读书使我快乐 篇九:妈妈才更需要爱《每一天都是爱你的一天》治愈系漫画给她爱的温暖

2021-05-13 15:54:30 9点赞 3收藏 15评论

创作立场声明:爱自己,比什么都重要,去他的伟大,母爱的前提是自己足够爱自己。

很多人说,做父母是一场修行,在我看来,现在社会对于父母的要求或者妈妈的要求甚至比要求一个高三考生都要苛刻,在得知怀孕的那天起,你就必须学会各种各样的科学育儿知识,等孩子出生之后,每天睡眠不足和焦虑不安,还要忍受周围人各种各样的评头论足,孩子是你的KPI,一时间所有人包括网上不相干的人都变成了老板,种种挫败和无力感总是如大山一样压的自己喘不过气来。

妈妈才更需要爱

很多人都在全天候的接受来自妈妈的爱,但是爱就像水桶里面的水,每日的忙忙碌碌、快节奏的生活让人难以得到喘息,水桶也许早已干涸,如何让自己放慢节奏,治愈自己?我最喜欢做的事,就是在夜静之后,开一盏台灯,读一点轻松治愈的小书,哪怕没什么文字,只有呆萌的小动物,每每读完之后,总觉得心头像春风掠过,清新又放松。

治愈系文学作者,其实非常多,而在这些人里面,我最喜欢的就是莉兹·克里莫。

莉兹·克里莫莉兹·克里莫

莉兹出版过很多本治愈系漫画书,包括风靡全球的《你今天真好看》、《我可以咬一口吗》、《一见你就好心情》等。

每本书中都有各种小动物,什么恐龙、鳄鱼、鲸鱼、熊、兔子……它们无一例外,都拥有一颗超级有爱的心灵,通过小动物之间脑洞大开的逗趣对话,轻松治愈你的心灵。

这只照镜子的小恐龙刚一上市,就收获了280万册的销量,各种图书排行榜也是刷了一圈,可见,在冰冷的城市和冰冷的文字书之外,大家更需要充满温度感的书呢。

《每一天都是爱你的一天》

这本书是莉兹当了妈妈之后创作的一本漫画,不同于之前的作品,这本书写的是她作为新手妈妈的一些“牢骚”、心得,以及对于母子关系的一点思考,不变的是轻松的语调和温暖的漫画。

书的扉页是粉色的背景,一行彩色字体的文字是:一本献给妈妈的小书,当然,求生欲很强的作者还不忘打上一行小字“也献给那些爱妈妈的人”来告诉读者,纵然作为子女也可以阅读这本书。

一、充满真实感的妈妈生活写照

虽然作者是美国人,但是新手妈妈的感受并不存在太多的国籍差异,看到她的文字和图画,我仿佛又重回孩子刚出生的时候。

毕竟,在你看不见的地方,还有几十亿个妈妈重复同样的事情,尽管它们拥有不用的身段和块头。

“妈妈 妈妈 妈妈 妈 ”猪妈妈的表情完美诠释了所有妈妈的内心感受,好想让它们统统闭嘴啊!

作为一个爱给孩子读绘本的妈妈,就像图中的兔妈妈一样,孩子总有拿不完的绘本让你读,虽然你口干舌燥,读到先把自己哄睡,但是这一本,的的确确是写给妈妈自己的。

孩子刚出生时要面临的各种麻烦事,无时无刻不在观察它,盘算着是不是要喂奶了、换尿不湿了、睡觉姿势对不对、会不会闷坏了……妈妈们的思考都被小婴儿占据,所以并不是一孕傻三年,而是这个叫婴儿的小东西占据了妈妈大脑所有的内存而已。

成为妈妈多少是件大事!

所以,你还记得睡觉这回事吗?

自己的时间还有吗?

情绪的波动也越来越多

就算照镜子,也会被自己吓到……

等孩子学会说话之后,那就是十万个为什么*24小时*365天的节奏,有事没事都会各种呼唤,彷佛直到永远。

这一个片段Q爷正在经历,我每天跟他在一起的时候脑子都嗡嗡的,他总会有源源不断的话题要跟你分享,然后你还不能不理他,还得跟他互动,哪怕真的很无聊你也要装作非常吃惊的样子,因为过不了多久,你想知道,他也未必会告诉你了。

当孩子经历叛逆期,你们会出现各种矛盾,他会把自己封闭在壳子里,不与你交流,甚至伤害你,讨厌你……

但是,爱是不会消失的,你们也会深夜长谈、欢声笑语,孩子和妈妈直接拥有很多很多的爱。

因为等孩子长大之后,也许一个月之后(对于鸟来说),它就会离开你了。

二、对母亲和母子关系的新感受

有妈妈,我们都是孩子。

前面作者说过,这本书不仅仅是写给妈妈的,也写给子女,作者的妈妈在她22岁时就去世了,所以在女儿出生之后她甚至想在女儿脸上找寻妈妈的印记,然后发现女儿一点都不像自己的妈妈,这大概就像《李焕英》中的贾玲一样,我们总想穿越时空,让一些遗憾变圆满。

但是,妈妈从不会真正的离开,因为你的一言一行,会变成孩子的一言一行。你学会的本领,会成为孩子的本领……世界上没有哪一种感情能超越妈妈的爱,因为母爱是不会消失的。

所谓“养儿方知父母恩”,很多事情,当你成为父母之后才会理解,而看到孩子的种种表现,为什么父母会那么宽容,毕竟都是自己经历过的啊!

三、妈妈更要多爱自己

终于有一本书是让妈妈爱自己的了,作者在本书的最后,非常善意的给准妈妈一个忠告,那就是,趁娃还没出生,你需要好好休息,并且是立刻马上,经历过的都知道,当孩子出生之后,起码有四个月时间,你没法享受一个优质的睡眠的。

要成为一个宝宝喜欢的妈妈,首先妈妈要先喜欢自己,让自己心情放松、不去拿别人的标准要求自己,让孩子生活在充满爱的氛围中,任何问题都可以迎刃而解。

我非常不喜欢“捧杀式”的对母爱的赞颂,什么为母则刚之类的语言也很讨厌,彷佛把这些勋章全部丢给我们就有了承受一切的理由,作为妈妈,更要告诉即将成为妈妈的集美们,爱自己,比什么都重要,去他的伟大,母爱的前提是自己足够爱自己。

每一天都是爱你的一天(畅销280万册《你今天真好看》系列催泪新作!)24.4元京东去购买