极简至上,我的第一块设计师Z590I VISION D主板开箱

2022-03-14 10:26:23 16点赞 38收藏 38评论

前言:

对白色系产品的喜爱,最早应该是从苹果的手机、耳机开始,接着就是林大主推的迫击炮主板,也是从那开始第一次见到全白色色系的主板,然后就一发不可收拾的喜欢上了。

所以非常想打造几套纯白色系的主机电脑,从MATX(已经再做了)、ITX(再等电源了)和ATX(除了主板吹雪姬到位,其他都在等……),等后续更新开箱篇和装机篇,敬请期待!

今天开箱的这款是技嘉设计师Z590I VISION D主板,从外观、设计和实用性功能上非常符合我对设计师这个名词的理解,首先是黑苹果(可完美兼容MAC系统)、然后就是双雷电4接口(兼容苹果全家桶设备互联)。

白色!2.5G!雷电4!itx!DP In接口!这是目前能看到的所有主板中,最全的一款,没有之一 ,主板本身自带的ALC4080声卡,macOS系统是免驱的,而无线网卡驱动Intel® Wi-Fi 6 AX200也有可破解驱动使用。

驱动安装教程可参考:拒绝加价,macOS驱动Intel网卡的姿势(OpenCore+AX200)

B站大佬linjimmy的实测图B站大佬linjimmy的实测图

开箱:

话不多说,接下来见正主,主板白色的包装盒上,分别是产品型号、四年延保注册二维码、800技术支持热线电话。

盒子的开盒盖上有备注公司和生产地址,黑色掩盖的是SN产品序列号和CN验证码,可通过这两个信息售后保修、申请延保和验证产品是否正品。

另一侧是多语言,和产品型号。

主板是1700咸鱼收的,除了外盒外,里面的泡沫配件,几乎都没了,所幸跳过这些内容,直接看主板本体。

和七彩虹白色ITX主板不同,技嘉设计师Z590I VISION D只有在CPU供电散热片、后窗IO和南桥散热片处有点缀纯白色元素,大部分的PCB方面依旧采用着纯黑色用料。

主板后置采用了一体式IO挡板,整合了挡板在后窗上,可以便于用户拆卸安装,而接口方面提供了DP IN、双雷电4接口、六个USB接口、一个2.5有线网卡接口和一个双频WIFI AX无线网卡输出接口。

一个麦克风和一个耳机接口服务于主板集成声卡,一个Q-Flash PLUS按钮用于免U刷新BIOS,这个功能非常实用。

PCIE 4.0 X16的显卡插槽外圈用了金属做加固。

M.2散热片也是南桥散热片,采用了汉堡包1+1的方式,分别进行散热,同时这个接口是直连CPU的,如果只有一个M.2硬盘,记得优先装这个位置。

常规接口上,提供了前置的USB 3.1 Type-C和type-B接口,四个SATA硬盘接口,两个DDR4内存插槽上也用了金属铁皮进行加固。

这款主板提供了金属挡板,可以较好兼顾散热和美观,也免去了手被针脚戳的情况,这个设计很贴心,希望以后所有主板都可以普及起来。

主板边角处印着PCB的层数,表示这款主板是10层PCB,层数数值越高,主板传输信号的过程就越稳定,信号干扰造成延迟的可能性就越小。不过像目前稍微能打一点的ITX主板,基本都是10层PCB起步。

从Z490开始,技嘉主板普遍采用了钽电容,相比一般的滤波电容来说,它内部没有电解液,很适合在高温下工作,寿命长、耐高温、准度高、滤高频改波性能极好,当然唯一的缺点就是价格贵。

再往下看就是背面的M.2接口,提供全长22110尺寸,走芯片组控制,支持PCIE 4.0。

散热装甲拆解:

拆解还是比较方便,把背板的螺丝全部取下来,还有正面的一个螺丝,整个背板就可以直接扣下来。

背板上有两个导热垫,用于给CPU供电区域导热, IO接口由于是一体式的,不费什么功夫就全部拆下来了,而南桥的散热片我也一并取下来了,白色的是顶上的盖子,下面的是M.2的散热片。

通过拆解可以清晰看到,CPU供电区域和南桥散热片上有一根导热管相连,官网查不到这部分的具体信息,可能只是普通的铁管。

声卡是排线转接的瑞昱ALC4080,MACOS免驱的,无线网卡是Intel的AX200N,支持WIFI 6传输,可提供高达2.4Gbps的逻辑带宽,并且集成蓝牙5.0的功能。

如此一来,主板就变得光秃秃一片了,ITX由于体积受限,一般都采用贴胶式的BIOS电池,黏在后窗接口内壁,不过也是用排线相连,拆卸起来也很方便。

板载芯片介绍:

首先是CPU主控芯片来自瑞萨的ISL69269,这是一颗三路输出的数字PWM控制器,Vcore MOS采用了八相直出设计,共计可达720A。

VCCSA MOS 同样是来自瑞萨的 ISL99390 90A,一相直出,单相可提供90A。

真实供电为 8+1(Vcore+VCCSA),共计 9 相,总共可提供CPU高达300W+以上功率,不考虑ITX整机散热,就是用来搭配11900K使用也不是什么问题,堆料强到让人难以相信。

Intel JHL8540 这是一颗来自Intel原厂的雷电4控制器,具备有40Gbps的带宽,最多可串联到5台的集成设备,支持60W的方向充电及兼顾视频输出(最高可支持到5K 60HZ)。

Intel S0363L46 SLMNG这是Intel原厂的I225-V网卡控制器,提供2.5G有线网络传输,支持远程网络唤醒功能,在bigsur 11.4版本后一样免驱操作。

绿色的这个是南桥芯片组。

PI3DPX1203BZHE,这是一颗 DP Redriver(信号放大器),可以对 IO 处的 DP 信号做增强,毕竟是DP IN要接入信号源的,而左边的三针D_LED则是5V供电的数字灯带接口,可连接RGB灯效设备。

ITE是主板的传感芯片,主要监控主板温度。

内存这边基本都以跳线和接口为主,LED_C是12V RGB灯带接针,CLR_CMOS清空BIOS设置跳线,SPEAKER是机箱蜂鸣器接线。

F_PANEL是前置面板开机接线,主板上没有标示,可以看附赠的说明书。

最后就是机箱风扇插座,需要搭配附赠的风扇延长线,才能链接使用,SYS_ FAN 1/2/3组插座,可以提供2A 24W供电支持。

CPU_FAN一样提供2A 24W供电支持,只不过位置在IO后窗附近,装机的时候最好先装散热器和风扇线,免得最后无法安装,造成不便。

总结:

技嘉设计师Z590I VISION D虽然咸鱼价格不便宜,但不管是功能、接口、颜值,都是我最想要的,供电堆料方面更是让我非常惊喜,如果非要给一个建议的话,那就是希望PCB也可以做成纯白的,另外BIOS多努努力,差的可不是亿点点。

技嘉(GIGABYTE)Z490/Z590主板AORUSPRO支持10代酷睿处理器Z590IVISIOND2899元京东去购买

全文完