周末观影指南 篇二十一:交友需谨慎,小心杀猪盘,本周电影最推荐——《Tinder诈骗王》

2022-02-18 18:43:18 12点赞 82收藏 3评论

「周末观影指南」是值影君推出的全新影视内容专栏。

诚如其名,很简单,就是告诉大家每个周末都有什么影视剧值得一看。推荐范围不仅仅局限于内地院线正在公映的电影,也包括优酷、爱奇艺、腾讯、B站等国内流媒体上的优质电影电视剧,还包括近期好莱坞、日本、韩国、欧洲等具备观看条件的热门电影。

总而言之,只要关注了这个专栏,保证你周末不无聊,至少有好看的电影可看。

1院线电影

周末观影指南第一部分永远都会推荐院线电影。因为大银幕观影是我们最后的坚守,电影不应该脱离电影院。

本周院线依旧是春节档电影的余威。唯二上映的两部新片都不太能看。一部叫做《我们的冬奥》,听名字你就知道这大概是个什么东西了,而且还是个动画片,顶流冰墩墩带着一群动画IP,包括熊大熊二孙悟空哪吒等等。另一部则是《尼罗河上的惨案》,阵容强大,口碑一般,也不太好看。两者择其一的话,我们还是推荐后者吧。

《尼罗河上的惨案》

导演: 肯尼思·布拉纳

编剧: 迈克尔·格林 / 阿加莎·克里斯蒂

主演: 肯尼思·布拉纳 / 盖尔·加朵 / 露丝·莱斯利 / 利蒂希娅·赖特 / 艾玛·麦基 / 更多...

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

制片国家/地区: 美国 / 英国

语言: 英语

上映日期: 2022-02-19(中国大陆)

这个故事太有名了,以至于都没有了剧不剧透的意义。因为大多数人应该都知道故事的结局。改编自推理女王阿加莎的同名小说,又有多个电影版本。所以这种时候已经不是去看故事了,而是看改编和演员。

肯尼思·布拉纳之前已经翻拍过《东方快车谋杀案》,也在国内上映过。从一定程度上来说,他的两次翻牌都有同样的优点和缺点。

首先是阵容强大。前作他找来了约翰尼·德普饰演那个惨兮兮被杀的人,而这一次他又请来了当红的盖尔·加朵;然后服化道和场景都做得美轮美奂,毕竟投资在哪里,不可能会省钱。

但是这样的阵容并没有给电影带来质感上的升华,而是让观众觉得肉眼可见的浪费。因为他在其它角色的塑造上都少了一口气,变得可有可无,他们的存在都很像是一个完成案件的工具,必须存在的凶手而已,真正的主角只有大侦探波诺,也就是他自己所饰演的角色而已。

总之整体不太好看。不过对于喜欢盖尔·加朵的影迷来说,倒也不失是一部去大银幕看女神的好电影。

2热门资源

「周末观影指南」第二部会关注新片资源,网络好莱坞、欧洲、日本、韩国多地的热门新片。只要具备观影条件,便会第一时间推荐给大家。当然具体资源,还是要靠大家自己去挖掘。

《王牌特工:源起》

推荐指数:★

导演: 马修·沃恩

编剧: 马修·沃恩 / 卡尔·盖杜谢克 / 马克·米勒 / 戴夫·吉布森

主演: 拉尔夫·费因斯 / 哈里斯·迪金森 / 瑞斯·伊凡斯 / 杰曼·翰苏 / 杰玛·阿特登 / 更多...

类型: 动作 / 冒险

制片国家/地区: 英国 / 美国

语言: 英语

上映日期: 2021-12-22(美国) / 2022-02-18(美国网络)

片长: 130分钟

看完《王牌特工:源起》,还挺为“王牌特工”这个系列感到可惜的。

还记得2014年第一部《王牌特工》上映的时候有多惊喜,精致帅气的英伦风格,漫画感十足的动作设计,那段在国内院线被删掉的“教堂大屠杀”场面更是在互联网上大肆流传。

当时觉得,这可能是一个新的IP系列的诞生。

紧接其后的第二部,虽然画风一变,变成美式风格,但好歹还算能看。

但是到了第三部,故事讲起了王牌特工的源起,就变得相当愚蠢了。情节胡编乱造,动作设计也相当无趣,人物更是没一个有脑子的。

想起前两部都在国内上映,第二部的时候导演、主演还兴师动众地来国内做宣传,算是给足了中国市场面子。当然中国市场对这两部电影的反馈也非常好,第一部4.4亿,第二部4.8亿,两部加起来9亿人民币的票房也算收获颇丰了。

但是第三部口碑、票房双线失利,马修·沃恩可能得好好想想如何继续这个系列了。

《瀑布》

推荐指数:★★★★

导演: 钟孟宏

编剧: 钟孟宏 / 张耀升

主演: 贾静雯 / 王净 / 陈以文 / 李李仁 / 宋少卿 / 更多...

