湿疹宝宝护理的一点经验分享~

2021-08-25 10:14:29 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:注:本文由“点妈辅食”原创,不贩卖焦虑,只讲实用干货,分享宝宝营养搭配,餐单食谱。

这个本来不想说太多了,不过群里很多妈妈都在聊,而且还有一些妈妈可能还不清楚湿疹的基本护理方式,所以把之前自己的一点经验分享一下。

文章第4-6部分是关键,建议看看。

纯粹的经验分享,不作为任何诊疗建议,需要的可以参考。

湿疹最容易被忽略的一个原因:热的

不仅夏天会热到,冬天也会。

不管冬天还是夏天,穿的太多,都有可能因为热而出湿疹的。

所以夏天的时候,尽量保持凉爽,空调该开就开,宝宝吹空调是可以的。

平常出门不用穿太多,一般宝宝比大人少穿一件就可以了,不要大夏天的包着厚被子出去。

我家的话,一般是我穿两件,宝宝穿一件,我穿长袖宝宝穿短袖,我穿短袖,宝宝就穿个凉爽点的背心。

还有一个最常见的原因就是口水,有的宝宝口水特别多,容易发生口水疹,也称为口周湿疹,算是湿疹的一种。

我家宝宝就是瀑布型选手,4个月开始,每天口水流的和瀑布一样,严重的湿疹就是从这个时候开始的。

口水疹可以注意一下这些

平常流口水可以试着用纸巾沾点水,轻轻的擦一擦,再抹点凡士林。一定要轻,宝宝皮肤很嫩的。

宝宝啃咬东西的时候,是很容易流口水的,如果啃咬牙胶的时候,口水流的特别严重,可以换一款牙胶试试,或者换换磨牙棒试试。

衣物一定要纯棉,柔软,摩擦的话,也是很容易加重湿疹的。

可以用纯棉口水巾,多备一些,湿了及时更换。

如果宝宝口水流太多,擦都来不及,教你个终极大招,那就是让宝宝——躺下!

平躺着给宝宝玩一会,让宝宝躺在小床上,自己随便拿个东西,可以让他试着抓,或者给他玩个捉迷藏,讲故事这类游戏,也不错。

湿疹和过敏不是一回事,有湿疹的宝宝不一定就过敏,过敏的宝宝也不一定就会出现湿疹。

不过对宝宝来说,过敏的时候,确实有很大的比例是湿疹明显加重的。

过敏源有很多,像花粉,螨虫等,都有可能,我们平常接触最多,最容易观察和处理的,其实是食物过敏。

所以添加辅食的时候,有一些注意事项,可以参考。

不要心急,添加新食物的时候,注意每种新食物要添加3天,观察有没有过敏反应。

具体可参考

宝宝入口的每一样东西都要观察,不要只关注产品名,要关注食材名。

比如宝宝吃了饼干,不要管之前有没有吃过类似的饼干,要看饼干后面的配料表,配料表里面的食材,是不是都是宝宝吃过不过敏的。

自己做的话,就看放了什么东西,面粉,鸡蛋?要关心这些东西之前有没有吃过。

尽量自己制作食品,购买成品辅食的时候要注意观察配料表,很多食品添加剂也有可能导致过敏。

不仅吃的会过敏,用的也会,比如洗洁精,洗衣液,护肤品等,常用的艾维诺润肤霜,是含燕麦的,要注意宝宝是不是对燕麦过敏。

注意室内卫生,经常晾晒衣物床单被褥毛绒玩具等,减少过敏风险。

建议每天都做个记录,记下宝宝入口的东西,用的洗护产品、药品等,记下过敏发生的时间,主要的症状,以及症状的变化(什么时候开始,什么时候最严重,什么时候消失等)。

等时间长了,也许就能看出来一些规律了。

有时候,自己的记忆是会放大一些东西,也会自动忽略一些东西的。

还是记录下来的比较可靠。

湿疹宝宝护理的一点经验分享~

湿疹的护理重点是保湿,湿疹宝宝,润肤霜一定要大量,多次的涂抹。

等到发现宝宝皮肤干了再去用,可能湿疹已经有了或者严重了,尽量达到那种皮肤一直润润的状态才好。

选择正规品牌护肤品,不要迷信各种纯天然、中草药,不要相信各种网络“神药”,这些神药有可能会偷偷添加各种强效激素,长期使用对宝宝健康可能会有影响。

湿疹护理重点就是保湿,尽量选择大品牌润肤霜来保湿。

护肤品的选择

一般的保湿产品有润肤乳(lotion)、润肤霜(cream)、润肤膏(oil),状态依次变稠,一般来说,越浓稠保湿效果越好,但是也越不容易推开。

不过,即使都是润肤霜,不同的产品,浓稠度也不一样,效果也有差别,并不绝对。

如果宝宝已经有湿疹了,就不要选择润肤乳了,润肤乳保湿效果太短,除非你愿意一天到晚没事净给宝宝抹这个了,要不就换点保湿效果更好的霜或膏吧。

当然,如果宝宝的湿疹非常轻微,只是有一点点红,用润肤乳也不会太干,那也是可以用的,这个自己选择就好了。

药品用薄薄的一层就好了,但是润肤霜一定要厚涂,大量的涂,多次的涂,保证宝宝的皮肤水润。

湿疹严重的时候,建议是咨询医生,医生面诊来判断,药品用法用量也遵医嘱。

然后就是平常的用法,讲一讲我自己的用法,可以参考。

脸部湿疹

先用激素药膏,过15分钟左右,用润肤霜,再过15分钟左右,用凡士林。

根据宝宝皮肤状态,决定下次涂抹的时间,在感觉宝宝皮肤变干之前,再来一遍。

用这种方法,一般可以撑4个小时左右,单用润肤霜,不用凡士林的话,一般2个小时一次都是不错了。

有个小问题就是,过10-20分钟,用一个产品,效果是不错,但是很容易忘,保不齐刚抹完一个,宝宝就哭了闹了拉了尿了,总有一堆你想不到的事情等着你,然后就忘了……

实在不行,就一次全用了吧。

全身用法

洗完澡,拍到半干状态,迅速全身涂抹,动手要快,这样是最好的。

所以,如果身上不是太严重的话,还是尽量选一个容易推开的比较好,要不涂抹时间太长,皮肤容易干,宝宝也不乐意。

小宝宝湿疹大多是在脸部,身上也有,不过一般相对较轻,日常保湿基本就可以了。

如果有一块块的湿疹,哪里有就在哪里用点药膏;如果全身都有,可以试试先用润肤霜涂一遍,再用药膏,更容易抹均匀。

如果宝宝身上也容易长湿疹,可以多抹几次,我是晚上洗澡后一次,早上起床前一次,醒了就先涂一遍,因为穿睡衣好操作,毕竟大冬天的抹全身也挺麻烦。

最后,再补充一下湿疹宝宝洗澡的注意事项。

湿疹宝宝洗澡,可以一天一次,或者两天一次;

水温不要太高,温温的就可以;

有湿疹的地方不要用沐浴露,清水洗就可以;

洗澡时间不要太长,10分钟以内就可以了;

洗完用浴巾拍干,不要擦,然后立马全身涂抹润肤霜;

洗完澡全身湿疹会更加明显,或者之前没有,现在发现全身都红了,正常的,一般过几分钟就恢复到正常状态了,这种的话不用太紧张,平常注意全身保湿就行了。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~