中国能超越硅谷吗?当然!创新型的中国企业正蓄势待发

2022-02-24 13:41:48 1点赞 2收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第30篇原创内容

全文共计2363字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

01海尔的创新和转型

• Ø 2020年9月11日,在位于北京朝阳区的海尔智家北京001号体验中心,海尔重磅发布了行业内首个场景品牌三翼鸟。以“升级智慧家,就找三翼鸟”为品牌口号的海尔三翼鸟带来一种相较于传统商业完全不同的、全新的商业模式——“场景替代产品,生态复盖行业”。

• Ø 2021年8月份三翼鸟平台上线,推出家电、家居、家装、家生活一站式定制智慧家服务。海尔智家总裁李华刚说:“这是打破产业和行业界限必须去做的尝试。”

• Ø 2022年初,据三翼鸟年度统计数据显示:三翼鸟北京体验中心001年交易额1.83亿,其中家居、生态、工程销额占比达到58%,远超家电;上海体验中心001销额为2.28亿,家电占比仅28.2%,实现连续三年增长。

全球化的海尔

2021年11月,72岁的张敏瑞在执掌了海尔37年后,主动请辞,不再参与新一届董事提名——从1985年36岁的张敏瑞手抡大铁锤砸掉海尔76台不合格库存冰箱,到2005年海尔提出“人单合一”模式,每个员工的价值实现与所创造的用户价值合一,“人人都是管理者”;从2008年海尔取消中心库,“不断货,不压货”,改变供应链流程,周下单,下单周,按单生产;到2014年,张瑞敏提出“人人创客”的口号,主张孵化创客小微公司;2020年,张敏瑞立起“生态品牌”的新标签,打造海尔全新的品牌形象——海尔在张敏瑞的掌权下,历经三十多年的不断创新发展,从濒临破产的渠道电冰箱总厂一步步发展到连续现今13年稳居欧睿国际世界家电第一品牌,海尔的管理模式是改革开放以来中国企业交到世界管理界的一份典型高分答卷。

海尔

在全球经济化模式的今天,中国的经济发展受到全世界的瞩目,中国企业的佼佼者们在各自的企业管理中,摸索出了专属各自的企业管理文化

海尔奇迹的诞生,张敏瑞作为企业领导者无疑是起着绝对作用的,在中国五千年文化大背景下的中国企业管理,张敏瑞是如何一步步突破传统企业管理的局限,带领海尔走向世界性的创新型企业的?

《中国能超越硅谷吗?》封面

在数字时代管理领域的国际权威安妮卡·施泰伯博士的最新商业管理书《中国能超越硅谷吗?数字时代的管理创新》(后称《中国能超越硅谷吗?》)一书中,我读到了世界级企业管理专家对中国企业超猛势头的警觉和审度。

安妮卡·施泰伯(Annika Steiber),有超过18年的高科技公司的高管经历,是研究公司A.S.Management Insights AB的创始人和首席执行官,伯克利研究集团(Berkeley Research Group)的董事总经理。安妮卡·施泰伯博士在瑞典查尔摩斯技术大学获得博士学位,发表过多篇文章并获奖,著有《谷歌模式:快速变化世界中的管理创新》《硅谷秘密:创业成功的基因》等。

2017年,安妮卡·施泰伯受海尔公司邀请,在海尔总部进行了访问,正式开启了她对中国企业的创新的研究。在《中国能超越硅谷吗?》中,除了海尔的管理创新,她还介绍了阿里巴巴、腾讯、百度和小米这几家中国企业的领头羊在数字时代的管理创新。

02硅谷模式

硅谷,世界高新技术创新和发展的开创者和中心,高科技事业云集,是全世界瞩目的经济高地,短短的几十年里,大批的科技富翁从这里走出,英特尔、苹果、谷歌、脸书、雅虎等高科技公司的总部均在硅谷,硅谷到底神奇在哪?

硅谷的夜晚

安妮卡·施泰伯研究发现,那些能够实现向新管理模式转变的企业代表着数字化的未来,一种更灵活,更有价值的新型管理模式被她称为“硅谷模式”。

硅谷模式的特点是以大学或科研机构为中心,科研与生产相结合,科研成果迅速转化为生产力或商品,形成高技术综合体——百度百科

中国,这个五千年文化沉淀的泱泱大国,这个经历了历史的风雨飘摇后伤痕累累的大国,从20世纪80年代开始的改革开放,让新中国的经济逐步复苏,从模仿到创新原创,四十年过去了,中国能超越硅谷吗?

03创新型国家

2006年,中国政府宣布要在2030年要成为一个创新型国家。2022年的今天,中国是否已经完成这个目标?

目录

回溯改革开放后中国向世界交出的答卷:

• 1. 从低端劳动力代工到创新产业的不断升级

• 2. 从国内标准到国际标准的不断优化

• 3. 不断增加本土全球技术领先项目

• 4. 不断吸引跨国企业的创新研究和创造

内页

现在的中国,在2017年的专利活动量中国排名第7;全球创新指数排名中国市场位居世界第一;电子支付、高铁技术和电子商务世界领先;无人机、电动汽车未来可期……

中国,是一个在千年儒家文化思想中看似死气沉沉抑制创新,实质却强调自我修养、终身学习、容错和节制的韧性十足的伟大民族,在经过了很长一段时间的学习和努力后,现在的中国正在创新型国家的征程上大踏步稳步向前!

04中国的自主创新

中国古人一直尊崇“百家争鸣”“百花齐放”,强大起来的中国企业,自主创新痕迹浓郁。

内页

海尔的数次变革,从“人单合一”到“生态品牌”,海尔的“去品牌化”背后,是更大格局的“平台”式品牌,更灵活,更高效的海尔,让世界惊叹!

华为的自主研发,让美国的管制没有任何意义,平白成了笑话,十年的默默布局,背后是中国新一代企业家儒雅自我修养的典范!

内页

阿里巴巴的电子支付和电子商务,腾讯的新能源汽车,小米的通讯技术,共享时代的共享经济……

每一家中国的自主创新背后,都是一代中国企业家的不断尝试,不断实践,不断灵活积极的与时俱进,才能这样一步一个脚印地、扎实地、稳稳地向未来拓展!

内页

时间已经到了2022年,距离2017年安妮卡·施泰伯完成《中国能超越硅谷吗?》的写作已经是第五个年头了。新冠疫情下,中国向世界再次交出一份让世界瞩目的答卷,中国经济在中国企业的不断创新中稳步上升,技术创新、管理创新、产品创新,中国式的自主创新百花齐放百家争鸣,共同维护人类命运共同体人人有责,任重道远!

2030年或2050年,普京预言中国将超越美国成为世界最大经济体,我信,你信吗?!

中国能超越硅谷吗?数字时代的管理创新51.8元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!