类型: 剧情

制片国家/地区: 中国台湾

语言: 汉语普通话

上映日期: 2021-10-29(中国台湾) / 2021-09-06(威尼斯电影节) / 2021-09-13(多伦多国际电影节)

片长: 129分钟

最近几年台湾电影中关注家庭、亲情、人们生活困境的现实主义电影越来越多,也拍得越来越好了。比如这两年出现的《孤味》《阳光普照》等等。而今年同样类型和题材的电影又多了一部佳作,就是钟孟宏导演的新作《瀑布》。

电影讲述一对母女在疫情隔离期间产生的一些矛盾、问题以及和解的过程。疫情对人们生活的影响或大或小,但不可避免地,都让人的生活有了一些压抑的感觉。电影中的母亲正是在这样的环境下,突然精神崩溃,产生幻觉,无法正常与人沟通。

由贾静雯饰演的这位中年母亲,本来是广告公司的高层,生病之后只能待业在家,由女儿照顾。生活的剧变带来了无数的压力,但也让这对母女在共同应对中,找到了和解和相处的办法。

整部电影叙事缓慢,宛如细流一般,又像是偶尔飘来的一阵雨,但是情绪深处,又像是瀑布倾泻而来。

《Tinder诈骗王》

推荐指数:★★★★★

导演: Felicity Morris

类型: 纪录片 / 犯罪

制片国家/地区: 英国

语言: 英语

上映日期: 2022-02-02(美国网络)

片长: 114分钟

作为左划右划这种交友模式的鼻祖,Tinder应该有很多人都用过吧。在种种现实原因之下,当代年轻人似乎也只能在这种社交软件上试图寻找真爱了。但是万万没想到,有人在这里找到的不是真爱,而是骗子,也就是大家常说的杀猪盘。

这部由网飞出品的纪录片讲的就是tinder上骗子的故事。骗子的套路都很相似,先是伪装成高富帅,照片和个人信息中无时不刻不透露出奢侈品、头等舱、私人飞机这种看起来就让人很羡慕的东西,然后配上一张长得还算不错的脸,就有很多受害者上钩了。

不过这个骗子的骗术又有一些与众不同。他并不把骗来的钱存下来,而是用上一个受害者的钱作为启动资金,来骗下一个受害者。某种程度上也算是一种庞氏骗局。如此不断循环,他乐在其中,天天坐头等舱,住豪华酒店,吃最好的美食,享受由他人买单的一切。

故事的最后,这位骗了无数人,让无数人背负巨额账务的骗子,竟然只是因为伪造护照被抓捕和判刑,五个月之后他又自由了。

最有意思的是,这部纪录片上线之后,故事的主角骗子依旧在ins上活跃,甚至非常及时地更新状态说:网飞所说的一切都是骗人的。

《德州电锯杀人狂》

导演: 大卫·布鲁·加西亚

编剧: 克里斯·托马斯·戴弗林

主演: 马克·伯恩汉姆 / 艾丽丝·克里奇 / 尼尔·哈德森 / 艾尔西·费舍尔 / 莫·邓福德 / 更多...

类型: 惊悚 / 恐怖

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 2022-02-18(美国网络)

经典砍杀恐怖片《德州电锯杀人狂》又重启了。

这次是1974年电影《德州电锯杀人狂》的直接续集,以及《德州电锯杀人狂》系列电影的第九部作品。根据导演介绍说,这次的重启之作将会忽略这么多年的各种续集中的情节,直接承接最初第一部电影的剧情。

故事讲述杀人魔“皮脸”在隐身了近五十年后,又有一群年轻人闯入了他的世界,于是他冲出江湖恐吓他们。但是这一次可能结果回不一样。因为莎莉·哈迪斯(欧文·弗热瑞饰),作为人皮杀人魔 1973 年大屠杀中的唯一幸存者也在其中,她决心寻求复仇。

电影将于2月18日在Netflix上线。恐怖电影爱好者,或者“皮脸”粉丝不妨期待一下。

《AI 爱上你》

推荐指数:★★★

导演: 大卫阿萨法纳特 / Stephan Zlotescu

编剧: 菲利普·盖拉特 / Ratapong Pinyosophon / Stephan Zlotescu

主演: 平采娜·乐维瑟派布恩 / 马里奥·毛瑞尔 / 萨哈贾克·波斯安吉特 / 大卫阿萨法纳特 / Watthanachai Treedecha / 更多...

类型: 科幻

制片国家/地区: 泰国

语言: 英语

上映日期: 2022-02-15(泰国网络)

片长: 90分钟

Netflix泰国地区情人节专供影片,因为这部电影的两位主演平采娜·乐维瑟派布恩和马里奥·毛瑞尔,听名字可能绝大多数人都不知道是谁,但他们演过的一部电影绝对所有人都知道,那就是《初恋这件小事》。

这部很多观众的恋爱启蒙作品,在当年不知道感动过多少人。至今在豆瓣上已经有89万多的观众给这部电影打出了8.4分的高分。

所以当听说这两位主演将要再次合作一部新片的时候,大家都还挺期待的。这部名为《AI爱上你》的电影讲的又是一个人工智能爱上人类的故事。一个故障百出的 AI 机械人正面临被淘汰的命运,却因爱上一个女人而躲进一个男人的血肉之躯,用尽千方百计夺取芳心。

不过整部电影的成片效果却不尽如人意,让人比较失望。尤其是冲着《初恋这件小事》的情怀来的观众更是觉得被耍了。