适合女生的智能家居应该怎么做?

2022-03-10 21:08:49 0点赞 13收藏 1评论

【写作声明】本文全文原创,禁止任何形式的转载。

突然有想法写一篇专门给女生的智能家居指南。其实智能家居发展到现在,很多自己搭建的发烧友都是男生,因为是电子产品还有搭建逻辑很多就劝退了很多女孩子。就像是高中的文理分科,文科的女孩子多,理科的男孩子多,都是这个原因。

但是:

智能家居实际使用起来,女孩子更喜欢。因为,它很有仪式感,也更方便。

我家里就是我来搭建,“女神”没使用之前各种嫌弃,使用之后就离不开了。现在回老家都习惯性的喊:小爱同学,开灯,开空调;先躺在床上再喊关灯。后来没办法,给老家也整了一套。

这篇文章,咱们就从以下几个角度来聊聊适合女生的智能家居应该怎么做:

1. 精致白领适合怎么做?

2. 宝妈从母婴角度该怎么做?

3. 家庭主妇应该怎么做?

4. 独居女性安防角度怎么做?

(上面这四个部分相互不冲突,可以一起做,只不过侧重点不一样。第一部分是普适的)

适合女生的智能家居应该怎么做?

一,精致白领适合怎么做

白领其实在家的时间更多的是晚上和周末,平常是公司和家里两点一线,一天辛苦之后,回家更多要求的是方便舒服,还有与身份相匹配的仪式感。所以:精致白领做智能智能家居的关键词是:仪式感,方便舒服。

所以智能家居可以以客厅和卧室这两个主要的生活空间为主。可以改造的主要是:灯光,窗帘,电视,空调,入门玄关这些部分。比如:

• 进门开始播放喜欢的音乐,客厅灯光逐渐打开,房间空调调整到喜欢的温度。根据黑天还是白天关闭或者打开窗帘。

• 语音控制家里的灯光,电视,空调,窗帘,以及热水器这些设备。

• 进入卧室一键可以关闭客厅的所有设备,或者一句话或者一键关闭客厅的设备。

• 想要电影模式,就说一句话。然后灯光调暗,关闭窗帘,打开电视或者投影。

• 晚上起床上厕所,床脚自动亮起小夜灯,卫生间灯光自动亮起来。

• 等等

适合女生的智能家居应该怎么做?

所以这部分的功能更多的是舒服和仪式感上面。所需要的设备也很简单:(我这部分就以小米智能家居为例子,说明各个功能所需的智能设备,因为智能家居需要同一个生态的才能相互联动)

设备功能和清单

1,小爱智能音箱

智能音箱是用来语音控制各种设备的东西,比如语音开灯,关灯,开空调,电视等等都需要音箱。可以买一款小爱音箱。比如,小爱智能音箱play,

适合女生的智能家居应该怎么做?

这款带红外,也带蓝牙mesh网关。这就意味着可以直接语音控制家里的电视和空调。

2,小米智能开光

智能开关是实现灯光智能化的设备。也是最简单的方式,换掉传统的开关就可以了,不用换灯泡用传统的灯就可以。只不过这种方式的灯光是不能调光调色的,智能实现开关灯。

3,智能凌动开关+智能灯

这种也是实现灯光智能化的方案,这种方案可以实现灯光的调光调色,而且兼具传统功能和智能语音和远程控制不冲突。如果用普通的智能开关,或者传统开关就不能兼具传统功能和远程控制功能。

推荐可以用:yeelight凌动开关+yeelight的智能灯

4,小米窗帘电机

窗帘电机就是实现窗帘智能化的设备,安上这个窗帘电机就可以语音控制和远程控制窗帘开关,还可以搭配电视,灯光以及空调这些设备设置成电影模式。

5,米家人体传感器和门窗传感器。

这个是用来传感的设备,就是监测到人体移动或者监测到门窗开合。这个搭配智能开关就可以实现人来灯亮,人走灯灭的效果。这个就是上面说的上厕所开门的时候监测到人体灯光就一直亮,没有人体移动灯就灭了。

小米米家人体传感器2移动检测光照亮暗判断智能感应侦测传感器41.9元淘宝精选去购买小米门窗传感器2智能家居家庭设备米家APP远程控制联动官方授权店49.9元天猫精选去购买

6,小米智能门锁

这个智能门锁,搭配智能开关,电视,空调,窗帘电机,就可以实现开们灯亮开空调这些功能。离开上锁关闭灯光,空调等等设备。设置联动就可以了。

7,米家小夜灯2

米家小夜灯2就是自带人体和光照传感的小夜灯,放在床脚就可以实现晚上起床脚一落地就亮起来。

等等其他的设备,这些设备都是可以联动的。买这些设备回去就可以实现我上面说的这些功能。

如果还是不理解,可以看看我这篇文章,或者关注我,看看我写的其他文章。

智能家居指南

二,宝妈从母婴角度该怎么做?

