白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

2022-03-11 18:29:56 27点赞 234收藏 13评论

相信很多喜欢喝白茶的小伙伴都知道,白茶含有蛋白质、多种维生素,还有茶多酚、儿茶素、和脂多糖等几百种成分,具有调节生理功能,正是因为白茶这丰富的内含物质,让许多饮白茶的茶友切身感受到了身体健康的变化。

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

这两年白茶更是得到了不少像我这样的白领女士的喜爱,除了在家中会喝白茶,到办公室也是几乎每天一包袋。

然而,这个冬季我试着将白茶喝出新高度,不用泡改用煮发现,既然比上瘾几年的奶茶还要好喝,每次在公司时常还会馋家中的那壶煮茶器中的白茶。

什么样的白茶适合煮?

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

相比泡白茶来说,煮白茶的多样性和口感真的非常具有优势。

但,也不是所有白茶都适合用煮的,像白毫银针、白牡丹等嫩度较高的白茶,还是比较适合用泡的,煮茶会一定程度上破坏其鲜美的滋味。

其次,新白茶也不适合煮。新白茶茶多酚、咖啡碱含量较高,煮饮会导致茶苦涩更加浓烈。

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

相对来说,3-5年左右的老贡眉或老寿眉是用于煮茶的最优选择,老白茶经时间陈化后茶多酚、咖啡碱等,含量下降,减少苦涩的同时香气滋味也能更好的释放出来。

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

在购买白茶的时候,个人建议不用太追求老白茶的年份,只要3年左右的白茶,就能煮出很好的口感。

因为年份再往上的白茶越老越贵,比如10年老白茶的茶饼一饼,少则上钱千元,多则上万元。市场价格五花八门,并且水很深,做假成分也高,如果不是土豪还是别瞎买号称10年以上的老茶饼哈。

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

至于买散茶还是买茶饼,这看个人吧~

我自己购买的是茶饼,茶饼相对散茶来说更便于存放,并且密封性也比散茶来的强,这对口感的稳定性就会高于散茶很多。同样的重量,在价格上茶饼也会比散茶更便宜一些。

买三送一鬼御福鼎白茶茶叶2017高山老寿眉附件太姥山枣香茶饼350g139元天猫精选去购买

我自己一直在和这款茶饼,不管是泡着喝还是煮着喝都不错。并且撬开的白茶冲泡后,大部分都是整株的白茶形状,碎叶部分极少,算是我选购白茶闭眼入的一款茶饼吧。

雅集茶具方形触控全自动断电家用电陶炉玻璃煮茶器蒸茶壶烧水茶炉228元天猫精选去购买

至于煮茶还需要什么,那无非就是煮茶器了~

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

煮茶器我入手的是电磁炉煮茶器,个人建议购买跟我一样带有煮茶内胆+蒸茶内胆的双内胆煮茶器,除了能煮茶以外,还能泡茶两用,比较适中。

白茶煮法分享

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

OK~聊完煮茶基本的个人看法及煮茶好物分享后,就进入今天的主题“白茶煮法分享”。

这边先说下白茶与水比例,我个人试过很多不同水与白茶的比例,最后得出结论“5g白茶+500g纯净水”是最适合煮白茶的比例,切记哈!

1.洗茶

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

称5g老白茶于碗!>中并注入沸水洗茶,这步骤是为了润茶和洗茶。

洗茶相信各位都清楚,至于润茶其实就是为了不让费白茶的头几泡味道,白茶和所有的茶一样,用开水泡茶一般到第6泡开始味道就慢慢变淡了,但如果将第5泡过后的白茶用于煮茶,还能继续煮出浓郁的汤色以及味道哦。

一般我都是用盖碗将白茶的第一泡洗掉,无论多贵的白茶,只要是传统的工艺,日晒,碳焙等工艺或多或少会让白茶的叶片上粘上尘埃,所以我每次泡白茶之前都会冲洗一遍,洗个心安。第2-5泡直接饮用后再将润开的白茶倒入煮茶器中。

2.投茶

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

在煮茶过程中,什么时候投入润洗过后的白茶最合适呢?

答案就是水沸腾时,因为前面我们有将白茶润洗过,所以可以直接丢进沸水中进行煮茶。

3.煮茶

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

等水和茶再次沸腾时就能关火出汤了。

这个时候,基本就能倒出白茶开始品了。当然,如果你是比较喜欢喝浓郁一些的白茶味道,在煮沸时可以继续煮1-10分钟,煮越久茶色与茶味越浓郁。

4.出汤

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

喝剩下1/3时,可以加水继续煮沸第2壶,第二壶的煮沸时间也是依个人口味而定,但通常第二壶会比第一壶的煮沸时间来的短一些,汤色就能达到理想状态。

煮茶与泡茶原理也是相同的,所以在快喝完的时候,如果还想续上,别忘了提前加入纯净水再次煮沸。

媲美奶茶的白茶配料搭配

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

除了煮白茶以外,我自己也尝试了很多不同配料搭配的神仙喝法,真的不输给奶茶啊。这边也一并分享出来。

陈皮白茶

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

陈皮与白茶两者搭配可谓一绝,白茶退热祛寒,降火解毒。陈皮性温,回肺、脾经,理气健脾燥干化痰。

煮后的白茶甘醇滑爽,并且很适合抽烟或喉咙干痒的人群,一壶喝下来就能明显感受到干哑的喉咙慢慢的滋润起来了。

冲泡步骤:

