如水妈妈推荐好书 篇四十四:职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

2022-02-20 21:44:30 2点赞 6收藏 0评论

春节娃充电,我也没错过。感恩队友,这个春节队友比较给力,娃在游乐场玩的时候基本上都是他在花式陪娃外加照顾,让我有足够的机会去阅读电子书和纸质书。

跟着我家娃5岁的年龄段,我又补充阅读了一些口碑非常好同时又很有帮助的书籍。

这些书籍中除了《语言的发展》略厚、专业性略强。大多数书目都是比较浅显易懂,而且实操性很强。

我读了这些书:

1.《语言的发展》

职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

我之所以看《语言的发展》这本书,是因为儿子有一些发音很困难。比如,一些涉及到气流从舌头中间喷出或者从侧面喷出的“d”等发音。

而当我选择开始看这本《语言的发展》的时候,我发现这本书难度真的还不低,因为它是一本正儿八经的研究语言的发展的专著。但是静下心去读真的也不难,毕竟这是一本教材性质的书籍,秉持着“容易理解”的原则由浅入深慢慢推进。

这本《语言的发展》根据儿童语言发展的时间顺序进行排列,内容非常充分详实,特别是对我非常感兴趣的部分发音障碍有很多阐述。当然,这本书的定位更多的还是以第一语言的习得,书中的第一语言指的大多是英语。

职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

我最关心的是书中关于学龄前儿童的语言发展部分。其中提到了音位、音系,还提到了元语言、去语境化语言等。很多内容是第一次看到,但我总有一种“我家娃也是这样”的感慨,也更能理解到幼儿园在给孩子进行各项活动的良苦用心。

比如,其中书中提到的“名词偏向”现象,并指出这种现象在孩子的中文学习中并不明显,但在英文等比较突出。我仔细想想还真是这样,我家娃对于英文名词动物、植物、生活用品的掌握明显优于动词。书中提到名词可以用指认的方式,而动词相对来说比较模糊,想想真的挺有道理。

职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

又比如,这本书中提到了“儿童语言错误的对比性重塑可以帮助正常的语言学习者”。举例区分悠悠球和普通的球,可以告诉孩子“悠悠球可以上下”。最近我儿子偶然遇到英文单词hog(肉猪),他无法区分这个单词和pig的区别。我给他看了语境中的图片,告诉他hog是更大的肉猪,孩子果然学会了差别。

职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

而关于发音障碍,这本书也有非常多的论述。我了解到评估孩子发音障碍的测量采用的是辅音正确率来计算,并且提供了相关的表格。看到相关介绍了解到不同孩子在不同年龄段有细微差别,我相对来说有些释然。慢慢纠音吧,养娃就是一场“升级打怪”。

总的来说,这本《语言的发展》给我很多启示。最受启发的是,在孩子的成长过程中言语互动的回应性的环境有助于他们构建语言,在语境中学习语言会更好,让孩子学习他们感兴趣的事物或者组织他们感兴趣的活动有助于语言发展等。

语言的发展(原书第9版)216.9元京东去购买

2.《朗读手册》

职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

很久以前,我就听说过《朗读手册》的大名,但一直还没有开始读。春节之前,偶然在网站上发现有这本书的电子版,于是开始认真读了起来。

职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

读完之后,发现我默默实践的很多东西跟书居然一致。

比如,这本书提到了大声朗读的重要性。我家娃从很小的时候。我就开始给他大声朗读。

又比如,为了让娃有阅读的习惯,作者提到了3B原则,要求:

• 给孩子们提供足够多的book书籍

• 家里放多个 Book basket书篮保证孩子能拿到书籍

• 设置bed lamp确保孩子的睡前阅读时间。

再比如,书中关于阅读和成绩之间的关系,经典书籍以及漫画系列书之间的关系等等,我觉得说的真的非常有道理。

不过,我也有很多方面做的不够。比如,这本书明确提出在给孩子进行朗读的时候,一定要给孩子念书名和作者、插画师,老母亲一直对这方面没有引起足够的重视。我对于孩子反复要求读同一本书,特别是超出他年龄段的黑洞的天文地理学知识的书籍,有的时候也缺乏耐心。