除了上面精致白领的舒服和仪式感,宝妈完全可以照搬过来之外,宝妈把大部分的时间精力都是放在宝宝身上。所以宝妈的关键词是:安全,方便

所以,需要监控宝宝的状态,是否有哭声,最好是保证宝宝一直处于监控的可视状态。宝宝稍微大一点的,最好还能有一些教育的属性在里面。所以主要改造的是宝宝房,全屋的监控设备,还有学习的设备,

• 需要一个可以检测宝宝的智能摄像头,宝宝的状态不仅手机上能看到,还可以再智能音箱的屏幕上看到。

• 需要宝宝小夜灯,可以在查看宝宝状态。或者大一点的宝宝起床去厕所的时候可以自动亮起来。

• 大一点的宝宝可以语音控制自己房间的灯光。上床自己就可以关灯了。

所需设备

除了上面白领客厅和卧室的区域之外, 可以增加的设备:

1,redmi小爱触屏音箱

这个音箱可以搭配智能摄像头,随时查看宝宝房间的情况。

2,小白智能摄像头pro

可以监控宝宝的状态,可以红外夜视,直接查看宝宝的情况,还可以监测宝宝的状态。哭声可以监测

3,米家小夜灯,或者是yeelight的长条夜灯

这两种都可以贴到宝宝的床边,或者床脚线附近。

灯光也可以采用上面人体传感器+智能开关的方式。

适合女生的智能家居应该怎么做?

三,家庭主妇应该怎么做?

除了上面可以安装的智能家居之外,我觉得最值得家庭主妇最值得的智能家居就是可以从重复无意义的劳动中解放出来,比如洗完,扫地这些工作。所以家庭主妇的核心关键词就两个:解放双手,方便。

• 每天出门扫地机器人就自己开始工作扫地。厨房客厅都可以。

• 每天吃完饭就把锅碗瓢盆放在洗碗机里面就可以自己开始清理。

• 洗完衣服,智能音箱提醒,晾衣架自动降下来。

这几个功能是我觉得家庭主妇最最实用的,至于说智能冰箱,智能电炒锅,智能吸油烟和燃气灶套装等等的智能体感够没有这个强。

1,扫地机器人

这个就是可以用来自动扫地拖地的,至于智能扫地机器人怎么选,是一个大问题,可以去看看我的选购文章。支持小米智能家居的扫地机器人品牌非常多:小米,石头,科沃斯,360都是可以的。

2,洗碗机

这个就是和扫地机器人一样的,可以让人从重复无意义的劳动中解放出来的。洗碗机不需要在意联动性,反正都是要用手放进洗碗机的,只要在乎她的功能性就可以了。比如美的 gx1000

美的极光洗碗机GX1000家用全自动嵌入式13套升级16套热风烘干8999元天猫精选去购买

3,米家互联网洗烘一体机1s+小米智能晾衣架

这个搭配智能音箱就能实现上面说的洗好衣服语音通知,自动降下来晾衣架的功能。

小米米家10kg大容量变频直驱滚筒全自动洗衣机家用智能洗烘一体2999元天猫精选去购买小米米家智能电动晾衣架折叠室内升降阳台伸缩晾衣机小爱语音控制899元天猫精选去购买

4,独居女性安防角度怎么做?

除了上述的功能之外,独居女性更偏重是安全,相信看过电影“房间”的女同学都会被惊出一身冷汗吧。所以独居女性的关键词是:安全,方便

方便就是上面我说到的所有智能家居搭配了,安全可以从下面几个方面来搭配。

• 离家自动布防,有人闯入会有安全提醒。发安防信息到手机上面。

• 水电媒气泄漏的情况下,给推送信息。

• 有人在门口徘徊,发送安全提醒。

• 在自己被挟持的时候,可以给亲人发送警报信息,及时报警。

1,小白智能摄像头pro+小米智能门锁pro

这个可以作为安全布防使用,离开门锁关锁之后开始布防,摄像头监测到房间有人的情况下直接报警;当门前有人长时间逗留就会拍照并且给自己提醒。

这个门锁是可以在你被劫持的时候,用预先设置好的指纹解锁就会给家人朋友发送一条预先设置好的短信求救。

适合女生的智能家居应该怎么做?

2,水浸传感器,天然气报警器,烟雾传感器。

这些东西就是可以在家里怕被水淹的时候,或者有天然气泄漏的时候,着火的时候发出警报。可以让自己及时处理。

适合女生的智能家居应该怎么做?

好了,适合女生的智能家居就写到这里吧。其实智能家居更多的是给生活提供便利,更方便我们的生活。这一套系统适合所有人,只不过更加偏重女性使用的方面。

如果你也对智能家居感兴趣,关注我,咱们下篇文章见。