1.取5克白茶,3克陈皮。

2.用盖碗将陈皮与白茶浸泡润洗

3.浸泡润洗后一起倒入沸水煮茶器中

4.开水再次沸腾后开后转中火熬炖3-5分钟后,即可饮用。

红枣白茶

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

红枣白茶的煮法很简单,直接将红枣与浸泡润洗过的白茶倒入沸水中煮沸即可。

个人觉得如果是像我一样一到冬季容易手脚冰凉的人,很适合喝红枣白茶,清晨几杯下肚真的能暖一整天。

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

还有像咳嗽、咽喉发炎、脸上有斑的这类人群,也适合喝红枣白茶,虽说不能马上见效治疗,但长期喝就一定有所改善。

马蹄白茶

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

夏天必备解暑凉茶啊!!!

马蹄独特的甜味,与白茶回甘后的甜味很相似,白茶煮沸后的干涩保留了原有的白茶风味,回甘后带着淡淡的马蹄甜味,不上火还解暑,绝对是夏季解暑必备的凉茶~

冲泡步骤:

1.取5克白茶,5粒去皮马蹄。

2.将马蹄先放置在煮茶器中,冷水煮沸。

3.将润洗后的白茶,加入煮沸的马蹄汤中

4.开水再次沸腾后,即可饮用。

雪梨白茶

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

雪梨白茶适合的人群比较广,平时如果我喝雪梨白茶的话,也会为家中宝宝准备一杯。梨子味道的白茶,苦涩偏淡甜味浓烈,润喉降火老少皆宜~

冲泡步骤:

1.取5克白茶,1粒切块状的带皮雪梨。

2.将块状雪梨先放置在煮茶器中,冷水煮沸。

3.润洗后的白茶,加入煮沸中的雪梨汤中

4.开水再次沸腾后,即可饮用。

白茶怎么煮好喝?5步骤轻松学会煮白茶!

嗯,差不多这次关于煮白茶的个人经验就先分享到这~

除了以上配料煮白茶,其实还有龙眼、荔枝、玫瑰这类配料可以搭配白茶一起煮,其口感也不错,喜欢哪种配料,可以按照上面给的冲泡步骤去改变添加配料多多尝试哦~

雅集 茶包袋 过滤茶渣 一次性反折茶叶袋120只

雅集 茶包袋 过滤茶渣 一次性反折茶叶袋120只

雅集 茶包袋过滤茶渣玉米纤维茶包袋一次性泡茶袋盒装100

雅集 茶包袋过滤茶渣玉米纤维茶包袋一次性泡茶袋盒装100

雅集玻璃茶壶整套茶具电陶炉煮茶炉加蒸煮两用提梁壶带4个茶杯套装 锤纹壶双内胆+电陶炉+4个茶杯

雅集 GA339RD 筑茗 茶杯 550ml

雅集 GA339RD 筑茗 茶杯 550ml

雅集 锤纹公道杯 耐热加厚玻璃公杯匀杯 分茶器功夫茶具配件220ml

雅集 煮茶壶 蒸煮二用提梁壶烧水壶黑茶普洱煮茶器1100ml 锤纹款

雅集 蒸煮两用提梁壶电陶炉加热玻璃烧水壶泡茶壶家用茶具煮茶器 锤纹提梁壶1100ml

雅集茶壶304不锈钢内胆三件式高硼硅耐高温泡茶壶功夫茶壶750ml 不锈钢内胆玻璃茶壶750ml

雅集 小胖福焖茶壶1100ml咖啡色保温壶家用水壶不锈钢白茶水分离闷泡壶 焖茶壶1100ml(显温度-咖啡色)

雅集 透明泡茶壶 带过滤茶水分离玻璃茶壶550ml 耐高温办公茶具泡茶壶

雅集茶水分离泡茶杯木盖玻璃杯办公家用个人茶杯一叶菩提杯500ml把手 琥珀色 1个 500ml

雅集 茶壶冷水壶凉水壶玻璃杯耐高温大容量家用办公柠檬果汁壶泡茶壶 棱影冷水壶1700ml

雅集 茶壶304不锈钢内胆三件式高硼硅耐高温泡茶壶办公功夫茶具950ml 不锈钢内胆玻璃茶壶950ml

雅集 100ml小资茶杯2个 透明耐热带把玻璃品茶杯子 功夫茶具配件

雅集 锤纹品茶杯2只装 家用手工加厚耐热小茶杯子 功夫茶具

雅集 锤纹品茶杯2只装 家用手工加厚耐热小茶杯子 功夫茶具

雅集 茶壶苏窗蒸煮二用提梁壶耐高温烧水壶养生壶黑茶普洱煮茶器1300ml 苏窗提梁壶1300ml