熊掌不可兼得。

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

电池盖板部分简称踏板,这个地方我有咨询过设计者,貌似是为了能放下更多的铅酸电池而妥协,做出了一个中间凸两边斜的踏板(可是我是锂电车型啊[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测)。虽然踏板很长,有422毫米,但是我怎么踩怎么不习惯。而且因为电轻摩的国标要求车身高度不能高于1米1,前两天有一次大幅度左转左车把居然顶到我的膝盖,简直难受。另外这个电池盖板把它合上的时候需要用很大的力,可能是锁很结实吧[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

电池仓部分使用了镂空轻量化处理,仓底用了塑料材质拖底,电池仓左右两边有两个防止电池晃动的胶条,很容易松动,如果车主没注意它们脱落把他们压在电池底下,就会造成无法关上电池盖板的局面(别问我为什么知道,手都锤红了[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测)。电池仓尾部有一块可以拆掉的塑料挡板,日后扩展双电可以使用,希望双电走线不要像200P的电池仓一样反人类[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

车辆参数

型号 九号电动N90

整车尺寸 长1885毫米,宽675毫米,高1085毫米,轴距1350毫米,整备质量80KG。

前轮为12寸铝合金前轮毂,轮胎规格正新70/90/12真空胎,前碟刹,前油压弹簧减震。

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

后轮为九号定制十寸无刷电机,额定功率1200W,设计时速47KM/H,最大扭矩90N·m,轮胎规格正新3.0-10真空胎,后碟刹+EABS能量回收制动系统,后油压弹簧减震。

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

轻量化碳素钢车架,轻量化碳素钢后摇臂。

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

电池规格60V24Ah/1440 Wh ATL动力锂电池,实际续航60~70公里。充电器规格为67V 3A输出电流,除开涓流充电零百充电八小时起步。

智能系统

九号电动N90搭载了ReadyGO 2.0智能系统,拥有NFC,AIRLOCK,蓝牙感应解锁,密码解锁等多种解锁方式,出门只需要带上手机即可轻松使用车辆。除车主外,还可以通过家庭账号或者微信小程序的临时钥匙把你的车辆使用权分享给家人或者朋友,一车多用,告别传统的繁琐。

[SegwayNinebot九号] 九号电动N90评测

另外,整车拥有GPS+北斗+GSM三种实时定位,OTA空中升级,BMS6.0电池管理系统,车身遍布AHRS姿态传感器,监测车身倾角自动关闭转向灯,车辆行驶中发生摔车会及时通知紧急联络人,停车状态发生异动即刻通过APP及微信推送告知车主,出门停车更省心,更放心。

驾驶感受

这车给我的第一个感觉就是很轻,但是它轴距又很长,转弯半径比较大,轮胎很窄,硕大的身躯配这么窄的胎,其实我觉得蛮违和的,如果说为了通勤省电的话可以理解,但作为玩乐车的话高速漂浮感比较明显,日常小热血,压个弯之类的安定感很差,雨天骑车轮胎的排水性还不错。车辆动力方面比较休闲,表显50之后还能感受到加速感,载人上坡还是小菜一碟的。

有一点我要提一下,此车的各种提示音非常的小,跟E系列差距蛮明显,嘈杂一点的地方基本听不见车辆的转向灯声,这里我要给个差评。

减震方面的话调教的比较偏舒适,有点越野车的意思,楼主经常高速通过颠簸路面,高速飞坡,滤震性还不错,不至于疯狂震手。双人上马路牙子也没有打底,对减震方面还是满意的。

制动系统也算及格,反应比较灵敏,制动距离也还正常,刹车拉杆比较顺手,没有反人类的地方。

如果你需要超高的性价比,我强烈推荐你九号电动N70C,它作为三千元的车型,再加上九号的整套智能系统 ,我可以给它90分。

但是它的中配车型和E系列相比竞争力并不是很强,还有很多优化的空间,外观我给90分,很锋利很有攻击性,辨识度也很高,性能方面及细节上的使用感受我只能给到70分。

如果你对车辆的性能、操控及质感上有比较高的要求,又有不错的预算,我建议你可以等一等还未面世的N系列顶配N150P,我相信它会给我们一个更好的体验,或者你也可以考虑九号目前的旗舰车型E200pOne,九号自研鼹鼠孔的加持可以满足你对原厂车的所有需求。