朗读手册(三册套装)(爱心树童书)101元京东去购买

3.《培养孩子从画画开始》

职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

这套书分为两本,是孩子的幼儿园老师推荐给我们的。当时孩子因为不愿意画画做记录而对幼儿园很排斥,一年来这个情况已经得到了很好的改善,我和老师都非常开心。亲测这套书真的很棒,超级棒。

这几年,创意美术大行其道,连带着我们父母也非常焦虑。儿子在幼儿园看到同龄的孩子们画的很好,产生了焦虑情绪。而我们身处其中的父母也处在或多或少的比较之中,要说不焦虑也是不可能的。这套书相当程度最大限度的缓解了我们的焦虑,也告诉我们如何去指导和帮助孩子“画画”。

这套书的第1本用浅显易懂图画和语言给我们解释了孩子在不同年龄段绘画的特点。在这套书的最后,还用问答形式告诉我们一些绘画中的误区。

其中,我最有感触的是对于学龄前儿童绘画的观点。孩子在自己的幼年时期,我们没有必要让他们用成人的方式去作画,让他们在大自然的浸润中和自己的生活中去发现美进而创造,这才是孩子绘画要解决的问题。而由于他们绘画的技巧有限,在他们画完画后,我们需要耐心的倾听孩子讲解画中的内容。

书中用超多的图画讲述了不同年龄段的孩子会发的不同特点。比如,4岁半到5岁的孩子进入了“感觉的写实主义”,也更加重视分色和涂色。从6岁开始,孩子会有开始基底线的概念等,也开始“视觉写实主义”。其中,关于“同存画法”或“透视画法”等的介绍,有助于我们更好的理解孩子的绘画。

职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

很多的内容让我看到以后会非常感慨,经常萌生“原来我儿子的画画是因为这个原因!”比如,我儿子4岁画他跟小朋友一起举垫子,画出来的图像就是头足人物,我看到幼儿园班上有的同学画的非常的具体生动,但看了这套书以后才知道这原来是很符合自然规律的。

职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

第2本算是“术”,比第1本的内容理论性更强一点,讲述的内容更多一点。其中不乏对教育的一些观点,比如,“一根绳的教育方式”,父母们比较偏重于结果而忽视过程。又比如,“三无现象”,无毅力、无兴趣、无感动,你的内容非常值得我们警醒。

整套书两本,每本大概都只有200多页,字数不算多,读起来相对轻松愉悦又很有启发。书中有超多的儿童画实例。这套书历经这么久仍然焕发生机,真的是一套不可多得的书。

培养孩子从画画开始(套装全2册)49.4元京东去购买

4.《游戏力养育》

职场妈妈充电养成记!这个春节,这5本书相伴,女不强大天不容

这本《游戏力养育》是《游戏力》的第2本。坦率的说,我对作者科恩的这套理论,有一个从怀疑到接受的过程。

要完全对孩子实行游戏力养育,对于父母的挑战实在是太大了。比起用游戏的方式和孩子进行沟通,我更崇尚的是“温柔而坚定”。

可是渐渐的,我越来越体会到,父母和孩子之间的联结是多么的重要。我们在养育孩子过程中会遇到各种各样的问题,这些问题,有的时候会带来我们的一些情绪,对孩子影响非常大。游戏力养育给了彼此一个出口,让大家都能够更好的认知自己、调适自己。

这本《游戏力养育》更侧重理论,讲述的是整个游戏力养育的内在逻辑。他告诉我们,在养育的过程中,要更注意父母和孩子之间的亲子关系,建立双方之间的联结。如果发生了连接断裂的情况,就要往内看,关照自己的情绪;在合适的时间轻推,要给孩子足够的耐心,推的一定要足够轻。

其中关于建立自己的养育团队,也给我很多启发。我觉得自己是属于那种对人和对己都比较苛刻的人,所以拿要求自己的尺去量别人,看到的尽是不尽如人意。《游戏力养育》倡导更多的看别人的长处。

不过相比较而言,我还是觉得科恩和童行录的游戏力的课程更具体、操作性更强一些。也可能是因为人到中年,静音读书也成了困难的事情。

游戏力养育:父母游戏力讲师邀您共读52元京东去购买

5.《游戏力养育》

盖兆泉的这本《做孩子最好的英语学习规划师》,基本上已经成了公认的“鸡娃”英语宝书。我之前看过第1本,最近把第2本也认认真真的读了。

比起第1本更注重于“道”,这一本显然更注重“术”。对,和《培养孩子从画画开始》一样,几乎所有的第一册、第二册定位都是如此。

在这本书中,盖兆泉给出了不同年龄段孩子的一揽子英语学习方案,列举了孩子在不同阶段可以阅读的原版书籍或原版动画片。

我读这本书,自然是根据我儿子的年龄段对照了一下,读完了以后感觉还是蛮安慰的。这本书所提到的每个年龄段可阅读的材料大部分我家已经读过了。论一个不爱重复的娃的妈妈的苦,此处省略若干字……

至于儿子的英语学习效果嘛,我只能说一般般。毕竟,每个孩子不太一样,我也不想特别“鸡血”。我家娃不属于专注力、自控力非常强的孩子,他不太喜欢听力输入,也不肯规规矩矩的跟着我指读,我们的自拼还没有过关。同时,我不算很有执行力的妈咪,放任他听科普音频的时间还是比较多的。

于是,我只好安慰自己说“只管耕耘、不问结果”,做总比不做好。

再就是,我给娃扩充了动画单和绘本单。新近《麦格和莫格》动画成了娃的新宠,我又入了绘本。

游戏力养育:父母游戏力讲师邀您共读52元京东去购买

好啦,这就是我的新近书单。你呢?

语言的发展(原书第9版)

语言的发展(原书第9版)

朗读手册(三册套装)(爱心树童书)

朗读手册(三册套装)(爱心树童书)

培养孩子从画画开始(套装全2册)

培养孩子从画画开始(套装全2册)

游戏力养育:父母游戏力讲师邀您共读

游戏力养育:父母游戏力讲师邀您共读

不可思议的科学史 B站芳斯塔芙鬼谷藏龙著生命科学简史青少年科普

成化十四年全4册 1/大结局全集 梦溪石官场权谋 古风

成化十四年全4册 1/大结局全集 梦溪石官场权谋 古风

怪物旅馆(全10册) 经典想象力桥梁书 幼小衔接图画书一二年级阅读(爱心树童书) 幼小衔接:怪物旅馆

真有意思 郭九二纪实漫画温馨搞笑李雪琴大绵羊BOBO推荐

真有意思 郭九二纪实漫画温馨搞笑李雪琴大绵羊BOBO推荐

你的孤独 虽败犹荣

你的孤独 虽败犹荣

敢于孤独的勇气 周国平 现代当代文学散文集随笔集汪钰元插画配图 人生哲学感悟文艺青年的心灵书籍 守望的距离

【双封设计】不便的便利店 金浩然 韩式幽默与感动小说 那些无法带回家的心事放在便利店吧 浙江教育出版社 凤凰新华书店 书籍

单本套装任选 明朝那些事儿全套9册典藏版全集当年明月

单本套装任选 明朝那些事儿全套9册典藏版全集当年明月

为什么我总是改不了 加比亚·图莱克 走出内耗 过上你想要的生活

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

宝宝喜欢的玩具书(全5册)0-2岁推土机轰隆隆圆角纸板推拉认知绘本(爱心树童书)

铲史官漫画超有趣的病毒简史科普历史权力脸谱漫画中国史漫画绘本

我身边的大自然(全8册)自然科普启蒙绘本?五味太郎?爱心树童书

磨铁 盗墓笔记1-9册全套典藏纪念版南派三叔吴邪藏海花重启

磨铁 盗墓笔记1-9册全套典藏纪念版南派三叔吴邪藏海花重启

身体有个小秘密加古里子身体科普绘本(爱心树童书)

身体有个小秘密加古里子身体科普绘本(爱心树童书)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)